Cici_MM 发表于 2008-11-24 17:11:57

help~~~关于柯南的辩论题

这个是我第一次在45s发主题贴,还请大家帮忙了~~~m1 (20)k m1 (20)k m1 (20)k

事情是这样的。我的室友参加了学院主办的一个叫做“金秋爱情大辩论”的活动,昨天晚上刚刚晋级了4强。昨天晚上9点左右,负责下一轮抽签的同学给她发来了下一场的辩题,我室友当时读了那条短信就跳起来了,因为,她们下轮的题目是:

柯南应该(不应该)向小兰隐瞒自己就是新一的这个事实

m1 (39)k m1 (39)k m1 (39)k
他们抽中的是反方,也就是:不应该隐瞒

我室友问我这个铁杆柯迷他们应该怎么辩,我说:我也不知道,因为我是支持正方的观点的。我也觉得新一是应该隐瞒自己的真实身份的。
所以,现在我来问问大家,如果是你们拿到这个题目的话,你们应该怎么辩呢?帮偶的室友想几个立论出来吧!
或者,如果有跟我一样支持正方立场的,也帮忙想想正方可能的立论,因为我室友是二辩,正好是驳辩方,需要揣测对方的论点。

帮帮忙了,THX!!m1 (45)k m1 (45)k m1 (45)k

daishiyu 发表于 2008-11-24 18:49:09

你们学校好厉害······太太太··那啥了·························
被强烈的囧到···

咱支持正方·
理由吗···当然是为了保护小兰的··告诉小兰了··很给小兰带来危险的吗···
况且小兰是个把别人的痛苦也自己扛的人··告诉小兰会苦了她的··

不隐瞒吗····看到小兰那么伤心的··等待···实在不该继续这样这么下去的····
不应该留着小兰孤单一个人··
信任她··相信她会和自己一起抗敌·····

那啥··反方还真的不好辩论的··
你应该期待对方没有柯南迷的··= =
抽空·现在赶快在把柯南仔细看一遍··特别是新兰戏 的部分···

被囧走(-7-)

唯一真相 发表于 2008-11-24 19:29:49

囧死……
LZ哪大学的,太神奇了……
说实话LZ不应该来这里问,因为柯南迷基本都是支持应该隐瞒的,从安全角度就能说明问题
只能说提出这个问题的人没有好好看柯南- -

boyxuxiang 发表于 2008-11-24 19:55:34

从互相信任 互不隐瞒这个角度入手 再提点柯南几次差点承认自己身份的实例
但抽到反方实在太难辩了啊 lz等待高人吧

xiaobin 发表于 2008-11-24 20:28:47

-_,-假如柯南的身份曝光了,不知情的小兰只会更加危险,还不如早点告诉她所有事情好让她以防万一呢

貂弓羽 发表于 2008-11-24 20:29:40

从兰能变强为新一分担一些事开始想 逐步打造辩论的武器~~

正方可能被你们抓住的破绽就是 "隐瞒可能导致更危险的情况出现" (事实上我偶尔也会有这样的想法, 临近决战之时若小兰半识破半未识破新一, 在信息缺失的情况下, 此时她的行动是很难预料且危险的---危险指为自己或别人带来危险)

话说辩论赛的胜方从来就跟真理无关,  考的只是易黑为白的舌战技巧, 具体说来就是把敌方言论的破绽放大, 将己方言论的破绽隐藏, 仅此.

萝卜公主 发表于 2008-11-24 20:38:36

既然lz本身是正方观点,就可以先想想正方都可能说什么,然后再针对的去想怎么去回击,如果单纯阐述观点的话,只能说是应该彼此信任,告诉兰也是为了兰能够提高警惕保护自己,也可以利用特长(打架嘛)在关键时刻发挥作用之类的。哎,怎么想都很容易被反击……

