QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[柯南百科] 《鬼婆的赤刃》(仿莎士比亚式剧本) 对应TV481-482

觉醒的小五郎

升级
13%
RP
人气
1250 ℃
顶楼
鬼婆的赤刃
给淡忘了理想和失掉了理想的人

余摹莎翁之作,作诗剧一幕。文字语言皆仿其体例,故事出自柯南56卷,已改成动画作品。当年余初读时,深为所感,故重编成剧。
   首先谈谈动画的改编,在动画的整个故事情节中,增加了不少细节(主要是与田中老婆婆和孙子相关的几个小的情节),这里说一下:
   1、进门时的一个情节,孙子“风雅”所说的一句“太好了”被老婆婆打断的情节;
   2、关于“做饭”的情节,这个情节是漫画里面所没有的,不过在动画里面很有特别的意义,因为交待了阿笠等人在这里吃饭的情节,另外老婆婆的做饭与孙子祥太“成为厨师”的理想,以及老奶奶引用《孟子》里面的“君子远庖厨”的话,事实上也是对孙儿的一种讽刺,这个情节的增加,使整个故事的情节更为充实;
   3、住房间的细节,老婆婆说“男女授受不清”,然后要安达和孙子两人住一个房间,要女人单独住一个房间,既让情节生动(步美充满了童真的话),又反映了奶奶对孙子深沉的感情;
   4、在调查案件的时候,增加了安达的一句很小的话“这个名字只是在店里面用的”,这句话成为了后面情节的一个伏笔。
   其实这集动画里面所增加的情节都是很好的,既使情节得到了连贯,还起到了很多很微妙的好的作用。也是值得我个人学习的。

剧中人物:
  柯南 阿笠博士 吉田步美 园谷光彦 小岛元太 灰原哀
  田中伊和江 香原风雅、大庭茜、安达赖人
  山村警官 警察五六个 毛利小五郎 毛利兰 大厨师 侍者

地点:
  鬼婆山,日本

开场诗:
[副末上念:
故事发生在可怕的鬼婆山上,
  无知少年在这里经历了洗礼,
昔日的少年失掉自己的理想,
  用他的灵魂进行可耻的交易。
山间的老婆婆在焦急地等待,
  那些旧物陪伴着十年的希望,
锋利的赤刃所期待的是悔改,
  希望孙儿在觥筹间不会迷茫。
锋利黑曜石目睹了人性的错,
  真正的悲剧却不在于被杀害,
而故事中的青年在城市堕落,
  他的安逸和享乐让自己变坏。
理想和现实就是故事的提纲,
请各位观众耐心地细听端详。

