TRUTH CN 发表于 2008-10-25 11:34:10

(原)那在华美音符中游走的战栗——柯南M12《战栗的乐谱》观后随感

(原)那在华美音符中游走的战栗——柯南M12《战栗的乐谱》观后随感

1        前奏

优美的古典乐,搭配着音乐家练习演奏的祥和画面,忽然,突兀的爆炸声响起,于是骇人刺耳的爆炸声打段了美丽的旋律,炸弹的硝烟随着华美的音符而起,意味着接下来的案件的迷雾,就像那优美的乐曲般绕梁三日,驱之不散。恨也好,爱也罢,冰冷的杀意,虽被华美的音乐包裹着,但却依然给人以实实在在的战栗——于是,战栗的乐章,就此华丽地铺开……

想不到电影一开始,就把华美的音乐和残酷的爆炸赤裸裸地呈现在我们面前,而且还特地点明了犯人要把所有的旋律抹去,还黑夜宁静的决心。以优美的古典乐拉开序幕,算是非常结合了本次剧场版音乐的主题,而用残酷骇人的爆炸场面先声夺人,大概也算是对之前的某些剧场版(如M9,M11)的开场模式的继承吧。如果说古典乐所点的“题”是“音乐”,那么“爆炸”所点的“题”则是“战栗”了。虽说用爆炸来来开场对于柯南剧场版来说不算新鲜,但是我也的确能从中开始感觉到一丝战栗的感觉了。个人拙见认为,这样奏响的前奏,这样铺开的序章,算是既无过失,也无特别值得称颂的新意之处吧。(如果真要说有的话只能赞句古典乐的确非常大气华美-V-)而且,影片开始还没播多久就死了不少人= =(与M7有一拼=_=)

随着以古典乐与现代电子轻音乐结合的既熟悉又陌生的柯南主题曲的响起,当然就是例牌的对CONAN这动画的基本剧情和主要人物的介绍。说这次的主题曲既熟悉又陌生的原因是,那旋律的确没变对于想我们这些看了那么多CONAN的柯迷来说当然熟悉,但古典乐与现代电子乐结合的新的编曲却未免让人感到陌生和怪异。汗~不过,配上画面和这剧场版充满“音乐”和“战栗”的气氛,倒也还算不会让人感到难以接受。

个人无关吐槽:这次的人物介绍小哀有开口介绍哦~以前貌似没有的。但是……但是貌似介绍中直接忽略了毛利大叔……即使不算忽略也是出镜率减少了囧大概是因为考虑到大家对这些应该都不会不知道所以才略去的吧囧

2  间奏

随着犯人对女高音歌唱家伶子小姐实施的迫害,以及迫害对少年侦探团的波及,战栗正式开始在华美的音符中游走。之后,某柯保护伶子,伶子险些被犯人射中,算是与华美大气的古典乐一起xx演奏的一些小小的音波吧,但是这样的音波是掀不起悍然大浪的……个人认为……尽管制作组也许在尽力试图把这些一次次的遇险打造成电影中的一个个小高潮,战栗的感觉有了,但是绝不够而且并不过瘾。个人认为剧情还是不免有些平淡啊。但是具体原因自己倒说不出……也不知是不是从前奏过渡到间奏时出现了视觉上的审美疲劳……不过分成三部分留在三个不同案发现场的笛子,各音乐家之间复杂的关系,也让案子迷雾重重。

“绝对音感”这一概念的出现,也算为后面剧情的发展埋下伏笔。间奏,的确就是在慢慢地埋下伏笔的同时,细细地埋下线索啊……自认为自己不是推理高手,所以姑且不论此次剧场版的推理是否严密,作案手法是否高超了。总而言之觉得这推理,这案子,这手法放到进行着音乐会的音乐厅中,就显得没什么神秘了。而且,看来如果没有拥有绝对音感的人的注意和思考的话,这案子大概也没法解了。汗~所以说像我这样的凡人光听音乐就是推理不出来吧囧

无责任吐遭:某柯有绝对音感?某柯不是音痴吗?囧
某柯是音痴,但某柯有绝对音感。我是音痴,为什么我就没有绝对音感呢?囧囧囧(众人:这话好冷啊~)

还有,我终于有机会看到小兰弹钢琴啦——尽管短暂囧,之前在TV的月光奏鸣曲的事件中就知道兰会弹钢琴,一直就想看她弹。

3       插曲

其实插曲的顺序未必是出现在间奏之后,而且这回忆的插曲也不止出现过一次。没错,我说的插曲指得是小兰和某新初中时的那段回忆。回忆依然是像质朴的童年小调那样纯真而甜蜜,温暖而耐听。虽然没有那古典乐的金色旋律那样华美,那样绚烂耀眼,但是,它宛如银白色清辉的月光,清澈淳朴,给人以温馨和怀恋。

