名侦探柯南事务所

标题: 重温柯南,对兰的一些感想(?)还有其他… [打印本页]

作者: Okitana    时间: 2012-1-13 08:02
标题: 重温柯南,对兰的一些感想(?)还有其他…

http://bbs.aptx.cn/thread-231897-1-1.html看了这个贴子觉得有点儿蛋疼,然后一股脑倒出一堆东西…
没逻辑,想到哪儿说到哪儿,有部分新兰,雷到请点X

上次重温柯南大概是五年前,五年后再看又有了新发现,orz

家庭状况/与父母等

离开家的是母亲而不是父亲,母亲离开之后对家一直没关注过什么,大部分事情都是小兰在料理。包括管理每个月的家庭收入(不知道什么时候才开始的,但高中已经很早了),每年要料理家里的税单(新一送礼物包用税单当信封,小兰吓得赶紧去看还说税不是已经报了吗)。不知道泥轰这套程序麻烦否,楼主人在欧洲每次收到各种税单就想撞墙。

然后买菜做饭什么的已经不用说了,7岁就开始买菜,厨艺很棒,家里只有她做饭,柯南饿得睡着了都不会自己进一下厨房…等等设定,情节给得都很充足。印象很深的是初恋情人事件时在新一家的一个细节:园子清扫的时候是先清扫地面再掸掉书架上的灰,兰告诉她顺序应该是反的,而且清扫的时候应该顺着地板的纹理和砖头的缝隙。73你好样儿的。

所以纵观小兰在家里所拥有的权利,她和毛利大叔的家庭位置比起父女,应该更像是夫妻吧?按照海灵格家庭系统排列的说法,一个家庭中父与母一旦缺失了一位,孩子很可能会取缺少的那一方的职责而代之,而出现某些能力上的早熟。所以小兰应该是这种情况的典型?因为家中没有妻子,所以在生活中,身兼了妻子和女儿两个职位,手握两份权利。尤其是毛利大叔又是那种很没用的性格(除非73翻案大叔深藏不露,至少目前看来他是这样)。理论上来说女儿精通家政倒还挺正常,但连财政状况也要费心,从侧面证明了毛利大叔基本上在小兰面前没啥秘密,也没啥权威。但小兰对他仍然很尊重。只不过这种尊重并不是那种年幼(才十六七岁好吗…)的女儿对长辈的敬畏罢了。

跑题一句,一般来说青少年的青春期的来临是,当发现父母不再是自己心中的上帝的时候,会转而开始自我发现并且崇拜自己。新一对想帮他解决事件的优作一句“这是我自己的事!”,感觉就像是表达这种强调,虽然不那么叛逆,但绝对有着宣扬自我领地的意味。但反观小兰……大叔这么废柴可是她还是克制守己的……完全没有瞧不起父亲(和柯南对大叔的态度形成对比)……说出来的基本上都是好话居多(除了吐槽冲野洋子追星这方面),她到底有没有过青春期……

再接着说,大部分十六七岁的少年少女,没有经济能力,即使自己住,花父母的钱(比如说新一),也只不过是每个月接到钱料理自己的生活而已。不需要知道父母的钱每一笔具体是怎么来的,不需要代替父母去决定每一笔钱的去向,更不需要担心父母的下一笔钱该怎么来——因为这都是大人的事情,走上社会以后再需要考虑的事情,即使费心也不过是为了生计,没有什么属于理想的光环更没啥学术意义。毕竟对年轻人来说,最美好的事情无非是能在学习和自我充实的时间里全神贯注,衣食无忧。可是和经济来源——人安身立命的命脉比起来,这种美好又显得太奢侈了。谁让什么东西再怎么重要都比不上“万一下顿没饭吃该咋办”呢。这或许才是现实,也是比如说工藤等很多人所不会面对的现实。因为在他们没到一定年龄的时候,并不需要去面对这些。他们会一帆风顺渡过高中、大学,然后在需要自己安身立命的时候,转头发现父母或环境已经推着他们走了很远,自己已经不知不觉拥有了这份能力。

而这些再实际不过的现实,小兰到底什么时候就开始面对了呢。因为她由掌管的家中财政,不仅要保证自己不要饿肚子,还要保证父亲不要饿肚子。73从来没画过英理寄生活费的细节,在‘相似的公主’一话里,小兰还当着她妈的面数落过大叔收到的委托费要怎么补家里的财政赤字。那么想到说着“爸爸这个月的案件很少,只能消减伙食费了”的小兰,不知道她的心中会不会有一丝因为不知道能否承担得起这份生存的责任,而感到不安全的呢。

我想答案应该是不会。虽然作为3次元人看2D里她的生活真得挺不容易的,但其实她好像并没什么感觉?比如说1200万人质事件,联考的早晨还要爬起来准备早餐啥的,比如说每天放学回家买菜做三个人的饭还要复习功课啥的,没事儿还会和爸爸出来处理事件……我记得日本高中生也并不轻松啊,为了受验啥的也是要上补习班的啊,要是按照3次元的标准来看这时间安排得多牛叉啊……跑题了(。

所以这个‘没什么感觉”就是很萌我的地方。日复一日的小单元剧,每次都可以瞥见小兰生活起来那份儿风雨无阻的定力。

园子/和叶/哀/同性之间的关系

园子这个角色是点睛之笔。因为园子是千金大小姐,兰不是。一开始(哦不,看柯南都十多年了…)还没有特别在意这种身份差,直到最近重温才发现“被挑拨的友情”中有这么一段柯南的回忆:兰因为经济问题拒绝和园子一起滑雪,新一建议让园子买单,兰坚决反对,因为“想和园子做一辈子的朋友”。给当年的新一上了一课。我觉得能给新一在思想指导方针上上一课的人还真不多,一般都是新一给别人上课,比如服部,比如小哀啥的,毕竟人家有猪脚光环么。但是到了兰这儿似乎就反着来了。包括在NY事件舍身救Vermouth那一次,先伸出手的是兰,但是回答贝姐‘你为什么救我’这个问题的是新一。当然新一嘴炮功夫不是一般的好,三下两下把Vermouth说得一愣一愣的,还搞得小兰喜欢上了他……小兰你傻哟,先救人的明明是你好伐。

然后是与和叶的关系,我觉得73画得很高明啊。可以体现出小兰非常善于处理与同性之间关系的特点,也是我非常喜欢的一个情节。有一个词叫啥来着,哦对,落落大方。因为和叶一出场就是处在和小兰敌对的位置,误会她和平次的关系什么的,觉得她穿衣服有问题什么的。在商店里一起挑衣服还话中有刺。而小兰的解决方案是:态度自然地直接问她原因,得知原因之后立刻当街换衣服,之后还非常注意这个方面,(给和叶条纹的衣服让她和平次穿成情侣装),直接让和叶的态度转变。记得以前看过一个投票,似乎是对20-30岁之间的青年进行调查,他们心中进入社会后最得心应手的高中生动漫人物形象,工藤第一兰第二,73这人设哟……

从这个方面说起来,我非常喜欢的兰的特点还有:
1.不KY,不会突然冒出大家听不懂的话,说话非常注意场合。
2.善于察觉别人的异常,别人的心意。
3.上面说过的,落落大方。

只从这点上来说似乎大和抚子的气质占了上风…

好吧,毕竟说“为他人着想”其实是很空泛的,不为他人着想就不善良,柯南里面的很多角色都善良,但不是所有人都特别会为他人着想…再说下去就三段论了。

回到主题,如果说小兰是73心中完美女性的化身,那么可以发现73其实是个很聪明但也很龟毛的男性,他到底花了多少笔墨强调“完美的女性要拥有良好的同性关系,尤其是面对微妙的敌意的时候得有份儿大气,但还不能毫不在乎”已经不得而知了。起码最开始的和叶出场,再到初恋情人事件中安排小兰救出麻美,再到海滩上借柯南之口说,“没想到的是,第一个发现灰原不舒服的人会是兰”,然后又画出煮粥情节,还有从车箱里跳出来救小哀等等。甚至足球选手恐吓事件那个一上来就声称已经KISS的小女生,最后小兰见到新一的质问却是:“想哭的人其实是我”。——————这种“很容易就能化解一段尴尬或者复杂的关系“的特点,在整个漫画里根本就是无可替代的。虽然说也有过不明朗的关系,但最终都是小兰的这一方不计前嫌主动打开局面,这个是俺非常萌的一点。