第一幕

第一场 鬼婆山的树林间

[阿笠博士及少年侦探团从汽车里出来,上场
柯 哎,博士,这实在是一件挺糟糕的事情。
博 是啊。只听见“啪”的一声,我的甲壳虫就停下来了。
   这实在不是一个幸运的兆头,似乎预示着我们又将面临可怕的风波。
柯 博士,你看,这个轮胎已经完全的爆裂了。
   可是,博士,难道你的汽车上就没有一个备用的轮胎吗?
博 没有……你要知道,这个轮胎是我前不久才去更换的。
   上帝也不会想到我的轮胎会在同一个地方犯下两次相同的错误。
柯 真是的,我们只能眼睁睁看着这座山不远处的西方,
   夕阳照在层层叠叠的云朵上,显露出绚烂的彩光,
   那田园中的牧羊人,对于他们,或许明天又是一天愉快的时光[1]。
   眼看着那太阳渐渐损失了他的光亮,黑幕开始在光明面前逞强。
   黑暗中,脚下的崎岖的山路,哪里寻得到即使一部小小的车辆?
   那我们计划露营的地方,还在这条路尽头的村庄,
   不久就将升起的月光,那将打碎我们最后微茫的希望。
   还不知道这黑暗的鬼婆山上,是否有眼睛放出凶光的野狼,
   看来,我们这本来应该快乐度过的野营的时光,只好度过在车上。
步 这座山,似乎有阴森和邪恶独有的芳香……
光 小小的汽车,依然无法抗拒那让我们感到恐惧的鬼神的力量。
元 我听说这座鬼婆山上,曾经是一片寂寞的坟场,
   可怕的鬼婆,眼里露出凶光,嘴里衔一把赤刃,静静的凝望……
博 那些不过是没来由的畏惧,和你们自己无端的臆想。
   传说中的鬼婆,绝对不会在现实的生活中继续嚣张。
哀 不过,你们往那边看,那边铺着茅草的木屋,在黑暗中闪着光亮,
   传说中的鬼婆,也就是栖息在那样阴森的地方,
   夜半的灯光,群星的光芒,树林里的木屋,那是魔鬼的温床。
步 啊,好可怕啊!
光 我的脚简直已经不能继续站立在这片邪恶的土地上。
元 不会吧……莫非那就是鬼婆的家?
柯 还是不要进行可怕的联想,现实才是指引我们行动的导航。
   我们不妨就走向那个方向,在那山间的木屋住上一个晚上。
步 我连继续往哪个木屋看都不太希望,怎么敢住在那个地方?
元 我的脚在颤抖,去找鬼婆借宿,这真是一个可怕的愿望……
步 住在那里……我真的也不想。
柯 别傻了。不过也真的很奇怪,这里是一片多么宽阔的的地方,
   黑暗的山路上,却只有那个木屋在夜晚放出微弱的光亮……
博 我想,我们还是去那边看看,是否有好心的屋主人
   愿意为我们提供过夜的地方,哪怕只是一张小小的床。
柯 那是山里唯一的人家,我们唯一的希望……
哀 而且那诱人的灯光,似乎是在向我们的好奇心发出挑战状,
   越是让人感到可怕,我们就越是应该走向那个地方。
柯 你们要是真的不愿意去木屋那边闯一闯,
   倒不如你们几个胆小鬼自己安静地坐在车上。
   这是个不难的选择题,到了未来,你们会经常面对类似的彷徨。
步 比起坐在车上,我觉得还不如到鬼婆的木屋去拜访……
元 这个可怕的选择,容我再想想……
光 好!我已经决定好了,我要和柯南他们一同前往,
   至于哀和步美的安全,大可以全部包在我的身上。
   我即使拼掉我年轻的生命,也一定不会让他们受一点点的伤。
哀 哦?若是鬼婆前来吃我,你愿意顶替我死亡?
光 这个……不过你看看元太那胖胖的模样,
   鬼婆前来,也一定会先吞噬他那一身厚厚的脂肪。
元 看看你那精瘦的模样,正好可以被鬼婆拿来煲汤。
柯 停住这无聊的争辩罢!要是不愿意前往,还不如一直停在这个地方。
   我还是一个人去敲开紧闭的门扉,你们就在车上等到天亮。
众 柯南,等等我们,我们也去!

