QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

云心所慕之三“行云亦卷心亦舒”

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃
顶楼
云心所慕之“行云亦卷心亦舒”

友人询我近日如何消遣,我道翻阅倪氏三妹的短篇。

伊见我萧索,又笑问感想如何。我叹如今方明白诸多儿女情事,恨余生已晚。

伊本同道,当下棒喝:“你待真明白,如何有晚一说?”

转念细细想来,真是如此。

读亦舒不过十之一二,慕其才更是高山仰止。但究其笔下最能打动吾等普罗女子心的,还是那一个个鲜活伶俐的都会金钗。

伊总是年方三旬,褪去二八少艾的稚涩娇憨,也还不至过于历练风霜。

伊总是家世清白,不得父母溺宠,却有明白通达的祖辈养育得一身傲骨。

伊总是事业小成,俱一般女子的细致温柔,又有非一般女子的干练决断,少不得出乎其类,拔乎其萃。

伊总是爱情落寞,自红楼聊斋以下,从来多情女子歧途多沾襟。

然而伊不是钗黛聂倩,伊敢放手去爱,也敢放手去不爱。断不将自己的因缘幸福交付别人,即使是爱人。

在伊心里清楚知道人必自爱而后人爱之,感情事可以错一步不可以错一生。有些人有些爱经过就好,而未来,还有。

是了,流金世界里,伊们有薪有酬,甚而有一份身价,再不仰他人鼻息,于是在情事战场上永不落败,愈战愈勇。自然成了我们心仪的对象,学习的偶像。

弥漫在亦舒笔下那辛辣精辟的文字,总是伊们的最好注解,于是爱上伊们,一并爱上亦舒的文字。而这些文字的妙处也正是仰赖伊们的樱唇娓娓道来。也或然伊们就是她的化身吧。

长风过,行云亦卷。

阖书眠,我心亦舒。

冷眼观世态,热心酌知己比起虚拟的美丽,我宁愿欣赏现实的残酷如果我有分身,我希望她带走我的忧伤,我想做个快乐的ID。

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 云心所慕之“行云亦卷心亦舒”

这次写的相当辛苦,虽然很早想提笔,不过就象我文中所说“高山仰止”,让我无从写起。
最后能够写出的也只是读其作品的一点小小感触,至于亦舒的文好到如何,其实是不需要我赘言的了。

PS:随便把从前的两篇地址放在下面。这个系列慢慢还是想继续的。

[thread=76095]云心所慕之一[碧玉芳华][/thread]

[thread=76215]云心所慕之二[狮子山下斯人去 从此沧海无心笑][/thread]
冷眼观世态,热心酌知己比起虚拟的美丽,我宁愿欣赏现实的残酷如果我有分身,我希望她带走我的忧伤,我想做个快乐的ID。

名侦探

月刊荣誉主编

升级
49%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复: 云心所慕之三“行云亦卷心亦舒”

稍微敏感的人都想过两件事,自杀和写作。我选择了写作。   ——亦舒

看过她的很多作品,却一直不敢说自己读懂了她

仰慕她的平淡风格,却学不来她的不动声色

欣赏她的一针见血,却只习得刻薄言辞

钦佩她的冷静豁达,却被人误解反映木讷

年少轻狂时读亦舒,对《喜宝》、《圆舞》爱不释手,直以为她和我一样仇恨和鄙视这个世界

迷惘徘徊中读亦舒,细细咀嚼《忽尔今夏》、《假如苏西堕落》,体味成长和堕落间的微妙关系

恬淡温情里读亦舒,把《如何说再见》翻来覆去地看,学会不再怨怼,从此珍惜爱情的不易、携手的可贵

有人说,人是矛盾的综合体

谁又能说,亦舒不是呢?
青春是一阵路过的风 当风吹过 谁不曾泪朦胧 但 总要有些随风 有些入梦 有些长留在心中 欢迎加入新兰联盟

推理爱好者

升级
90%
RP
人气
0 ℃
地板

总是在风淡云清之际挑拨人心
散发着无穷的魅力
﹌&_说⒈声再见o﹎!悼壹段时光.﹎」

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃

TO 妹妹:
云早知读亦舒与你还有不少差距.
少年时一味贪恋蜜糖小说,却没有时间读这样冷静的故事.
如今读起来,心有相通,只怕也是年纪的关系拉.
虽是而立,也需要这样的励志.女人到什么时候都需要一点梦.

TO 兰一:
说的是,被挑拨的心也总是在学着不受挑拨呢.

名侦探

升级
75%
RP
人气
0 ℃

玲珑之人写玲珑之文
玲珑之人品玲珑之文
玲珑之人评玲珑之文

侦探助理

升级
38%
RP
人气
2 ℃

初看惊叹
再看惊艳

喜欢亦舒这样聪黠女子
也爱云起的这份才情呢
〒160-0022 東京都新宿区新宿6-25-14 S2ビルアネックス1F株式会社マウスプロモーション 石田彰様

青春没有第二次,大家要好好的活下去。

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃

谢谢红叶和KK了.

朋友已然点破我,写的是一套,行的是一套.

看懂了许多事,却依然懵懂.

名侦探

月刊荣誉主编

升级
49%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=坐看云起时]看懂了许多事,却依然懵懂.[/QUOTE]

“心不透彻不会懂多难得”

人总难免固守自己的偏执,相信你从亦舒的文中也看出她有失偏颇的地方

要知道战胜自己是最难的,因为那是意志的胜利
青春是一阵路过的风 当风吹过 谁不曾泪朦胧 但 总要有些随风 有些入梦 有些长留在心中 欢迎加入新兰联盟

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃

最难的是我们不愿意战胜自己.