雪莉酒 发表于 2004-7-7 16:12:24

雁也不知来时路(For《Celtic Twilight》)

1)花蹊·花咲

你是谁?
我是我。
        ——题记

一路踏花而来,足上不留余香。
踏花之人何时来?
诗说,问君那得清如许,为有源头活水来。
花儿也是一样呢。
鲜艳的花,即使颜色不老,味道也会变老。
没有什么可以生活在时间之外。

山间,不知名的白色花朵铺洒在长满青苔的湿润道路上二十余年。
此间花朵不老,绿叶常新。
那是一条无人敢行的路。
据说从这条路上走过的人会受到神的诅咒。
有人不信,说,不就是条路吗。
旁人摇头叹息,说,要真是条普通的路,这花瓣哪能永远在那待着呢,下雨也会冲走一些啊。
那人将信将疑,而他最终也没有走那条路。他在路开始的地方立了块木牌,花蹊。
从此,这条路被称花蹊。
蹊者,山路也。
然路无行人,不成其路。
花蹊,有负蹊名。

不知又过了多少年,山脚下村庄几经战火洗劫,只剩残砖片瓦。
花蹊还似当时,任凭风吹雨打,仍旧鲜丽异常。
夜幕低垂,多年前的木牌前出现了两个和尚,一老一少。
师父?小和尚低声询问。
扫到两边去吧。老和尚叹口气,粗糙的手轻轻拂掉路前木牌上的灰尘。
这木牌,以后怕是也用不上了。老和尚最后看了一眼这条像是跨越了时间界限的山路。
花朵没了,和尚走了。
这些年来第一次,月亮的光华照在这条幽寂的山间小路上。
翌日天降大雪,整座山被一片银白笼罩。
三天后雪化,清凉的雪水顺着山涧沟壑蜿蜒而下,白里透着些许粉红的花瓣漂流其上。
山路还是原来的山路。只是少了那布满路面的繁花。

又是许多年,雪季蔓延。雪花的白色铺天盖地,唯此山路绿茵如盖,遮天蔽日。
路面上不再有白花覆盖,但湿润如故,隐隐透着香气。
芳华依旧随流水。已经很久了。这些美丽的花儿,长年伴在青山身边,不会褪色,不会腐败。
时光流转,山下又有了居民。
久违的炊烟,总算给落寞的山带来属于人的特殊生命气息。
终有一日,几个嬉闹的孩子误打误撞来到了那条四季皆是满眼苍翠的路上。
他们大声笑闹。
那一刻,山林活跃起来。
缤纷的禽鸟扑楞着翅膀窜出巢穴。飞翔,鸣叫。一直压抑着的花朵终于再次展开笑颜。
花儿缀满枝头,铺向山路,随着山涧水流涌向山下。
自此,花蹊不再被视为不可及的地方。

数年前同师父一起打扫花蹊的小和尚再度站到了这条路上。
他执杖而过,目不斜视。
和尚临到路的尽头时定了定,说,师父,您可以安息了。
和尚又说,我便是我,路便是路。随即扬长而去。
有君问客从何处而来?来处。
有君问客向何处而去?去处。

(完)

http://images.21cn.com/albums/photos/d/a/r/darkerblue/1064987044.jpg

雨衣天使 发表于 2004-7-7 16:58:01

回复:

好文啊…………~~~

sleepingzzzzzz 发表于 2004-7-7 16:58:53

回复:

同楼上...

附加:
好图~

blue·cat 发表于 2004-7-7 17:08:17

回复:

看文,
然后我发现……

写文的妹妹永远是我无法触及的存在……

半许忧伤,或者还有一些淡然一切的境地

不知道这种时候该说些什么给你听

是真的不知道……

那么清幽的,尘间仙子的模样

希望可以守护你

某自顾不暇的猫

Grey 发表于 2004-7-7 17:14:16

回复:

酒酒的文很空灵,雨衣的文很童话,猫猫的文很惬意
越来越赞赏酒酒的文学能力了……

雪莉酒 发表于 2004-7-7 17:21:00

回复:

雨衣实在很童话
那我就只能神话了
顺便毁毁君士坦丁....
伟大的阿尔特米斯神庙就这样毁于一旦......

