QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[其他] 闲暇之余瞎扯——平和VS《正南方》之两组温情镜头比较

平和联盟版主

昵称
冬暖夏凉蜗
RP
人气
11324 ℃
顶楼
前瞻说明:突然感觉平和的两个镜头同《正南方》的两个镜头有所类似,但是,作为不同国家不同地域不同文化的产物,他们在相似的同时也还是有略微差别的,因此我觉得把相似的两组镜头拿过来探讨一下还是有点意思。

鉴于大家应该对平和部分的剧情了解得多一些,所以我只简单表达那个场景,应该我一说大家就知道是哪一段了。而我稍微对大家不怎么熟悉的《正南方》剧情多描述一些(这可不是喧宾夺主阿= =)

先介绍一下《正南方》,这是一部拍摄于上个世纪末的美剧,讲的是一位叫弗雷泽的加拿大皇家骑警队队员在美国芝加哥期间的事情。故事每一集都是独立的故事,弗雷泽的善良和洒脱的作风打动了很多人。看完这部影片之后会发现:做一个骑警是如此平凡但又是如此艰辛。

对比镜头之一:生与死的边缘,拯救自己重要的那个人

生死的边缘,他的手拉住了她的手,他不想失去她。但是他却因此而受伤。

平和镜头概述:看过人鱼失踪记的人不会忘记,在那个悬崖边上,当和叶就要掉入悬崖的时候,是平次一把拉住了和叶的手。他不会放开,只要拉住就尚存希望。即使和叶天真地以为刺伤平次就能够让他放手,即使和叶认为平次放手才能够不拖累他,好好地活下去。但是,平次怎么会因此而松开手放开和叶?即使再艰难再痛苦都不会松手,一个都不许出事。这就是平次。

后来,他们俩都平安了,我们没有看到作者一五一十地描写平次拉和叶上来的镜头,但是我们可以想象,在这生与死的边缘,平次可以不惜一切地去保护和叶,即使受伤那又有什么呢?

《正南方》概述:那是第一季的结局。之前弗雷泽一直以为自己喜欢的那个叫维多利亚的家乡女孩在车祸中身亡了,但是,当他在芝加哥的街头巧遇维多利亚的时候,他自己简直不敢相信这一切。只不过,维多利亚已经不是那个单纯的维多利亚了,勾结黑社会,为了金钱的利益不惜一切代价。

那段镜头是这样的。当弗雷泽知道这一切真相后,维多利亚正拿着钻石跑向火车站。两个人匆忙地在火车站的人流里穿梭。当维多利亚正要跳上即将开启的货车车厢的时候,弗雷泽一把拉住她的衣服,使得维多利亚拿着钻石的手袋掉在地上,钻石洒落一地。她用枪指着他的头,他镇定地站在那里,他知道她不会杀他。她劝他跟自己一起走,站台旁边是即将开启的货车车厢。他还是爱着她,他知道她也爱着他。但是他不能走,他作为一个骑警,他不能够违背自己父亲留下来的作为一个骑警的尊严。当她在劝说他无望的时候,随着缓缓开启的列车,她上去了。他还是站在那里,默默地看着她远去的身影。纵使维多利亚站在货车车厢边缘冲着弗雷泽一遍又一遍撕心竭力地呼喊着“Go with me”,他还是坚定地站在那里。

但是,当弗雷泽看到站台远处一群荷枪实弹的警察冲进来的时候,当看到那些警察开始准备向维多利亚射击的时候。他动摇了,他开始飞奔,朝着维多利亚的方向。列车的速度还没有加到最快,他和她之间的距离在缩小。她看到他奔来,伸出手愉快地迎接他。渐渐的,他的手终于能够抓住她的手的时候,当他拉住她的手,当他踏上列车车厢的那一刻,枪响了。他用身体挡住了她,然后,他僵硬的倒下了,倒在那冰冷的站台上。她站在远去的列车上看着这一切……

两个镜头的共同描绘&点评:

