ST.luffy 发表于 2010-6-26 19:07:04

世界禁毒日专题——浅谈名侦探柯南里几个毒品相关事件(补充k3事件) ...

楔子:话说昨天被派出去开会,抽了一天的二手尼古丁,餐具。

说到尼古丁,从药理作用而言,这可以说是法律允许的,使用最为广泛的毒品了。恰逢今日正值世界禁毒日,一起来回顾下几个牵扯到毒品的事件吧,按照时间顺序来介绍,排名不分先后。
柯南里牵涉到毒品的案件并不是很多,不过这几个事件各有各的味道,均留下了些经典的瞬间,单就毒品的推理点而言,主要还是在如何隐藏上下功夫。
PS:考虑到画面和事件的双重表现力,截图采用了动画和漫画结合的方式。首次尝试,不知效果如何。

============================================

最具纪念意义的事件——月影岛连续杀人事件。
这是早期经典的连续杀人案之一,其案件的水平无需多言,但其最重要的意义,是唯一一次凶手的死亡,他个人的牺牲影响了柯南的推理之道,奠定了一个原则:即不可以用推理将凶手逼至绝境,不然与杀人无异。
案件指数:★★★★★
剧情指数:★★★★

片段点评
1,值得纪念的柯南首次乱弹琴表演,男主角不管什么事情的第一次,都要给人一个惊吓~

2,大叔的月影岛之旅很不愉快,因为总是被人当成宇航员

3,值得纪念的兰酱首次弹钢琴表演,强行弹奏错误的谱子,也给人一个惊吓,这就是音乐的魅力。

4,欣赏下早期的豆豆眼

5,吐槽点最高的一张。
一想到麻生的伪娘身份,这张图就充满了XE要素。
一想到麻生的最终结局,不禁一身冷汗泪流满面:
青山,你丫就算不想让洗衣机的以外的人占兰酱便宜,也不用这么狠毒吧……

6,漫画里非常雷的一幕,海洛因的毒性和氰化钾是差不多的,柯南竟然直接用舌头尝……

7:于是动画里被修改了,只是闻一闻,可以看出动画更加追求真实,以及行为指导作用。

8:意味深长的结尾。

============================================

最恐怖惊悚的事件——图书馆杀人事件
这集案件一般,普通的解谜模式,但剧情亮点很多,最重要的是柯南喝白干,最亮的自然是……
案件指数:★★★

片段点评
小孩子偷偷喝酒被发现的杯具一幕

最亮的出现了,先看看人皮模式的凶手,多和蔼

然后是魔王模式的凶手,MM们准备好尖叫了吗?

第一次看时,想笑又笑不出来的瞬间

相当浩大的制服凶手的多米诺工程

传说中第一次出现的原创高木形象

欣赏下小柯的醉态

当柯氏迷踪步再现江湖,新一轮的腥风血雨即将来临

最让人感慨的事件——蜘蛛公馆杀人事件
这个事件无论剧情、案件、人物都非常出彩。萌点多多案件又让人深思,凶手的悲剧和主角的喜剧形成了强烈的反差。
案件指数:★★★★
剧情指数:★★★★★

片段点评
漫画里的小黑出乎意料地“暴力”,动画里和谐掉了捏脸。

有小黑这样豪放的男友,那真是爱生活,爱YY

大概是为了小柯的形象吧,动画里又和谐掉了“金鱼屎”一句。

动画虽然爱搞和谐,不过有时也会莫名其妙地添油加醋一把。

这个事件是兰叶感情指数飙升的一集,和叶的这句话,让当年还未领悟all兰境界的某人在兰园和兰叶间犹豫了好久。

和图书馆事件类似的藏毒方法,手法更加巧妙些。

接下来又是小黑的表演时间,关西人就是威武。

目瞪口呆的兰叶,直接被小黑的气势吓注了

娱乐指数暴高的时刻,兰的心情估计是最微妙复杂的一个吧。

看看小黑脸上的红烧牛排,再看看欠“债”累累的小柯,唯有默念:出来混,迟早要还的

恢复平静后,兰酱的气场凌厉,两侦探无不避其锋

无法苛责的罪,言语不通造成的悲剧。

和月影岛事件类似,惨痛的故事后,是留下的希望,和生活的继续。

最让男主角百味杂陈的事件——大阪K3事件
这可以说是在禁毒日最有意义的事件了,毒品和仇恨是怎样让一个球星腐朽堕落,伤透了粉丝的心的。虽然柯南一度因为偶像的堕落而消沉,但在朋友和恋人的关爱和温暖下,终于振作了起来。

片段点评:
本集一大亮点,就是现实人物的二次元化。

好怀念小松未步,她还会为柯南演唱吗?

