QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 旧物。[完毕]

见习侦探

升级
13%
RP
人气
877 ℃
顶楼
一。照花。

六十四年前的关中平原。那时候,每家都有一方院子,三面是瓦房,一面是空墙,有一口幽深的水井约莫百年光景。房前屋后有密密匝匝的花草树木。梧桐榆树粗壮高大,夏天拿来庇荫。核桃苹果和柿子一般栽在院子外,数量稍多一些,若是丰收,我的祖母跟着她的大哥就挑着一担子去集市买。白菊茉莉木犀和玫瑰是盆载的,是我曾祖父陶冶情操,农闲时的三两乐趣之一。在贫瘠的岁月里,这些花花草草仍旧生意盎然,兵荒马乱,国运衰微,并没有妨碍它们的萌发伸展,相反的,这些草木的欣欣向荣为这个农户多少带来了慰藉。

我祖母家的门前有一堵墙,在北方稍有规模的院落大有筑着这样的一堵墙。描画着福禄寿,或是繁复的花纹,或是嵌着琉璃瓦的吉祥图案。而那时,曾祖父却在墙前修了一个构槽,放了厚实的泥土,种了三株月季。这些花朵没有束缚,它们依偎着墙蓬勃地生长,窜起来的枝干有两米多,覆盖了墙面。到了五月,月季热烈地绽放。粉红深红白色,饱满扎实,有着生命的韧劲。香气浓烈袭人而来,掩盖了世事的焦灼苍白。天真烂漫,无拘无束,甚至带着不羁放肆。远远地看过去,当真是美丽可人。我祖母那时候正年少,也喜欢这娇媚无边的花朵,于是从屋堂里搬来大镜子,由于太重只能放在门口。于是,这一墙的明艳就映在镜子里,漆黑的大屋里竟然开出了一面月季。屋里屋外都是这样的灿烂。

我的祖母还是梳着长辫子的年轻姑娘。如果时光轮换,她大概会是闺阁中的小姐,依着楼台或着微卷帘幕,等待着出阁嫁娶。然而生活的艰辛让这种古意消失得干净。但是年轻时候这样动人的情意却还在,仍旧这样让人折服赞叹。现在时光过得飞快,祖母已经老得难以挪动。然而对我讲起这年少时的美丽瞬间,仍露出甜美温和的笑容,如同她还是青丝满头的姑娘。这些月季在我回故乡的时候还在,虽然八月它们已经几乎凋谢干净。但这饱满艳丽的花朵上,有着曾经的青春。

二。镜子与情意。

这镜子也已经有了岁数,至少比我大了四十五岁。圆润,对了吉祥圆满的意思。一面是浮起的芙蓉牡丹,一面是红色底子的苏绣。鸳鸯戏水,柳枝和水波已经磨得断了丝,鸳鸯的色彩还在,却已经黯淡老旧。牡丹芙蓉花样虽然粗了一些,但相比时下现在柜台里的,已经显得秀丽多了。模样端庄,被岁月摩挲得发亮。打开两面都是镜子,边缘已经泛了黄,但是仍旧清晰光亮。这镜子是何处来的,我没问。但唯一确定的是,一定照过曾经姣好的容颜。虽然我是普通相貌,但是对这样的镜子照了一番,却也似乎能回到诗意漫溢的时刻。

这是一份定情的信物。约是去了破镜重圆的意味。这情缘有多少深重,不得而知了。说到情缘,不得不说一件往事。

这个小姑娘跟本不认识,怎么跑到我家来睡觉。他还在床边烦着,他的母亲又说,快点,给她把毛巾被盖上。他十分不情愿,站在那里磨蹭了半天还是抱来了被子。天空已经泛出了微红的暮光,她还是没有醒。他不耐烦,却也没有办法。只好坐在一边看书。

那是他们第一次见面。那时他们不过十岁。

之后就熟悉了。这样过了许多年,可以被成为青梅竹马。后来我问,从小到大看都都不烦啊,总是那一张脸。话虽然这样问,可是我也已经这么大了。他们只是给出 方便省了相亲的麻烦 诸如此类的回答。