同样是生死一线间,同样是他拉住了她的手,同样是为了那个自己值得牺牲的人受伤。在那个时刻,似乎没有比生命更重要了吧,但是他们那时候都没有把自己的安危放在首位,面对死亡都显得如此坚强。或许他们都会因此失去些什么,但是他们在那一刻来不及想这么多。因为他们都不想因此而失去更珍贵的东西。两只手拉在一起的那一刻,他们都没有想过去放开,他们只想着只要坚定不放手就能拯救自己最重要的那个她。

结局是怎么样,谁生谁死在那一刻都不重要了,时间静止的那一刻,他们没有放弃自己内心的信念。

纵使不是完美结局,他们还是在最危险的那一刻伸出了自己的手。他们知道这只手拉的不仅仅是她,而是自己的全世界。

虽然平次受伤了,但是他还是把和叶拉了上来。虽然我们不知道这其中具体的故事,但是我们还是看到了那个坚强勇敢的热血侦探。在危难的时候,他不会丢下和叶不管,即使和叶天真的不想拖累平次,即使和叶希望平次放手,平次都不会因此松开那只手的。悬崖一线间,有可能两个人都去送命,但是平次不会放弃,哪怕有一线希望也要两个人好好的活下去。最后,他成功了,和叶得救了。

虽然这个小灾难对于全部动画来说不算是最危险的那一刻,即使我们知道不在最后的大结局里面,我们不可能看到他们生离死别,就算有生离死别也是最终能化险为夷的那种。但是这里面的平和场景也算得上是惊心动魄了。他们两个人的默契或许我们看得太多,而这样为了保证生命而坚强地不放弃的温情镜头却看得不多。那一刻,我们佩服和叶的心境,也佩服平次的勇气。或许正是因为平次跟和叶的这种性格,在很多人眼里他们早就不算是配角。

虽然作为《正南方》的故事背景有所不同,那个女孩毕竟是一个触犯了法律遭到警察追捕的人。弗雷泽在自己的职业和爱情面前徘徊着,他犹豫着该不该为了这个女孩踏上那列火车,然后跟她远走高飞。他镇定地站在那里,脑海里不断地重复着自己是一名光荣的加拿大骑警的事实。然而,那一切只是在他看到了荷枪实弹的警察之后才开始动摇的。他不想让维多利亚死去。当他踏上列车的那一步,枪响了,他倒地。然后是站台上皑皑的白雪飘然而至,一切都显得那样苍白无力。

同样是面对死亡,同样是生死一线间,同样是他的手拉住了她的手。不同的编剧给了我们截然不同的诠释。但是我们共同可以看到的是,面对生与死的那一刻,他们所表现出来的勇气,浇不灭他们心中那种执着的信念。那一刻,当我们的心也随着他们的生死而被牵动时,那样的场景是我们难以忘怀的。

镜头之二:危命之中的告白?

他跟她同时被困。危命之中是不是告白的最佳时间呢?

平和镜头概述:TV323-324服部平次一筹莫展。当平次跟和叶的性命危在旦夕的时候,当他们背向而坐,和叶盼着能够从平次口中听到那句自己期盼已久的话语的时候……

《正南方》概述:某集。弗雷泽和女上司调查一个案子,被困于一个高温的房间,随着时间的推移,他们可能会窒息而死。唯一的通道是一扇门,而弗雷泽就用一根铁丝在那里撬门。弗雷泽的女上司一直很喜欢弗雷泽,但是单纯的弗雷泽并不知道这些。于是,担心自己可能困死于这里,女上司也有了那跟平次类似于告白的场景。

剧情是这样的:(描述大致台词)

