QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] [原创]蔚蓝色的灵柩—柯南剧场的灵柩

侦探

升级
25%
RP
人气
253 ℃
顶楼
激动愤慨之无责任表评   

老实说今年就不曾抱有希望,但还是接受不了失望!《蔚蓝色的灵柩》可谓成功创造了柯南movie史上最搓,最没欣赏价值(真的很想说最垃圾的,不过还是修饰修饰,婉转些)的剧场版。下面我们先从《蔚蓝色的灵柩》的各个角度来研究下这部movie的得失:

首先是剧情方面,说到影片,剧情永远是第一位的,其次是人物,再次是音乐,场景等等。《蔚蓝色的灵柩》在剧情上存在着诸多问题。首先以高木和左藤的一段“飙车追缉”引出故事,但老实说这段引子可以说一没有伏笔,二没有引发观众看下去的心理,相反只是平添了许多疑惑。面具bug不在我的讨论范围,本文不参与任何bug探讨,这不是我的强项,更不是我看柯南的初衷!但是不得不好好问问这两个匪徒莫名其妙的出场有鸟意义?仅仅只为把故事引出,既和幕后boss无关,又和主题友情无关,这个引子位于11大剧场版之末,当之无愧!

主线上呢,弱得一塌糊涂!以往movie的双线剧情在这里被弱化到一个极致!虽然说从m9的海陆双线开始,双线就基本不能称为双线了,m10里面也已经找不到真正意义上的双线,可你别和我说m11里一群小孩子拿着卡片寻宝都能称之为双线中的一线,这算什么鸟鸟的东西啊,骗钱,骗群众,还是柯南正式宣布无条件降低观众群的年龄?想想当年m6的双线,可谓经典中的经典,新一vs游戏里的jtr,优作vs游戏外jtr的子孙,再看现在,无语啊,绝对滴!再想想m7一方面要破案,一方面要从手球歌切入,引出平和,以及佛像藏匿之处,这些双线用的哪个不是登峰造极,可现在呢?哪里还有正而八经的双线存在?!有人说凶案+寻宝,不是和m7一样的模式么?可是且问这个凶案算哪门子的凶案?从剧场开始以来哪个凶案不是连环的?你能找出一个非连环作案的凶手来么?m11除了上手被鲨鱼袭击的哥们,貌似就再没挂掉什么人,而且这些鲨鱼弱的可以,兰天使,一个人护着园子都能轻松应对,不知道那2个国际大盗(其中某只挨了兰天使的空手道居然屹立不倒otz),为什么连一个同伴都救不了。总让人觉得上手的哥们不是死在旅游课长的鱼血上,而是身边2个国际大盗,嫌分财宝的人太多,故意不去救他!寻宝,别和我说一群小孩子都差不多能搞出来的寻宝,能和新一+平次黄金组合推理出来的寻宝相提并论哦,再说m7有手球歌,有平和,在寻宝这条线上用意太多太多,甚至是主线,而m11呢,恐怕只是拿来凑凑时间,撑满100分钟用的吧!

尾声我也就不多说了,毕竟牵涉新兰,再搓,也要予以肯定,但这里仅仅是全作唯一一处含金量过得去的地方,仅此一处,而且和整个剧情的连接有点小小的生硬,仿佛是制作发现全作感情线太薄弱了,硬生生把这段加了上去,毕竟这段新兰真的有点敷衍了事,根本没用什么心,更别说有爱了,本来嘛,有m2的水下呼吸,m9的船上心灵感应,这里也不怎么好处理了!   

再来谈谈人物方面,毛利大叔对小兰,由于之前在各大剧场的表现,m11里只能说是喝白开水了,没感觉了啊。我仿佛还记得那个失魂落魄喊着兰的名字向摩天楼走去,被目幕等人死命拦下来的大叔,为了让失去记忆的兰回想起新一的那个“现在觉得勉强也没关系,我这个做父亲的不在,你也比较容易想起他来吧”的伟大的父亲,以及那个在船上和凶手直面对决的坚韧的男子,而m11里,我似乎已经看不到这个形象的光芒了,那么生硬老套的一段,能说明什么呀,我们的制作,您江郎才尽了么?