第二场 木屋的玄关前

博 这座茅草顶的木屋还真显得有些气派!多么大的排场!
光 走近了再来看看就觉得不太像是鬼婆住的地方。
   鬼婆应该住在潮湿破旧的小木房……
步 而且鬼婆应该手里会拿着一把锋利的菜刀……
元 就是那种刀刃又大又厚的大菜刀。
[老婆婆田中伊和江上
伊 嘻嘻嘻……
[众人转身
伊 你们口中的“刀”,是不是就是向我手里的这般模样?
步 啊!
元 简直不敢相信自己的眼睛!
光 她拿着一把菜刀,难道她就是鬼婆?
柯 老奶奶,这处木屋就是您的家吧?
伊 没错,是我的家。
柯 不好意思,能不能让我们这素昧平生的路人在这里度过一个晚上?
   我们的汽车在山路上,一个车胎爆了,我们看到这里就有灯光……
伊 早说啊。我还以为和这些天常来的那群不懂事的小孩一样,
   又爬到山上踩踏我的麦田,让那绿油油的生命过早的枯黄。
   不过,远方的客人,我可没有什么可以招待你们的五脏,
   只要你们不介意我这里的简陋,跟着我进屋倒也无妨。  
博 我们的感激之情,简直没有办法用任何工具进行测量。
[众人进屋,走廊上放着一双拖鞋
博 这件房子,还有人和您老人家同住?
伊 你是说那双拖鞋吧,你不知道,它能勾起我多少的联想!
   那双鞋依然保持着过去与我相依为命的孙子祥太出门时的模样。
   我的孙子,他从小开始就有要当日本最好的厨师的理想,
   他出门是在十多年前的一个和今天一样的晚上,
   他夸下海口,说要到东京去实现理想,工作在最豪华的大厨房,
   从小时候起,他就是这样,老是喜欢一个人东奔西闯,
   这十多年来,自打他出门起,就从来没有再回到这片故乡。
   我的孙儿,从此也没有再来看过我这老态龙钟的模样。
   我开始还以为,那个孩子早就把我这个老太婆遗忘,
   可想必是厨艺有了些长进,每年会寄回大笔的钱进行赡养,
   但我怎会屑于用那个不肖的孙子的钱买米买粮?
   我就在屋前的山地上,改变了那昔日的芜荒,
   把蔬菜和口粮,就种在那片土地上,我的生活就靠我一个人照养。
光 这张照片里的哥哥,就是老奶奶你说的祥太吧……
步 柯南你看,这里有好多好大的金鱼哇!
哀 这里的金鱼的体形,显得还真的是挺大的啊。
伊 这些麻烦的金鱼,就是我那个孙子在他的离开前留下,
   毕竟已经在这里吃了十多年吧,所以它们的体形才这么大。
元 这么大的金鱼,是养大了用来吃的吗?
光 元太,你只知道吃,怕是根鬼婆比起来,也不算差。
[香原风雅、大庭茜、安达赖人上,香原站在两个人的前面,
只是向木屋里面望了一下,光彦也正好回头,看到门后的一个黑影
光 哇啊啊……
步 怎么啦?
光 或许是我心中莫名的一种害怕,还是这附近另外有人家,
   我亲眼看到从那门缝里射进了凶恶的眼光,难道是鬼婆她……
伊 倘说是在十年前,这个附近倒是确实还住过几户人家,
   可是要知道这些年来世界的变化有多么大,
   以前住在这旁边的村民,全都搬到城镇里面去了,
   两三年来这里就我这一个孤独伶仃的老太婆,想想还有些可怕。
   这个十分普通的晚上,除了你们,也应该再没有别的不速之客吧。
元 那门外的人,莫非就是这山上吃人的鬼婆?
步 啊!难道是真的……
柯 吃人的鬼婆,从来就是只在你的心中,世上那样这样的东西?
   我倒要到门口去看看,那让你们心悸的目光到底是啥。
光 柯南,等等……我真害怕……
[柯南打开门,三人入
风 哦,小朋友,请问这间房子的主人是否在家?
柯 嗯,在……
[田中伊和江上前
伊 我便是这间房子的主人,门口的三位年轻人,找我有什么事情吧。
茜 不好意思……老婆婆……我们本是要到这座山边的温泉沐浴,
   却没有想到我们却在这复杂的山路中间迷失了方向……
赖 迷了路倒也不算什么可怕,正巧我们汽车的油也告罄了……
   在山路里我们到处寻找,发现这里竟有一户人家……
光 倘若是婆婆您不介意,能不能让我们今晚就在这里住下?
[田中伊和江用奇怪的目光看着这三个人,很久都不发一言,突然转身
伊哼!住在这里一晚上倒也无妨,不过以后请你们永远不要来到这地方!
风 看样子,她老人家好像不太欢迎我们……
茜 什么态度!这种破烂的地方,要我住在这里实在让我大失所望!
赖 不要这样……要是再让她生气,我们只好在山里流浪!
茜 讨厌!就是那个该死的风雅,在山里迷了路,才会搞成现在这样!
风对不起嘛,大小姐……我们还是到里面先休息,再想想把车开走的办法。
[三人走到屋内,和阿笠博士他们一起围着桌子坐下
博我还以为只有我们这群人运气差,想不到你们也和我们一样没办法。
   不如明天一早我们互相帮助,把两辆汽车开到山下。
风 能够这样,倒也正好。
柯 听哥哥的口音,大哥哥是东京人吧,冒昧地我想问一下,
   我们都是住在米花,不知大哥哥你们的家在哪?
风 我本来不是来自东京,可我现在的工作却也是在米花……
博 不知道你们的工作是干嘛?
风 虽说说出来让我们有些不好意思,但也不应该在长辈面前说假话,
   我和赖人两个人现在是酒店的男公关,干这一行其实倒也不差,
   平常的工作就是陪女客人喝喝酒、说说话……
   要知道,赖人可是我们店里的王牌陪酒男,我的受欢迎程度比不上他……
赖 那是多亏了常来替我们捧场的大庭大小姐……
茜 啊!你们快来看,这里有条好大的金鱼啊!超可爱的样子不是吗?
赖 不但体型挺大,而且数目也不少啊……
风 不过最可爱的是说这条吧,12条金鱼里面,就数它最珍贵了啊,
   它叫玉鲭[2],你们看,看看它镏金的鳞片,丰腴的体态,像鲭鱼的尾鳍……
茜 哇,风雅,你懂的可真不少啊……你从哪里知道的?
风 这种鱼我小时候曾经养过……
赖 那我来介绍这鱼缸里面的矿石吧,你们从这边开始看,
   右边的透明的是石英,旁边纹路斑驳的是云母,
   左前方闪着黑色光芒的,是从古代就开始使用的黑曜石!
茜 哇!你们两个人,简直都是大天才!
柯 (自言自语)这种情况……不应该叫做天才,而是叫做博学吧……
哀 你难道看不出来吗?那个女子说话的神态,
   要知道,她哪里是真的在夸奖那两个人是什么天才?
   她是故意装成无知的样子,让那两个男人对于她的马屁产生依赖,
   让男人满足无耻的虚荣心,这样的女人,只是会把男人惯坏……
[老婆婆突然出现,用奇怪的眼神望着正在说话的柯南和哀,一言不发,然后离开

