伊藤公心 发表于 2009-3-6 22:05:05

关于柯南内心的压抑性分析

《柯南》属于技术类动漫,所谓技术类,指的就是故事内容的偏重点放在解决问题的方式方法的渲染上,譬如《火影》对战局的分析,往往一场架打下来两三集,回顾、解释陷阱就会达到一集半的戏份,让追着看的观众们一星期一星期的很不舒服。
    《足球小子》,这个很经典的动画,就已经将这种模式的特点展露的无所可疑了,一个踢不踢,怎么踢的心理矛盾就能演上一集,这可着实让人窝火。
    其实技术类动漫细分起来,还有闯关类和一气呵成类,闯关类就是《火影》《柯南》这样的,一个一个的难关,一个一个的挑战,打过了还有下一个,故事内容搀得极长,往往都要搞上几百集,边际效益递减,难免让收视率逐层下降。
    一气呵成得动漫我看过的有《钢炼》和《DEATH NOTE》。它们都是几十集,相关枝节也少得多,看完之后往往感慨的是故事架构和情节设置,对于其中的人物印象不会太深。
    这两种方式,前一种冗长的叙述往往会使故事中的元素逐渐独立为一个一个各具价值的个体,包括人物(工藤新一、基德),人物关系(柯哀、新兰),道具(鞋、表)等等。这些分化可以使动漫周边的商业价值日益富集,而一气呵成式的动漫就此点而论,就差得多。
    说了上面一大堆,无非是想让大家认清,各种故事架构之间比对与优缺点,对于读者、作者、周边产品出售上来讲,所形成的利害关系有微妙的差异,这往往会导致一方对另一方的诟病,其实事情往往不那么简单,多换位换位就能够心平气和很多。
    现在说正题,关于“柯南”这个人物的心理分析。
    “柯南”,我所说的这个,不是故事中的那个角色。故事中的角色难免被作者曲解,按照自己的意愿做行动,做出一些本身违反人类思维常规的事情,同时也有很多人物本该有的心理冲突和矛盾被作者淡化,从而消失在一般公众的视野。
    这是可以理解的,我也曾经搞创作,作为作者来讲,想要把故事中所有的角色“养活”并不容易,每个角色到最后往往都只不过成为情节演变的棋子,这也是没有办法的事情。
    那么好,我就从作者对人物的初始设定上,来更加人性化的分析某个遭遇所应该施展而成的效果。
    工藤新一,知名的高中生侦探。这意味着他自己不仅有高超的解决事情的能力,同时也笼罩着一般人难以覆盖的光芒,名利皆收,这是这个人物的初始状态。
    因为吃了某种要变小,除了智力之外的各种能力都大幅度下降,原先所拥有的名利声誉也不复存在,作为一个正常人来讲,会应该有什么样的反应?
    第一自然是沮丧,并且试图让周围的人再次认同自己。这个沮丧在柯南故事中的确没表现出来,再次认同虽然有一点的表现,但程度实在太差了。
    因为对于这个人来讲,实际状况就如同赌徒赌输了本一样,不仅失去原来女朋友的认同,还有包括事业上的原有优势,就连生活上自理的能力也大打折扣,这让恐惧损失的人性该如何接受?
    我如果是柯南,我会大哭一场,不听任何人的人任何劝告,就算我把真相告诉了周围人也一样,因为我自己的损失已经冲破了我自己能控制情绪的最高范围。
    所以说,阿笠博士的隐瞒身份的劝告在实际中是根本不可能实施成功的,试问是恢复自己工藤新一声誉之后解决问题的可能性大呢?还是隐姓埋名、卧薪尝胆到原来女朋友家里去帮助未来岳父搞业务从而解决问题的可能性大呢?这是明摆着的。