柯哀之间,有人说两人的暧昧指数下去了,更多的是默契!我也有这种感觉,的确哀对柯南的感情貌似真的上升到了古井无波的境界。仿佛只有柯南在身边,两人是否能一起已经不重要了,只要在他身边,做个普普通通的小学生就够了!m9那幽怨的眼神“恐怕不只是为了事件吧,工藤”,m10里在情敌面前的够萌的演技,一切都证明哀似乎真的放下了,我只能说哀女王,你成长了!

兰和园子,如今断臂横行,百和当道,可是无论也想不到,问题会出现在向来纯洁的柯南里otz!说到兰和园子,弟兄们别嫌我唠叨,老是那几句,但这些话是不得不说滴啊,你看那m4兰失去记忆后,不离不弃的园子“兰不管你变成什么样子,你都是我一生的朋友”,再看那m8,飞机迫降,默默地握紧天使的手的大小姐,两人相视的一笑,怎么感觉都比现在m11里这种百合倾向严重的背靠背要来得感人吧。况且我们滴大小姐啊,您说您的后背是不会交给除了兰以外的人,喂喂,我们家帅哥京极真您就准备抛弃了是伐?多余,相当的多余,把兰和园子,与安和玛丽联系起来,表达友谊这个主题,真的好搓啊,是主题就好好刻画,把危机弄得严重点,把友谊化解危机弄得明显点,偏偏不伦不类的弄2个肌肉男,又偏偏没几下就摆平了,这叫哪门子主题啊,想想m9柯南从梯子上坠下,兰天使那震撼人心的一抓,紧接着就是那贝壳项链的一连,我靠,这才叫主题啊,“关心他人”的主题啊,制作老大们诶!

新兰,我说了,唯一的感情线,就那么一点点,但交换氧气瓶,这个东东也是没感觉了啊,m2里面都人工呼吸过了,而且,是新一先装满空气,给兰呼吸,救兰,自己鞋子被卡住,挣脱不能,昏迷,兰用自己替新一呼吸,最终脱出升天!这里捏,就看见兰一副没事情的表情,氧气瓶随便的一给,结果就莫名其妙的两个人脱离危险了,我说,虽然是老套路,但能不能刻画的细致点啊,老大们!说了,论感人有无敌的“Aの预感”在,m11只能靠边,论新兰默契,有无敌的心灵感应,能找到兰的只有新一,m11也只有凉快的份,但无论如何,这段也是m11唯一的亮点啊,弟兄们,凑活着看吧。

还有就是那个无能的凶手啊,他到底是什么目的啊otz!请毛利来推理,然后又把gps这种直接承认自己居心不良的玩意装在自行车上,这算什么?(直接向观众说:“阿古是凶手,哈哈!”)一直隐藏着自己,到最后漏了下脸,被柯南几句自行车胎痕作证据,就缴械投降了otz!我说,您好歹也是敢拿枪狙杀国际大盗滴最终boss啊,老大(虽然那两国际大盗也很搓)!一个小学生2个少女,您就放弃了,我倒,还有你追求了这么久的宝藏是空的,您就没个什么表示么,也真是波澜不惊啊,这方面您倒是绝对有最终boss的风范!想想“左右不对称而要炸自己作品的森谷帝二”,“品酒师荣誉被玷污而复仇的泽木公平”,“因富士山被双子摩天楼阻挡而杀人的如月峰水”等等(全剧场具体的分析会在以后的“客观严谨之全解析里评”中放出)。这个凶手,我连名字都不记得了(岩永?),目的更是无从谈起,别和我说他的目的是为了保护宝藏不受侵犯,打死我也是不相信的!

最后来浅看一下音乐吧,“七海之风”本身的确还是不错的,加上三枝&里菜(主题曲也来百和么)深情演绎,也不由得给m11往上拉点分数,但是怎么说呢,当一曲终罢,我真的没什么特别大的震撼,是我麻木了,还是movie越来越烂了啊,从m8—细节的魔术,到m9—夕阳下的温存 水平线上的阴谋,再到m10—点而不破,我是一次又一次的和自己说,下一部会更好,一次又一次地维护着movie和那些反面的声音作斗争,生怕他们不能理解movie的内涵,一再地剖析加剖析!现在想来,也许是我错了,这样的迁就与姑息,迎来的竟然是m11这样的作品,难道非要我说出那句“没有x差,只有x差”来么?

