QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] [原创]蔚蓝色的灵柩—柯南剧场的灵柩

侦探

升级
25%
RP
人气
253 ℃
顶楼
激动愤慨之无责任表评   

老实说今年就不曾抱有希望,但还是接受不了失望!《蔚蓝色的灵柩》可谓成功创造了柯南movie史上最搓,最没欣赏价值(真的很想说最垃圾的,不过还是修饰修饰,婉转些)的剧场版。下面我们先从《蔚蓝色的灵柩》的各个角度来研究下这部movie的得失:

首先是剧情方面,说到影片,剧情永远是第一位的,其次是人物,再次是音乐,场景等等。《蔚蓝色的灵柩》在剧情上存在着诸多问题。首先以高木和左藤的一段“飙车追缉”引出故事,但老实说这段引子可以说一没有伏笔,二没有引发观众看下去的心理,相反只是平添了许多疑惑。面具bug不在我的讨论范围,本文不参与任何bug探讨,这不是我的强项,更不是我看柯南的初衷!但是不得不好好问问这两个匪徒莫名其妙的出场有鸟意义?仅仅只为把故事引出,既和幕后boss无关,又和主题友情无关,这个引子位于11大剧场版之末,当之无愧!

主线上呢,弱得一塌糊涂!以往movie的双线剧情在这里被弱化到一个极致!虽然说从m9的海陆双线开始,双线就基本不能称为双线了,m10里面也已经找不到真正意义上的双线,可你别和我说m11里一群小孩子拿着卡片寻宝都能称之为双线中的一线,这算什么鸟鸟的东西啊,骗钱,骗群众,还是柯南正式宣布无条件降低观众群的年龄?想想当年m6的双线,可谓经典中的经典,新一vs游戏里的jtr,优作vs游戏外jtr的子孙,再看现在,无语啊,绝对滴!再想想m7一方面要破案,一方面要从手球歌切入,引出平和,以及佛像藏匿之处,这些双线用的哪个不是登峰造极,可现在呢?哪里还有正而八经的双线存在?!有人说凶案+寻宝,不是和m7一样的模式么?可是且问这个凶案算哪门子的凶案?从剧场开始以来哪个凶案不是连环的?你能找出一个非连环作案的凶手来么?m11除了上手被鲨鱼袭击的哥们,貌似就再没挂掉什么人,而且这些鲨鱼弱的可以,兰天使,一个人护着园子都能轻松应对,不知道那2个国际大盗(其中某只挨了兰天使的空手道居然屹立不倒otz),为什么连一个同伴都救不了。总让人觉得上手的哥们不是死在旅游课长的鱼血上,而是身边2个国际大盗,嫌分财宝的人太多,故意不去救他!寻宝,别和我说一群小孩子都差不多能搞出来的寻宝,能和新一+平次黄金组合推理出来的寻宝相提并论哦,再说m7有手球歌,有平和,在寻宝这条线上用意太多太多,甚至是主线,而m11呢,恐怕只是拿来凑凑时间,撑满100分钟用的吧!

尾声我也就不多说了,毕竟牵涉新兰,再搓,也要予以肯定,但这里仅仅是全作唯一一处含金量过得去的地方,仅此一处,而且和整个剧情的连接有点小小的生硬,仿佛是制作发现全作感情线太薄弱了,硬生生把这段加了上去,毕竟这段新兰真的有点敷衍了事,根本没用什么心,更别说有爱了,本来嘛,有m2的水下呼吸,m9的船上心灵感应,这里也不怎么好处理了!   

再来谈谈人物方面,毛利大叔对小兰,由于之前在各大剧场的表现,m11里只能说是喝白开水了,没感觉了啊。我仿佛还记得那个失魂落魄喊着兰的名字向摩天楼走去,被目幕等人死命拦下来的大叔,为了让失去记忆的兰回想起新一的那个“现在觉得勉强也没关系,我这个做父亲的不在,你也比较容易想起他来吧”的伟大的父亲,以及那个在船上和凶手直面对决的坚韧的男子,而m11里,我似乎已经看不到这个形象的光芒了,那么生硬老套的一段,能说明什么呀,我们的制作,您江郎才尽了么?