是的。这对青梅竹马后来成了我爸妈。

三。书信与字。

我父亲是十分严谨认真的人。这从他的抽屉里有相当多的信笺便认得出,被一一地整理摆放到合适的位置。年少时候写给志愿军的书信,和远方的姐姐的家书,和朋友或是笔友写下的志同道合的洋洋千言。那时候信封一例是白色的,宽大平整,保存得光洁如新。我父亲一直放在身边带着。

直到他的女儿出世。我当时带着强烈的表达愿望,拿着蜡笔随处涂鸦。于是我父亲的信笺也被我抄了家,全部扯出来涂抹。大树,房子,河流还有无数肢体僵硬的小人。那些记载了他少年时光的书信就这样被遮盖在五颜六色的蜡笔下。但他只是微微愠怒,却并不再说什么。那时他已经而立之年,少年锋芒已经被磨得圆钝,又不是一心念旧的人,他始终是向前看的。

这信里记载了我父亲艰难的少年时代。我听到母亲讲起,于心不忍,暗自决定对他温顺乖巧一些。但每每稍有磕碰,依旧忍不住和他针锋相对。母亲说,我继承了他大半坚忍倔强的品性。

说到书信自然也说到了字。

我的外祖父年少时家境已经从富庶变得衰落。然而他仍然去私塾上学。虽然那已经不再是严格意义上的私塾,只背四书五经。而是学习数学,语文和一些零星的物理,生物。教书的先生是德高望重的老秀才,科举制度的夭折阻断了他半辈子的辛苦研读,但是满腹经纶依旧让他成为人人心怀敬畏的先生。

我的外祖父勤勉刻苦,功课十分优秀。那时候私塾也有考试,每逢秋收和春耕之时考一次。他有一个成绩不大好的同乡,考试要借他的字帖抄——尚没有试卷的时候,字帖上默写诗文便算其一。他们正在争夺的时候,不巧被先生看到。封建的残余此刻便有了威力,一人挨五十下板子,是一寸宽的厚实竹条,磨得油光。他的手被打得红肿,落得吃饭的时候只得用左手。被他的母亲看见,又狠狠地挨了一顿训斥。

第二年的夏天,抗战爆发。十六岁的外祖父彻底告别了学堂。

时光如流水一般,七十五年的光阴过去。偶尔我看到外祖父在写字,是端正遒劲的繁体字。这样的字体已经学了整整七十五年,依旧十分熟练工整。与我笔直尖利的字体,确是天壤之别。这样的字体经过了人生的沉淀,写下去从一而终的端庄大方,与之所带来的珍重深厚,淡定长久,是那个时代所有的秉性。与今天潦草凌乱或电脑字符所带来的浮躁短暂,毫无真心的浪掷荒废相比较,或是我们格外羡慕旧时流传的原因。

四。绣花枕头。

至今家里还保存着几十年前的针线刺绣,是两个枕头的罩面。红花黄蕊绿枝条,十分简单普通的花样。那时候没有多少意境,不会有半凋的荷花或者落红无数,也不会是亭台楼阁,垂柳弯月映湖。那多是后来被古诗词熏陶来得婉约,而当时绣花的姑娘们极少是念过什么书的。只是将眼前一丛芍药牡丹月季绣进去,再加三两蝴蝶而已。这枕头里随着季节轮换和枕着它的人,逐一是大米,菊花,金银花,绿豆壳。半夜转身,会听到沙沙的细响,带着植物的清香气味,与现代工业产物有着截然不同的感觉。这些枕头放在一张大床上,床也是老的,上着厚厚的红漆。

似乎睡上去就能睡出一片安静的年岁。那朴素淡定的旧时光。没有喧嚣,那时家门推开是明澈的乌江和大山,江风清凉吹拂着上一辈的青春少年。

我要说的是,您使我想起了一个人。

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
94 ℃
宛音你这个坏蛋。都Fin了还不吱一声~揪住

--------------------------------------------------

目光所及之处生出了动人的花朵。你闻到了它们扑鼻的芳香。

一遍又一遍的看着宛音姑娘温柔的双手抚过的水墨画。它们的颜彩淡谧 笑容暖熙。生机勃勃绽放在那儿。仿佛永恒总在它们面前。

昨晚想起了一个长句——

什么样的人在看另一个人的时候会在他的脸上看到森林和大海?