看到高山,心情很复杂,回忆当红歌星绑架事件里她的形象,比对之下,感觉又有点趣味。

又是和叶怀疑小黑有外遇的情节,外遇对象自然是……咳咳。
话说平柯会变得如此热,是否也跟和叶常常吃柯南的醋有关啊?-______-

动画的前篇画风较差,兰的萌镜头改用漫画。

兰的天真和勇敢,既为他人带来欢乐,也得到了自己想要的东西。

兰迷纷纷要求小黑同学下手还可以更加狠一点。
话说小黑真是原著里的死忠新兰党啊,他可是一直怂恿小柯告诉兰真相的。

被自己的推理逼进死角,偶像和信仰之间的两难选择。

案件太纠结,唯有召唤背后灵可缓解

经典镜头不吐槽

兰说一旦洗衣机喜欢的球星有了瑕疵,他就……

对比上图,柯南正无声地证明兰的评语

叫你丫用球踢偶像,这下被哥们暗算了吧?

最终,在大家的关心和帮助之下……

轻快的笑容再次回到了柯南的脸上。

最富戏剧性的事件——警视厅恋爱物语5
不知从什么时候开始,剧情渐渐占了上风,而案件则淡弱起来。物语5是比较罕见的,追查现行犯人的事件,案件算不上精彩,但剧情却非常有趣,高木和佐藤经历了被自己人捣乱,约会被案件意外打断,送礼失败旧伤复痛,最后感情却又深了一步。
案件指数:★★
剧情指数:★★★★★

片段点评:
被万人迷女警的粉丝团群起而攻之的高木君

不务正业的刑警们,为婚姻大事,形象崩坏又如何?

本次事件毒品的位置,深谙最危险的地方,就是最安全的地方的道理。

深受刺激的刑警们,谐音字害死人啊

本次犯人的形象也算是一个小小的亮点。

波折不断笑料百出的职场恋,高佐演出的是老少兼宜的爱情剧呢

最香艳浪漫的事件——鸟取神社暗号事件
案件上是文字解密的双线推理,夹杂了柯兰轻快而绵长的羁绊,为什么说是最浪漫的事件呢,因为毒品是不存在的,但没有这个不存在的毒品,柯南小命危矣。

片段点评:
从前有座山,山上有个娃,娃的手机有美图里面有两座山~

小柯让我突然想起魂斗罗的秘技了,上上下下左左右右再加前前后后放大缩小……

这是给兰迷们的福利。

估计每次兰酱穿泳装后,小柯的手机都能检测出新的鲁米诺反应

柯南的人类补完计划,哦不,美女脑补计划,正式启动!

由一张图片引发的联想,为什么是裸背的,难道小柯YY兰酱时,习惯于去掉看不到部位的衣料?

只能想到那句“最是那一低头的温柔,如水莲花不胜凉风的娇羞”

既会吃回扣,又会加利息的动画制作啊,真是让人爱恨交加。

以小柯之警觉,怎么会让人靠那么近还没发觉,只怪心无旁骛入魔太深

兰酱也真是的,竟然没听出是小步美的声音,用一张图片引发两个人的呆愣,园子大人威武。

无良配音:“妈呀,我的命算是交代在你这个小丫头手里了”

小柯同学,看了你得多准备一些和“江户川”、“柯南”、“工藤”、“新一”谐音的词啊。

在XX和XX面前,柯南毅然选择了后者(XX请按照个人RP自行脑补)

最后,珍惜生命,远离毒品(……和柯南)。
祝大家身体健康,天天开心

圣洁如蘭 发表于 2010-6-26 19:08:27

华丽丽的SF坐下慢慢看,蜀黍无敌,蜀黍辛苦。

月影岛事件给在初看柯南时给我印象挺深刻的,也许是因为喜欢贝多芬,这首月光一直很喜欢,所以很耐看吧,不过晚上看这集还是挺吓人的OTZ

一想到麻生的伪娘身份,这张图就充满了XE要素。
一想到麻生的最终结局,不禁一身冷汗泪流满面:
青山,你就算不想让洗衣机的以外的人占兰酱便宜,也不用这么狠毒吧……
噗哈哈哈,当时也是注意到这张了,小柯在兰姐姐身边总是睡得很安稳XD
蘭姐姐身边么有其他男人,这算不算是73给小柯的特殊照顾呢,嗯。

