红枫映雪 发表于 2008-12-8 19:58:08

【评论】其实柯南就是一部青春偶像剧呀

近日发现一本名为《看动漫》的杂志,发现里面不少文章颇为有爱,于是情调一来就决定去挖了一些以前的《看动漫》来回看,然后在第五期里面发现一篇很有趣的柯南相关,看完以后倒开始有了一些想法,于是也决定来吐点想法。

“我一直相信,忠贞正是爱情的本来面貌”
文章的副标题就是这个,回想一下的确如此,柯南里面的感情看似颇为多线,不过归结起来其实主线从来没有变过,一路下来新一小兰二人的感情一直都是情比金坚海枯石烂。虽然有小哀与柯南的的种种羁绊暧昧不清,不过追究下来其实柯南对小哀的感情却总能维持在很微妙的“朋友”位置,尽管读者一再为他们之间的种种美事兴奋雀跃,不过当事情冷却以后一切依然原貌,两人关系依然,柯南始终对小兰一往情深。虽然身为柯哀派支持者的本人每次看到他们之间的特殊羁绊都会觉得是美事一桩,不过从理性上来说也一早便知道这两人只能萍水相逢。想到这里突然想到,青山之所以一直把柯南这么画下去,大概也有“不敢得罪柯哀派”的原因在里面吧?(笑)

至于第一男配角那一对更不用说了,平次和叶之间似乎从来就没有人能够介入过,相比起新一小兰一小一大即使佳人就站在面前也只能老少相隔各自揣测彼此心思,这一对显得要直接和美满得多了。青梅竹马的经典配对从彼此认识对方之前就开始了让无数人为之羡慕不已,加上出双入对又没有第三者的暧昧不清,这条感情线明显要平和得多,所谓的金童玉女其实不是指的关系多么错综复杂哀怨缠绵,大概正是指的这么一种简简单单的感觉吧——“我喜欢你,你也喜欢我”。

这么想起来,柯南的感情线其实就是一部偶像剧呀:

青梅竹马的官配男女主角情比金坚却遭遇了各种挫折,期间有女二号不经意介入了其中为男主角的生活带来了别样的新意,但是包括编剧观众和当事人在内的所有人都知道最后到底情归何处;二号男自己经营着自己的简单感情线,享受幸福生活的闲余之时提男一号解决下误会,主线感情得以升华。除此以外的其他人各有各的精彩,该拌嘴的拌嘴该单恋的单恋该配对的配对,一起见证了主角坚贞不屈的美好前程。

这时也可以回归《看动漫》里面的主标题了:我们为什么爱柯南。
我想侦探应该反倒是其次,真正的亮点,还是在于这份坚贞的感情所泛起的种种波澜呀 -  -

MUHAHAHA 发表于 2008-12-9 09:46:01

we are still in suspense, that is that we love it.

once it's over, unless satisfied everyone, which is not possible, it will become less popular by day.

虽然很悲观m1 (37)k ,但是毕竟是事实 m1 (48)k

兔儿姐姐 发表于 2008-12-9 11:33:41

青春偶像动画片,有这样滴名儿么?

飞扬的火 发表于 2008-12-9 11:35:49

比偶像剧还单纯一点

coolcalm 发表于 2008-12-9 14:34:26

的确,难怪我这么爱看m1 (20)k
想到这里突然想到,青山之所以一直把柯南这么画下去,大概也有“不敢得罪柯哀派”的原因在里面吧?
这里我也同意
所以我朋友说,就看这点,青山就很难结局吧
新兰和柯哀的fan很强悍的说m1 (48)k

圣月樱泪 发表于 2008-12-9 14:56:14

红枫……
虽然你写文的动机我不该怀疑才是……
可是……不需要在开篇的第一句就大打广告吧……||||

tinytime 发表于 2008-12-9 15:15:38

嘛……不是渐渐往结局上面靠了么……

红枫映雪 发表于 2008-12-9 15:26:00

原帖由 圣月樱泪 于 2008-12-9 14:56 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
红枫……
虽然你写文的动机我不该怀疑才是……
可是……不需要在开篇的第一句就大打广告吧……||||
-_,- 嗯,欢迎一起看动漫

