QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

想考日语1级的进来(当年我考级前自己整理的语法和词汇)

关闭 [复制链接]

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
0 ℃
顶楼
从语法书上整理出来的

第一章  时间

一、~や否や  

前接动词基本形,表示前一动作刚刚进行完毕,后一动作马上发生。其后项时态一般为过去时,并且不宜用意志、命令、推量、否定等结句。可译为“刚一……就……”。

例:起きるや否や、飛び出した。/ 刚一起床就跑出去了。

二、~や  

前接动词基本形,表示前一动作进行的同时,后一动作随之进行,两动作几乎在同一时间内产生。其后项时态一般为过去时,与“~や否や”类似。可译为“刚一……就……”。

例:教室に駆け込む、わっと泣き出した。/ 刚一跑进教室就哇地一声哭起来了。

三、~が早いか  

前接动词基本形,表示前一动作刚刚进行完毕,后一动作紧接开始。其后项时态一般为过去时,前后项可以同属一个动作主体,也可以分属两个不同的动作主体。可译为“刚一……就……”。

例:席につくが早いか、すぐベルが鳴り出した。/ 刚一坐到座位上,铃就响了。

四、~なり  

1、前接动词基本形,表示紧接着(几乎同时)发生的两个事项。可译为“刚一……就……”。

例:目を閉じるなり、寝入った。/ 刚一闭眼就睡着了。

2、前接“动词连用形+”,以“~たなり”的形式表示“以……为最后”的状态,与“~たまま”的用法相似。可译为“一直……”。

例:あの本は買ったなり、まだ読んでいない。/ 那本书买回来后一直没看。

五、~そばから

前接动词连体形,表示前后两个动作在时间上没有间隔,紧紧相随,此外还带有“不停地”、“一个接一个地”的语感,表示经常发生的事或个人习惯等。可译为“刚……就……”、“随……随”。

例:覚えるそばから忘れてしまう。/ 刚记住就忘了。

六、~がてら

前接动作性动词的连用形及动作性名词,表示在进行该动作的同时顺便做其他的事。可译为“……的同时,顺便……”。

例:散歩がてら雑誌を買ってきた。/ 散步时,顺便买回了杂志。

七、かたがた

前接动词连用形(变动词接词干),表示顺便、借机等意思。还可充作接续词,置于后项句首,表示在做前述事项的同事借机或顺便做后面的事项。可译为“……的同时,顺便……”。

例:一度お礼かたがたお伺いしようと思っています。/ 打算在向您致谢时顺便拜访您。

北京へ出張に行き、かたがた観光する。/ 去北京出差,顺便观光。

八、~かたわら

前接动词连体形或“动词性名词+”,表示在进行前项动作的同时,也进行后项动作,一般前项为主要动作,后项为次要动作。可译为“一边……一边……”。

例:学校で勉強するかたわら、アルバイトをする。/ 一边在学校学习一边打工。

九、~てからというもの

前接动词连用形,表示前述事项发生后,某种结果或状态一直存在,强调如果不发生前项,就不会有后项的结果或状态。可译为“自从……”。

例:学校が始まってからというもの、忙しく忙しくて手紙を書く暇さえないぐらいです。/ 自从学校开学后,非常忙,连写信的功夫都没有。

十、~を皮切りに

前接体言,表示“以……为开端……”,一连串同类事项的起始。另有“……を皮切りにして……”“……を皮切りとして……”等惯用形式。

例:彼が歌い出したのを皮切りに、みんな歌った。/ 他开了头,大家都唱起了歌。

十一、~を限りに

前接表示时间的名词,表示以某一时间为限做某事或不再做某事。可译为“从……开始……”。

例:明日を限りにお酒を止める。/ 从明天起戒酒。
想让自己的心沉静下来,隔着时间回看自身,仿佛成为那个静守明月映窗的,在花帘底下听人笑语,一言不发的垂眸女子。

侦探

日语区荣誉版主
事务所字幕组成员
资源情报科成员

升级
90%
RP
人气
117 ℃
原帖由 銀翼の天使 于 2007-7-31 20:45 发表
两年前和内容和今年的似乎已经有一些出入了……不过还是非常好!

还有对这种注册第一帖就顶2年前的帖子楼上表示钦佩~

说道要顶很久以前的帖子,的确是需要一点魄力
但是,希望大家不要把太早之前的帖子顶起来~
知识也是需要不断更新的

以上
人間五十年 下天の内をくらぶれば 夢幻の如くなり 一度 生を得て 滅せぬ者のあるべきか

平成的福尔摩斯

升级
83%
RP
人气
1116 ℃
强啊...现在在读...明年考2级
这些肯定有用,谢谢啦!!!

资源情报科成员
水区热心会员

1万

昵称
天使
RP
人气
14678 ℃
两年前和内容和今年的似乎已经有一些出入了……不过还是非常好!

