⌒飘⌒ 发表于 2006-7-14 22:47:39

宛若幽兰

:030: 只能算是边缘文...没有明确的...向...

东京。

我站在堤岸上看海,波浪迭迭涌来,白雾不断散落。我理解堤岸的悲哀,想远远退开,却又动弹不得。于是忧郁从瞳中泻下,浸湿了整个面颊。

昔日喧闹的帝丹大学校园被晨雾笼罩,偶尔传来篮球砸在地上空洞的回响,或者小女生的窃窃私语。

平和,一如既往。

“我家的兰花开了!绿色的,可漂亮啦。”
“哎?不是白花么?”
“才不是!不信去我家看…”
“好啊…”
“那种感觉呢…只能由幽婉来形容…”

无意听到的对话。没营养的在头脑里铺开。

幽婉,深远、曲折,怎么能用来形容花呢?!至少也应该是婉若兰,幽若兰一类的吧?

或是——

宛若幽兰。

毫无征兆蹦出的词。心里却不自觉地松下一块。好比月嵌长空,熟悉至极。

微微牵动嘴角,我抬眼,晨光顺着天空的裂缝倾泻而下。绿叶的轮廓模糊不清。

像是半透明。

果然是国文学多了啊。哪来的这么多怪念头……

“学姐…?”

我回过头,小学妹站在身后,一脸担心。

“嗯?”

“没事。”我揉揉头,温暖从指尖的触点传遍全身。“太阳的威力真的很大…”

“哎?”

“没什么。才站一会,头发都热了…”

不过夏天就应该是这样吧。灼热的阳光。透汗的脊背。冰凉的甜点。

“嗯…学姐明天跟我们一起去爬山吧?工藤学长、毛利学姐他们都会去呢…!”

小学妹近乎崇拜的口吻。

“…工藤…毛利?”

“是啊。学姐上一届的。就是那个很有名的侦探和他女朋友…前几年他还取缔了一个黑暗组织…总之很神就对了…”

“暧…?哦……”

我偏过头,她的额边挂着细密的汗珠,一脸“学姐不知道么”的诧异。

“学姐不想去?”

“没有…明天什么时候?”

“8点…别忘了啊…千万…”

“嗯。”

莫名的怪异感。似乎有什么要从心底涌出。像极了想到“宛若幽兰”的感觉。

“…Kudo…Maori…Ku…Do…”

四周知了声绵延,我烦躁的阻断了思维。又不是少女漫画,哪能说忘就忘了呢。何况还是发生在自己身上…

“那个就是工藤学长拉…”

小学妹指着远处的一个男生,细若蚊蝇。红晕在她的眼窝和鼻梁间扩大。顺着她手指的方向——

穿蓝色西装的男生。颀长的身形、温和的笑容、睿智的星眸。

心跳蓦地漏了半拍。

——毛利兰。叫我兰就行了。
——工藤新一。
……

例行的介绍。我的手被小学妹握住,登时一片潮湿。“嗳…?!”果然还是小孩子。这么看起来,她应该喜欢面前的男生吧…?

不陌生的羞赧单恋。

“好累…”

终于到了山顶。身边多是“呀呀呀呀…到了…”的喊声。小学妹打开矿泉水,咕噜咕噜的灌下去。太阳面前,什么淑女气质,什么端庄典雅都可以放弃…

我转过视线,男生正拉着女生向一旁的长椅走去。

“累了吧?”
“哎…新一那里还有人呢…这样不太好…”
“有什么关系嘛!她们也不是小孩子了…”
“她真的是你说的...?”
“当然喽。我是侦探…”
“哼!推理狂…!”

很温馨的对话。透出缕缕宠溺。

“你是宛若幽兰吧。”

——哎?

感在诧异前的是回头搜索的动作,确定他说话的对象是我,才转回来。后者则是一脸“很奇怪么”的表情。

“你刚才说我是…什么…?”

“宛若幽兰。你的网名。”男生携着无可置疑的笑容,和所有侦探一样。然而…

“我想你…认错人了……”

面对眼前只能把“很帅”作为定语的男生,我好笑的说句“抱歉…”

“真的不是?”

“唔…”

应该不是吧。宛若幽兰。随性冒出的奇怪联想而已。

“但是根据我的判断...”

“真的不是啊...”

“哎?…看来弄错了…”

他撇撇嘴。无奈的看看我。回到毛利身边。

“大侦探也会失误啊…”
“……”

后面的话有些听不清楚。大概是“人无完人”一类的。

然后是女生的笑声。飘在空气里,久久不散。

如此幸福。

[为什么叫宛若幽兰呢…]
[因为这样学长才会注意到我。]
[嗳?]
[他的女朋友叫兰啊…]
[好花痴。]
[你还不是翘课去看学长的推理…]
[扯平扯平…]

午夜梦醒。记忆纷飞。

结果只是与梦境为邻。

The End.:AF:

GinSX 发表于 2006-7-15 08:52:34

回复: 宛若幽兰

呃……这个……虽然叙述者是单恋新一的学妹,但这文难道不是新兰文么?她毕竟是个原创人物啊,发在新兰联盟比较好?:015:
http://www.smileycentral.com/sig.jsp?pc=ZSzeb068&pp=ZNxmk766YYCN

长谷川天溪 发表于 2006-7-15 12:47:11

前面的感觉很好的。怎么突然入了后面觉得铺展的不自然。。。

长谷川天溪 发表于 2006-7-15 12:48:53

前面的感觉很好的。怎么突然入了后面觉得铺展的不自然。。。

谁的乌鸦 发表于 2006-7-15 15:01:58

恩.写得不错.

虽然短小,但感情细腻,字里行间透露着温暖的气息,呵呵,加上学妹的描写更有反衬的味道呢.

请继续加油!

→恋の新一 发表于 2006-7-18 13:51:58

飘飘...偶F来了!!!!
来晚了...不好意思...因为不常在除了新兰联盟的地方混...所以...
不知道哈!~~~不知道哈!~
不好意思!!!!
偶现在来了!~~~~很不错的文!加油!
页: [1]
查看完整版本: 宛若幽兰