白菜的春天 发表于 2011-4-14 11:06:25

慕容飞羽 发表于 2011-4-14 11:03 static/image/common/back.gif
我不知道楼主从哪里看到狙击手打算私自开枪,我看到漫画中的情节是狙击手在说有狙击角度,请示上级是否开枪 ...

很多人认为人有高低贵贱,还有一部分人认为众生平等,价值观问题个人自由,不讨论了
另外,我比较的是兰和世良的做法,世良确实在心里说了开枪

慕容飞羽 发表于 2011-4-14 11:08:20

看来斯德哥尔摩症候群的确是广泛存在的啊

慕容飞羽 发表于 2011-4-14 11:09:39

试问一下,一个不尊重他人生命的人,凭什么要别人尊重他的生命?

雪翼 发表于 2011-4-14 11:10:04

啊咧咧,怎么上升到功利主义哲学和普世哲学观的层次上了?这个各有利弊吧?人人平等有的时候在功利主义哲学的实用性之前好像显得更像是神的价值观啊。不要吧。兰就是一拉窗帘的举动居然能讨论到这么高的哲学层次。看来事务所的高手真多啊。新人,膜拜……

椎名深夏 发表于 2011-4-14 11:10:39

嘛,LZ没有看过一些营救人质的纪录片什么的么,谈判专家一定会带一队狙击手的,都不用犯人有过激举动。一旦判断谈判会进入僵持阶段,对人质营救工作会造成障碍的话,谈判专家就会设法把犯人引到合适的狙击位了。

谈判专家的工作主要是营救人质,而并不是拯救犯人。都拯救下来确实是美好的愿望,但现实往往是残酷的。事实就是,在事前准备,一定要做好最坏的打算,而不能轻率地破坏己方最后的杀手锏。

上杉景胜 发表于 2011-4-14 11:10:46

“如果你认为人是有高低贵贱的没什么不对”

把善良无辜的人分成高低贵贱那是不对的……

上杉景胜 发表于 2011-4-14 11:16:02

“你认为那个犯人很无辜啊,泪奔”

如果你是说杀害劫持犯的妹妹的凶手的话,那么她在事后不可能逃掉

这么说你也认为犯人并不无辜对吧?

慕容飞羽 发表于 2011-4-14 11:19:32

如果罪犯的生命和无辜平民的生命的是等价的,那是不是说应该废除死刑呢?
人总是要为自己的行为负责任的,有时候这代价就是生命。
65楼的同学说的很正确,谈判专家的职责是解救无辜的生命,当然可以无人死亡是最好的,但是当无法满足这一条件的情况下,显然是要优先保证无辜平民的生命安全。而狙击手就是这最后的保证,所以73彻底断绝这最后的保证这个设定实在有点误导小孩子的感觉。
事实上,漫画中狙击手也并不是立刻就要狙击了,只是在向上级请示。

草莓gloria 发表于 2011-4-14 11:27:54

68楼的童鞋何必那么认真。。现实中又有多少小孩子能有幸遇上这种情况。。。= =

慕容飞羽 发表于 2011-4-14 11:30:17

斯德哥尔摩综合症(Stockholm syndrome),斯德哥尔摩效应,又称斯德哥尔摩症候群或者称为人质情结或人质综合症,是指犯罪的被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。这个情感造成被害人对加害人产生好感、依赖心、甚至协助加害于他人。

简介
西方心理学家这样解释斯德哥尔摩综合症:人质会对劫持者产生一种心理上的依赖感。他们的生死操在劫持者手里,劫持者让他们活下来,他们便不胜感激。他们与劫持者共命运,把劫持者的前途当成自己的前途,把劫持者的安危视为自己的安危。于是,他们采取了“我们反对他们”的态度,把当局当成了敌人。
定义
西方心理学家这样解释斯德哥尔摩综合症:
  人质会对劫持者产生一种心理上的依赖感。他们的生死操在劫持者手里,劫持者让他们活下来,他们便不胜感激。他们与劫持者共命运,把劫持者的前途当成自己的前途,把劫持者的安危视为自己的安危。于是,他们采取了“我们反对他们”的态度,把解救者当成了敌人。
条件
据心理学者的研究,情感上会依赖他人且容易受感动的人,若遇到类似的状况,很容易产生斯德哥尔摩综合症。

MAZEAX 发表于 2011-4-14 11:40:29

还是说次回73以令你们遗憾的方式结尾你们会放弃追柯南,至少我没这个觉悟,那老头爱咋编咋编呗,,,,,,,,感觉连载17年过来这个小品剧已经有不少东西变味了,,,,至于啥变味了嘛,我不好说,可能是全剧世界观,或者是对待犯人的态度,也有可能是我们自己

白菜的春天 发表于 2011-4-14 12:02:53

如果是新一在现场拉上了窗帘,你们会指责他么?其实我只是想知道这个,他也许对自己有自信,但是怎么可能保证?他也是人不是神,意外怎么办?