    后一项显然像是在买彩票,而前一项则比较现实,以工藤新一之名号召全日本警察进行严打,让尖端医疗学术机构对这种毒药药理进行研究,难道这不是正常的策略吗?不这样选择实在莫名其妙。
    所以勉强解释的办法只能是施加观念迷信:透漏身份就意味着周围人的高度危险。
    这个本身可以看作是BUG的设定本身很龌龊,因为毫无道理可言,难道说自己搞暗中调查比在警察重重保护之下更安全?效率更高?这种存在于大家潜意识中的矛盾或许是造就阿笠幕后论的原因之一。
    那么好吧,我姑且承认,只要一泄露身份,我的周围人就会被一种超自然力量击毙,而不管它和不合乎道理,那么,我接下来的对策应该是如何呢?
    住入女朋友家,受女朋友照顾。虽然在心里我的认定是女朋友和我同龄,是我配偶的未来人选,但是这种信念经得起长时间错位关系的敲打吗?难道说我不会产生对女朋友的认知错觉?例如认为她是我长辈?甚至是我妈妈?
    我可以负责任的说,我绝对会产生这种疑惑。这种疑惑会在每天我睡着之前让我扼腕叹息,这种错位的处境对于每个人来讲都会严重动摇自我的心理认定,更进一步的影响情绪,使破案技术毫无用武之地。
    显然,这种状况被作品忽略为零了。我们伟大的柯南先生斩妖除魔,冷静地就像一架机器,根本没有这种被自我动摇影响的时候,也没有人格分裂的前兆。
    这是作品的必要掩饰,否则多生出的枝节会扰乱故事主线,我还是暂且不追究,继续分析。
    这回我想体验的是灰原和小兰之争,如果我是柯南,我会选择谁?不用说,我绝绝对对会选择灰原。为什么?《男人来自火星,女人来自金星》中说女人需要倾诉,而男人需要的是解决问题的方法。这纯属扯淡。男人女人同属一个物种,受到同样的激素影响和相同的神经支配,心思本来就没有差别,至于后来所产生的对男人或女人的偏见来源于社会上对男人女人需求能力的不同,而不是两性天生的差异。
    试想想,作为柯南这种边缘人,能够真正理解他内心中痛苦和迷惘的人是谁?只有同样处境的灰原。就算没有灰原,柯南离步美也将近于小兰,这不是扯谎。在小兰面前的柯南心理矛盾和压抑都会激化,当他的情感高潮的时候更会如此,但在步美面前他可以逢场作戏,释放被自己压抑已久的对女人的温存和抚慰的欲望,也可以接受到常常难以满足的女人的仰慕和陪伴。
    灰原对于柯南来讲意味着什么?同病相怜,遭遇相似,身世可怜,难道说这几项还激不起柯南对于灰原倾诉、保护的欲望吗?试问问有谁能够抑制住这种情感?
    或许大家伙都有这样的生活经验,阳光,活泼的异性虽然招人喜欢,但真正能够激发爱意的对象却往往是内心有过伤痕而且能够给予你某种自我价值实现的对象,我想,但从这一项上来看,灰原与小兰的胜负就可以确定了。
    说到底,还是那句话。虚构人物永远不是人。虚构人物只不过是作者思想、欲望反映的一个具化罢了,就如同大家伙自慰的时候的性幻想对象,那绝对不是现实中真正存在的人,那只不过是你自己为了在幻想中满足欲望所创造的分身罢了。
    当然了,至于剧情到底怎么发展,结局到底如何,那是作者自己的想法,体现了他自己的价值偏好和欲望选择,这笔账,单单对柯南这个虚构人物本身进行评说,使算不清的。

