fenglinM4A1 发表于 2010-12-9 21:22:31

在这个柯南推理没落的时代,我认为73是时候换换模式了

柯南作为一个推理剧,竟然从来没有几个让人大吃一惊的凶手。本格推理的最大看点无疑就是凶手的惊奇性,虽然柯南的成功毋庸置疑,但在这点上实在是失败到家了。这倒不是因为连载十余年的缘故,初期也是如此。问题主要还是出现在篇幅的设计上
TV基本以两集一个案子为主,其中绝大多数是一天内破案。在如此短的时间内,那些新出场的人物只能是交代背景和最突出的性格,不能深刻的挖掘心理,人物的立体感不够,往往还没有给观众留下深刻印象案件就结束了。而且受篇幅所限,嫌疑犯以3个居多,3个人无论谁是凶手都在人们意料之中,惊奇度自然大大减少

要解决这些问题,唯有增加案件的篇幅这一种方法。设想一下,如果TV用10集来讲一个案件,嫌疑犯设计在15个左右(大多数本格推理小说都是这个数字),那么就有充足的时间去刻画人物,时间一久自然会给观众留下更深的印象,10集一个案子也能吊足胃口,使人们真正有积极性想去知道凶手是谁,这点很重要,因为现在看柯南根本对破不破案没太大感觉。这期间也能使粉丝们在论坛上讨论案件(看看现在各大论坛哪还有讨论案件的帖子,最多也就是说个观后感,没有参与解谜的乐趣),等到每个案件的完结篇时,人们看完自然也会有一种意味悠长的感觉,而不是现在如同喝白开水似的一集一集看下去

我认为现在柯南案件中一些设计不足的地方:
1、死者从出场基本上都是不招人喜欢的人,每次都是说话招摇、待人不友好,使观众不但不对死者惋惜,反而感觉是活该被杀,这样就大大降低了对凶手的愤怒,少了将其绳之以法的决心,自然对破案也没有太大热情,没有了身边就隐藏着一个冷血凶手的紧张可怖气氛
2、几乎没有联手犯罪的案件。柯南中所谓的共犯大多都是帮助凶手隐瞒一些事实的人,真正从计划到实施要二人完美配合完成的共犯几乎没有。共犯可谓是本格推理津津乐道的一个创作手法,因为即使是15个嫌疑人,15种凶手可能,观众还是有心理准备的,但二人组合的话搭配就太多太多了,在看了大量作家的共犯作品后发现,无论挑其中哪一组合,都会产生无比的震撼效果。但柯南还是由于篇幅所限,嫌疑犯数量太少
3、不管死者有几个均是出自同一凶手,和没有共犯一样,柯南破案时连往这方面想过都没有
4、柯南本人从来不犯任何错误,总是能一次性正确指出凶手是谁。为何就没有一个线索穷尽的案子让柯南愁几次呢,或者让柯南指错凶手几次。偶尔也让柯南也翻翻书查查资料求助平次等人,我相信这样没有人会觉得柯南无能反而会觉得更真实

总之柯南看到现在在案件方面如同嚼蜡,我觉得73该注重质量而不是数量了,因为已经没人会去质疑柯南的数量不足。73把柯南往其他方向发展倒没什么不好,只是推理剧也要在推理方面总要说的过去才是

木子立李 发表于 2010-12-9 21:32:31

作为侦探推理剧的确不够力。不过要是如楼主所想用长篇多集来刻画一个案件……那么等待更新就会变得更加漫长~~m1 (126)k。其实相比于阿加莎的一些嫌疑人N多的长篇,我更喜欢柯南道尔的短篇。73的柯南总是缺乏真实性~