第三场 睡觉的房间和走道

[房子的外面已经开始下起了小雨,小雨开始越下越大
光 一个人晚上在这个黑暗的房间里面摸索显得真的有些可怕,
   又听见外面淅淅沥沥的雨声,这场雨一定会变得很大,
   他们都睡着了,我得一个人赶快找到厕所。我为什么要害怕?
   鬼婆的故事,不过是编造出来的谎言吧,我为什么还要犯傻?
   那儿不就是厕所吗?我得赶快上完厕所,回到房间去啦……
[上完厕所,光彦在洗手,传来了“刷刷”的声音
光 这“刷刷”的声音,一定不是因为外面的雨,这声音真让人怕,
   唉,在这样的木屋里面迷路,又冷又可怕,我真想喊声“妈妈”,
   我记得我是从厨房的方向走过来的,厨房……厨房就在楼下,
   这声音真时越来越大,似乎就是从厨房穿出来的吧,
   让我拿好奇的心忍不住去看一看,看看厨房里的声音到底为啥。
[光彦,贴着厨房的门往里面一看……然后迅速地跑回了睡觉的房间
光 啊!我刚才看见了她……啊……这里真的很可怕,
   博士,我们还是早点离开这里吧,你不知道我刚才……
哀 明明还不到4点钟啊……
柯 光彦啊,你在干吗啊?
光 我们……赶快离开这里……快逃……
   快啊,不然……不然我们在这里,我们就死定了……
[远处传来一声凄厉的惨叫“啊!”
柯 啊?刚才的声音是……
光 是刚才的那位大姐姐?
哀 是从屋外传进来的……
[柯南迅速起身,飞奔经过了走道,推开了门,伊和江和风雅跟在身后
伊 怎么啦?
风 到底发生了什么事?
柯 啊……快点去叫救护车和警察……
风 这是……
柯 快点啊!
[此时,赖人抱着茜的尸体,茜的喉管被割断,流着很多血
赖 喂,大小姐啊,大小姐!你醒醒啊!小茜小姐……
   快去叫救护车还有警察啊!快!
柯 快点啊!
伊 好,我这就去!
赖 小茜小姐!小茜小姐!你快醒醒啊……
风 我说,赖人啊,你还是先把她背进来,我们……
赖 好的……外面的雨也真的挺大……
[赖人抱着茜进屋。
--------------------
注释
[1] 这个地方是用了一个西方国家的谚语,相当于我国的“朝霞不出门,晚霞行千里”。
[2] 是金鱼的一个品种,有琉金和庄内两种金鱼交配得到,性耐寒,是日本新潟特产,极为稀有。

