残血夕阳 发表于 2009-5-11 01:45:57

残血斗胆展开预言以及柯南结局的推理【39楼更新之前对柯南走向的一些推断】

现在已经有很多人按耐不住得讨论主线的问题了,看得心痒,也凑热闹说几句
首先是结局问题
这个问题或许是将要被提上日程的大问题了
还记得N年前73表示已经想好结局了么?
那时候柯南还没有过份的“滑铁卢”所以穿插继续的话还是可以的
但是现在看看柯南,首先也是最有说服力的是“收视率”请不要讲什么日本不在意收视率问题
什么片商运营的机制之类的东西,就看一点,收视率在下滑……甚至原来的黄金档期也不复了
那么制作商到底在意不在意呢?——我不知道,但是我以及我们都看到了最近的动画不在以动画原创为主,就算是改编漫画也是很集中的改编诸如基德,新一变大,锤子男【看点是高佐恋】等有嚼头的情节。
所以我说包括73在内的一些人都已经非常充分地认识到柯南在走下坡路,请不要说73不关注,那么他到底是关注呢?——我不知道
但是按照一般人逻辑的话,自己的漫画被动画化了会不关注么?
在推出一系列措施无法挽救下跌趋势的时候,如果你是73,会怎么做呢?翻拍动画也是要给稿费的,这些都客观上抑制了73荷包的可持续增长,也给他带来了前所未有的完结压力。
我先前提过一句,柯南在750~800话内会完结,现在请看
如果700话不交代秀一,冲矢的话,那么会是什么呢?什么样的剧情堪称主线呢?我想至少有一点,不牵扯秀一,冲矢的主线那是构不成主线的,顺便回顾一下本堂从出现到主线交代的时间,估计和冲矢的也差不多了吧
在这里我不预测也没有那个能力预测主线剧情是什么,但是有一点可以95%肯定有主线就一定有秀一冲矢

如果你认为这些事废话的话,接着往下看一眼……有秀一冲矢会怎么样呢?
唯一的一个可能就是柯南完结。
试想,黑衣组织已经确认秀一死了,但是事实上他没死,秀一应该是有所保留的一颗消灭组织的“奇兵”。如果不是以奇兵出现的话日常就在地下活动,然后出现就失去了73原本安排秀一“假死”的意义!包括最近秀一就算出现也是以“失忆”【非正常情况】现身的。所以按照正常逻辑来说秀一是不会在灭亡组织的关键时刻之前暴露自己没死的,如果有人非要说有这种可能的话,那么第一个倒霉的不是秀一,而是水无。就算在来个奇迹把水无救出来,那所谓的“钢契”有什么用?难道再一次让剧情回到600话以前的原点么?各位觉得有这个可能么?所以最终结果是不会暴露。简单来说就是一个公式【主线不能没有秀一——有了秀一不能不交代秀一的失踪——交代了这些就必然牵扯出和黑衣组织的的最终对决,因为半对决将会失去水无的意义】包括风林山火事件[大和警部藏人出其不意抓罪犯]在内的一些案件[幽灵船朱迪身世揭开],73的风格总是在出其不意的时候安排一支意想不到的“后援团”而秀一是柯南最好的“后援团”。那么问题就来了,如果秀一只有且只能在那么关键的时刻出现,而且700话又必然会牵扯秀一,就算73来个无敌拖拖拖拖大法,能把这个悬念保到800话应该可以算是大神了吧?!
     其实有关结局的问题我们都讨论了很多年了,这个论点并不算新。但一部漫画尤其是柯南这种剧情推进式漫画注定不会像蜡笔小新,机器猫那样可以无限下去,关键是看结局的时机,我首页分析的只是一些客观因素而已,并不是我对自己推论没有信心,而是我们谁也不是73,仅仅能够从外部因素来推断他是否会面对完结的压力,而随着剧情的发展,一个又一个的新人物出现,FBI,CIA的介入,黑衣组织被无限神话,还有什么可以交代的呢?73最近几年也不过是通过增加一个又一个的新人物,不仅是组织成员,FBI成员,也包括大和警部,山村奶奶等等。新一也变大过无数次了。人物他可以创造无数,毕竟一个重要新人物【冲矢,本堂】就会使剧情至少延续2年,柯南若要继续下去只有且只能通过这样的方法。但是先前也提过这种手法可以无限用,但不能无限用。如果觉得1000话是理所当然的话那么800话算不算一个吉利呢?m1 (25)k
如果大家觉得结局突兀的话其实完全是心里作用,因为2年一个主线注定在2N年后会推进一个结局,而现在正是结局的最佳时机,一切理所当然,细想剧情发展也会水到渠成,顺理成章,正如当年的《满月之夜的二元推理》一样。算是一个补充说明。