当然甚至跟洗衣机也是如此,少年探险那一话里…哦对,就是工藤还处在中二期的时候那句“不要叫我新一,叫我工藤,我也会叫你毛利的”,小兰好像完全没感觉到话里的恶意或者下不来台,而是很坦诚的说:可是新一就是新一啊。真是萌死爹爹了。

然后从这里想到,毛利大叔好像对小兰说过,“自尊那么强,还怎么当别人的妻子啊。”,忘记出典是哪里了。由此看来大叔没少对兰进行过这种潜移默化的教育。从家庭来找根基,可以看出英理是个自尊很强的人,毛利大叔又特别不吃这一套,这是导致她和大叔分居的原因之一,所以小兰或许就在这方面有点儿阴影?但是这个话题扯远起来又很远了。因为还有——关于自尊的定义,每个人的标准都不一样。在我看来小兰已经是非常能屈能伸的一个人了,大叔没理由说她自尊过强。她会考虑别人对自己的看法,但不会太在意别人的态度,更很少因为一些鸡毛蒜皮就把别人的行为冠以恶意。这是我非常喜欢的女生形象,发自内心的爽朗和大气,但外表不会太显山露水。而与同性的相处,和叶、哀,如果我没记错还有那个空手道冠军前田聪的女友明子,都对她有过不太礼貌的态度,但她好像完全没啥过分反应和还击?与其说是自尊高不高,不如说,小兰的自尊来得并没有那么廉价,她无需通过这些来确认自我价值(虽然表里如一的她肯定不会在自我这个问题上思考太多)。热心得不到礼貌的回应也好,遭到莫名其妙的冷遇也好,被人含沙射影的暗示也好……她都无所谓。她可以毫不介意别人对自己的态度好不好,但她不会忽视别人为什么会有这些态度——在完美的人际交往之中,这种几乎是种义务。如果说73是要让兰身上融合宽容、不拘小节、还有细心体贴几个特点,那么他真的做到了。

P.S.再提一下内田麻美,这应该是唯一一次小兰有意识的拿自己和别人比较,虽然这种比较的出现根本是麻美故意引诱小兰的,故意教错柠檬派的做法,故意骗她说新一对告白。就像上面说的,小兰不会没事儿思考自己是个啥样的人,更懒得搞自我定位,所以她不会拿自己和别人比较。但——但是好吧…意识不到别人的玩弄和恶意什么的…估计以后身边多了个腹黑派工藤新一就会好点儿了?

柯南/新一

在柯南面前的小兰是最有魅力的,比在新一面前的小兰还要有魅力,所以柯南还是不要变回来了。
如果小兰没有了“兰姐姐”这个身份,我早喜欢上柯南里的角色ABC而不是一直跳在她这个大坑里了。然后73为啥设定母亲离家而不是父亲离家,估计也考虑到了上面第一点里提到的家庭位置问题?
所以说这种背景最重要的是可以烘托出小兰母性的特点,这个特点我实在太爱了。尤其是柯南还住在她家,简直身兼妻子、女儿,母亲三重身份。这个设定不仅成就了柯南,还成就了小兰这个角色?(这不是废话么,这好像就是漫画的base?)

然后回想一下柯南到小兰家住的过程,其实就是被博士一顿忽悠之后硬塞过去的,和街上捡了一个娃带回家养没啥区别,但是小兰好像从来没介意,一直待这个小鬼像亲人一样。不仅没有“我养了你你就要感恩”,反而还是尽量了解对方,在照顾这方面做到最好。估计最开始的时候还要仔细研究账本搞定多出来一份的伙食费?以前看那些小兰为柯南擦饭粒的分镜没啥感觉,后来才发现到底有多萌。感冒了要帮忙准备行装,整理衣服,喂饭……等等。无论是对朋友,还是对家里借住的一个普通小鬼,小兰都不是一个小气的人。

所以与其说是“保护”,柯南(新一)与兰之间的保护其实并非单向,反而倒过来也不少,只是男猪嘴炮比较好,宣传做得足。73始终是个走在传统CP模式和颠倒创新之间的人,如果不是这样他就不会第二个事件就画小兰空手道美救英雄。或许也可以说,他是个贪心的人,觉得女性的至高优点是“我说我要保护你,你也不能太弱,总让我保护。但是你就算不弱,我说我要保护你的时候,你也不能说“我不需要你保护”,你得心心念念需要我的保护”——鱼和熊掌兼得,其险恶用心可见一斑。当然这只是上帝视角下的读者的看法,跑题了。

于是想起暗夜男爵事件,小兰把柯南和明子挡在身后一个人空手道应对什么的……虽然新一是个心理非常强大的少年,但是身体变成了柯南,还是会有那么一点儿不安全感的吧,尤其是每次遇险的时候。结果变成小学生才发现了对方是个靠得住的姐姐,不仅温柔能做好吃的饭还能保护自己…这么好的姐姐上哪儿找去呀。

然后再来说新一和兰的相处模式。从一开始到现在,基本上是新一在说兰在听。而新一说的通常是自己感兴趣的领域(甚或不止新一,就算园子和小兰的相处,也是园子陈述居多,小兰大多数处在‘延续话题,给出反应’的位置上,甚至每次和园子出门去什么地方也是园子的主意。),这种只说自己喜欢的事情的情况在小兰身上绝对不可能发生。甚至在生活中,小兰即使性格阳光,在人际关系的互动上一般也不占有主动的位置,但也不会太被动,因为很少见别人和她说话有问无回,更没见过她怠慢谁,所以说这应该是天然呆…?而且她又是个(在话题上,或者其他方面)没有什么严重的好恶,接受度和适应度比较高的人,能受得了新一的嘴炮实在是很不容易。

当然说到这里还有一条,就是兰对工藤的容忍度。当然不仅是工藤,兰对所有人都比较有容忍度。大叔桌子上的啤酒,说了这么多年还是得小兰来收。工藤不明不白挂掉电话,用各种煞笔一般的解释来搪塞她,小兰还是相信。(一句已经被说烂了的话:要是你总能欺骗一个人,不是因为她好骗,是因为她无条件相信你。)作为母亲的英理很少来家里探望,见面也见不了几次(从第一次英理出场兰为了见她还盛装打扮来看,估计在小兰见一次妈比登天还难,足可见两人跟本没多少时间见面,要是天天见早就不会这么正式了。)小兰也不介意。生活该怎样就怎样,课外活动、学习生活,哪怕是适当的情绪和恋爱,一样儿也不少。就像上面说的,这实在是一种神一般的定力。要是按照星盘走,小兰肯定算是日水象+月土象的组合,四平八稳的。

所以说,我喜欢的小兰,她的生活并不是完全一帆风顺的,但是她有那种让自己保持平衡并且对其不以为然的能力。她的敏感体现在观察别人而不是自己,不会太过分也不会太少。她懒得去思考自我的话题,但却有着明确的原则。她大多数时间都是为生活本身而活,所以才有了柯南的旁观。而,就像父母的关系问题一样,工藤也是她生活中很重要的部分,一如她之于工藤。对待能对待的事情尽可能地认真,尽可能地忘我…………也没啥不好的?

当然我觉得73设定这些也并不是为了增添啥悲剧色彩,小兰本身就不是啥悲剧色彩的人,她的早熟完全是良性的早熟,即使出身在单亲家庭也没生长出来啥阴暗面。这和生活态度与性格也有关,也许另外一个人碰到了和她相似的情况就会变成中二呢……好吧脑补结束。面对一切不去逃避,正常并且尽情的活着,照顾自己和他人,这种忙碌实在是令人羡慕。

引导

既然越写越长只能又搞出来一栏了?
还是男主和女主的话题,我觉得新/柯兰之所以能被73搞成一对儿,甚至在社会人投票里排上第一第二,最主要的是对“责任”的意识。
所以说即使男猪现在比较渣,但怎么分析这还是一对完美的CP。对家庭的责任意识,对社会的责任意识等等,剧场版里柯南救大家小兰救柯南,单行本里小兰救朋友救路人甲柯南救犯人。就是说两个人都是正直完美过头的人设,都没什么缺点,都没什么阴暗面,所以才能齐头并进,殊途同归。
说近点儿的话,无论工藤多么喜欢推理小兰多么对福尔摩斯没有兴趣,他们两个总会相处得自然并在生活中找到无限的话题(青梅竹马玩了这么多年嘛),为啥呢,本质上的原因就是俩人中心思想是一样的,甚至兰会走得更快点儿。NY篇两个人一起向贝尔摩得伸出的手只不过是个开始而已。
用一个很恶俗的比喻,工藤如果是诗人,小兰肯定就是给他灵感的那个自然物……尤其是当他以柯南的身份出现,旁观着小兰的所有喜怒哀乐然后有所感受时,这个情况更加严重。
所以M7里等人等了两个小时还担心对方而毫不对迟到一事感到生气的小兰,或许就是工藤心中永远存在于前方的人性的理想模式。
他能把人性估计到多好,小兰的存在就总能拓宽这个标准。能让他睁大了眼睛,觉得不可思议的那个人,一直都是那唯一一个人。
推理也好,科学也好,最终还是服务于人性,在最后一个目标上,身边的人已经早早到达了彼岸,他或许早就明白这一点也说不定?