第二幕
第一场 屋内的一个靠近后门的房间

哀 太迟了。
柯 是啊,她的颈动脉被利刃割破,失血过多……
哀 已经没救了啊……
博 这么快……怎么会……
风 喂!小鬼,你们可不要……不要乱讲……
柯 问题是在于谁用了何种利刃下的毒手,而且又是在这深山里……
步 深山……利刃……难道真的是鬼婆?
元 啊……好可怕,鬼婆……不会真的来吃人吧……
[伊和江推开门上
伊 真伤脑筋,山路崎岖,雨势又太大,不管是救护车还是警察
   可能都要再过一个多小时才能到达这个满是泥泞沾满血腥的家……
[光彦不敢往伊和江的方向去看,转过身
伊 (对光彦)怎么啦?
光 啊……我怕……
哀 园谷同学,怎么了啊?
光 没事。(用身体挡住哀)不要怕。
伊 不会是你把我这老太婆当作传说中的鬼婆了吧。
赖 请问,借用一下洗手间好吗?
伊 哦,请便……
赖 我想早点洗清我这手上的血迹……不过,洗手间在什么地方?
风 就在靠近鱼缸的旁边那个门出去之后,沿着走廊走到尽头,
   有一个门在厨房的旁边,那就是厕所。
光 厨……厨房……
柯 到底是怎么了啊……
光 没……没什么……
第二场 屋内客厅
[一个小时之后,警察们来了,山村警官以及警察上
山 嗯……那么综合各位的说法,也就是说在凌晨3点58分左右,
   在屋外突然传出了死亡女子的惨叫,在大家都被惨叫惊醒之后
   就都跑到了屋外,发现这名女子的颈部已经被利刃割破了,是吧?
风 是这样的。
山 好的。死者的名字叫做大庭茜,25岁,是金融公司经理的千金啊?
风 是的。
山 最早发现尸体的人是你吗?
风 不是,是赖人……
赖 是的,就是我。
山 根据供词,当众人来到了现场的时候,已经有一个人在死者身边了……
赖 大家所说的那个人就是我……
山 那……不会吧……你就是凶手吧……
赖 不,不是这样的。我在睡梦中突然听到了小茜的惨叫,
   我马上起身,站在窗户旁边,往外面仔细一瞧,
   却发现她的身体已经倒下,我于是马上往屋子的外面跑,
   就是因为这样,所以我就比其他的目击者先一步到。
山 有没有看到任何可疑的人物在旁边突然跑掉?
赖 没有。天色很昏暗……我看不清楚……
山 顺便请教一下,你们哪些人是这个家庭的成员?
风 除了老奶奶,我们都不是……
山 那你们为什么会来到这里?
风 我们是陪着小茜小姐到附近的温泉去沐浴,没想到在山里迷了路……
赖 而且正好我们的汽车的油也烧光了,所以我们便只好借宿在这里。
山 (向伊和江)请问——您的家人呢?
伊 我没有什么家人!
山 只有您一个人住在这里?
伊 是的。这里本来还是一个大家庭,等到了十年前孙儿离开了这里后,
   这里就只有我一个人住在这里了啊……
山 (向博士)那么按照惯例,你们又是怎么了啊?
博 我们的汽车在山路上爆胎了,所以到这里借宿一个晚上……
山 这就表示,你们又“无意地”卷进了这次事件了?
   (向柯南)特别是你,你是叫柯南吧,你怎么又到处来惹事?
   那著名的侦探毛利小五郎今天难道没有和你们一起前来?
柯 厄……他没来……
山 你啊……怎么说你好呢?你最好是到个庙里面去驱散你的霉气,
   如果我没有猜错,柯南啊,你一定是被妖怪或者鬼神附体……
博 不过,案子的调查有没有什么进展啊?
山 厄……这个啊,案子发生的那个时刻正好下着不小的雨;
   可经过我们的调查,我们也只是在屋子的门口发现你们的足迹,
   更奇怪的是我们没有找到任何杀害这位女士的凶器,
   再加上在凶案现场没有任何的人把那个可恶的杀人凶手目击……
   这些……使得这个案件和平常一样成为一个棘手的难题。
   不过,如果是我没有猜错,由此,凶手和凶器还在这个木屋里!
风 这……警官先生,你该不会是在怀疑我们吧……
赖 这是难免的啊,毕竟这只有我们认识她……何况是我们带她到这里。
山 好了,我们待一会儿再来慢慢地侦讯一下你们……
风 够了!别开玩笑了!凭什么就把我们无凭无据地当作凶手?
赖 风雅,你冷静一些吧。
风 我才不管这些!总之,在找到凶器或者是决定性的证据之前,
   不管你们这群无用的警察用什么办法也不可能让我对事件发一句言。
山 那随你的便,不过,请各位把带在身边的利器全部集合到我这里来。
博 这,我们带的利刃可不少,柯南,你去把我们的包拿过来……
柯 好。
[柯南下,过一会儿,拿着包上
山 啊……阿笠先生,你们怎么可以随身带着这么多的凶器?
博 这不是废话,我们是来山里面露营的啊……
山 让我看看:小刀,锯子、柴刀、菜刀两把……
   而属于原来田中家的利刃只有三把,就是镰刀、斧头和这把剪刀……
   不过,真的只有这些而已吗?
伊 其余的就只身下我孙子收在储藏室的工具箱里面的了,不过十多年了,
   我想,那些刀子恐怕也早就生了锈,不能用了……
光 警官先生,这个老婆婆在骗人!
柯 啊?