烟飞秦淮 发表于 2004-7-8 09:01:09

回复:

自己顶一下......
下午准备开工=>《凯尔特的曙光》....

sleepingzzzzzz 发表于 2004-7-8 09:05:45

回复:

大家都厉害哈

p.s  楼主的头像是Avril吧~粉PL~

雪莉酒 发表于 2004-7-8 12:55:37

2)舞·烟

他们舞蹈,如黑天鹅般优雅。
香烟燃烧,如黑纱裙般飘逸。
                        ——题记

舞,不是每个人都有这般勇气。
有人说,天生的舞者,是夜的精灵。
他们白天蛰伏在灰色的城市角落,夜晚用浓重的彩妆遮掩自己漠然的脸和茫然的眼神。
他们疯狂然而内敛。
白天是一板一眼恪守陈规的上班族,夜晚是高傲妖媚潇洒不羁的夜的主导者。
虚伪也好,孤独也罢。
不过是在这个迷失的世界的生活方式。仅此而已。

这世上有一种人,他们只能看到黑色和白色。
他们是同黑暗最契合的舞者。
他们的世界甚至不存在灰色,世界之于他们,与平面无异。
他们说,平行线好过相交的线。
平行线至少还能相互遥望,而两线相交之后,便只能分道扬镳。
至于既不相交又不平行的异面直线,在我们单一的平面世界里找不到。
异面直线,他们只有自己,没有之间。

烟火灿烂的夜晚,他们画蓝紫色的眼影,穿草绿或海蓝色的衣服。
在昏黄色的温暖灯光下旋转,烟缸里香烟暧昧的柔和线条袅袅娜娜。
就这样将午夜的激情延伸到第二天黎明。
自夜幕降临开始,至曙光浮现结束。
每天上演同样的剧目。
不知厌烦,不知疲倦,执着的可怕。
如此的舞蹈,不再是表现,而是痴狂。

白昼里,他们形单影只,唯有影子相伴。
他们买颜色统一的套装,不戴腕表。
他们在阳台上办置小型的绿色盆栽。
他们在乡间的藤蔓植物前驻足忘返。
他们在卧室里点香草薰香。
他们在起居室挂绘有水母舞姿的壁画。
他们喜欢纯粹而透明的颜色,虽然他们看不到。

他们与灯火同时起舞,跟灯火同时谢幕。
余烟在清早的曙光中升腾。
如尘,如雾。

新的一天来临。
精灵回归缝隙。
天使降临人间。

(完)

枫愿哀 发表于 2004-7-8 13:19:05

回复:

好文文,吐丝了啊

紫陌从前 发表于 2004-7-8 13:39:31

回复:

厉害哦,99.
你的文笔是超级华丽的那种.
望尘莫及的说
希望再接再厉
我要看更多的文
呵呵~

无责任心的某K上...

雪莉酒 发表于 2004-7-8 13:45:35

回复:

小小声跟kk说,那不是酒儿的风格呢,写不顺手...|||||

紫陌从前 发表于 2004-7-8 14:12:00

回复:

你的风格我在看WE WILL GET THERE的时候就很喜欢了...
主要那时候还看到你写的GIN...花痴到家啊...= =|||

我觉得很自然.真的.
你可能自己感觉不到哦~~~~~~~~~~~~

Moon 发表于 2004-7-8 16:31:10

回复:

最初由 紫陌从前 发布
厉害哦,99.
你的文笔是超级华丽的那种.
望尘莫及的说
希望再接再厉
我要看更多的文
呵呵~

无责任心的某K上...

K,太崇拜你了.论点不谋而合啊~%&017
不知某人还承不承认文笔略有华丽之感~说,这华丽而非贬义,无排斥之意~

紫陌从前 发表于 2004-7-8 16:40:35

回复:

老哥,我们俩个是英雄所见略同...

blue·cat 发表于 2004-7-8 17:00:10

回复:

这么多年我算是明白了||||||||那真正文学上有造诣的人,切忌语言华丽,一般平淡易懂。刘庸不是典型例子么?

当然我不是说你写的华而不实,如果你能虚心接受,我会给你点我的意见。如果你自尊心好胜,那只有把咱当成空屁了。

kk,这个才是某人的原话……

似乎和这次的不一样,而且某人也说了“我无话可说.汗,你继续吧.之后,我就心安理得的潜水了.8”%&010

综上所述,某人不能和kk相提并论的放到一起,算作略同。

P.s.:kk不上msn吗?我昨天下午碰到酒、雨衣、CC呢。

%&162的猫

紫陌从前 发表于 2004-7-8 17:13:11

回复:

又提我的伤心往事...
你知道么.当年我申请了个kenshink的MSN...结果我把密码丢掉了...

我下次再申请吧<---说过很多次了...某人懒惰的没救了...
下次一定申请...99猫猫ETC,要等我...

WhitePrimrose 发表于 2004-7-8 20:26:30

回复:

图漂亮。文也很好。

blue·cat 发表于 2004-7-8 20:34:30

回复:

kk看短信,把我的msn发给你了

等着你申请吧~~~~~~~

等待ing的猫

雪莉酒 发表于 2004-7-8 20:46:25

回复:

最初由 Moon 发布
K,太崇拜你了.论点不谋而合啊~%&017
不知某人还承不承认文笔略有华丽之感~说,这华丽而非贬义,无排斥之意~
这个华丽是写给某某人看的XXX
完毕
页: [1] 2 3
查看完整版本: 雁也不知来时路(For《Celtic Twilight》)