TBC

------------------
写起来小兰很容易净说好话,但是想来想去她实在没啥大缺陷。想说点儿坏话实在找不到……

作者: juliachen92321    时间: 2012-1-13 09:23
作者: 君子蘭    时间: 2012-1-13 10:14
mark~
一直觉得73是为这个蘭酱这个角色下了很大工夫的,毕竟是按73心目中完美女性的标准而设定的。跟着楼主又回忆了一遍早期的剧情,越发觉得73对于细节处理也堪称一流,蘭酱又萌又暖的形象就是从小细节中很自然地流露出来。像如我还是抱着求一乐呵的心态来读《柯南》的,而楼主却是读懂了73的心水之作。
作者: 无趣老幺    时间: 2012-1-13 10:29

只看完第一段,来说一说。事务所真的超有爱,兰酱和两个男人,大叔和小柯爷俩,我特别喜欢的两集里,小兰因为不能早回家就打电话让大叔去买菜,大叔一边写单子一边说:哦?今天吃咖喱吗? 还有就是吃死人的拉面那里爷俩到处找吃的……哦哦,还有一集小兰回忆大叔喝烂醉的时候会撒娇:兰兰,再给我一瓶|||||||||
以前好像是在路飞的帖子里我说不知道兰酱啥时候开始身兼母职的(神马夫妻,大叔简直就是个大龄儿童啊好不|||||||),那么小老妈就出走了,兰酱那么小一夜之间面对现实承担起不靠谱老爹的起居饮食~~~为啥我想到穷人家的孩子早当家|||||||||想来老妈这一走,还真有点不负责任的感觉,或许她要求过兰酱和她一起走,但是兰酱拒绝了?,因为没人照顾她爹就更加烂泥了?= =||||
兰酱真心是超爱大叔的——这句话是一堆唠叨的总结。
另外作为大叔饭,一直有观察大叔这个当老爸的。他非常了解女儿。每次女儿和工藤打完电话,或是在有和工藤有关的小心思,他都知道,而且每次都是一语说中(“又是那个小子吧”之类的),女儿一脸爱慕的说起青梅竹马,他也总是在旁边一脸不屑(大概是担心作为女孩子的一方更早爱上,或是陷得太深会吃亏?)。最近刚买了71卷,里面大叔居然一语道出兰酱对伦敦的兴奋之情是为了工藤,而且“不要给他买太多礼物,这个没得报销”——这样的老爹未免太体贴入微了吧,谁会想到一个烂酒鬼没正职的WS大叔会对青春期女儿的每一点小心思都那么了解??

矮油……反正我的中心思想还是:事务所超有爱

作者: kitate    时间: 2012-1-13 11:17
听LZ这么一说,发现更喜欢这对CP了。以前应该是尊重官方CP所以无条件支持。【喂
非常喜欢M13特典麻将牌和七夕的回忆。小兰被大介取笑:“妈妈离家出走爸爸还是酒鬼”,园子挺身而出说了几句,然后还鼓动新一去教训一下大介。新一嘴上说不关我事,但其实注意到了小兰的心情。打一架也只会增加矛盾而已,后来新一看到了小兰写的愿望七夕那天希望妈妈能回来。于是找到大介跟大介联手(。)把竹子带到了妃律师事务所让小兰妈妈看到了小兰的愿望,同时大介也看到了漂亮的妃律师觉得要收回取笑的那些话了。用小兰的照片和小兰的愿望化解了一次不必要的矛盾。所以说新一是很懂小兰的,也知道怎样才是最佳的方案。
陷入网中的谜团·后篇。“不是的,勇气是形容人挺身而出的字眼,并不能作为杀人的理由的。”小兰要是没有说这句话柯南会说什么呢?大概也会说出同样道理的东西吧。
再吼一句:新兰赛高!
作者: a1042397703    时间: 2012-1-13 13:33
好长好长啊,回复也都好长啊。我过会再看吧
作者: 工藤梦樱    时间: 2012-1-13 13:33
这么好的帖子不回实在可惜了~
最初对兰是爱屋及乌,但是渐渐发现兰的优秀一点不输给新一呢~だから...新酱加油把兰兰娶回家呀\^O^/~
作者: 小沙沙    时间: 2012-1-13 14:33
帖子和LZ的头像一样,给人的感觉——神。
LZ,你蛋疼了自己,性……哦不,是幸福了一群人。
强分析,还是tbc,坐等后续。
P.S 虽然楼主你随心所欲用一本正经又带点搞的语言码出了这段对兰的感想,虽然楼主你的感想击中了我的神经迫使我肾上腺素乱飙以至也想大笔一挥写下洋洋洒洒的一大堆评论,虽然楼主你言辞恳切情意绵绵让人感受到你对兰酱的绝对喜爱——可是楼主,你能不能收敛下你那种极尽的隐形赞美和恨不能身边有个兰酱,就算木兰酱有个兰酱的手办也行的怪蜀黍想法?
作者: ginkgo0828    时间: 2012-1-13 14:36
一字不漏的看完了,写的真好。更加喜欢兰了
作者: bettywine    时间: 2012-1-13 19:59
此文不留名俺就不是兰控!
加班中看到此文精神大振
“面对一切不去逃避,正常并且尽情的活着,照顾自己和他人,这种忙碌实在是令人羡慕。”
------------应该说这是我最为赞赏,也希望自己有一天也能达到的状态
非常喜欢事务所里兰的作用和角色,关注着她日常的点滴,与大叔和小柯的各种互动也经常萌到爆表=w=
作者: Heather311    时间: 2012-1-13 20:24
路飞大叔看到了会很感动吧……
楼主分析的很细致。特别是新一的中二症,笑死我了啊,那么点儿大的小孩,装什么成熟。
大和抚子果然是日本男人最喜欢的女性类型
作者: 真原系数    时间: 2012-1-13 20:35
喜欢一个角色很难说是因为她的优点一二三才喜欢,尤其是对于喜欢了这么久的角色来说,简直都忘了最初喜欢上的那一秒怎么来临的,或者说这种感觉积累到哪一刻突然就爆发了,反正,这么这么喜欢,已经很久很久了。她是最纯粹的少女,是我心里的小太阳。
作者: 白菜的春天    时间: 2012-1-13 21:14
此文不回非兰控+1
作者: ranyin007    时间: 2012-1-13 21:43
小兰的感情戏的精彩片段集锦(以他们的成长时间排序...309 与黑暗组织的接触(交涉篇) 看点:开头与上一...小兰说她不讨厌等待,因为等得越久见面时就越是幸福...