最恐怖惊悚的事件——图书馆杀人事件
这的确是很恐怖很惊悚的记忆啊,特别是那个管理员从电梯上来的画面好吓人,我还是夜里看的TAT
蜀黍你真厚道,么有放那张出来加深俺的记忆。

然后是魔王模式的凶手,MM们准备好尖叫了吗?
蜀黍你不厚道TAT新的恐怖记忆TAT

有小黑这样豪放的男友,那真是爱生活,爱YY
呃,那像新一那种第一集就YY和蘭姐姐紧拥KISS... ... 咳咳。

动画虽然爱搞和谐,不过有时也会莫名其妙地添油加醋一把。
么有办法啊,小柯和他亲爱的蘭姐姐需要频繁的互动啊,某个醋坛子就辛苦一下你那被刺激了不知道多少次的胃胃吧>v<

这个事件是兰叶感情指数飙升的一集,和叶的这句话,让当年还未领悟all兰境界的某人在兰园和兰叶间犹豫了好久。
如今你华丽丽的蘭哀了... ...

看看小黑脸上的红烧牛排,再看看欠“债”累累的小柯,唯有默念:出来混,迟早要还的
最后那句亮了亮了,含蓄含蓄,没错,一切都要还得,很公平。

恢复平静后,兰酱的气场凌厉,两侦探无不避其锋
总结的好... ...

波折不断笑料百出的职场恋,高佐演出的是老少兼宜的爱情剧呢
总结的很好...

不知从什么时候开始,剧情渐渐占了上风,而案件则淡弱起来。物语5是比较罕见的,追查现行犯人的事件,案件算不上精彩,但剧情却非常有趣,高木和佐藤经历了被自己人捣乱,约会被案件意外打断,送礼失败旧伤复痛,最后感情却又深了一步。
总结的灰常好... ...这一集当年也是看了很多次...

不务正业的刑警们,为婚姻大事,形象崩坏又如何?
嗷,蜀黍有螃蟹有螃蟹,呃,不对,是河蟹...

最香艳浪漫的事件——鸟取神社暗号事件
案件上是双线推理,夹杂了柯兰轻快而绵长的羁绊,为什么说是最浪漫的事件呢,因为毒品是不存在的,但没有这个不存在的毒品,柯南小命危矣。
蜀黍的经典总结永远那么精确那么和平...

从前有座山,山上有个娃,娃的手机有美图里面有两座山~
乃们这些XE的蜀黍... ...

小柯让我突然想起魂斗罗的秘技了,上上下下左左右右再加前前后后放大缩小……
想起异次元的站长找到一款游戏,让魂斗罗玩超级玛丽如何~

这是给兰迷们的福利。
PIA飞,明明是给乃们这群XE蜀黍的福利。

估计每次兰酱穿泳装后,小柯的手机都能检测出新的鲁米诺反应
呃,小柯以后放手机的兜兜里记得多带一张纸巾...嗯...

柯南的人类补完计划,哦不,美女脑补计划,正式启动!
由一张图片引发的联想,为什么是裸背的,难道小柯YY兰酱时,习惯于去掉看不到部位的衣料?
后面案件侦破的时候,那么紧张的时刻想起的蘭还是裸的...孩子你需要养只河蟹了...

只能想到那句“最是那一低头的温柔,如水莲花不胜凉风的娇羞”
哇哇,好美啊好美啊,迷醉...蜀黍不是说你的诗~

既会吃回扣,又会加利息的动画制作啊,真是让人爱恨交加。
啥?蜀黍有证据不,么有证据不能乱说话的哦~

以小柯之警觉,怎么会让人靠那么近还没发觉,只怪心无旁骛入魔太深
对方是挚爱,心无旁贷才正常。

兰酱也真是的,竟然没听出是小步美的声音,用一张图片引发两个人的呆愣,园子大人威武。
威武的园子大人啊,以后多发些蘭姐姐美美的图图给蜀黍吧XD

在XX和XX面前,柯南毅然选择了后者(XX请按照个人RP自行脑补)
噗哈哈,当初看漫画这个画面的时候就笑得不行,动画看过印象更深了,那配音配的真到位哈哈。

最后,珍惜生命,远离毒品(……和柯南)。
祝大家身体健康,天天开心

珍惜生命,珍爱生活,珍藏蘭姐姐精美图图...咳咳。
谢谢蜀黍祝福,也祝你身体健康,天天开心。
有路蜀黍的作品,是挺开心的啊哈哈。

亲亲熊熊 发表于 2010-6-26 19:26:17

总结贴+1
原来柯南里涉及毒品的案件还蛮多的 = =
那些案件都蛮有看头的。
伪娘的最高境界就是明知他非娘性,却还是被他身上散发的娘性荷尔蒙蒙蔽。
图书馆事件真的相当恐怖,萝莉时期的我曾经因为这集晚上做过噩梦。
蜘蛛馆事件里的双生子很可爱,不过初出场的时候那仰视的镜头有些诡异(漫画),然后觉得这次死法肯定很恐怖,果然后来死者居然被蜘蛛网全身缠住OTZ。
鸟取暗号那集赞啊~兰的身材大show,话说最后很同情凶手啊,本来长得就够挫的,吃了兰如此愤怒的一脚估计得去思密达国整容了。
以上。