什么样的人。我只是暗自偷偷的笑然后合了书本。
心想自己大抵是遇见了。

还会再回来。请努力喔。

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
94 ℃
一寸宽的厚实竹条,磨得油光。

再生的眼瞳睹见初时的亲人。虽然不能拥抱,但约莫在身旁。

潜水是不好滴。大家不要学我哈
还会再回来。请努力喔。

月光下的魔术师

升级
3%
RP
人气
15 ℃
很喜欢最后一句话。
旧物有着无法说出的巨大感染力。
心平气和。

见习侦探

升级
13%
RP
人气
877 ℃
四。书信。

我父亲是十分严谨认真的人。这从他的抽屉里有相当多的信笺便认得出,被一一地整理摆放到合适的位置。年少时候写给志愿军的书信,和远方的姐姐的家书,和朋友或是笔友写下的志同道合的洋洋千言。那时候信封一例是白色的,宽大平整,保存得光洁如新。我父亲一直放在身边带着。

直到他的女儿出世。我当时带着强烈的表达愿望,拿着蜡笔随处涂鸦。于是我父亲的信笺也被我抄了家,全部扯出来涂抹。大树,房子,河流还有无数肢体僵硬的小人。那些记载了他少年时光的书信就这样被遮盖在五颜六色的蜡笔下。但他只是微微愠怒,却并不再说什么。那时他已经而立之年,少年锋芒已经被磨得圆钝,又不是一心念旧的人,他始终是向前看的。

这信里记载了我父亲艰难的少年时代。我听到母亲讲起,于心不忍,暗自决定对他温顺乖巧一些。但每每稍有磕碰,依旧忍不住和他针锋相对。母亲说,我继承了他大半坚忍倔强的品性。

五。字。

我的外祖父年少时家境已经从富庶变得衰落。然而他仍然去私塾上学。虽然那已经不再是严格意义上的私塾,只背四书五经。而是学习数学,语文和一些零星的物理,生物。教书的先生是德高望重的老秀才,科举制度的夭折阻断了他半辈子的辛苦研读,但是满腹经纶依旧让他成为人人心怀敬畏的先生。

我的外祖父勤勉刻苦,功课十分优秀。那时候私塾也有考试,每逢秋收和春耕之时考一次。他有一个成绩不大好的同乡,考试要借他的字帖抄——尚没有试卷的时候,字帖上默写诗文便算其一。他们正在争夺的时候,不巧被先生看到。封建的残余此刻便有了威力,一人挨五十下板子,是一寸宽的厚实竹条,磨得油光。他的手被打得红肿,落得吃饭的时候只得用左手。被他的母亲看见,又狠狠地挨了一顿训斥。

第二年的夏天,抗战爆发。十六岁的外祖父彻底告别了学堂。

时光如流水一般,七十五年的光阴过去。偶尔我看到外祖父在写字,是端正遒劲的繁体字。这样的字体已经学了整整七十五年,依旧十分熟练工整。与我笔直尖利的字体,确是天壤之别。这样的字体经过了人生的沉淀,写下去从一而终的端庄大方,与之所带来的珍重深厚,淡定长久,是那个时代所有的秉性。与今天潦草凌乱或电脑字符所带来的浮躁短暂,毫无真心的浪掷荒废相比较,或是我们格外羡慕旧时流传的原因。
我要说的是,您使我想起了一个人。

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
地板
亲爱的宛音,俺昨天没时间来看。
今天就地板了==来摸摸,旧物俺看看
...我的千秋霸业 只为与你岁月河山...
...你爱的那个人 一生都会很开心的...
...我的东方姑娘 你永远留在我心里...

推理爱好者

升级
53%
RP
人气
285 ℃
板凳
哦太美好的旧时
呵呵牛牛你该在此地多写点
无常

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
94 ℃
沙发
姑娘你回心情了哈

月季还是茉莉,透出来都是淡淡的白丝。
于人于年华的温绵。安宁展缓。

盼文。
还会再回来。请努力喔。