作者: 28g    时间: 2012-1-13 23:13
生活中也常常把小兰当作榜样,有那么多要处理的事情却仍然能活的那么阳光……真心觉得兰配新一是便宜了那个臭小子了啊
作者: ST.luffy    时间: 2012-1-14 10:40
有人说,人世间的一大乐事是久违的朋友再度见面,但他一点都没变。
深以为然。
在这样的文面前,再说点什么也是词拙。
在除了兰无法找到其他理由继续跟这部作品的现在,只希望青山能善待自己笔下的角色,结局已经不在乎了。
作者: zzl0024    时间: 2012-1-14 14:44
好文好文,实在是找不到词来回复了。。。
作者: 新☆兰    时间: 2012-1-14 22:44
拿手机逛兰吧时候,无意间打开的,于是看到一点后,俺那跟不上时代的手机显示错误,于是看不了了……等到能上网的时候,第一个就去找帖子看全文……【我决定攒钱换掉这破手机……】

看完了……深深葱白中,有时候觉得在这些众多的兰控中,俺是伪兰控……俺啥也不会,只会看= =惭愧……捂面,俺面壁进修去……
作者: 丑虫    时间: 2012-1-15 11:20
你那么要强,以后怎么嫁出去啊,出自看不见的凶器,兰的初次推理……
海灵格的书至今买了两年之久了,看了一大半,就一直搁浅在那里,总的来说,他的中心思想我很认同,认同某种现象的存在,尊重他的存在,然后努力……
想起关于秀兰见面的那里,那是一个经典的场景,不知道是因为人看到哪里,所以才成为某种迷,还是因为某种思想引起共同,所以才成为某种迷,对于那次会面,给我印象最深刻的是兰擦干眼泪,面色坚定地说不可以吧,那个场景我看的比较早,但业已不记得那时我早就是兰迷,还是因为我看到那里而越发喜欢她了……或许都是一样吧……
我只是喜欢这种看到了承认某种东西的存在,是好的就感动,是差的就改正这种思想让我深深地认同……就是稻子的最后那句
“面对一切不去逃避,正常并且尽情的活着,照顾自己和他人,这种忙碌实在是令人羡慕。”
感觉这是生活的最高境界吧,因此真的感激大叔将兰设定为此,伤心时伤心,伤心过后该干啥就干啥,没有刻意地去隐瞒,不装13,敏感而不脆弱,害怕而不逃避。兰的后期虽然不像前期那么暴力,但是最一点就始终不曾改变……
对于小五郎叔叔,父母的身体力行总比言语的影响更为直接,所以叔叔纵使有种种缺点,但是能情绪的转换这个优点足以让人尊重了……
对于兰尊重小五郎这一点,真心让我感觉73的对尊重父母这一理解了^^这一尊重应是内心完全成熟才有的……
对于柯兰,这些年追下来就没有把他当柯兰来看待,对于我来讲他也就是新兰,只是换张皮而已,内心却不曾改变,因为对兰的爱都一样,只是近距离的更加了解兰而已……
“推理也好,科学也好,最终还是服务于人性,在最后一个目标上,身边的人已经早早到达了彼岸,他或许早就明白这一点也说不定?”
这一点认同,两人对待人性方面,始终是一致的,不同的是男女视角的差异,有些时候觉得73大叔很奇异,对男女心思的不同刻画的很传神……不过就是这种不同,如谜般,才有异常的吸引力吧
作者: 万年小正太    时间: 2012-1-15 13:42
看了LZ的帖子,我对小兰有了更深的认识——善良、细腻、体贴、对生命抱有一视同仁的尊重,能在生活的压力与心中的理想间找到平衡,的确是一个不简单的女孩——73设计的这个人物,我很喜欢。
作者: xinxin21    时间: 2012-1-15 16:37
从最开始看柯南案件推理到爱新兰控兰,以及兰对我带来的意义不一般,,,
此文不回非兰控+1+1,感谢LZ
作者: Damian    时间: 2012-1-16 10:53
好吧,此文不回非兰控+1

现在只看有兰兰的漫画和动画,没兰的直接就跳过了。。。。
作者: 喷火飞龙    时间: 2012-1-16 22:58
楼主说得很中肯,也很有见地。
此文不回非兰控+1。
作者: 玛莉蓓尔    时间: 2012-1-17 23:42

好吧这货是来拆台的,单纯讨论经济问题。
我觉得兰并没有那么懂得精打细算,一笔10万块委托费来了之后除了补账的就花了买寿司了……真要是担心日后没钱花的话,不可能干出这种事情。
小柯怀疑秀一那会儿曾有一次也是小五郎赌马赚了钱让她去额外买牛排做,她也没说反对。
总之我的感觉就是兰和小五郎是属于那种有了钱就全花了不会攒着的那种。

另外我其实比较赞成某位宫迷评价吉卜力新片的时候说的某段话:
“《来自虞美人之坡》的少女海是一个懂事、温柔的女孩。为了住在一栋房子里面的人们,起早贪黑地处理家务,每天早上要起很早做上七、八人份的早餐。放学之后,也不能在学校滞留而要尽早赶回家做晚餐。这些行为所要表现的是一个坚韧和温柔、肯为他人付出的少女形象。但是这些,如上所说的,都是为势所迫,可不可以算作是海本身具有的品质很难说清,甚至会让人感觉海是一个以服从为己任的消极女孩。”

那么兰的家务强度比这个海如何?还远远不如吧?但是本质问题不在这里,而是在于——家务这种事不像其他事情,逼到份了,换了是你,你也行——别看小柯就是不进厨房,真要没有兰也没有父母,你看他会不会饿死。
——不可能的事情,有些事只要是人,只要想活都能做。
更何况,要考虑“下顿没吃咋办”这个问题的其实是小五郎,第一集足以说明,而解决这个问题的是小柯。

————————————————————————————
还有关于新一要自己处理问题那里。你可以说那是因为崇拜自己,但是我会认为,这种崇拜自己比遇到问题首先想交给别人解决强得多。
淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖宗,都不算是好汉。
能不能解决是一回事,但遇事首先想的是自己做还是找别人做是另一回事。人要有志气,能力是下一刻才要考虑的,新一在这点上比兰那种一见到案子就想着找新一甚至找柯南要强得多,也就难怪朱蒂会要求她自己独立思考。

修正错别字……

作者: 真原系数    时间: 2012-1-18 22:10
美德是什么?养成美德的原因比美德更重要吗?不否认兰擅长做家务是家庭情况所迫,但是这是否定这一美德的理由吗?不从娘胎里一出来就会做家务就不算是个人的品质了?sorry,i don't think so~
能力是什么?自己的事情自己干,说得好!可案件是兰的事情吗?顺便,我不认为能力是次要的,没有那个能力不需要逞能,认清自己的能力更是必要,同样我不认为兰有处理大部分案件的能力,人各有所长,这不丢脸,小五郎和园子,经常乱推理一番,这倒是很独立思考了,意义大吗?
作者: juliachen92321    时间: 2012-1-18 22:28
作者: 真原系数    时间: 2012-1-18 22:50
回复 juliachen92321 的帖子

嘻嘻,我想我们是有些见解不同的~
比起“兰依赖新一”这种说法,我更愿意接受的是“兰相信新一”+“不在其位不谋其职”

我觉得兰具有一定解决案件的能力,但是并不出色,算是平平,这也只是说解决案件的能力,比如对案件现场的观察,对案情的分析,对犯人心里的揣摩,并非智力,她还是很聪明的姑娘的

作者: 非南风    时间: 2012-1-18 22:51
简简单单就好,兰不需要太复杂。
作者: 雨宫雅玲    时间: 2012-1-19 00:11

回复 玛莉蓓尔 的帖子

兰不是读高中才开始做家务,兰从小学起就开始做家务了
一个6,7岁的小学生,凭什么要做家务?你去问问现实中单亲的7岁孩子有几个是把家务活全包了的
兰不做的话,小五郎要不要自己做?他必须自己做!要不然他吃什么?他孩子吃什么?
也就是说,兰就算不做家务,也完全说的过去
兰做家务,是自愿的,是心疼父亲,想照顾父亲,不是被迫的
生性懒惰的人,就算是一个人他也不会干活的,能不干就不干
如果现在英理回来了,你觉得兰会不会继续做家务?毫无疑问肯定会的
兰去陌生人的家里首先是问有没有什么需要我帮忙的
这是一种品德,她就是不喜欢给别人添麻烦,就是喜欢帮助别人
有一种人他帮助别人,他为别人做事,他自己就快乐
有一种人他只关心自己的事情,别人的事都与他无关
前一种人最杰出的代表就是特蕾莎修女,后一种人的代名词叫冷漠,随处可见

做家务也许不是什么多难的事情,但这世上真的有难事?只是在你做还是不做。我觉得写博士论文也不见得比做家务难,要我选,我还就愿意写论文。写论文也就是4年嘛,每天埋着头学,总能写的出来。可是做家务不是四年,而是要四十年甚至更久,是要有很大的耐心的,每天重复的做一件事情,而且做的很好,有这样的耐心和毅力,其他的事情一样可以做好。所以有一句话叫做一屋不扫何以扫天下,不要小瞧做家务。你说让柯南一个人他也能做,那请问他为什么不做?你有见过柯南做一点家务吗?兰在他这个年纪已经什么家务都做了,他凭什么一点家务不干,全部交给兰?兰有什么义务要伺候他?说穿了,是他自己不想做,不是他不能做。那对于做家务的人,就要心存感激,而不是觉得“做家务嘛,谁不会啊”。