紫若冰 发表于 2010-6-26 19:27:32

说到海洛因,貌似港片里都是用舌头直接舔来辨别真假的=v=~

PS.看到图书馆那集。。。我以为会有电梯上来馆长那张很恐怖的图,特地做好心理准备,阴影啊TAT

bluedream 发表于 2010-6-26 20:02:55

HOHO,太有趣了,LZ真有创意

b.p.bravo 发表于 2010-6-26 20:12:23

紫若冰 发表于 2010-6-26 20:19:13

喂喂,是沾一点点然后舔。直接舔要死人的。
b.p.bravo 发表于 2010-6-26 20:12 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif

是呀是呀~~就跟小柯做的一样嘛。。~

b.p.bravo 发表于 2010-6-26 20:20:11

慕容飞羽 发表于 2010-6-26 20:28:16

的确有直接用舌头尝来鉴别heroin的,用手指沾少量粉末,用舌头尝,不会达到急性中毒的剂量,其实就是辨别heroin的苦涩的味道。

Cоnan 发表于 2010-6-26 20:37:26

最后一个{:4_377:}

说到毒品我最先想到的是柯南崇拜的某球星呢

丑虫 发表于 2010-6-26 20:54:43

楼上的童鞋说的是,大阪的3K事件来着,那位靠着吸毒来复仇的球员
月影岛那事件大概不不仅是早期事件中我们记忆深刻的,也是某新的无法忘怀的事件吧
“蜘蛛公馆杀人事件”初次看时,还真是不习惯那对双生子,虽然很可爱来着
某柯的小孩子身份在某些事情中还真是方便啊
可怜鸟取神社暗号事件中的犯人了,被拦横踢一脚

工藤馨若 发表于 2010-6-26 21:00:39

路飞强大撒~
话说毒品的话还有那个什么大阪的3K事件不是也是么

b.p.bravo 发表于 2010-6-26 21:08:00

Damian 发表于 2010-6-26 22:05:22

我怎么不记得《神社鸟居的惊人暗号》事件里有毒品呢?还是我太不CJ了,看那个案子净看柯兰的有爱片段了?{:4_384:}

蜘蛛公馆杀人事件、鸟取神社暗号事件还没有看过
既然有小柯的鲁米诺反应,那就一定要看一下啦!!

能不能告诉我下动画集数?
b.p.bravo 发表于 2010-6-26 20:20 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
166 鸟取县蜘蛛公馆的怪事(事件篇)
167 鸟取县蜘蛛公馆的怪事(疑惑篇)
168 鸟取县蜘蛛公馆的怪事(解决篇)

411 神社鸟居的惊悚暗号(前篇)
412 神社鸟居的惊悚暗号(后篇)

b.p.bravo 发表于 2010-6-26 22:09:53

juliachen92321 发表于 2010-6-27 00:00:07

真原系数 发表于 2010-6-27 01:02:38

俺记起来了,小时候几乎是把柯南当鬼片看哒= =就像这个图书馆事件,还有那个血腥无比的美术馆事件。。。
高木刚出场时原来那么青涩呀,嗷哈哈,希望你套牢佐藤警官XD

最后严重批评路飞同学,蜘蛛公馆杀人事件不放上这张图片你该当何罪!!!

bettywine 发表于 2010-6-27 13:25:04

又来晚了~
经路飞这么一整理才发现原来毒品案件也不少啊=v=
不过印象深的居然还是图书馆杀人事件那个把毒品藏在书中的案子><

weiwei1503 发表于 2010-6-27 14:18:31

图书馆事件……害得我连着几天做恶梦

ST.luffy 发表于 2010-6-27 14:26:19

K3事件是禁毒日最有意义的例子了,没写是我的疏忽,感谢大家指出,已补上。
====================================
谢谢盖章,冰块你是好人。
谢谢婷酱的彪悍沙发,你也是好人。
最后谢谢回帖和支持,大家都是好人。
====================================
关于海洛因,纯度高的话恐怕就不能直接尝了,一般海洛因夹杂了一些其他物质,是带有酸味的。
“月影岛事件给在初看柯南时给我印象挺深刻的,也许是因为喜欢贝多芬,这首月光一直很喜欢,所以很耐看吧,不过晚上看这集还是挺吓人的OTZ”
早期就是恐怖片啊XD