有朋友说m11,蔚蓝色的不只是灵柩。可我却想说,是啊,不只是蔚蓝的灵柩,更是柯南剧场的灵柩!!

ps:以上为激动愤慨之无责任表评,若是有空的话,鄙人会从m1到m11从头理一遍,各自的优劣,让大家彻底地看到m11到底有多搓,言语过激,有所冲撞处,请各位海涵,以上~!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
楼主写的好!!
我也认为11超差!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
1918 ℃
怎么每次重新看完M11再重新看楼主就这篇文章就感觉无比的爽呢,自己想的都被楼主说了

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
6 ℃
还有有些人抱怨这种电影剧本差,其实合理的逻辑在动漫里还是算了吧

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
6 ℃
作为元老级会员,我觉得这部电影不算差,至少是电视剧水平

试想两手空空,财宝是场梦、,这凶手很呆也能猜出
我就从一开始不觉得有什么财宝,都被300年前英军俘虏了,按理绞死,拿来监狱之说,既然是越狱,就不可能留下什么钱,又不是海贼王

所以到最后只是空船,我觉得很坦然,早料到,而且结局是那样,我也想到了,新一没有出场机会,毕竟是柯南主角阿,原作里也少有新一机会

黑衣 组织不出现,才是剧场版越来越不耐看的缘故

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃

的确

我觉得11根本没有可推理性,不如说是向加勒比海盗致敬,特别是最后那个飞翔的荷兰人号式上浮
KINGWAY

名侦探

升级
21%
RP
人气
36 ℃
哎呀,貌似是不是只有我到现在还没有看11?

会不会被TF????

忙ing~~~~~~~~
Everyday 活在疯狂世界
活在美好的明天
重重考验来到今天
不知不觉改变
远离每个昨天
===============
http://susanisfine.blog.163.com

侦探

升级
91%
RP
人气
58 ℃
我倒是觉得兰和园子的“背靠背”还是不错的,两个人有足够的默契与勇气,至于园子说只把后背交给兰,也许只是为了调侃兰和新一……不过就算园子只把后背交给兰,也是情有可原的,京极真是她交往不久的男友(我并不是怀疑他们的爱情),而兰是她曾经许诺即使失忆也要做一辈子朋友的人,这不是所谓的“百合”,而是真真切切的友情~
那一天早上,离开,在那条旧街。也许若干年后,会将这一切彻底遗忘,跟所有的这一切,彻底说再见

最后的银色子弹

事务所资源补档组荣誉
生为补档人死为补档魂
SW VIP
柯哀联盟吉祥物

昵称
耗子怪蜀黍
RP
人气
3311 ℃

柯哀联盟勋章

其实我个人认为M11缺少了高潮部分的刺激的感觉,过于简单了一点
其它方面感觉比最近几部更清新明亮,还是感觉M6之前的(包括M6)都是经典

柯哀联盟长期活动 直接戳下面链接
欢迎前往柯哀联盟

侦探

升级
25%
RP
人气
253 ℃
里评估计今晚放出,敬请期待~~~~~

侦探

升级
34%
RP
人气
6 ℃
说实话,我第一次听到园子对小兰说我的背后交给你时,不禁为这浓厚的百合味打了个寒战。。不过接着看下去却逐渐改变了我的看法,尤其是看到她们像女海盗们一样背靠背作战而不是面对面缠绵时,我倒开始怀疑自己是不是被一些百合向动画毒害较深了。。园子说小兰会把背后交给新一而不是自己,与其说百合向倒不如是说小兰重色轻友的小小玩笑。。

人生在世,千金易得,知己难求,等待着曾共患难的知己的ann是孤独的,那艘孤独地等了300年的海盗船最后把这种气氛推向极致。。可能园子和小兰当时也就是受了这种气氛影响吧。。同样,遭遇相似的柯哀若没相遇可能也是寂寞的。。如果人与人之间的至真友情只能定性为LOVE,连没有生理上嫌疑的同性一有风吹草动就只能定性为BLGL,那世界上除了爱情之外还有其他真情吗?