你说自己的事情自己做,那请问柯南同学的饭是不是自己种的?他穿的衣服是不是自己缝的?他自己要吃饭他自己不去种稻谷,他吃个什么饭?你也知道那是农民伯伯的事吧?你也知道什么叫术业有专攻吧?兰现在的身份是什么?是学生!兰其实只要做好学生的本分就行了!以后兰工作了,自然也要承担社会的责任,这是她该做好的事情,至于不该她做的事,她完全可以不做!她做,是因为她愿意帮助别人!她遇到需要推理的事情去问新一,有几次是为了自己?她都是为了不相干的人!她的目的是帮助那些人,而她使用的手段是最快速最有效的手段,因为在这方面新一他擅长!当需要肉搏的时候,兰有求助过其他人吗?她擅长的事情她就会自己来做!请问灰原同学在需要肉搏的时候是不是也应该以自己弱小的身体跟对方拼命的打一架,再去求助周围的警察或者小柯同学呢?那是她自己的事情哦,凭什么要警察叔叔或者小柯同学帮她啊?另外灰原同学凭什么帮小柯同学做解药啊?那是他自己的事情,想要的话自己做!我做出来我自己吃我也不给你,你自己研究个几年实在做不出来了我看你可怜再考虑给不给你吧。

作者: 接近直觉    时间: 2012-1-19 01:15

回复 juliachen92321 的帖子

我就记得有个网友说过,你身边有个这么好用的洗衣机,你干嘛还非要亲自手洗。我不亲自洗,又不代表我没有这个能力。

另外,狼来了这一话暴露了灰原虽有医学知识,却缺少细致观察并联想这方面侦探所要具备的基本能力。。。所以,推理输赢并不好说,如果我们是说推理出结论这个程度的话。。。
作者: 丑虫    时间: 2012-1-19 08:53
玛莉蓓尔 发表于 2012-1-17 23:42
我觉得兰并没有那么懂得精打细算,一笔10万块委托费来了之后除了 ...

10万块不晓得有多少……,不过乃这强大的推理能力实在令人佩服……能从小五郎赚了钱买额外牛排来做,可以看出有了钱就全花玩不攒着的那种,也许是我没有看到其实小五郎是很赚钱的,不仅是每个月都够花,而且每个月都有盈余,但是兰小姐自己不攒钱,每天自己吃喝用花了那么多,还在催父亲当月薪族……

家务的处理能力按人数来算的,兰要比起那位小姐来说真的算不上什么,……两三个人而已,而且每天还要过得有滋有味的,不是去上学就是练空手道,或者和园子旅游什么的,啊,对了还要抽出时间来想某个失踪的人,怎么样看她的家务都是半吊子水平……

“家务这种事不像其他事情,逼到份了,换了是你,你也行——别看小柯就是不进厨房,真要没有兰也没有父母,你看他会不会饿死。”
还好你用的是饿死,而不是说你看小柯的家务强不强,很明智的用词,我就不和你说了
也许孩子就是好事,简单地想法,我不做家务的话,我会饿死的……所以这些年兰的心理就形成了这种思维一直到现在,为了不饿死……
大概要是考虑下顿没吃咋办,不管她几岁,都应跑出去打工解决钱的问题才是真正的考虑为家里考虑……

人要与志气,就是个饭而已,没回来躺在沙发上喊饿是咋回事,自己不晓得去翻袋泡面解决啊……好吧,我错了,一个是要解决自己的温饱问题,一个是想要帮别人解决推理问题,这两事岂能相比,
更何况,说不定兰没有准备零食呢,泡面没有,甚至说不好零用钱都没有给小柯准备……于是可以称得上虐待儿童了,在美国大概可以小柯可以被隔离了……
同样是几岁儿童(额,好吧,错了,一个真,一个假),一个饿的等着别人来做饭,一个向爸爸要钱,负责两人的伙食,这就是差距……好吧,又错了,一个只是暂时的,一个是无期限的……

所谓的拆台,就是把自己的颜面搁在别人建的台上,招人围观……

作者: 玛莉蓓尔    时间: 2012-1-19 16:42
雨宫雅玲 发表于 2012-1-19 00:11
回复 玛莉蓓尔 的帖子

别说7岁,4岁就在照顾父母的也有。你看惯了现在的这些小皇帝们,就以为兰做的事有多难得,实际上,但凡往上一辈问问你就知道,别说单亲,有的孩子不仅单亲还要照顾弟弟妹妹,还没上学就开始做家务是太正常的事情。
兰不做的话,小五郎就要自己做是没错,但问题是小五郎不做。如果小五郎也特别爱做家务,或者至少是个一般水平,而结果却是兰做,我会认为兰是主动的,问题是小五郎根本不做——只能兰做,因为兰至少不是那种反感家务的人。如果英理回来了,当然兰还会继续做家务的,因为英理也是个至少不怎么擅长料理的人——但是你看,人家也没饿着自己。
有的人在家务方面是特别懒,但是真没有因为家务到活不下去的地步的。兰做的事挺正常的,别说得好像三座大山似的行么……

只要做就没难的,这话只好当励志的豪言壮语来说,它要是真的,咱全都可以是比尔•盖茨洛克菲勒爱因斯坦了。我朝的未来不用愁了。
博士论文只要埋着头学,总能写得出来?
看来阁下至少是博士后,在下自愧不如,不过不知那些拼命努力许久依旧连个本科也考不上的人看了阁下这话,会作何感想。
我请阁下至少看清这个事实,跟个人感受无关:博士是世界最高的学位,你得为人类的知识做出贡献才能获得。以家庭为单位,一家能出一个几乎是不可能的事情,但是,每家一般来家都至少有一个人会做家务。重复是最简单的事,而创新是非常难的。
孰难孰易?
PS:我能否问问,阁下论文标题为何?据我所知只要是硕士以上级别,网络均可在线观看论文或其摘要,可否容我膜拜?

至于小柯一点家务不干凭什么,我来告诉你,就凭小柯在赚钱养她,就凭小柯第一天进她家门就帮小五郎工作,就凭她家出了一千万的事是小柯英理有希子而不是兰自己解决。更何况,有希子付过伙食费,也是一千万呢。
——我上回忘了这一点,显然你没注意,楼主也没注意,都以为是兰在养小柯,其实事实正好相反。

至于自己的事自己做,很抱歉你在偷换概念。当然也可能是我这个谚语用得不恰当。不过我的意思是这样:
A:现在朋友有案子,我来解决,可是自己力量不够,需要别人帮忙,跟另两人一起商量吧。
B:现在朋友有案子,找新一吧。
这是两种概念。而朱蒂就是因为看出兰是第二种心态才教育她。
一个人的力量是有限的,关键在于你的态度,是主导,还是依赖。

——————————————————————
以下回楼上:
自打金融危机之后十万块就没多少了,不过能补账又能买得起寿司,依旧不是小钱。但关键不在这里,而是在于兰家似乎经常是需要赊账的,这次是,一千万委托费那次也是,赚了钱之后第一笔用来补齐之前的账,然后才是未来的预计花销。当然我也可能记得不准,退一步讲就算不用赊账,实际上这笔预计花销,按照有了钱就会额外买牛排买寿司这种情形来看,显然是有钱就花的那种类型。

兰的家务水平倒是不容置疑,只不过,如你所说,她还有得是功夫旅游啊想新一啊,所以我不认为兰这日子因为家务就有楼主说得那么悲催。
至于跑出去赚钱打工,当然了,只有“想”谁不会,我还会呢。解决问题才是根本,完全不采取行动意味着你的考虑根本没有认真面对这个问题,因为认真面对问题的时候没有不想着怎么从根本上解决的,兰最多也只是削减花销,没想过要出去赚点。当初新一活跃的时候,敲桌子的是小五郎,现在这个家是小柯破案和小五郎赌马在赚钱,这两只还没邀功呢反倒是兰最有考虑了是么……
还记得一千万来了有一笔她是为什么拿走的么,她说是这个月的零用钱——人家每个月有固定花销的,没想攒起来能不花就尽量不花。头顶苍天说一句这一点上我确定我比她强,一直比她强。
么错,我是来拆台的,我绝对脑残而且志坚,本质还比较黑。欢迎围观。不过说到底,兰家务做得好什么的我压根没想反对,我只是不觉得这有多值得大书特书罢了,就算是主动的也是如此,一些根本不用熬心血的事也不费多少体力的事,天天做又能如何。我上高三的时候都能坚持天天洗自己需要洗的衣服。可是“新一被兰养着”这种神论,不好意思我真不赞成。一个家庭,一个是赚钱的一个是做饭的,谁依赖谁是明摆着的事情吧。经济独立的人才是真独立这么点道理而已,现在反倒是独立的那个依赖别人了。╮(╯_╰)╭

