hillchencgs 发表于 2011-4-14 16:59:50

恩,多元化文化也没啥不好的。。。。。。。。。。。
看大家大把大把的码字,膜拜不已

上杉景胜 发表于 2011-4-14 17:07:48

嗯之前忘记在哪里看到了有圣母语重心长“心态啊,某些人不要为黑而黑。”

于是还是活在漫画世界中比较好?233

金圭子 发表于 2011-4-14 17:11:09

你是说兰伸手去救贝尔摩得假扮的那个杀人犯么?后来新一不是也说明了当时杀人犯开枪的话已经没希望逃出去了么?
而且我觉得某杀人犯当时的身手也有点出人意料,一般这种坠落就算拉上来对方也失去行动能力了。
最关键的,是当时没有“无辜群众”。就像之前某人回帖说相棒的那样,如果相棒中只有拉窗帘者自己和犯人在场(看图好像是这样),那我觉得这种行为可能是“伟大”,是“圣母”,因为他是用自己的生命去行使自己的选择;但是如果当时在场有其他无辜在场,这种行为我也会一起骂。

用lz的概率论来说的话就是,自己的生命(这个自己就是指做出选择者)在这个计算也不是1。不然某些用自己一命救其他人一命的行为就不符合lz的概率论了。随便举个例子,比如当年人鱼一案中服部拉和叶,如果把自己(服部)的生命也作为与和叶的生命一样都是1,加入计算,放手就是自己得救,收益期望为1;不放手就是极大概率(定义为1-α)为两个人都死,极小概率(定义为α,α<<1)两个人都活,收益的期望就是2α,因为α远小于1,所以应该是放手的收益更大,为什么服部还选择了不放手呢?因为他在的心中,和叶的生命价值是1,自己的生命价值是0(或者一个远小于1的值),所以放手收益为0,不放手收益为α,不放手的收益才更大。

回到原题,我还是认为,如果NY事件最后,如果有无辜人士在,而且杀人犯没有失去行动能力之前,新一的选择可能会变化,兰的选择我不知道(我对女人的行为猜测能力为0)。

~~~~~~~~

问个题外话,新一救犯人不是从绷带怪人那次开始的么?起因还是当年的月光事件,但是NY一事是发生在这两个案件之前的啊(虽然是倒叙),那到底这种滥好人的是新一的还是兰自己的啊,我总觉得这次兰用新一不希望死人拿来说,总有点自己底气不足的感觉……

慕容飞羽 发表于 2011-4-14 17:21:27

回复 金圭子 的帖子

在期望计算上我倒是有点不同看法。我不支持拉窗帘,并不是认为罪犯生命的期望是0。罪犯生命的期望依然是1,但是其存在正在进行的犯罪行为,这个犯罪行为带来了负期望。所以如果一定要计算期望的话,应该将罪犯犯罪行为的数学期望值计算进去。
总的来说,我并不是很赞同在这上面运用数学期望来衡量,因为人命的价值无法用数字量化。

金圭子 发表于 2011-4-14 17:35:19

慕容飞羽 发表于 2011-4-14 17:21 static/image/common/back.gif
回复 金圭子 的帖子

在期望计算上我倒是有点不同看法。我不支持拉窗帘,并不是认为罪犯生命的期望是0。罪 ...

嗯,仔细想了想的确负期望的更合适一点,这样有助于解释在犯人失去作案能力的情况下的“拯救犯人”的行为(除了新一/柯南的那种,一般现实中对完全失去作案能力的犯人也不会再给一枪打死吧)。

另外我倒是觉得人命也是有价的,我给的那两个故事的第二个,其实是经济学中用来反驳“人命无价”的一个佐例。
不过我觉得人做出决策在广义上来说是博弈论的结果,也就是价值、概率论的最后决策的结果,但是狭义上是长期经验的结果(主要是概率那块取决于经验),所以会造成某些人的行为的不可揣摩性(比如我就觉得女性的心理我很难把握),或者类似的本次兰拉窗帘的行为就建立在对新一的无穷信心上,这个就是“经验”(她没见过新一失败,从而认为新一不会失败)。
所以做任何事情内心都是有过价值对比,才产生决策的,只是这个过程可能很短暂,更多的还是“经验”来照搬平时的类似的情况。而经验的失误就是源于某次情况看似和平时一样,但是实际上本次的情况和平时有很大差距,也就是有“特殊情况”,比如这次的特殊情况新一不在现场等等,都会造成失误。

b.p.bravo 发表于 2011-4-14 18:47:52

椎名深夏 发表于 2011-4-14 19:18:04

随手去逛了一下另一个帖子,我已经在用很温和的语气说兰这种行为不妥,这也是黑子么(叹气)。

嘛,我不讨厌白井黑子这个角色(喂你跑题了!)

好吧黑子最后说一句,漫画毕竟来源于现实。一部还算比较贴近现实,很多判断基于常识的漫画,突然出现了某个不合常理的行为,自然是会被人质疑的。指出这个问题,并不是在黑兰,充其量是在黑73罢了。一个角色有什么好黑的(笑)。

Junson 发表于 2011-4-16 16:21:31

回题外话:我不拐弯,径直向前面撞去——
神马?前面是墙?
对,我就要撞墙、免得在那0.0……01秒的思考后做出错误的选择、
这窗帘,本来就不应该存在的啊73大叔……

云小天 发表于 2011-4-16 17:15:56

解决篇肯定会有个合理的解释的啦,这回又开挂又搓密码~

这种辩论精神真好,年轻人就是精力旺盛(咳咳)

jiaoangle2011 发表于 2011-4-25 21:13:13

(-14-)天使兰,我支持你和你的做法!!

goldlong1984 发表于 2011-5-23 14:15:31

分析的太头头是道了
页: 1 2 3 4 5 6 [7]
查看完整版本: 一石激起千层浪,从兰拉窗帘的举动说起