还有对这种注册第一帖就顶2年前的帖子楼上表示钦佩~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
lz真厉害阿 すごいね  感謝しました

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复: 想考日语1级的进来(当年我考级前自己整理的语法和词汇)

先谢过楼主~~
自己藏了,希望以后也可以考.....

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复: 想考日语1级的进来(当年我考级前自己整理的语法和词汇)

晕,都看不懂~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

杯户大学生

升级
60%
RP
人气
0 ℃

楼主大人,,,好厉害....
偶想问个问题...学日语专业的是不是大三的时候要学日本的古文啊?
PLATINA. PASTENR  PRINCE *~犬夜叉联盟~耶~~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

很有用的东东呢!谢谢谢谢!

我倒是觉得,学都学了,考试就当检验一下也好呢。
若言琴上有琴声 放在匣中何不鸣 若言声在指头上 何不于君指上听

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

どうもどうも

东之工藤

升级
87%
RP
人气
56 ℃

我会努力的~(好像没什么关系~||||)

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

很全耶!我收下了,辛苦了

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
0 ℃

这个也不能一概而论的,口语好坏和锻炼最有关系。学外语为考证书是没有什么意思,但是对于外语专业的人就很重要了呀。

我们公司很多人口语很好,都去过日本好多年,但是他们的笔头不行,所以如果这些语法如果都掌握了,笔头会很过硬。
想让自己的心沉静下来,隔着时间回看自身,仿佛成为那个静守明月映窗的,在花帘底下听人笑语,一言不发的垂眸女子。

最后的银色子弹

事务所字幕组荣誉组长
SUKIMA的GIN派姉貴
事务所漫画组荣誉成员
日语区荣誉版主
資源情報科榮譽成员

RP
人气
132 ℃

[QUOTE=sanger]1级的语法是没有2级的有用,我工作中就很有体会了,但是和斑竹说的一样,既然考了2级,总归要去考1级的,就当为了那张证书好了,而且如果以后工作想从日语上发展的,1级也是很必要的啦!
另外,我觉得1级语法如果都掌握了,再结合2级的,作文写得会更加pl[/QUOTE]
我这里现在有很多1级的人来面试,而且都是300分多很多的那种,口语差得一塌糊涂,倒是过去在别的中心碰到的只过了2级的人的口语好啊。。。
我学日语不是为了证书,也不是为了求职,只是因为高2的时候看东爱喜欢那首主题歌想唱好它而已。日语是大学里的二外,老师也不要求我们考级,而我又是一个对考试能避则避的人。工作了N年后混不过去了,才被上级逼着去考张证书,说至少2级,不然就KUBI。考试的时候复习了1个礼拜,看了点语法总结就去了,反正我是想就凭词汇和听力,自己怎么都能过300的。但是1级984那么回事了,估计1个礼拜是不够的。%&052 不过我个人以为,学外语为考证书实在是太没意思了。
我最怪~~

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
0 ℃

1级的语法是没有2级的有用,我工作中就很有体会了,但是和斑竹说的一样,既然考了2级,总归要去考1级的,就当为了那张证书好了,而且如果以后工作想从日语上发展的,1级也是很必要的啦!
另外,我觉得1级语法如果都掌握了,再结合2级的,作文写得会更加pl

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

楼主真厉害
谢了
偶收下了

最后的银色子弹

事务所字幕组荣誉组长
SUKIMA的GIN派姉貴
事务所漫画组荣誉成员
日语区荣誉版主
資源情報科榮譽成员

RP
人气
132 ℃

[QUOTE=哉跟头]一级还是要考的吧。。。你二级也考了一级总要去考考,我是这么想的。。。

的确是二级比较实用,所以二级的语法什么的一定要好,二级的基础扎实一级也不难过的~~%&186[/QUOTE]
当时考2级也是被逼无奈,我自己是很讨厌考试的。
比较汗的是,我2级的语法加读解才考了150分,自己都很BS啊。
我最怪~~

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
2 ℃

对现在的我来说,这一贴还是太少了点,我会努力的

最后的银色子弹

VIP
日语区荣誉版主
广播站荣誉成员
スキマの三日坊主
事务所漫画组成员
事务所字幕组荣誉组长
属大象的校译大人

RP
人气
276 ℃

M13票房保卫战功臣

[QUOTE=怪盗コナン]2级语法比较实用。
这位说得有道理,所以我至今还在犹豫,到底要不要去考1级。[/QUOTE]

一级还是要考的吧。。。你二级也考了一级总要去考考,我是这么想的。。。

的确是二级比较实用,所以二级的语法什么的一定要好,二级的基础扎实一级也不难过的~~%&186

最后的银色子弹

VIP
日语区荣誉版主
广播站荣誉成员
スキマの三日坊主
事务所漫画组成员
事务所字幕组荣誉组长
属大象的校译大人

RP
人气
276 ℃

M13票房保卫战功臣

不错的。。。去年我在某网站找到过很多一级汇总的东东,到下半年我再放出,让考级的朋友可以总复习一下~

这贴已经加三颗星,威望上报中~~
楼主辛苦了~!