最后这段回主贴。
关于新一被兰上了一课什么的,好吧73应该就是这么画的,现实也是别借别人钱为好,可是作为个人意见,我更欣赏新一那种管借兄弟钱不在乎,借给兄弟钱也不在乎的精神(房子给冲矢昴住他都不收房租)。那种来自一千八百年前的那个时代的感觉——好兄弟,不在乎钱。现代人都不可能有这样的想法了,我也做不到就是了,单纯欣赏。
作者: 玛莉蓓尔    时间: 2012-1-19 16:44
雨宫雅玲 发表于 2012-1-19 00:11
回复 玛莉蓓尔 的帖子

别说7岁,4岁就在照顾父母的也有。你看惯了现在的这些小皇帝们,就以为兰做的事难得,实际上,但凡往上一辈问问你就知道,别说单亲,有的孩子不仅单亲还要照顾弟弟妹妹,还没上学就开始做家务是太正常的事情。
兰不做的话,小五郎就要自己做是没错,但问题是小五郎不做。如果小五郎也特别爱做家务,或者至少是个一般水平,而结果却是兰做,我会认为兰是主动的,问题是小五郎根本不做——只能兰做,因为兰至少不是那种反感家务的人。如果英理回来了,当然兰还会继续做家务的,因为英理也是个至少不怎么擅长料理的人——但是你看,人家也没饿着自己。
有的人在家务方面是特别懒,但是真没有因为家务到活不下去的地步的。兰做的事挺正常的,别说得好像三座大山似的行么……
只要做就没难的,这话只好当励志的豪言壮语来说,它要是真的,咱全都可以是比尔•盖茨洛克菲勒爱因斯坦了。我朝的未来不用愁了。
博士论文只要埋着头学,总能写得出来?
看来阁下至少是博士后,在下自愧不如,不过不知那些拼命努力许久依旧连个本科也考不上的人看了阁下这话,会作何感想。
我请阁下至少看清这个事实,跟个人感受无关:博士是世界最高的学位,你得为人类的知识做出贡献才能获得。以家庭为单位,一家能出一个几乎是不可能的事情,但是,每家一般来家都至少有一个人会做家务。重复是最简单的事,而创新是非常难的。
孰难孰易?
PS:我能否问问,阁下论文标题为何?据我所知只要是硕士以上级别,网络均可在线观看论文或其摘要,可否容我膜拜?
至于小柯一点家务不干凭什么,我来告诉你,就凭小柯在赚钱养她,就凭小柯第一天进她家门就帮小五郎工作,就凭她家出了一千万的事是小柯英理有希子而不是兰自己解决。更何况,有希子付过伙食费,也是一千万呢。
——我上回忘了这一点,显然你没注意,楼主也没注意,都以为是兰在养小柯,其实事实正好相反。
至于自己的事自己做,很抱歉你在偷换概念。当然也可能是我这个谚语用得不恰当。不过我的意思是这样:
A:现在朋友有案子,我来解决,可是自己力量不够,需要别人帮忙,跟另两人一起商量吧。
B:现在朋友有案子,找新一吧。
这是两种概念。而朱蒂就是因为看出兰是第二种心态才教育她。
一个人的力量是有限的,关键在于你的态度,是主导,还是依赖。
——————————————————————
以下回楼上:
自打金融危机之后十万块就没多少了,不过能补账又能买得起寿司,依旧不是小钱。但关键不在这里,而是在于兰家似乎经常是需要赊账的,这次是,一千万委托费那次也是,赚了钱之后第一笔用来补齐之前的账,然后才是未来的预计花销。当然我也可能记得不准,退一步讲就算不用赊账,实际上这笔预计花销,按照有了钱就会额外买牛排买寿司这种情形来看,显然是有钱就花的那种类型。
兰的家务水平倒是不容置疑,只不过,如你所说,她还有得是功夫旅游啊想新一啊,所以我不认为兰这日子因为家务就有楼主说得那么悲催。
至于跑出去赚钱打工,当然了,只有“想”谁不会,我还会呢。解决问题才是根本,完全不采取行动意味着你的考虑根本没有认真面对这个问题,因为认真面对问题的时候没有不想着怎么从根本上解决的,兰最多也只是削减花销,没想过要出去赚点。当初新一活跃的时候,敲桌子的是小五郎,现在这个家是小柯破案和小五郎赌马在赚钱,这两只还没邀功呢反倒是兰最有考虑了是么……
还记得一千万来了有一笔她是为什么拿走的么,她说是这个月的零用钱——人家每个月有固定花销的,没想攒起来能不花就尽量不花。头顶苍天说一句这一点上我确定我比她强,一直比她强。
么错,我是来拆台的,我绝对脑残而且志坚,本质还比较黑。欢迎围观。不过说到底,兰家务做得好什么的我压根没想反对,我只是不觉得这有多值得大书特书罢了,就算是主动的也是如此,一些根本不用熬心血也不费多少体力的事……我上高三的时候都能坚持天天洗自己需要洗的衣服,这大家都能做到吧。可是“新一被兰养着”这种神论,不好意思我真不赞成。一个家庭,一个是赚钱的一个是做饭的,谁依赖谁是明摆着的事情吧。经济独立的人才是真独立这么点道理而已,现在反倒是独立的那个依赖别人了。╮(╯_╰)╭
最后这段回主贴。
关于新一被兰上了一课什么的,好吧73应该就是这么画的,现实也是别借别人钱为好,可是作为个人意见,我更欣赏新一那种管借兄弟钱不在乎,借给兄弟钱也不在乎的精神(房子给冲矢昴住他都不收房租)。那种来自一千八百年前的那个时代的感觉——好兄弟,不在乎钱。现代人都不可能有这样的想法了,我也做不到就是了,单纯欣赏。

作者: Okitana    时间: 2012-1-19 18:38

我觉得兰并没有那么懂得精打细算,一笔10万块委托费来了之后除了补账的就花了买寿司了……真要是担心日后没钱花的话,不可能干出这种事情。
小柯怀疑秀一那会儿曾有一次也是小五郎赌马赚了钱让她去额外买牛排做,她也没说反对。
总之我的感觉就是兰小五郎是属于那种有了钱就全花了不会攒着的那种。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
这……你举的例子难道好像恰好完全证明小兰是个精打细算的人?0v0 你是怎么生掰硬扯联系到相反结论上去的。
看了漫画谁都知道毛利大叔是挥霍无度的人,经济问题上每次都是小兰耳提面命。要真没小兰,赚的委托费估计在拿来补帐之前就花没了。大叔是有了钱不会攒着,小兰与这何干?这蛋疼的欲加之罪到底是从哪儿来的……
寿司和牛排这俩例子更奇妙,这明明是基本生存需要。拿到钱来先买这个东西,更证明大叔的挥霍让人揭不开锅了。牛排很贵吗?寿司很贵吗?吃一次算挥霍就很不得了了吗?日本算是发达国家了,表拿天朝农村一年吃一次肉的情况来偷换概念行不?