女上司:弗雷泽,厄,如果我们这次出不去了,我有件事情想跟你说……
弗雷泽(停止撬门转身过来看着女上司):什么?
女上司:你继续弄(指撬门),你听我说就行。
弗雷泽转回去继续撬门。
女上司:嗯,作为你的同事,我一直想告诉你……
弗雷泽(再次停止撬门,转过身来):告诉我什么?
女上司:你继续,别被我打断……
弗雷泽转回去继续撬门。
女上司:我是说,如果我们这次出不去了,而我,作为你的同事,不,不,作为你的朋友,我只是想告诉你,我一直……
这时,弗雷泽的门撬开了,他说道:我们成功了!门开了。走吧。(然后又想到什么似的)你刚才说想跟我说什么?
女上司:哦,算了,下次再说吧……

于是,两人脱险。

两个镜头共同描绘&点评:

这两个镜头的相似处就在于,都处于生死边缘,面对着自己喜欢的人,似乎有了很好的告白机会,但是,最终都没有成功。对于平次来说,或许他已经知道自己想说什么,而这些话如果平时说肯定是说不出口的;对于弗雷泽的女上司来说,平时面对着什么都不知道的弗雷泽,也是不好说出口。所以,危难的时候似乎成为了告白的最佳时间段。

但是,似乎编剧/作者都有吊胃口的绝招。越是我们观众期待的,他就越是不出来。当危险解除的时候,这些细节就被掠过了。

虽然都有了告白的预热场景,但是我们还是被编剧/作者忽悠着。这就告诉我们:没有在大结局的时候,这些看似温情的画面就是用来赚我们的眼球的(或者说提高收视率?)。

平次在当时深情地看着和叶,而和叶似乎也了解了平次想说什么,但是和叶就是等着平次亲口说出那句话,那句很在乎自己的话,可是最终当他们被解救之后,平次那句始终没有说出口的话被咽了下去。

同样,当弗雷泽在撬门的时候,他的女上司看着就快要窒息的房间的时候,她也很想说出那句埋藏在心底的话语,而且也不敢直面这弗雷泽说出来。但是老天不给机会(或者说是编剧),当这句话已经在嗓子里的时候,门开了,一切都被咽下去了。

这里面我们可以看到类似的地方,但也可以从中看到东西方人在影片中对于感情问题上还是有差别的。东方的女孩子似乎害羞,不会轻易地说出这些告白,而是喜欢等待自己喜欢的男孩亲口对自己说出这些,虽然这些已经在平时的点点滴滴中能够表现得出来。但是,只有当自己最在乎的人亲口对自己说出在乎自己的话语,那似乎才是最幸福的事情。就像和叶,虽然在平时她似乎也已经感觉到了平次对她的一些感觉,但是,平次如果亲口说出“我很在乎你”之类的话,那才是自己的内心最温馨的事情了吧?或许千言万语都比不上那一句最关键的告白了,而且在最危急的时刻的告白也是最珍贵的。

而在西方呢,或许是思想开放,有时候主动的女方表白也并不是很少见。或许在这里可能是剧情的需要。上司对于下属,他们目前是这种状况,因而对于作为上司的长官来说,说出这些话语似乎也有了一些害羞。既然在危急时刻,那么就勇敢地说出来吧,不说出来以后岂不是没时间说了。所以女上司在措辞上也是有变化的,从最初的“作为你的同事”到最后“作为你的朋友”的转变,她把自己的定位已经抛弃了原先上属与下属的关系了,而是希望同弗雷泽更加亲近些。

另外的不同点就是,和也似乎也有所期盼平次会说什么,但是弗雷泽就完全不知道上司会说什么了。这也是东西方文化差异的一个表现。因为对于东方的女孩子来说,自己的情感付出也希望得到默默的爱的回报,而回报到来的那一刻正是自己期盼已久的时刻。而没有得到想要的答案的时候,和叶也会去向平次询问下去,因为她还是希望听到自己希望听到的那句话。但西方国家对于爱情的追求似乎也有自己的主见,如果说我们认为暗恋是痛苦的,那么在他们看来似乎这也并不是一件很困苦的事情。即使没有告白成功,甚至没有告白,也并不影响什么,还是那样继续地工作,默默地背后关注着自己心仪的那个他,以后再找适合的机会说出自己的心里话。