慕容飞羽 发表于 2011-4-14 12:06:26

白菜的春天  我比较的是世良和兰说了很多遍了,世良已经在心里说了开枪
在这两者之间,我更倾向于世良的选择。也许是我警匪、刑侦类的影视作品看得比较多吧,在这种情况下我实在无法把犯罪嫌疑人的生命和平民的生命等同。我会选择常规的做法,配合警方。

椎名深夏 发表于 2011-4-14 12:14:52

白菜的春天  进入僵持阶段了么?我没有看出来,感觉事态发展还蛮好的,犯人蛮信任新一的

请原谅我没有截图而是直接复制,有点偷懒了……

我说的是现实中“一旦谈判专家判断”,而不是只针对这个案件而说。狙击手必须提前就位做好准备随时接受命令,因为不知道接下来会发生什么,不提前做好准备很有可能会酿成悲剧。

举个极端点的例子好了,一只老鼠从房梁上跳下来,犯人吓了一跳,心情受到极大影响,意图对人质不利。这时谈判专家再下令狙击手就位,恐怕就来不及了。

我想说的是,概率永远只是数学,它不可能准确判断接下来发生的事情。在很多情况下,我们要朝着最好的方向努力,但一定要做好最坏的打算,否则事情很可能会让你措手不及。
漫画毕竟是漫画,这样是可行的,而现实中不可行。我也曾经有过“所有人的生命都是平等的”的想法,但看事情多了之后就会发现,很多时候我们不可能把事情做到最好,只能做出取舍。

想到了某部片子,一个医生问A:你现在准备做什么?
A:还用说吗?当然是杀了B,无伤救回那个孩子。
医生:别做梦了,你不可能完全做到。你的任务只是救出孩子,即使她断了胳膊也好,毁容也好,我都会尽全力还你一个完整的她。给自己设定那么多任务,只会让你走向毁灭。

注:请勿吐槽断臂毁容能否治好,在这片子里医生就是有这个水平= =

慕容飞羽 发表于 2011-4-14 12:22:28

再吐槽一句,事实上现实很残酷,不可能人人生命平等。
从某种程度上讲,所谓的人人生命平等有何尝不是一种不平等呢?

上杉景胜 发表于 2011-4-14 12:28:03

“犯人一点也不无辜,但是要把她抓起来交给警方处理,在这之前要保他的命,我是不能理解啦,不过柯南似乎是这么理解的”

不知道你到底要说谁,又用“他”又用“她”

那分开来说吧,劫持犯这里自然不无辜,要保住他的命也是在他没有危害到其他人的前提下

至于杀害他妹妹的那个凶手,之后她自然也跑不掉。

我说的无辜当然是另外无辜的五个人,我一直都是持着这么一个想法。

ddcn001 发表于 2011-4-14 12:38:04

现实和动漫不能老是相提并论,其实做什么事情,对或者错,要看做的人,因为是兰做的,我就信她能化险为夷,但世良怎么做,我就不一定这么认为了。

教育小孩,不是让小孩对一部作品盲目理解,而是应该有旁人的正确引导,以前有小孩学孙悟空腾云驾雾,然后从阳台上摔下来死了,难道孙悟空从此就只能步行。
如果怕教坏小孩,就要教育他:不要拿生命开玩笑,要尊重每个人的生命,受害人是如此,犯人也是如此;而不是该不该拉窗帘,该不该让犯人死。

lipaoliuhao 发表于 2011-4-14 12:38:34

除了兰谁会这么善良地去为罪犯着想?小五郎,开玩笑,他老婆在抢劫犯手里他都敢开枪指望他为罪犯着想?世良,更开玩笑,她把罪犯引到狙击方位上的。剩下几个可能是杀死炸弹犯妹妹的人,群众演员只要考虑自身安全就好了,没那么善良的。如果新一在的话,他会考虑犯人么,会,但不会拉窗帘。他是私人侦探,对于自己的权利清楚的很。你什么时候见过福尔摩斯主动指挥苏格兰场的,即使雷斯垂德一有案件就往贝克街跑。所以,只有大公无私,舍身忘死,天真善良的兰会为罪犯考虑拉上窗帘。别人不会去拉窗帘的,放心罢。所以换了别人拉窗帘就不会被如此指责这种可能基本不存在。

江黎梦 发表于 2011-4-14 12:39:20

概率什么的,炸弹君情何以堪啊~走火有没有考虑过?7人翘辫子有没有?万一劣质炸弹玩具手枪有没有?

上杉景胜 发表于 2011-4-14 12:40:14

“在我看来世良没有认识到无辜被卷进来的人,她仅仅说了两个人(犯人 炸弹犯)到一个人,我只是评论了世良的做法,谢谢”

她在说一个人的时候,实际上就是考虑到了无辜被卷进来的人,不然为何她要把劫持犯引到易被狙击的角度?
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 一石激起千层浪,从兰拉窗帘的举动说起