所以我的观点是,700话既有可能是完结的序曲或者提示,更有可能是前所未有的大高潮。至少是很值得期待和推敲的东西!

某路人甲:要是700话不是主线怎么办?
残血:当我写了一堆废话……m1 (48)k

dingman723 发表于 2009-5-11 10:03:24

静待发展 期待主线

酷豆洗衣机 发表于 2009-5-11 10:22:39

m1 (90)k 我最希望的是:一旦由于收视率或者已经写出的案子太多了没有新的素材以及灵感了等各种原因,柯南的主线完结后,经过几年的积累,73又重新续写柯南,如同柯南道尔让福尔摩斯从莱辛巴赫瀑布归来一样,而且续集的顺准也没有下降。当然了,只是希望而已。

娜娜小猪 发表于 2009-5-11 10:31:33

想法不错
可是总觉得73的战线拖得这么长
100话之内可能利利索索的完结吗?
唉。。。

伊洛斑娜 发表于 2009-5-11 18:06:53

还是在讨论这个老问题呀,700肯定有主线那么一下,主线的话冲矢必然主角,但是是不是会有秀一绝对是未知数。

conanbokc 发表于 2009-5-11 18:15:12

应该会 至少在750前
拖太长肯定会影响收视率,希望在完结前再创下高峰,(和VS鲁邦差不多就好了)

cjygts66 发表于 2009-5-11 21:35:11

m1 (48)k 首先我无语一个
LZ看看我写的那个帖子吧,700应该是哀的问题,冲矢也应该出现,这点LZ说的有理

另外,你认为柯南会那么快就完吗?当然除非73死了,或者他不想画了。
黑衣组织一共出现不上10人,如此庞大的以至于轰动了FBI、CIA的组织就10个人?
800还是太早点,如果800真结束,柯南就是个失败的作品了,事务所的我们也可以散伙了m1 (49)k
1000我想是最好的位置了

dchpotter 发表于 2009-5-11 21:57:24

希望柯南不会那么久完结,但期待700会有一个大高潮

翔~翼 发表于 2009-5-11 22:15:24

700高潮还算过得去要是完结那柯南也给我们这些FANS太多的遗憾了啊m1 (49)k
还是慢慢期待N年后美妙的完结吧m1 (43)k

xyyconan 发表于 2009-5-11 22:38:48

哎……我还希望头发白了时还继续和朋友讨论柯南呢……
最好它不要完结啊……

ddcn001 发表于 2009-5-11 22:48:25

我觉得主线=冲矢和秀一和波本=即将完结,本身就是个很大的误区,纯粹只是一部分人对于完结过于渴望的结果
1  700话应该会涉及主线,我觉得700话之后就是冲矢大活跃了,在之前作为谜一样的人物只是在纸飞机上展露下智慧,之后连提起的次数更是寥寥无几,换句话说,对于现在的冲矢,只有猜测,还是猜测,所以在700话根本不可能马上就现出真实身份
2  冲矢的活跃在很多情况下还是在普通的案件里,不可能700话之后都是主线了,肯定还有很多普通的日常案件,所以单单50话就完结一般情况下完全可以说是做梦