DarthVader 发表于 2010-12-9 21:33:38

不是很清楚厄,柯南算本格派吗?
说小说 最近倒是读了林肯·莱姆系列

kisshirley 发表于 2010-12-9 22:12:44

早已不把柯南当推理剧了,主线支线啥的才是看点。。。
关于死者大多是不招人喜欢的人这一点,我觉得73是个善良的人,教育小朋友们恶人有恶报,哈哈~~

kitate 发表于 2010-12-10 09:50:45

我觉得LZ是潜水党吧,注册时间很早啊。{:4_399:}

首先,Lz提到的4点我很赞同。

关于第4点,实际上小柯有指错犯人的时候。
“第225话 生意兴隆的秘密”就是一个例子,不过确切的说应该是小柯的推理错误。

关于第1点,我赞同四楼的说法“73是个善良的人,教育小朋友们恶人有恶报”,
不过要是换做看似好人却是凶手之类的这种情况,我还是希望的。

kitate 发表于 2010-12-10 09:51:05

我觉得LZ是潜水党吧,注册时间很早啊。{:4_399:}

首先,Lz提到的4点我很赞同。

关于第4点,实际上小柯有指错犯人的时候。
“第225话 生意兴隆的秘密”就是一个例子,不过确切的说应该是小柯的推理错误。

关于第1点,我赞同四楼的说法“73是个善良的人,教育小朋友们恶人有恶报”,
不过要是换做看似好人却是凶手之类的这种情况,我还是希望的。

今井蛍 发表于 2010-12-10 10:21:36

我个人比较喜欢看柯南的推理部分,虽然有些不太真实,但也有很多情节可以从中学到很多有用的小常识(当然不是犯罪的了),自己不懂的生活上的常识,在剧情里都可以体现出来。

死神巫士 发表于 2010-12-10 10:28:04

茅台酒 发表于 2010-12-10 10:35:48

现在柯神已经神的让人审美疲劳。案件推理什么的我个人感觉已经从早年的主题沦落到现在的给几个高中生谈恋爱发展关系提供接触平台的鸡肋地位了,除了百年不遇的黑衣组织外整个一个恋爱青春偶像剧。跑题了。

hillchencgs 发表于 2010-12-10 10:37:47

73现在推崇少女向。。。。。。。。。
连千叶都拿来提高人气了,不得不说是黔驴技穷了

poke1161122 发表于 2010-12-10 12:05:54

我倒不是很赞同长篇,除了主线外,别的弄得太长很可能使剧情很拖沓,不过还是赞成lz的一些看法。希望73大叔能有所改进啊

leo19 发表于 2010-12-10 14:02:56

希望推理部分能更吸引人,而不是经常弄个机关暗号这种无聊的手法

zhao7298 发表于 2010-12-10 14:27:38

我想73画漫画是要求速度的。在这种情况下,画一些短小较容易的与主线无关的案件自然是首选。画黑衣组织的案件需要考虑整个柯南剧情的走向以及比一般案件更精彩复杂的内容。这些都需要时间。长篇也一样。写作神速的克里斯蒂从构思到完成一部小说至少需要两个月,而且内容非常丰富。如果让73画这样的案件估计半年憋出一个。所以才会有现在这种情况。lz所总结的不足其中几条就是73画小案件的模板。

慕容飞羽 发表于 2010-12-10 15:24:35

基本赞同楼主的意见,不过柯南算是本格派的么。现在感觉是啥派别都算不上了=_=
对于合谋犯罪这点,我倒是持有不同意见,说实话,合谋犯罪很容易造成合理推断的不唯一性,这个应该是推理小说尽力避免的。

Sabrae 发表于 2010-12-10 16:21:56

柯南早已经不是推理片了,只是不知道为什么还在坚持看,也许已经习惯了吧

a1042397703 发表于 2010-12-10 18:28:30

觉得楼主的想法挺好的,但是要死TV要10多集一个案子那漫画半年甚至更久不就一个案子了

死神巫士 发表于 2010-12-10 23:38:28

haohaozq 发表于 2010-12-10 23:47:55

我也喜欢长篇,73的即使是长篇(如红与黑)也是由一个个短篇构成的,不够给力。也许是受观众层和播放形式的影响吧,怕长了没人看吧。

lemeilleur 发表于 2010-12-11 03:15:34

太长篇的案件,如果写的很拖沓的话,人们会没有耐心去等,但是要想真正写好一个案件花的时间要比现在长得多。所以长篇不能太多,柯南的现状必须是以短篇为主。而73的思维也已经快开发完全了,案子没有新意,也正常。

慕容飞羽 发表于 2010-12-11 14:25:08

播放的确也是大问题,这毕竟不同于推理小说,一个案子拖太长时间的连载会让很多观众失去耐心。
页: [1] 2
查看完整版本: 在这个柯南推理没落的时代,我认为73是时候换换模式了