……(案件的调查部分未完成,也不准备完成)……

第二场 客厅

[警察正在整理搜出来的利器等物品
风 啊,不好意思,那把菜刀……
警 哦,你是在说这把菜刀吧,这把红色刀柄的厚菜刀本来放在柜子上,
   虽然是十多年前流行的款式,可是刀刃依然闪露着锋芒,
   它不是这次事件的凶器,我们正准备将它放回找到它的地方……
风 能否把这把刀给我看一下?
警 给你看看也无妨。
风 (看到刀上刻着的“祥太”)这……这是……
伊 这位小哥……
风 啊,奶奶……不,这位奶奶,有什么事情吗?
伊 你不是和我的孙儿祥太是个好朋友吗?我知道他在那边都还好,
   请他不要为我而担心,要他好好照顾自己,保重他的身体……
[风原转过身,开始哭了起来
风 嗯,我一定会不负您老人家的厚望,让他不会再忘记自己的理想。
伊 你和他也要互相照顾,另外,要祥太学成的那一天一定要和你一起
   进屋时,我因为一些小事生气,说的那些话请你也不要放在心里,
   要再回到这简陋的木屋,等我把这把菜刀亲手交给他……至于你……
风 老奶奶……我……
伊 这位小哥,你为什么又哭了?
风 我……不过祥太,我想他或许也正需要这样一把菜刀,
   何况这把刀承载的老奶奶对他的爱的期待与刀刃的锋芒一样重要,
   不必等到学成那天,我马上把它交给祥太,他一定会为您的爱而骄傲!
伊 我想,他也会高兴的。你也一定要亲手把它送给祥太……
风 奶奶,我一定不会辜负您的期待!
[风雅把这把刀装进了那个木匣子,将它抱在怀里
伊 我相信你们……可我也不知道能不能再看到你们回到这里……
风 奶奶,您要保重身体,不如我把您接到东京和祥太住在一起……
伊 我只想要祥太他学好厨艺,自己管好自己……
风 我们一定会早日回来看您……
伊 太阳已经升到了高高的空中,早些找到祥太,并且和他一起……
   叫警察帮忙把车加些汽油,在他们让这些汽车在山路上不在迷失自己,
   在你们回来之前,我会等待……一直等待你们的好消息。
博 那我们也告辞了。
伊 孩子们,虽说是初次见面,有些误会,我还是很欢迎你们再来到这里,
   马上就要分别,我也送给你们一句话:在任何时候不要失去自己……
风 老奶奶,我们要走了……您一定要保重身体……
[老奶奶一句话也不说,独自一个人坐到了屋里……博士等人走到了门口
博 小伙子,好好把握自己的命运……
风 谢谢您的忠告,这把刀会指引我前进。
步 老奶奶她到哪里去了呢?
柯 不管她在哪里,她相信她始终关心的祥太终将找回失掉的梦想。
[在警察的帮助下,两辆车都发动了……老奶奶这时又从屋内走了出来
她看着这汽车渐渐地离开,众人先退场,伊和江最后转身离开。

第三场 汽车上

[博士、侦探团坐在汽车上,汽车在向东京开去
博 我们的这次事件终于结束了,多亏了山村警官的车上的备用轮胎,
   我们才可以在整个事件结束了之后马上从那里离开。
柯 这次的事件不只是一个简单的凶杀事件,而有了它的警示意义,
   对孙儿担心的婆婆,没想到她这些年的担心竟然成了眼前的实际,
   那个面容秀丽、举止轻浮的男人堕落在金钱的海洋,成为女人的奴隶,
   怎么可能是当年那个怀着梦想的孩子?厨师的梦哪里还是他的目的?
步 咦?难道那个老婆婆从一开始就知道香原先生就是自己的孙儿?
光 是啊,还记得吗?她看到他们进门时候,从她表现得态度就会知道。
柯 如果我没有猜错,也正是因为她对于自己孙儿的失望,
   所以只是在自己的心里痛苦,也是想燃起改变孙儿的最后的灯光,
   她每天不停的磨着那一把红色刀柄的菜刀,似乎是想用刀刃闪闪的光芒
   寄托孙子改邪归正的微茫的希望。她之所以要把那把刀子永远珍藏,
   因为她一直在想,并且等待哪天她的孙子——一个大厨师——的衣锦还乡,
   到那时她才把这把依然闪露着锋芒的菜刀作为珍贵的礼物送上……
哀 刀子依然闪露着锋芒,可祥太却已经失去了少年的理想……
柯 可以想象她的孤独和痛苦,当面对的孙子改变了他的外表和志向……
光 可是,老奶奶披散着银白的头发,在厨房磨刀的情景真让我受到了惊吓。
   我清晰地记得,她的面孔就像那被诅咒的面具一样叫人害怕。
哀 但是在可怕之下,也可以体会到一种淡淡的忧伤吧。
博 不过说起来,还真的很希望祥太能够不负他奶奶的厚望,
   能如奶奶所愿以一个成功的大厨师的身份再一次陪在奶奶的身旁。
柯 相信这一次之后,他一定会愧疚于自己的堕落,投身自我的改变。
哀 不但是他的奶奶,我们大家都在期待。