果然,CONAN中的感情都是淡淡的:
少年侦探团的孩子们对柯南的信任,柯南对孩子们的关心和保护,小哀与柯南之间搭档间的默契,园子与兰之间牢不可破的友谊……甚至连伶子对孩子们的疏远其实我怕他们被自己连累……这些情谊,都是不时渗透于每个细节中吧。所以,我觉得这里的插曲也可以定义成剧中的“感情”呢。

CONAN中的感情都是淡淡的。尤其是柯兰之间的感情。实质上是刻骨铭心,但表面上却是云淡风轻吧。难怪有人把CONAN这句动漫的风格相容成“婉约派”。对那首歌的回忆,从头到尾贯穿整部剧场版,但却没有了M4,M5,M6中的轰轰烈烈,荡气回肠。从震撼度和剧情的精彩程度看,当然是大打折扣=_= ,只是谁叫这是CONAN剧场版啊,我还是不能说不喜欢啊囧
于是,就让他淡淡的……淡淡的……宛如涓涓细流般流淌渗透吧……

不过,望着兰有着淡淡忧伤失落的脸,某柯心中默念的那句“等我”,恳切而坚定,掷地有声,还是非常感人而且让人非常揪心的。T_T 我居然会对这个看上去如此平淡的细节那么有感觉,而且反而认为这一幕最感人,对这一幕印象最深囧(谁叫这里面仅有的一丁点感情戏都那么委婉平淡呢?被PIA飞~)

4      高潮

战栗继续在华美的音符中肆意游走……彻彻底底有这种感觉时,大概就是到了靠后的情节讲到音乐厅中,随着音乐会的进行,陆续引爆的爆炸吧……可是我一时却想不到应该怎样形容,情节也算激烈,而且的确把战栗在华美的音符中游走的奇妙感觉渲染得淋漓尽致了……只是不知为何已经找不到那种在早期和中期CONAN剧场版中的精彩和激动了……难道是我“老”了吗?唉~可能是个人主观原因吧,其实客观来看某些情节还是比较扣人心弦的。不累述。相信大家有感觉的话,应该能比我了解得更清楚吧。

5 尾曲

有惊无险,真相打开。战栗的乐章,戛然而止。音乐会落下帷幕。

在这期间,我上面所提到的插曲当然也再次出现。除了种种感情之外,我的确感觉到末尾处的情节和人物的对白之中隐藏了不少人生的哲理呢。仔细思考的话,相信一定会有收获吧。本人笔拙,也不一
一点出了。

当ZARD的《张开双翼》的前奏响起,那感动的心情,还是一样啊——正如之前看CONAN的剧场版,当主题曲响起之时,还是有种莫名的感动。尤其是当画面出现泛着微波的清澈水面的时候,能让人想起这歌的泉水姐姐……依然是永恒的怀念啊~

主题曲介绍后,依然是充满趣味的小幽默片段。只是我真的不懂为什么光听拉小提琴的手法就能听出是新一呢?看来要问兰才知道了囧
看来“绝对音感”也是相对而言吧。

还有,末尾处也点出《Amazing grace》,告诉人们要懂得宽恕的美德,这也是本剧场版要表达的精神之一吧。

6      合奏

洋洋洒洒啰啰嗦嗦写了一大堆,最后稍微总结一下。这是我看了一遍之后的最初的感想,真的是马上把它写下来了。看CONAN剧场版我一般在看过一遍后是很难有具体的感想的,可能是因为反应迟钝囧
所以这篇东东非常的不系统,很零散,当然也很主观了。

总体来说,这部剧场版还是部合格的剧场版,只是与自己当初的期待度还是有出入啊。虽说战栗的紧张感有了,但是却不够刺激呢。而且……总觉得制作组把兰这个所谓主角晾在一边了=_= ,出场率低,而且也貌似没啥重要作用。还是比较喜欢M5,M6,M8中的兰所起的重要作用啊。也许是因为这部剧场版着重表现的是侦探团和警视厅吧。不过从听觉感受上说,在目前CONAN的所有剧场版中,要数M12为最了,也真不愧是以音乐为题材的剧场版。从这一点上来说,M12的确做得不错。

其实我后来冷静下来想,是不是因为看的人的心情不同了,所以觉得剧场版没有以前的精彩呢?还是自己要求高了?看来个人主观因素还是起一定影响的。下次改天,换个心情,要找时间再看,可能就不会觉得这么失望了。

就这些,太啰嗦了估计没有多少人会看完~不过这是我第一次在这个板块发帖,有不好之处就恳请多多包涵喽!