山竹 发表于 2009-3-6 23:59:45

同意……
看了这么多年柯南我就非常不能想得通为什么一定要隐瞒身份………………

rena168 发表于 2009-3-7 01:14:09

好长,慢慢看~~~

永远的Killua 发表于 2009-3-7 01:22:22

占了座在慢慢看

我要找旧ID 发表于 2009-3-7 01:28:55

。。。。。。LZ真弓虽

MUHAHAHA 发表于 2009-3-7 04:43:38

坐下来慢慢看

Magic-Kid 发表于 2009-3-7 08:37:10

很长..细看中..

karinzeng 发表于 2009-3-7 10:52:07

住入女朋友家,受女朋友照顾。虽然在心里我的认定是女朋友和我同龄,是我配偶的未来人选,但是这种信念经得起长时间错位关系的敲打吗?难道说我不会产生对女朋友的认知错觉?例如认为她是我长辈?甚至是我妈妈?
我可以负责任的说,我绝对会产生这种疑惑。这种疑惑会在每天我睡着之前让我扼腕叹息,这种错位的处境对于每个人来讲都会严重动摇自我的心理认定,更进一步的影响情绪,使破案技术毫无用武之地。
----------------------------------------
LZ我和你有相同看法。。我觉得如果是我的话,久而久之我也会角色错位的。。

不过这是漫画。。还是推理漫画。。感情关系应该不会下太多笔墨描述。。所以配对已经很明显而且早确定了。。

abcdefg 发表于 2009-3-7 10:54:07

刷完牙,慢慢看

血祭sherry 发表于 2009-3-7 11:25:04

我最近惦记着来一篇评论~

rena168 发表于 2009-3-7 12:07:38

自己的女友就在眼前但不能说出真相确实满压抑的~太压抑对身体不好啊~

lycmlpw1 发表于 2009-3-7 12:34:56

LZ说的很有道理啊~~~
不过
记得看柯南的前3,4年对于剧情的合理性 人物的真实性要求还很高
大概到剧场8看完(主要是那个飞机速成班让我感觉到的) 才发现
即使柯南再诡异 再离奇 再不合常理我也无所谓了
有柯南看就不错了

vanillazephyr 发表于 2009-3-7 12:38:30

文章写得很不错,我确定LZ是男士,笑。
柯南作为一部全民漫画,73把人物表现得形而上无可厚非。毕竟柯南的主要侧重点在于破案和八卦(?),塑造人物时性格相对单一。

lycmlpw1 发表于 2009-3-7 12:40:32

当然了,至于剧情到底怎么发展,结局到底如何,那是作者自己的想法,体现了他自己的价值偏好和欲望选择,这笔账,单单对柯南这个虚构人物本身进行评说,使算不清的

不过这个我有点异议啊~~~有些时候太受欢迎的作品作者已经不能完全决定人物命运了
这个哈里波特就体现的很明显
rowling想写成悲剧一些的结局 但是粉丝不允许.............
Conan Doyle 想通过holmes的死结束整个系列 但是有人不答应...............

boyxuxiang 发表于 2009-3-7 12:49:41

LZ分析的很有道理 可惜73大叔还得靠这赚钱 我们就耐心等吧

yangxingai 发表于 2009-3-7 12:57:57

哦哦 有意思的分析
仔细看看

Borisov 发表于 2009-3-7 13:04:26

很有深度的文章,不过我觉得无论柯南还是火影都不能算纯攻关型,毕竟他们的很多故事之间都有内在联系,柯南还分很多系列故事,纯攻关型的漫画已经不怎么存在了我觉得

歌☆新兰 发表于 2009-3-7 13:20:43

呃。。。这个。。。楼主想多了。。。
所以说这只是个故事嘛。。。又不是事实。。。。
怎么编那还不是作者的事情嘛。。。
我们只要静观其变就好了。。。

conan突击手 发表于 2009-3-7 13:57:17

认真就输了……
爱情的力量是弓虽的……

happyan 发表于 2009-3-7 15:20:38

细细看看,前半部分比较赞同,评论人物时特别是柯南会选择哀还是小兰时的说法,意见相左。
谁不想要一个下得厨房,入得厅堂的女朋友,在这里说明一下,没说哀不可以,但她明显属于事业型女人,我要是男人的话,我也会选择兰。善良,勇敢,体贴!Angel!
我相信存在像兰这样的女孩子!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于柯南内心的压抑性分析