第四场 一个酒店里

[一个月以后,在酒店,柯南、小五郎、兰以及侍者上,厨师和风雅(祥太)在一旁切菜
侍 请问几位要点什么?
小 我要啤酒……
兰 爸爸!你怎么老是这样,不是说好了每天只喝一瓶的吗?
   还有,我们到了这么好的餐厅,怎么可以只是为了喝啤酒呢?
   柯南,你说你要点什么?
柯 我要……
[大厨突然把刀往料理台上一掷,发出很大的声音
厨 田中啊!你到底在干些什么啊?
风 我在切玉啊,不是吗?
厨 你的动作太慢了,怎么鱼还没有切好啊?
风 对……对不起,我马上……
厨 马上?你每一次都是这样……
柯 这个年轻的厨师我似乎似曾相识,只是脸上显得更加执着和稳重,
   你们看,他的手中正在切菜的菜刀,红色的刀柄显得与众不同,
   使我我想起了一个月前在鬼婆山时的故事,他就在那个故事当中。
兰 柯南,把那个故事讲给我们来听听。
小 我也十分好奇,他的身上一定有过什么不平凡的经历。
柯 懵懂的少年重新拾起了丢弃的理想,
     讲到了这里我们难道没有什么感慨?
   孤独的木屋再次出现了期待的目光,
     忘记了自己便是世人最可怕的悲哀。
   灯红酒绿中的世人莫重蹈他的悲剧,
   尊严梦想和期待才是你永远的伴侣。(同下)

全文请见
http://blog.sina.com.cn/u/4d6306aa01000a2p

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
682 ℃
真的好强悍

平成的福尔摩斯

升级
29%
RP
人气
80 ℃
我太佩服楼主了。。。
现在就找莎士比亚看去。。。
神隐不是俺滴本意啊啊啊啊啊~~~~~

(非草根关系)mm:小葱 馒头 花卷 GG:ll JJ:布瓜 死鱼 小平
死党紫晶
(草根关系)最亲爱的孩子们:小豆 小辉 蜂蜜

夜猫党党支书&草根皇室之慧妃娘娘&莫名家族秘书

---------------------哀&HP&宫老爷子&富奸作品(我说的是作品,不是富奸!富奸你下地狱去吧啊啊!)-------------
73会比柯南死得早,一定一定一定~~~~~~~!

【富奸大叔一声吼,脸皮厚得都不抖。富奸大叔力量大,脸上挨刀都不怕!(皮太厚,划不透!)】
【富奸脸皮韧如丝,坚如磐石无转移。脸如山高,厚比海深,野火烧不尽,春风吹又生!】

觉醒的小五郎

升级
13%
RP
人气
1250 ℃
原帖由 绫原哀 于 2008-6-9 16:26 发表
冒昧把10个月前的帖子顶上来了。。不知会不会封号
问声楼主现在到那所学校了?

南京大学

见习侦探

升级
13%
RP
人气
818 ℃
冒昧把10个月前的帖子顶上来了。。不知会不会封号
问声楼主现在到那所学校了?
素顔で泣いて笑う君のそのままを愛している故に
あたしは君のメロディーやその
哲学や言葉 全てを守り通します
君が其処に生きているをいう真実だけで
幸福なのです

杯户中学生

升级
51%
昵称
依然哀
RP
人气
825 ℃
强!

侦探

升级
38%
RP
人气
2 ℃
我真诚的说一声“佩服”。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
54 ℃
LZ太文艺了.......
很有想法哦.........

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
很好的东西 莎士比亚二代就是楼主
星沉雨,雨沉星。互相沉沦。

杯户大学生

升级
0%
RP
人气
22 ℃
这个不顶没天理阿。
仰视lz。。。

觉醒的小五郎

升级
34%
RP
人气
199 ℃
kuso中的奥斯卡啊~~~

觉醒的小五郎

升级
13%
RP
人气
1250 ℃
无意中发现我自己还写了一段
也发上来。。。这一段就有磨刀情节的一个铺垫。。

另外 还写了一个动画改编与漫画的几个不同之处,放在最开始
感觉动画改编的很不错的

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
4 ℃
实在是。。。厉害。。只能说 看了莎士比亚的那么多剧作 没想到还可以这样模仿
http://sijingin.blogbus.com/
つなぎ止めろ
魂を
たぐりよせろ
生を
しがみつけ
すがりつけ
かみつけ
泣きつけ
どんなになっても
護り抜け