Lua 发表于 2008-10-25 11:40:36

又是一篇不错的观感,顶下

poirot1412 发表于 2008-10-25 11:48:31

还有,末尾处也点出《Amazing grace》,告诉人们要懂得宽恕的美德,这也是本剧场版要表达的精神之一吧。

刚查了字典,grace在这里作favor,mercy理解,并没有宽恕的意思(有一个意思是宽限、缓期,应该没关系吧)
所以怜子说的话,只是她个人的理解,或者说,理解有误
而且M12也不是叫人要宽恕,那个凶手因为某人不弹钢琴所以弄了那么多炸弹,最后幡然悔悟,也和宽恕没什么关系
之前该杀的也都杀了,也没有宽恕。尽管最后怜子说宽恕了他们,应该也不是要观众去学会宽恕

grace原意为"优雅、优美",此处解释成"上帝對人类的慈悲、恩宠"。
  amazing grace, how sweet the sound that saved a wretch like me
  奇异恩典 何等甘甜 我罪以得赦免
  i once was lost, but now i'm found ,was blind, but now i see
  前我失丧 今被寻回 瞎眼今得看见
  'twas grace that taught my heart to fear and grace that fear relieved
  如此恩典 使我敬畏使我心得安慰
  how precious did that grace appear the hour i first believed
  初信之时 即蒙恩惠 真是何等宝贵
  through many dangers, toils, and snares i have already come
  许多危险 试练网罗 我已安然经过
  'tis grace has brought me safe thus far and grace will lead me home
  靠主恩典 安全不怕 更引导我归家
  how sweet the name of jesus sounds in a believer's ear ,
  闻主之名 犹如甘露
  it soothes his sorrows, heals his wounds and drives away his fear
  慰我疾苦 给我安宁
  must jesus bear the cross alone and all the world go free
  以己一身 救赎世人
  no, there's a cross for everyone and there's a cross for me.
  舍弃自我 跟随我主
  when we've been here ten thousand years bright shining as the sun,
  将来禧年 圣徒欢聚 恩光爱谊千年
  we've no less days to sing god's praise than when we first begun
  喜乐颂赞 在父座前 深望那日快现

从词作看,也没有宽恕的意思
查询维基百科后,也未有宽恕之歌的说明
可以说,这是编剧个人对本歌的理解,与本歌的原意可能存在偏差

LittleCool 发表于 2008-10-25 11:53:32

《Amazing grace》,告诉人们要懂得宽恕的美德,这也是本剧场版要表达的精神之一吧m1 (98)k
咱很赞成LZ所说的这个观点哦!用Amazing grace来贯穿整个剧场版,美丽的风景和优美的歌声使M12与众不同,很喜欢这部剧场版!喜欢那里面的小插曲!
也为LZ的文章顶一下!m1 (72)k

云小天 发表于 2008-10-25 13:31:04

CN在主论坛的第1帖一定要支持~
占位待观!

朴实的评论,略带着第1遍观感后的淡淡失望
我们是不是都有这样真实的心情埋藏在心里呢

然后我们又很可爱不是么

我看了第2遍之后感觉稍好.
CN你也再去看第2遍,第3遍吧.

第1帖,第1星,我来创造~

南柯一梦.. 发表于 2008-10-25 13:49:42

ayumiruby 发表于 2008-10-25 21:47:08

和楼主的感觉真的很相似
看完后总是有点淡淡的失望
体会不到M5带给我的激动
但是因为柯南已经成为了一种习惯
随意是好是坏已经不是那么重要了
在一年又一年的盼望中轮回。。。

飞扬的火 发表于 2008-10-25 22:06:12

找到了第2位喜欢用楷体的人~哈哈~

TRUTH CN 发表于 2008-10-26 21:05:39

又是一篇不错的观感,顶下
谢谢^^

从词作看,也没有宽恕的意思
查询维基百科后,也未有宽恕之歌的说明
可以说,这是编剧个人对本歌的理解,与本歌的原意可能存在偏差

有道理。当然我是根据编剧的意思写的感想。而且“宽恕”的确是M12的主题之一吧。伶子有提到宽恕那四人吧。

《Amazing grace》,告诉人们要懂得宽恕的美德,这也是本剧场版要表达的精神之一吧m1 (98)k
咱很赞成LZ所说的这个观点哦!用Amazing grace来贯穿整个剧场版,美丽的风景和优美的歌声使M12与众不同,很喜欢这部剧场版!喜欢那里面的小插曲!
也为LZ的文章顶一下!m1 (72)k

握手~谢啦~小插曲也是值得称颂的~嗯~

CN在主论坛的第1帖一定要支持~
占位待观!