云小天 发表于 2008-12-10 12:44:16

我直接看成杂志里的原文了- -|
好评论

盈盈々 发表于 2008-12-10 13:25:08

73大叔一时半会儿是结不了局的啦
让我慢慢欣赏这个带点血腥的偶像剧吧

小uv 发表于 2008-12-10 13:41:20

哈哈

难得看到兽出现在这里

初中时代喜欢上柯南的时候就很明确知道,

真正让我喜欢它的原因,除去侦探的因素外,就是新兰了吧

所以其实我对主线剧情并不那么热血,倒是新兰有进展了

就能让我雀跃不已呢

云小天 发表于 2008-12-10 13:45:19

原来鱿鱼是新兰的呀m1 (45)k

小uv 发表于 2008-12-10 14:03:51

我明显是新兰的嘛。。。哈哈

那啥,兽兽,你现在越来越进入你职业的角色了嘛~

绫原哀 发表于 2008-12-10 14:45:39

柯南给了我们一个单纯美好的世界啊

帝丹校长 发表于 2008-12-10 14:53:13

其实柯哀之间本来是很正常的男女关系,只不过放在现在这个不正常的社会就被想歪了而已。

对柯南来说,哀是男是女根本就是无所谓的事情,我甚至怀疑柯南在大多数时间里有没有把哀当做女孩子看。每次听他喊"HAIBARA"和喊"HATTORI"完全一样的口气,一副哥们的样子。

对哀来说,生活圈子这么小,如果对工藤没有好感,那才叫一个奇怪!但不是每个人都把爱情看得最重要,比如哀。对姐姐的依恋、十几年亲情的温柔呵护才是她心中最难以割舍的情节,这种感情深埋在心底,比她对工藤的好感要深的多。当她把兰看做明美的时候,其他的人和事情还重要吗?哀的情感不应该被理解得那么狭窄。

“尽管读者一再为他们之间的种种美事兴奋雀跃”“每次看到他们之间的特殊羁绊都会觉得是美事一桩”,这个我真是不敢苟同。首先,我实在没看出来柯哀之间有什么“美事”,柯哀间暧昧程度比柯步强在哪,不要刻意拿着放大镜去观察柯哀间的每一个细节而选择性无视柯南对步美甚至某路人甲的关怀。其次,我不知道柯哀间的事情有什么好“兴奋雀跃”的,我们又不是米花狗仔队,专门捕风捉影捏造些无聊的绯闻。我们是喜爱柯南的粉丝,我们关注剧中人物高尚的人格和精彩的推理过程。如果青山把又俗又滥的三角恋套在哀的身上,无论哀还是整部作品的境界都要下降一个档次,起码我是兴奋不起来,尊重哀的人兴奋不起来,尊重新兰的人兴奋不起来,对《柯南》这部作品怀有深厚感情的人兴奋不起来。会兴奋的不过是些喜欢看外遇、小三、绯闻、诱惑之类的垃圾言情故事的无聊人士罢了。

Cici_MM 发表于 2008-12-10 16:36:19

我同意LS的看法。LS写的很不错呢~偶是哀迷,但非柯哀迷~

PS,LS打错字了,是“HAIBARA”哦,掉了个A~

ivylgm 发表于 2008-12-10 19:27:12

F.X. 发表于 2008-12-10 19:37:12

15楼的正说出了我的心里话啊,我从来都不觉得柯南和哀之间有什么暧昧的感情
柯南对哀纯粹的不能再纯粹的友谊(被柯哀迷PIA死,滚走)

帝丹校长 发表于 2008-12-10 20:31:21

原帖由 Cici_MM 于 2008-12-10 16:36 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
我同意LS的看法。LS写的很不错呢~偶是哀迷,但非柯哀迷~

PS,LS打错字了,是“HAIBARA”哦,掉了个A~
谢谢提醒,已改正。

coolcalm 发表于 2008-12-11 00:21:46

15楼的写的真不错
每次听他喊"HAIBARA"和喊"HATTORI"完全一样的口气,一副哥们的样子。
这里笑到我了
想想好像是哦。。
哈哈哈哈
页: [1] 2
查看完整版本: 【评论】其实柯南就是一部青春偶像剧呀