至于其他问题我颇为同意LZ。。不过可能为了突出友情主题其他的比如新兰都要降降火吧。。
地平の果てに 人影追って オアシスの町 探してみても かすかな想い出が 描く蜃気楼 迷い惑わされて 砂がさらっていく ああ 運命変えてく 流砂にまかれて ああ 心の迷図を さまよい続ける 夢の旅人

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
看看先,还没看,不便多说什么。
不过我的期望不太高。

侦探

升级
25%
RP
人气
253 ℃
要问m11的主题是什么,无疑是“背靠背”,而“背靠背”的实质自然是友谊的伟大。这才是m11的主旨,m11的重点与精华。当看到小兰与园子背靠背战斗,背景显现出当年两位女海盗的时候,内心真的是说不出的崇敬。在这一部里,无论是少年侦探团、柯南与灰原、小兰与园子还是两位传说中的海盗,都表现出了坚不可摧的友谊,歌颂了友谊的伟大与美好,就连主题曲七つの海を渡る風のよう也是由两位歌手唱的,旋律优美,意境朴实而自然,表现出了友情的坚实。

友谊在剧场里的表达有很多,我也在文中列举了,个人觉得m11的友谊有点矫柔造作!背靠背更是无良的百合!如果是从m1一路看来的人,是不会对这部剧场抱有好感的,太粗制滥造了!另外我的里评就要出来了,到时候欢迎大家继续来拍砖~~~!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
224 ℃
看了LZ的文,让我这潜水多年滴银也不得不冒个泡了~
这文章怎么就感觉看的心里那么舒坦呢,这M11怎么就看的那么不舒坦呢。。。。。ORZ

杯户中学生

升级
49%
RP
人气
0 ℃
还有就是那个无能的凶手啊,他到底是什么目的啊otz!

这个看了半天也没明白

资金帐号

RP
人气
572 ℃
10月主论坛星星贴奖励已发放

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
原帖由 8820012 于 2007-10-20 21:06 发表
和M5比比就知道了 M11的重头戏就是最后兰给柯南氧气罩的时候 一点感觉也没有 就象是应该这样的感觉 而且时间也太少了 就那么一点点 想想M5中的兰和柯南跳楼的情景 和这能比吗 在说了兰和柯南跳楼的情景还不是M5的重 ...

抱歉,这点我不能同意,因为我觉得m11更侧重友谊,并且对友谊的把握很到位,至于最后兰给柯南氧气罩的那部分只能说是一种无私的表现,算不上重头戏,至少在我看来算不上重头戏。个人比较认可柯南灰原、小兰园子、两位可敬的女海盗搭档式的没有一点杂质的友情。
要问m11的主题是什么,无疑是“背靠背”,而“背靠背”的实质自然是友谊的伟大。这才是m11的主旨,m11的重点与精华。当看到小兰与园子背靠背战斗,背景显现出当年两位女海盗的时候,内心真的是说不出的崇敬。在这一部里,无论是少年侦探团、柯南与灰原、小兰与园子还是两位传说中的海盗,都表现出了坚不可摧的友谊,歌颂了友谊的伟大与美好,就连主题曲七つの海を渡る風のよう也是由两位歌手唱的,旋律优美,意境朴实而自然,表现出了友情的坚实。

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
16 ℃
我就是完全凭着看完当集剧场版后的内心的震撼与感动的程度,排出了签名里这样的与某两只完全不同的排序
貌似最近流行这样的签名,那我来个狠的:
引=14=世=瞳=通=贝=迷=水=侦
>蔚=战=漆
>>>>>银

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
我感觉m11是我看过得最好的一部啊,感觉甚至已经超过了当年的m5了,无论是画的还是设计,都体现出了唯美主义的倾向,感觉很好啊,设计的很艺术。也许是楼主过度的倾向于推理的成分了吧,不知为什么,总感觉内心很震撼的,这种感觉只有在当年看完m5后有过。

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
16 ℃
原帖由 裤筒洗衣机 于 2007-10-21 20:26 发表

很多呢.

兰姐姐,新一哥哥问你,为什么不听他的剪红线呢,因为我不想啊,说不定啊,那就是我跟他的"红线"呢,画面拉远,大黑摩季happy birthday响起;

柯南举抢射小兰的时候,原来叔叔是因为这个啊&爸爸,你看这黑桃a,也许 ...

happy birthday什么时候变成大黑姐姐唱的了