朴实的评论,略带着第1遍观感后的淡淡失望
我们是不是都有这样真实的心情埋藏在心里呢

然后我们又很可爱不是么

我看了第2遍之后感觉稍好.
CN你也再去看第2遍,第3遍吧.

第1帖,第1星,我来创造~

谢啦~感动~某CN第一次斗胆在高手如林的主论发帖献丑,感谢小天的一星鼓励~虽然少了点XD 某CN看完后写这东东写到2点T_T
不过因为是看完后的最初的感受,所以没什么深度,今后我会继续努力的^^

淡淡的失望……
当喜欢柯南成为了一种习惯,大概就算再失望也不会讨厌吧 呵呵~
于是柯迷都是很可爱的 嗯~

正如我说过的,我有空会换个心情,换个角度,再看M12

第1贴,第1星,的确对某CN来说意义非凡,再次感谢小天~

不错的一篇观后感
THX~

找到了第2位喜欢用楷体的人~哈哈~

呵呵~我的确最喜欢这种字体~连平时做课件也爱用这种字体~

TRUTH CN 发表于 2008-10-26 21:07:25

和楼主的感觉真的很相似
看完后总是有点淡淡的失望
体会不到M5带给我的激动
但是因为柯南已经成为了一种习惯
随意是好是坏已经不是那么重要了
在一年又一年的盼望中轮回。。。
同感~
于是,继续在一年又一年的盼望中轮回吧……
有时候,我挺享受这种等待的幸福的……

绫原哀 发表于 2008-10-27 05:46:38

这个grace是真正信主的人才能理解的
不是什么你我之间的宽恕或者慈爱或者什么

songcha1 发表于 2008-10-30 14:15:43

让我感觉最好的,也刺激的是1,2,4,5,6这几部,看的人既认真又紧张,我认为这几部才是剧场版中的佼佼者。

剧场版12看完给人感觉比较健康,但情节比较淡。

毛小毛 发表于 2008-10-30 16:50:38

写得真不错,M12给人的感觉就是太平淡了,要知道这是剧场版,不是加长TV,和期待的有点出入,但看第二遍是就有了一种平和的感觉,毕竟和音乐有关,感觉很享受~~

最后的晚餐 发表于 2008-10-30 19:17:57

写得真不错,M12给人的感觉就是太平淡了,要知道这是剧场版,不是加长TV,和期待的有点出入,但看第二遍是就有了一种平和的感觉,毕竟和音乐有关,感觉很享受~~

主论坛 发表于 2008-11-1 00:06:26

柯币奖励已发放~威望奖已申请~~主论坛谢谢大家

TL 发表于 2008-12-3 11:35:32

CN小姑娘,你是音痴还学乐器?~~。。。。m1 (46)k

M12的OSt倒是可以收藏起来多听几遍的

TRUTH CN 发表于 2008-12-10 21:58:42

原帖由 TL 于 2008-12-3 11:35 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
CN小姑娘,你是音痴还学乐器?~~。。。。m1 (46)k

M12的OSt倒是可以收藏起来多听几遍的
就是因为是音痴所以才要学啊XD 某柯是音痴还不是一样学小提琴囧
不过我承认我学得好艰辛的说m1 (48)k

嗯,电影没出来之前OST我就听了好几遍喽~

月月conan 发表于 2008-12-11 17:26:26

其实没有什么失望了
一路走来的。。。
兰这场虽然戏份不多
但是点到位置
出现都是重点
也不好让兰每次都在剧场版里来回跑吧
呵呵

M12给我们带来了安静美
真的
多看就会有爱了!支持下!

盈盈々 发表于 2008-12-11 18:49:32

M12我的第一感觉是有点失望啦,
但是看了第二遍之后就没这种感觉了.
宽容也是一种美德,
那我就该自豪的说,
我的品德和美德都100分了.
因为我被人怎么弄都不知道生气.
只是有时耍点小脾气.....
我觉得小南配小柯唱歌的声音是超萌的.....一点也不音痴.....
小柯唱歌只是萌已,一点也不难听.....
新一我就不能担保了....
个人认为......

田心格格 发表于 2008-12-14 21:03:59

我对能写出这么长影评的人,我是说,对这样一部我需要拖滚动条看的剧场版还有这么多感想的人表示佩服。

另外....TRUTHCN,你好像是我豆瓣上新加的好友吧,如果你ID没有换的话~
页: [1] 2
查看完整版本: (原)那在华美音符中游走的战栗——柯南M12《战栗的乐谱》观后随感