觉醒的小五郎

升级
13%
RP
人气
1250 ℃
意见不错
其实我也有同感
前面很长 结尾写得太短了。。
没有突出主题

杯户大学生

升级
25%
RP
人气
690 ℃
第一次看见本文时,楼主刚写了第一幕,当时的感觉除了震撼还是震撼,从没见过这等奇文,把文章看了一遍又一遍。时隔这么长时间再看此文,心情已经平静多了,于是决定说说我的一点看法。
看楼主的写文的动机,似乎并不是为了恶搞,而是对自己以及他人的警示。既然如此,文章的重点就应该是第二幕,而楼主放在第一幕的笔墨显然太多了,有点冲淡了主题。第一幕中莎翁般如诗一样优美的对白,显然并没有起到楼主想要的效果,反而由于是从柯南等人的嘴里说出,有一种强烈的恶搞的感觉。我在看到开头这一段时,一直有一种想笑的冲动,相信和我有同感的人不在少数。建议楼主缩减第一幕的内容,再稍稍充实一下最后的高潮部分。还有,有可能的话,我很期待楼主能把中间破案的部分补齐。少了中间一段,故事显得很不连贯,影响了整个故事的感觉。
ps:其实说实话,以一篇普通同人的要求来看待这个作品,它已经相当完美了。如果满分是10分的话,我愿意给它打上9分。但看楼主的回帖中说:“只要有人没有理解这个故事,只要有人在困惑中忘记了自己的理想,改变了自我,写作这个就是有意义的。对我自己,这也是一个警戒,对他人,这也是一个教育。这部剧就十分有必要完成。”显然这篇文章并没达到这个目的,还不够感人。我觉得以楼主的文笔完全能写的更好,所以大放厥词的提了一点意见,见笑见笑。

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
20 ℃
原帖由 ConanQysite 于 2007-8-1 19:57 发表
我在6月24日夜和25日早晨对这部剧的第一幕进行了写作和修改,修改的目的是两个,一是使之符合莎士比亚的笔调,二是必须要使它更美。最终在25日完成了第一幕。
27日的下午,发生了很重要的一件事情,也就是高考的成绩发布,当时我 ...

看了这段,决心再看一遍
my affections and wishes are unchanged,but one word from you will silence me on this subject forever.
推广一下我的blog:http://casey325.spaces.live.com/ 有空来踩

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
6 ℃
莫非楼主是传说中的江户川.Shakespeare

觉醒的小五郎

升级
13%
RP
人气
1250 ℃
我在6月24日夜和25日早晨对这部剧的第一幕进行了写作和修改,修改的目的是两个,一是使之符合莎士比亚的笔调,二是必须要使它更美。最终在25日完成了第一幕。
27日的下午,发生了很重要的一件事情,也就是高考的成绩发布,当时我是真的郁闷了很久的。本来的想法是进tsinghua的,结果还差了几分,主要是考试的时候也犯了稀里糊涂的错误,然后再加上综合不明不白的扣分,遂写作《鬼》一文就暂时停止了下来。而第二幕的结尾部分是我在26日完成的,也是本剧最重要的一个部分。最终,本剧的调查部分没有完成,高考成绩出来之后。确实也停滞了很久没有做什么事情。
本剧分两幕,第一幕是陈述时间的发生,并且介绍了人物关系,暗含了主要的感情;第二幕是有关于案件的整个调查的过程以及推理(未完成),并且将人物之间的情感上升,强调理想和梦的存在的意义。
在第一幕完成之后,非常遗憾的,我听到不止一个人的意见,说本文太长了。的确,太长的文章是不会很吸引人的,但是同时第一幕也不是最重要的一幕,最重要的应该在第二幕解释“磨刀”之后孙子和奶奶之间的谈话,虽然都不说出最真实的感情,而那种悔恨和奶奶的真情也应该是可以从语言中进行流露的。
所以,以后写文章还是要短一些,做这样的文章,实在不大好。
只要有人没有理解这个故事,只要有人在困惑中忘记了自己的理想,改变了自我,写作这个就是有意义的。对我自己,这也是一个警戒,对他人,这也是一个教育。这部剧就十分有必要完成。而未完成的部分也并非真正故事感情线索的中心,因此也不准备完成。
以上的是写作的动机和写作的过程。
2007年8月1日记

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
20 ℃
莎士比亚~~`曾经我睡不着的时候就看这个....
my affections and wishes are unchanged,but one word from you will silence me on this subject forever.
推广一下我的blog:http://casey325.spaces.live.com/ 有空来踩

觉醒的小五郎

升级
13%
RP
人气
1250 ℃
原帖由 小怡 于 2007-8-1 00:22 发表
天啊!LZ太强了!
以后看到你就喊小沙!太有沙翁的风范了~

汗一个。。。。。
ps:我确实挺喜欢柯南 尤其是这样的案子