噗哈哈哈,当时也是注意到这张了,小柯在兰姐姐身边总是睡得很安稳XD
蘭姐姐身边么有其他男人,这算不算是73给小柯的特殊照顾呢,嗯。

麻生没挂的话,小柯就用醋眼神酸死他~

这的确是很恐怖很惊悚的记忆啊,特别是那个管理员从电梯上来的画面好吓人,我还是夜里看的TAT
蜀黍你真厚道,么有放那张出来加深俺的记忆。

蜀黍你不厚道TAT新的恐怖记忆TAT
啊哈哈哈

呃,那像新一那种第一集就YY和蘭姐姐紧拥KISS... ... 咳咳。

那是兰的责任,嗯嗯

如今你华丽丽的蘭哀了... ...

还有贝兰……

后面案件侦破的时候,那么紧张的时刻想起的蘭还是裸的...孩子你需要养只河蟹了...

YY精神永不倒,小柯威武!

啥?蜀黍有证据不,么有证据不能乱说话的哦~

啊拉,吃回扣是指和谐掉部分有爱东西,加利息是增加点有爱东西XD

对方是挚爱,心无旁贷才正常。

千万别哪天Gin都到身后了,还在兰酱怀里撒娇-____-

珍惜生命,珍爱生活,珍藏蘭姐姐精美图图...咳咳。
谢谢蜀黍祝福,也祝你身体健康,天天开心。
有路蜀黍的作品,是挺开心的啊哈哈。
婷酱的沙发威武,谢谢你的支持哈~

总结贴+1
原来柯南里涉及毒品的案件还蛮多的 = =
那些案件都蛮有看头的。
伪娘的最高境界就是明知他非娘性,却还是被他身上散发的娘性荷尔蒙蒙蔽。
图书馆事件真的相当恐怖,萝莉时期的我曾经因为这集晚上做过噩梦。
蜘蛛馆事件里的双生子很可爱,不过初出场的时候那仰视的镜头有些诡异(漫画),然后觉得这次死法肯定很恐怖,果然后来死者居然被蜘蛛网全身缠住OTZ。
鸟取暗号那集赞啊~兰的身材大show,话说最后很同情凶手啊,本来长得就够挫的,吃了兰如此愤怒的一脚估计得去思密达国整容了。
以上。
哈哈哈,这位筒子的评论当真精辟幽默~

说到海洛因,貌似港片里都是用舌头直接舔来辨别真假的=v=~

PS.看到图书馆那集。。。我以为会有电梯上来馆长那张很恐怖的图,特地做好心理准备,阴影啊TAT
电影人物为了耍酷,果然连命都可以不要哈XD

啊呀,原来大家都怕那张图啊……哎,可惜可惜……

楼上的童鞋说的是,大阪的3K事件来着,那位靠着吸毒来复仇的球员
月影岛那事件大概不不仅是早期事件中我们记忆深刻的,也是某新的无法忘怀的事件吧
“蜘蛛公馆杀人事件”初次看时,还真是不习惯那对双生子,虽然很可爱来着
某柯的小孩子身份在某些事情中还真是方便啊
可怜鸟取神社暗号事件中的犯人了,被拦横踢一脚
那双生子主要是吓人用的=-=

柯南不是有经验的缉毒警察,怎么会品尝辨别海洛因?还好没有来句“这是高纯度海洛因,A货”

噗,这位筒子你真逗~

强帖主号留名!(马甲自动登出了),评论高数考完了来写。
考试辛苦了~

俺记起来了,小时候几乎是把柯南当鬼片看哒= =就像这个图书馆事件,还有那个血腥无比的美术馆事件。。。
高木刚出场时原来那么青涩呀,嗷哈哈,希望你套牢佐藤警官XD

最后严重批评路飞同学,蜘蛛公馆杀人事件不放上这张图片你该当何罪!!!

不好意思俺看到那张图片时失神了,然后忘了加上去了=-=

又来晚了~
经路飞这么一整理才发现原来毒品案件也不少啊=v=
不过印象深的居然还是图书馆杀人事件那个把毒品藏在书中的案子><
哈哈,谢谢小舟支持
页: [1] 2 3
查看完整版本: 世界禁毒日专题——浅谈名侦探柯南里几个毒品相关事件(补充k3事件) ...