再者,10万块钱真没多少。你要分析可以,先考虑事务所的占地面积和房租,身处东京不会太便宜,预估在12-15万一个月之间(我已经估算的很低了)。一般应届毕业生会社社员的薪水也就20万左右。挣30万的基本上是干了几年有资格的。挣50万属于大款。大叔真正发家(发多少还不知道,因为真正拿委托费的案子也没多少,大部分都是无委托人的突发杀人事件。帮警察局办案谁知道有没有奖金。)也是柯南来了之后,在这之前基本上没案子找上门,收入很不稳定。没小兰的话,估计父女俩早几百年就饿死了。

另外我其实比较赞成某位宫迷评价吉卜力新片的时候说的某段话:
“《来自虞美人之坡》的少女海是一个懂事、温柔的女孩。为了住在一栋房子里面的人们,起早贪黑地处理家务,每天早上要起很早做上七、八人份的早餐。放学之后,也不能在学校滞留而要尽早赶回家做晚餐。这些行为所要表现的是一个坚韧和温柔、肯为他人付出的少女形象。但是这些,如上所说的,都是为势所迫,可不可以算作是海本身具有的品质很难说清,甚至会让人感觉海是一个以服从为己任的消极女孩。”

那么兰的家务强度比这个海如何?还远远不如吧?但是本质问题不在这里,而是在于——家务这种事不像其他事情,逼到份了,换了是你,你也行——别看小柯就是不进厨房,真要没有兰也没有父母,你看他会不会饿死。
——不可能的事情,有些事只要是人,只要想活都能做。
更何况,要考虑“下顿没吃咋办”这个问题的其实是小五郎,第一集足以说明,而解决这个问题的是小柯。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
错,退一万步,如果说照顾家就是为势所迫,那么照顾得好不好,到什么程度,以什么态度来照顾就是个人品质
就像反正都是一次的人生,大家看起来都在活着。但有的人永远被生活追赶,有的人则会抬起头来把握自己的命运。
说得更详细点,你如果是被迫卷入了这种不公平的生活,被迫做这些事。大可以以受害者的身份站出来反抗,强调自己是被逼服从的。可是小兰这么做了吗?她没对这种生活表现出任何不满。你见她有因为家事耽误过自己的功课和空手道练习吗?没有。反而,她会尽量合理安排时间,争取做到两全其美。这就是面对责任时积极和消极的态度区别。不然你觉得呢?
既然强度毫无可比性(时代不同,背景不同)我们就可以不用谈你那些有的没的的例子了。

再回来继续解释上面加粗的第一句话。柯南的出现就更加证明了小兰的选择。照顾柯南是小兰被逼到份儿上,为势所迫,必须接下来,不接下来就会饿死的一件大事儿吗?说过多少次了,柯南只不过是一个不知道从哪儿冒出来的小鬼,跟小兰没半点关系。小兰这么照顾纯属因为自己喜欢这个弟弟,接他回家的时候也高兴得不得了。要是她真像你臆测得那么消极和被动,她干嘛要多给自己找个麻烦?

小柯当然不会饿死,但是让他自己活,(同样的财政收入下)他的生活质量能怎样,那就是另一回事了。
最后,考虑下顿没饭吃咋办这个问题当然有大叔一份。但大叔通常是在真没饭吃的时候才开始考虑的(第一集明显大叔已经穷到不行了,不然第二集不会看到案子来了那么兴奋),小兰能比他提前多少我就不赘述了。
至于小柯解决问题,你又上帝视角了。兰为饭钱发愁的时候,小柯还没出现呢,小柯出现根本就是天上掉下彩礼。和小兰的预定经济计划没半点关系好吗。

还有关于新一要自己处理问题那里。你可以说那是因为崇拜自己,但是我会认为,这种崇拜自己比遇到问题首先想交给别人解决强得多。
淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖宗,都不算是好汉。
能不能解决是一回事,但遇事首先想的是自己做还是找别人做是另一回事。人要有志气,能力是下一刻才要考虑的,新一在这点上比兰那种一见到案子就想着找新一甚至找柯南要强得多,也就难怪朱蒂会要求她自己独立思考。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
你又偷换概念了。
你知道为啥柯南饿死都不会进厨房吗?因为他对自己的能力有预估,觉得自己干不了这事儿。
你知道为啥新一要自己处理问题吗?因为他觉得自己多少有点儿能力,在侦探的本领上,他一直很有自信。
但是问题是,为什么我要说他这属于青春期少年的行为?因为对比的对象是他爸。他就算再怎么对自己的能力有预估,这个预估值也不会超过他对他爸。那么这个时候,如果单纯为了解决问题而着想,他理应该选择让人脉较广的父亲来办事。
但他没选。原因是啥?原因就是我说的,(当然我们可以换个词不用自我崇拜,就用单纯的自我引导来形容),他正处在17岁这个年龄,正在构造自己独立的世界,所以才会对“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖宗,都不算是好汉。”这种东西有强烈的坚持和意识
因此解决黑暗组织对他来说,并非是解决事件本身。他更把这玩意儿当成历练人生的一部分,在这个年龄段的他心中,独立意识大于解决事件的最佳方案
所以说17岁少年通常是没那么能屈能伸的。当然结局肯定是他赢了黑组,因为人家有猪脚光环么。要真放在现实中想想,这到底得有多大的自我肯定意识才能单枪匹马千里走单骑啊,对方可是黑组,不是犯人ABC啊。

回过头来说小兰,你知道为啥小兰遇到案件会先想到工藤吗?还是因为她对自己的能力有预估,她不相信自己的能力。
所以她对自己能力的预估值小于她对工藤的。工藤毕竟有经验啊。
所以遇到案件她会先想到工藤,原因
1.他是解决问题的最佳方案。
2.她没想在这方面自我锻炼,她对此没太大兴趣。
所以她有足够的原因,为了事件本身,寻找一个经验更丰富,更可靠的人选。
这是个非常理性的选项,正好证明了小兰是个非常谦虚,并且清楚的衡量过自己的能力范围的人。
所以,她不会为了锻炼自己所谓的“独立思考能力”而在事件上耽误时间。
根本不是什么志气不志气的问题,因为她所面对的是案件,根本不是什么竞技角逐场。
预估自己的能力,更是一种知难而退,比打肿脸充胖子有意义多了。

所以工藤会说,“你都推理到那个程度了还是很困惑的表情。”
这足以证明小兰并非一直毫无思考就找工藤谈话。
所以朱蒂会提醒她独立思考。
她所缺乏的只是对自己能力的相信,也就是在推理这方面的自我肯定而已。
朱蒂的话提醒了她该对自己的能力有一定把握。

而这两句话在漫画里出现的时间先后顺序,正好说明了小兰成长的方向:她只不过欠缺一点儿自信而已。
如果不相信自己的能力也是一种罪过的话,那可真是欲加之罪何患无穷了。

作者: ddcn001    时间: 2012-1-19 19:03

我感觉玛丽大姐有些钻牛角尖,
比如说,某人说一个人很聪明,你就说比她聪明的多得是,有人说一个人很勤劳,你就说她做的还不够

其实,每个人都会面对差不多的环境和生活,但细究起来,总会有太多不同的差异,因为这些差异,解决的方法也各有深浅。

兰只不过是一个普通的高中女孩,只是她的个性和为人有一些闪亮罢了,这些闪亮虽然不至于耀眼,但还是能成为一个不错的榜样,至少能让人羡慕欣赏,这就足够,完全没必要用至高的眼光来过于批判。

或者你介意兰迷把兰捧得过高,其实这也没有什么,或者也有吧,你心中也有个信仰,但这个信仰别人也可能不屑一顾,你会因为这样的“不屑一顾”而去舍弃这个信仰吗?

最后,越是能提出严厉的批评,就越显示出兰在你心中的分量,也许,你不喜欢她,但不可否认,你无法不重视她。

我一直不赞成把兰当成一个神人,所以我总是不去否定兰有这样那样的不足,我只是相信当她看到有人遇到困惑的时候,她会伸出自己的手,或者可能帮不上忙,但我喜欢这种心态。

作者: xinxin21    时间: 2012-1-19 21:35
我认为兰在遇到案件时也不能算是不相信自己的能力。
在案子面前当务之及是要尽快解决它,又不是什么推理比赛,谁行就让谁上呗。比如便利店的案子,既然自己一时之间理不出什么头绪,新一推理能力又那么好,那么当然打电话求助他这很正常的。,是正常人都会这么做的。再比如伦敦篇里,兰用手机拍下了暗号,还自己试着解了一番,发现实在是一头雾水,才会想到向新一求助的。
话说来柯南里除了某柯主角光环外,小五郎、灰原、警视厅众人、侦探团在柯南在场的情况下都会首先求助于他,只有他不在或昏迷的情况下才会自己一个人试着去解决吧,就连平次在难解的案子面前也经常“工藤工藤”的呢,那平次也算不自信?
兰只是一个普通的女高中生,73塑造了她其他的闪光点,推理什么的根本不是73要表现的,里面推理高手太多了吧,,,,