柯哀之间,有人说两人的暧昧指数下去了,更多的是默契!我也有这种感觉,的确哀对柯南的感情貌似真的上升到了古井无波的境界。仿佛只有柯南在身边,两人是否能一起已经不重要了,只要在他身边,做个普普通通的小学生就够了!m9那幽怨的眼神“恐怕不只是为了事件吧,工藤”,m10里在情敌面前的够萌的演技,一切都证明哀似乎真的放下了,我只能说哀女王,你成长了!

兰和园子,如今断臂横行,百和当道,可是无论也想不到,问题会出现在向来纯洁的柯南里otz!说到兰和园子,弟兄们别嫌我唠叨,老是那几句,但这些话是不得不说滴啊,你看那m4兰失去记忆后,不离不弃的园子“兰不管你变成什么样子,你都是我一生的朋友”,再看那m8,飞机迫降,默默地握紧天使的手的大小姐,两人相视的一笑,怎么感觉都比现在m11里这种百合倾向严重的背靠背要来得感人吧。况且我们滴大小姐啊,您说您的后背是不会交给除了兰以外的人,喂喂,我们家帅哥京极真您就准备抛弃了是伐?多余,相当的多余,把兰和园子,与安和玛丽联系起来,表达友谊这个主题,真的好搓啊,是主题就好好刻画,把危机弄得严重点,把友谊化解危机弄得明显点,偏偏不伦不类的弄2个肌肉男,又偏偏没几下就摆平了,这叫哪门子主题啊,想想m9柯南从梯子上坠下,兰天使那震撼人心的一抓,紧接着就是那贝壳项链的一连,我靠,这才叫主题啊,“关心他人”的主题啊,制作老大们诶!

新兰,我说了,唯一的感情线,就那么一点点,但交换氧气瓶,这个东东也是没感觉了啊,m2里面都人工呼吸过了,而且,是新一先装满空气,给兰呼吸,救兰,自己鞋子被卡住,挣脱不能,昏迷,兰用自己替新一呼吸,最终脱出升天!这里捏,就看见兰一副没事情的表情,氧气瓶随便的一给,结果就莫名其妙的两个人脱离危险了,我说,虽然是老套路,但能不能刻画的细致点啊,老大们!说了,论感人有无敌的“Aの预感”在,m11只能靠边,论新兰默契,有无敌的心灵感应,能找到兰的只有新一,m11也只有凉快的份,但无论如何,这段也是m11唯一的亮点啊,弟兄们,凑活着看吧。

还有就是那个无能的凶手啊,他到底是什么目的啊otz!请毛利来推理,然后又把gps这种直接承认自己居心不良的玩意装在自行车上,这算什么?(直接向观众说:“阿古是凶手,哈哈!”)一直隐藏着自己,到最后漏了下脸,被柯南几句自行车胎痕作证据,就缴械投降了otz!我说,您好歹也是敢拿枪狙杀国际大盗滴最终boss啊,老大(虽然那两国际大盗也很搓)!一个小学生2个少女,您就放弃了,我倒,还有你追求了这么久的宝藏是空的,您就没个什么表示么,也真是波澜不惊啊,这方面您倒是绝对有最终boss的风范!想想“左右不对称而要炸自己作品的森谷帝二”,“品酒师荣誉被玷污而复仇的泽木公平”,“因富士山被双子摩天楼阻挡而杀人的如月峰水”等等(全剧场具体的分析会在以后的“客观严谨之全解析里评”中放出)。这个凶手,我连名字都不记得了(岩永?),目的更是无从谈起,别和我说他的目的是为了保护宝藏不受侵犯,打死我也是不相信的!

最后来浅看一下音乐吧,“七海之风”本身的确还是不错的,加上三枝&里菜(主题曲也来百和么)深情演绎,也不由得给m11往上拉点分数,但是怎么说呢,当一曲终罢,我真的没什么特别大的震撼,是我麻木了,还是movie越来越烂了啊,从m8—细节的魔术,到m9—夕阳下的温存 水平线上的阴谋,再到m10—点而不破,我是一次又一次的和自己说,下一部会更好,一次又一次地维护着movie和那些反面的声音作斗争,生怕他们不能理解movie的内涵,一再地剖析加剖析!现在想来,也许是我错了,这样的迁就与姑息,迎来的竟然是m11这样的作品,难道非要我说出那句“没有x差,只有x差”来么?