会flash的弟子 发表于 2008-11-24 20:50:47

其实也不难
正方站在新一的立场辩
反方站在小兰的立场辩
论点嘛想象他们吵架的样子就好了~
KUSO 点的话,一口咬定正方歧视女性就行 =_,=

不过如果我是正方的话没准会跳到青山的立场上去,这种战法很王道,不过没什么意思了。

飞扬的火 发表于 2008-11-24 20:53:25

所谓的隐瞒也只是青山刚昌的一相情愿,这个可以作为必要时的调侃

幻风翼 发表于 2008-11-24 20:57:48

……太GJ了,啥学校啊我要改考那儿=____,=

jiaxu10304 发表于 2008-11-24 21:16:52

多一个人知道就有多一分被发现的危险= =

V赫艾 发表于 2008-11-24 22:12:55

我有强烈想去你们学校读书的愿望,m1 (5)k
      我虽然赞同洗衣机隐瞒身份,但我不反对兰也知道。自我矛盾。。。。。m1 (43)k  
      反方应该这么说,我想:
      哀曾经说过“对于可疑的人物,一个不留,这就是组织的做法” ,在黑衣组织对阵FBI这一系列中,杀红了眼的Gin,由于柯南“天真”的破坏了暗杀小五郎的计划,就连柯南也要杀。
     这就说明虽然兰不知道组织的存在看似是对其的保护,但实际上只要组织知道洗衣机的存在,以及洗衣机身边的人如优作,有希子,博士,平次均知情,组织实在没有理由放过兰,这反而威胁到了兰。
      既然“保护论”不存在了,那么告诉了兰之后,兰不是那种一哭二闹三上吊给人添麻烦的女子,而是默契的站在你身边,和你并肩作战的红颜知己,从多个剧场版就能看出这一点,这未尝不是一种好的朝向。

杨提督 发表于 2008-11-24 22:55:17

其实我一直在想........就算兰不知道新一是柯南.

万一有一天柯南被组织发现.她这个"不知情的""青梅竹马""住在一起"的人.

会没事么?

而且如果我是组织,我知道了柯南是侦探这个事.我会直接从小兰下手.这是突破口啊.......

4120260 发表于 2008-11-24 23:46:48

原帖由 xiaobin 于 2008-11-24 20:28 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
-_,-假如柯南的身份曝光了,不知情的小兰只会更加危险,还不如早点告诉她所有事情好让她以防万一呢
这个观点很好很新颖

daishiyu 发表于 2008-11-25 00:21:32

额··
那啥···········、
突然想到················
就算你举出漫画里面的某个情节作为列子的话····对方要是不知道的话··怎么办··= =

slivovit 发表于 2008-11-25 09:26:18

我觉得你们应该抓住背景主题——“金秋爱情大辩论”。
作为正方,对他们最有力的就是“隐瞒动机说”,即前面的“安全说”。正面交锋的话,前面几位朋友给出了很有力的辩论策略;但是一但对方占了上风的话,你们应该死死扣住“爱情”的概念,马上指出“安全不等于爱情,对方辩友在偷换(缩小、偏离)概念!”“我们在如此片面的问题上纠缠没有意义!”等,把他们扯下来。(这不算啥建设性意见,不过挺管用的,想当初我们就是这样生生把对手挤死的……)

还有一个“不讲理”的“强辩”点:
如果新一告诉小兰,小兰一怒把新一K死了,矛盾中心不见了,组织自然也放手了,于是其他人都安全了……
这条很胡扯,当然万不可做立论,不过自由辩论时把对方噎住几秒也是好的。

lopiu 发表于 2008-11-25 10:40:14

辩论赛就是要两头说都有理,比的就是谁更有理,并且把他说出来。
面对这个辩题~我感觉还算可以,不是很一遍倒的辩题,不过到底哪头更有理,这要好好考虑,最近脑袋有点浆糊,我也不多想了。

只说说反方:
1.隐瞒事实,什么都自己扛,这有点个人英雄主义了,面对一个偌大的组织,应该相信自己的伙伴有那种能力。况且小兰是很强的,应该相信她,她已经在黑暗组织面前露过面了,面对子弹她都没有退缩,这还有什么不值得我们相信的吗。

2.如果不想把小兰牵扯进来,就离她远一点。就在她身边,这本身就是一种牵扯。既然牵扯了就应该告诉她实情。有很多卧底都是对自己的爱人隐瞒情况的,并且远离自己的爱人,可一旦情况需要把她牵扯进来了就需要全盘托出。

最近脑袋真的有点浆糊,先说这点,仅供参考。

月月conan 发表于 2008-11-25 11:48:13

这个论点很有意思

不过73大叔就是不把这个事情说明了 即使我们觉的我们如果是小兰早就会识破柯南= =+m1 (48)k

如果是辩论会的话 只要揪住对方坚持的一点往下辩就行

如果他们的观点是不告诉兰 就是了让她安全 那么你们大可揪着这个说 告诉她也不见得不安全

其实论点找到了 论据什么的 我想LZ应该么问题的O(∩_∩)O哈哈~m1 (47)k

snail 发表于 2008-11-25 12:23:07

好羡慕啊~~~
还有这种辩论~~~
我们学校打死也不会有的~

小兰也是坚强的孩子~新一能承受的她也应该能承受吧~其实新一还是挺想告诉她的,只是熬了很久,好几次想说了又咽回去了~

wenabby 发表于 2008-11-25 14:07:18

我觉得还可以加上,“爱情双方应当是平等互助的”两个人应当相互支撑,共度难关。
而不是单纯的满足自己的保护欲……
新一现在的做法就是完全不考虑小兰的心情……

单方面的付出很难维系爱情。
能像小兰这样痴情等候的女生毕竟不多阿……
而且还时不时冒出个初恋情人啥的……新一真过分呐……
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: help~~~关于柯南的辩论题