至于做家务经济问题什么,真的不想再多说什么,楼上几位驳的很清楚了
我不想说您这位24L“纯新迷”是钻牛角尖,而只能说是吹毛求疵
当你不喜欢一个人的时候,无论怎样的状态,那么你总能找出他的缺点让自己看不顺眼
人是没有完人的,兰也一样,,,

坚强还是懦弱,聪慧还是愚笨,有主见还是依赖别人,
一直以来都让兰这个角色充满争议,甚至还被别有用心的人吐槽或黑化,
只有真正喜欢这个角色的人才懂兰。
最后要说我认为73塑造兰真正的闪光是她能很好的掌握人际关系,
能敏锐的判断身边人的情绪,有人遇到困难的时候,她会伸出援手并马上找到合适的安抚方法,最终会让每一个人都很开心,每一个人都能成为她的朋友。这是看名柯让人感到最温情的地方。
作者: 门东草    时间: 2012-1-20 00:18
能让我这种懒人再次登录留言的也只有道子sama了。
赞同佩服的话不再多谈,非常想知道道子怎么看贝姐和兰之间的关系?
作者: Okitana    时间: 2012-1-20 05:33
门东草 发表于 2012-1-20 00:18
能让我这种懒人再次登录留言的也只有道子sama了。
赞同佩服的话不再多谈,非常想知道道子怎么看贝姐和兰之 ...

她俩是一对儿挺萌的西皮=v=
在贝姐心中“你就是我心口那颗朱砂痣……”什么的
贝姐折腾大半辈子都没人无偿关爱过她,幸好碰到了小兰。

作者: 加州的空气    时间: 2012-1-20 17:15
这篇文字我在兰吧拜读过,原来LZ就是道子啊!幸会幸会!
LZ的文字和对某人的反驳都很赞呢!
PS:我好像明白了某位同志帖子的成因了。
作者: 门东草    时间: 2012-1-22 00:47
回复 Okitana 的帖子

朱砂痣形容真亮=w=满月里贝姐的表现的确证明其他人碰兰的后果很严重。个人最喜欢这cp的地方就是贝姐受兰吸引同时仍保有自我(在帝丹度假不忘写恐吓信),不随意洗白。她们俩之间微妙的距离感消失的话总觉得会伴随死亡……以73现在的功力,死亡比洗白仁慈多了。
作者: ST.luffy    时间: 2012-1-22 18:38
观点辅助,从白长裙看兰。
http://bbs.aptx.cn/thread-235014-1-1.html

“其实俺只想打个广告”这种话俺能随便说吗?
作者: 接近直觉    时间: 2012-1-28 12:49
即使非兰控,也要一顶

兰是越看越让人打心眼里喜欢的少女,不是一见钟情,却是越看越能看到心里去的

作者: loveconanxinlan    时间: 2012-1-28 16:12
24L。
只想说,兰摆什么姿势都中枪。
作者: CP爆满ing    时间: 2014-4-15 10:54
看完全贴更喜欢73了怎么办,因为对兰酱早已经爱爆表了~
作者: 東京都米花町    时间: 2014-6-1 03:28
原来原文在这里……所有的我想写的又写不出来的都尽在此篇了

“他能把人性估计到多好,小兰的存在就总能拓宽这个标准。能让他睁大了眼睛,觉得不可思议的那个人,一直都是那唯一一个人。
推理也好,科学也好,最终还是服务于人性,在最后一个目标上,身边的人已经早早到达了彼岸,他或许早就明白这一点也说不定?”

太棒了。
作者: AI-Diary    时间: 2014-6-13 22:08
写得真好~
虽然萌柯哀,但心里非常清楚新兰必须也注定是一对。从小时候那个“不要叫我毛利,叫我小兰不可以吗?”,或者更早,洗衣机就喜欢小兰了吧?哈哈哈~

动画版里诸多圣母情节(比如鲁邦三世里的劝小白脸莫跳楼= =)我都是无视的,基本从漫画看人物。除了伦敦告白那里,小兰少有的歇斯底里琼瑶了。。。(让我很雷——主要是因为我雷这种琼瑶模式),一直觉得小兰超不错的~~私心还是希望伦敦告白这里能再润色一下= =。那个0的哏在我看来太刻意了orz(嘛,因为我的真名就是零这个哏,所以免疫了吧= =)
作者: T否极泰来T    时间: 2014-7-27 23:39
写得太好了!把我所有想说的却不知如何永文字表述的都说了。这么多年很少有人真的很懂73所设定的性格,不是捧一个踩一个就是偏颇的曲解用意。我很萌兰的平凡,也很萌她可以把一切其实很不易的事处理的那么波澜不惊,从来正常乐观的活着,不装逼找存在感
作者: forlyy    时间: 2014-10-30 13:27
一直都非常喜欢兰,看完楼主的帖子后彻底把兰当成人生目标了!!!
作者: 知世    时间: 2014-11-20 03:21
LZ写得好赞!借着文章回想起很多情节,真想再从头看一遍作品,找寻让自己爱上兰的痕迹。
还有12楼朋友的话,说到心坎上了:
“喜欢一个角色很难说是因为她的优点一二三才喜欢,尤其是对于喜欢了这么久的角色来说,简直都忘了最初喜欢上的那一秒怎么来临的,或者说这种感觉积累到哪一刻突然就爆发了,反正,这么这么喜欢,已经很久很久了。她是最纯粹的少女,是我心里的小太阳。”
喜欢上这个角色5年多了。爱得久了,会有她真实存在着的错觉。
还有LZ提到的“兰姐姐”的身份,十分赞同!如果三次元世界里真能遇见她的话,最希望的身份就是成为自己的姐姐。>///< 虽然开始看这部作品的时候自己就已经大她很多岁了。
作者: Spectre    时间: 2014-11-30 11:58
很喜欢小兰,不过她有时有些胆小,而且,她已经看了那么多次凶杀案现场,现在看到尸体时还是会尖叫,听到一些恐怖传言时也是。
作者: conan554    时间: 2015-1-8 15:51
看了楼主的帖子发现我原来看得不是很细。
唉。。努力吧
作者: zhuxiangyouyou    时间: 2015-1-8 17:31
一直喜欢兰
可能开始因为是CP
后来就因为兰的外柔内刚了吧
个性很好的女生
会情不自禁地吸引你想和她做朋友的
作者: carrie810    时间: 2015-8-30 17:31
就是太完美了,所以觉得有距离.就缺乏带入感.

作者: 小賢    时间: 2015-8-30 20:11
和大叔一比 中森警官不仅对青子倾注的关爱更多 对家付出的也超多
不过大叔认真起来也是很帅的
作者: linGinc    时间: 2015-8-31 16:47
写的好长,先标记,有时间再认真的读读。不过一直很喜欢小兰
作者: echai75    时间: 2015-8-31 21:58
我来众人皆醉我独醒一个。
对于一个角色而言,没有缺点并不是一个好事。
没有缺点才是最大的缺点啊。
我知道说这话不讨喜,不过人总要有些缺点才能从被憧憬和仰望中解脱出来
作者: 喷火飞龙    时间: 2015-9-2 15:45
艺术总是要高于生活的,而且兰姐也有她的喜怒哀乐,就是那种平凡但闪耀着人性光芒的好女孩。
作者: hyena    时间: 2015-9-5 13:41
相对于其他“完美”的女主角 更喜欢兰,从开始接触柯南 不知不觉都10多年了(笑)一直都很喜欢这个女生,她“平凡”的让人不知不觉想靠近 她的笑容让人感觉很温暖,她的眼泪让人感觉很心疼,她的坚强让人感觉很正能量,她的胆小让人觉得很可爱,她的细心让人感觉很贴心...太多太多关于她的细节 点点滴滴。。从来不觉得她跟任何人像 她就是小兰 唯一的小兰!新一的小兰,也是柯南的小兰。。。
作者: 工藤新一h    时间: 2015-10-30 20:19
觉得楼主说出了我们长久以来隐隐存在于心中却又表达不出来的那种感情,是的,小兰身兼母亲和女儿双重角色(我倒是不太认同夫妻的感觉,小五郎叔叔根本就是和柯南一辈的/笑),这也成为了她的魅力所在
作者: 黑羽かいこ    时间: 2015-12-9 22:54
也许另外一个人碰到了和她相似的情况就会变成中二呢……一秒脑补新一快斗【×

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5