紫色15 发表于 2009-5-11 23:00:42

没有可以替代柯南的同量级的作品问世,名侦探是不会结束的.....
除非出现另一座高峰,否则柯南是压不下去的

您的论据从另一面看是站不住脚的

edwindada 发表于 2009-5-11 23:08:02

04 06 08年年初TV版都是主线,而且有2个还是2.5h SP,可见每个偶数年年初都是主线TV,那漫画700话正好在2010年年初改编为动画,所以700是主线

血祭sherry 发表于 2009-5-12 06:55:55

这种贴子好多=于是我只是看见楼主有血字才进来=

小云 发表于 2009-5-12 08:33:16

如果完结了,45S要怎么办。。。。。。。。
顺便感叹下,日常真的是越来越无聊了,主线不如以前的刺激,也可能是以前太多神秘人物(比如当时的秀一,茱蒂这些人。。。。)
个人觉得如果73真的是善于埋线的话,应该加强主线的力度,除非是他自己也没想过到底要怎样结局

红色牛奶 发表于 2009-5-12 09:15:56

希望柯南到我死都别完结最好~~>v<

xingfei 发表于 2009-5-12 10:02:23

一定要完结啊
至少要让我们知道boss是谁啊m1 (49)k

残血夕阳 发表于 2009-5-12 10:47:56

原帖由 紫色15 于 2009-5-11 11:00 PM 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
没有可以替代柯南的同量级的作品问世,名侦探是不会结束的.....

您的论据从另一面看是站不住脚的
个人认为你的想法很可笑,当然这里只是讨论我没有任何讽刺的意思
你难道要说柯南必须又一个足以和他匹配的动画问世才会被挤走?
这种说法太过于不切实际了
现在日本就有N个可以和柯南匹配的作品
不……或许从5年前开始就有很多了
那么你的意思说柯南5年前就快完结了?!
这种说法本是自相矛盾,所以请你先看明白我写的在发表意见

柯南的完结不是要100话100话的跳跃式完结最后自然过渡的
那样根本没有实际意义,那种速度就是10000年也完结不了
就比如你说一句话,但是要每2年说1个字,那样多会会说完
就算说完了,你觉得会有人在意你的这一整句话么?
其实在满月之夜的二元推理73已经有完结的意思了,只是由于种种客观原因让柯南继续了下去
但继续下去的剧情比以前的就开始略显苍白了
只能通过不断增加新组织成员,增加新人的方式来继续下去
然而本堂姐弟从出现到高潮在到交代用了好几年的时间
到头来仔细分析的话确是“出现一个陌生人【本堂】,交代一个陌生人,然后在出现一个陌生人【冲矢】,再交代一个陌生人”
这种手法可以无限使用,但是却不能无限使用,从现在柯南的“滞涨期”就可以看出来
所以完结必然是引出一个主线然后只取组织命脉

娜娜小猪 发表于 2009-5-12 11:57:33

楼主、觉得你的观点逻辑太强硬
虽然有道理、但是73不是一个按照常理出牌的人
之前的剧情一直那么拖沓
他能够做到在最后100话里突然加快脚步紧凑剧情么?
事实上我看73早就构思好结局了
只是、大概还要铺垫一番吧
其实我想他真的800话就结局了
真正喜欢柯南的FANS也会不高兴
不会有很多人因为他的迟迟不完结而流失掉
动画收视率下降了
可是漫画呢?
只要漫画卖的依然很好
他既然还有钱可赚、那又何乐而不为呢?

紫色15 发表于 2009-5-12 19:14:30

本不想再回复的,不过您既然指了我出来,就说2句
我的同量级作品,指从内容到形式,以及外延影响力
柯南是侦探题材,本身不缺乏观众,而且倾向少年观众,只要不过于暴力,收视率是可以保证
看得多有审美疲劳,不假;不过柯南破案的形式并不枯燥乏味,不至于到完结的程度
至于影响力从它播放13年500多集和13部剧场版,好有大量的周边产品,可以看得出来,不用我多说了

我倒想问问楼主,您说的N多与柯南匹配的作品,可否为我指出一二......
页: [1] 2 3
查看完整版本: 残血斗胆展开预言以及柯南结局的推理【39楼更新之前对柯南走向的一些推断】