有朋友说m11,蔚蓝色的不只是灵柩。可我却想说,是啊,不只是蔚蓝的灵柩,更是柯南剧场的灵柩!!

ps:以上为激动愤慨之无责任表评,若是有空的话,鄙人会从m1到m11从头理一遍,各自的优劣,让大家彻底地看到m11到底有多搓,言语过激,有所冲撞处,请各位海涵,以上~!

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
沙发
从头批到尾啊。。。是我看到的最批判的M11评价了。。。
只能说楼主期待过高了
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1211 ℃
板凳
青菜萝卜各有所好~就是有人喜欢这种平淡的东西~~~~我同火哥的看法~你要求太高了~
签名被屏蔽

平成的福尔摩斯

升级
5%
RP
人气
18 ℃
地板
为什么我觉得这文章我看得好爽……

柯南剧场的灵柩……热烈鼓掌~~

(不过我因为它大大地看上了高佐……= =|||)
=v=笨蛋Being,笨蛋长户,笨蛋笨蛋。

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
哈哈,你们是同好。
反正我就觉得一般而已,没有什么不好也差不到哪去
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1211 ℃
楼上的,人家是同好,那我们岂不成同僚了???
签名被屏蔽

平成的福尔摩斯

升级
5%
RP
人气
18 ℃
……= =我要看高佐……爬行ING……

我真觉得这部里最好的一个镜头就是高木假抽烟……警察一家亲还是很可爱的嘛……
=v=笨蛋Being,笨蛋长户,笨蛋笨蛋。

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
原帖由 llm1895 于 2007-10-20 18:53 发表
楼上的,人家是同好,那我们岂不成同僚了???

我们?我们是同....同....
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
1647 ℃
楼主的评论很中肯很客观,看得我很爽~

随便找个三流小说家都能写出比这好的剧本来

觉醒的小五郎

EMULE分流组荣誉成员
五周年活动主持人
迷宫废墟の守卫者
快报区荣誉版主
主论坛荣誉版主

升级
85%
RP
人气
304 ℃
怎么说呢 的确剧场到现在路已经是非常难走了...

很多路线都已经演过了 尤其最后海底那段就能看出来

本来该出来的高潮没出来 海底接吻已经在m2出现了

制作没辙了 弄出了个兰把吸氧的机会给柯南但是兰自己还没事 这么个既不感人还不轰动的场面

但是不能说因为不好处理就随意的敷衍 明知海底出不了创意还把高潮设在那里

客观的说 这部剧场绝对无愧史上最烂 这不是要求过高不过高的问题..

我自己就对剧场已经没有太大期望了 也会觉得这片子没法看..

要是稍微抱有点幻想的话 不炸开才怪 所以我觉得楼主的心情完全能理解

可能有一类人真的会喜欢平淡的感觉 但是我觉得那是少数

而且我以为大多表示对这次剧场可以接受的人 不是因为喜欢平淡 而是已经有些麻木了

对剧场感觉越来越没感觉 所以出了这么个剧场没不会太失望

剧场向来是柯南迷们的年度盛宴  所以我们珍惜它 爱着它 每年等着它

如果成年得这么走低 最后只会毁掉它 提早得使这一年度大作谢幕

我们的爱和期许也会完全得随风消散.

侦探

升级
25%
RP
人气
253 ℃
饿,我发誓事先我可真的没期待过,但我没料到m11的水准,甚至不如近期的几个sp,不过惊讶的发现,某人对瞳,迷,贝,世的评价,几乎和我差不多~!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
628 ℃
但我个人认为从M10 以后剧场版中多了很多没有说明但需要我们自己在看得时候推理的东西,以前只要看侦探们的推理就可以了,但在M10 中通过追踪器的数量等方法暗示“白马探”的身份的做法就让人眼前一亮,在M11 中也有这方面的内容,如有人推理出的“潜水店老板马渊偷了枪交给了岩永”之类的,我个人认为剧场版的作者可能有意降低推理难度以迎合更广泛的观众,而给那些老观众们准备了这些“小惊喜”

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
原帖由 裤筒洗衣机 于 2007-10-20 19:28 发表
饿,我发誓事先我可真的没期待过,但我没料到m11的水准,甚至不如近期的几个sp,不过惊讶的发现,某人对瞳,迷,贝,世的评价,几乎和我差不多~! ...

我们都能感觉到剧场版的编剧尝试走新路线,毫无疑问这次的尝试以失败告终。

制作方还能让我们继续期待M12,这就说明M11不是柯南剧场的灵柩

相信M12继续走黑组织出现的路线才是可行的。

毕竟有黑组织的剧情,上山下海大家都不会批评过多。

那就让我们再次期待一下吧。

在M9之前,我和楼主的剧场版评价还很类似是吧,嘿嘿
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

杯户中学生

升级
51%
昵称
依然哀
RP
人气
825 ℃
看得好痛快的说~~~

见习侦探

升级
5%
RP
人气
1901 ℃
是啊 一点感觉也没有 还说是什么兰和圆子的友情 可M11中太少了啊 兰和新一的也少!!!  这就是剧场版中最差的一部了  真的让我太失望了 现在只有期望M12了

杯户中学生

升级
41%
RP
人气
0 ℃
鄙人也觉得无聊。。。

见习侦探

升级
5%
RP
人气
1901 ℃
和M5比比就知道了 M11的重头戏就是最后兰给柯南氧气罩的时候 一点感觉也没有 就象是应该这样的感觉 而且时间也太少了 就那么一点点 想想M5中的兰和柯南跳楼的情景 和这能比吗  在说了兰和柯南跳楼的情景还不是M5的重头戏 M5的重头戏的重头戏是飞车!! 这M11最后的重头戏都比不过M5中间的一个重头戏 想想看M11有多差了 

这也有个BUG 兰 圆子 柯南他们在用小的氧气罩 而那两个猎人用2个氧气桶 可不是还有凶手吗 凶手怎么呼吸啊 
还是说只要呆在船仓里就没事了? 那也不要什么氧气罩了啊 这真的很乱!!! 看不懂 最后那船忽然要倒了 我还因为要发生什么呢(不过看那时间 也不会有什么大事了)结果什么也没事 真搞不懂干嘛还要船倒的情景 

还有这部不好的原因应该是最后发生事件的人太少了把 想想以前的剧场版 发生事件的时候是好多人遇难的 这次不是只有主角们 所以就感觉不到那种紧张的气氛啊 大家都不看好M8 可我觉的M8是M5之后最好看的一部 M8的紧张气氛很容 一飞机的乘客的命运就掐在柯南兰的手里了啊 

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1211 ℃
原帖由 8820012 于 2007-10-20 21:06 发表
和M5比比就知道了 M11的重头戏就是最后兰给柯南氧气罩的时候 一点感觉也没有 就象是应该这样的感觉 而且时间也太少了 就那么一点点 想想M5中的兰和柯南跳楼的情景 和这能比吗 在说了兰和柯南跳楼的情景还不是M5的重 ...

我晕~~~M8吗???M8在我眼里根本就是卖基德~~~没基德也没啥看头了~~~
签名被屏蔽

见习侦探

升级
5%
RP
人气
1901 ℃
原帖由 飞扬的火 于 2007-10-20 19:44 发表

我们都能感觉到剧场版的编剧尝试走新路线,毫无疑问这次的尝试以失败告终。

制作方还能让我们继续期待M12,这就说明M11不是柯南剧场的灵柩

相信M12继续走黑组织出现的路线才是可行的。

毕竟有黑组织的剧情,上山下海 ...

我觉的剧场版想让组织出现应该就要和73商量才行把 大家都知道M5之所以好 有一点就是组织有出现  剧场版制作人早应该知道这一点才对 可望后的剧场版没有组织出现  应该是73没空或者73不想参加剧场版的策划了 又或者是73看了M5有组织出现很觉的不好 会干扰主线 就宣布今后的剧场版不准有组织人员的登场 
我看M12要想让我们惊讶 不只组织要登场 什么FBI CIA 也要登场 这可能吗

见习侦探

升级
5%
RP
人气
1901 ℃
原帖由 llm1895 于 2007-10-20 21:12 发表

我晕~~~M8吗???M8在我眼里根本就是卖基德~~~没基德也没啥看头了~~~

真不知道你们怎么想的 其他的剧场版 最后发生的事件有生命危险的也只就只有主角们 可M8不一样啊 柯南他们要就的可是所有M8里出场的人啊 其他哪个剧场版达到了?? 而且在M8里新兰好象也表白了把  总说什么M8就是有什么KID什么的 我看在M8里KID不重要 没有他M8照样演