其实,我觉得这两个镜头都有温情的一面,而且最后的结局也是想象得到的。作为不同国度的文化差异,不同国度对于影片的表现手法来看,他们唯独相似的就是吊着我们的胃口,让我们知道这种告白在非结局的场景下是不可能轻易看到的。当然,这也是我们不停地被吸引的原因所在,如果只是平白的表达,顺着正常人的思维去描绘,那就没有了剧情所谓的跌宕起伏了。

当然啦,觉得遗憾的不是仅仅只有和叶以及弗雷泽的女上司,作为观赏者的我们似乎也有意味不足的感觉。

总点评:以上两组镜头只是我无意之中觉得相似,其它类似的应该也会存在甚至继续存在。随着现在社会文化不断渗透,随着不同的人的思想的交汇,出现很多看似相似但实质还有区别的场面也是正常。如果都是一味的类似没有创新那岂不是很悲哀,我们观众的口味是很难调的,只有新鲜感才能够不断地抓住眼球。

当然,我很喜欢平次的那种偶尔害羞偶尔冲动的性格,在关键的时刻,他能够坚强地面危险,不但自己要挺住,还要给和叶活下去的勇气。虽然他们之间的吵嘴是家常便饭,但是这样少有的温情镜头还是值得我们去细细品味的。

[伪后记]
其实,动画片和美剧从观看群体上来说还是有区别,只不过我属于这两个集合里的一份子,然后又有了此类联想= =虽然只是有些相似,但是不同的场景不同的剧情还是有编剧不同的用意的,而且或许不同的人看了之后也会有不同的感受吧。

好吧,写了如此长的东西,为了防止大家视力疲劳,我分别用不同的颜色标明了不同的段落。

趁着现在人少,我就悄悄地丢出来这篇写了好久又雪藏了一阵的东西,如果大家觉得我写得有点那啥,我还是在被丢西红柿和鸡蛋之前爬走= =

已有 1 人评分RP 收起 理由
幻梦飞雪 + 2 一星帖子奖励

总评分: RP + 2   查看全部评分

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
估计就算等到柯南完结也未必能看到平和的表白……这两孩子……哎

侦探助理

升级
35%
RP
人气
2 ℃
支持了
是蜗牛的作品耶

东之工藤

升级
87%
RP
人气
56 ℃
回叶子:这些镜头吧确实有点类似。至于那片子,绝对是好片!他是属于喜剧类型的,很少有这种镜头,所以印象比较深刻。另外,除了导航片的3集,一共四季,也就60多集,前两集我觉得不错。可以有空找来看看,每一集都是独立故事,看得时间比较自由的嗯。(正南方制片方给我广告费吧= =
================
噢噢噢 好像喜剧片都是要有感人的镜头才好看的><
一共才60集呀 好的好的~~我去看看~~谢谢GG推荐~
估计我看完也内牛满面= =
新兰无敌~新兰永恒~~∧√∧

1.23 名侦探柯南剧场版首次登陆中国内地

MM:花梨 馒头 耶鲁 CICI 祭 YUKI 色长 ARSH[乱激动!!] DD:森 小唯 同桌&姐妹>W<:落落 GG:蜗牛 嫂子:小树 JJ:牛奶 大头 菲 小童

推理研究会点击报名=V=http://bbs.aptx.cn/thread-170118-1-1.html

杯户大学生

升级
43%
RP
人气
275 ℃
哇,
喜欢告白的那一段。
好温馨啊
蜗牛啊。。
好长的。。。
看完都很辛苦。
写的很辛苦吧
我决定去看看这个正南方
=叫咱小右就好=
=即使我不是新来的=

等待并不痛苦..  痛苦的是不知道要等多长时间...

平成的福尔摩斯

美术馆荣誉版主
事务所资源补档组荣誉

升级
71%
RP
人气
4435 ℃
整个看下来好累支持下

名侦探

升级
10%
RP
人气
85 ℃
原帖由 snail 于 2009-9-29 08:35 发表
先来回复一部分吧= =

回亲爱的:谢谢火速来支持

回鸟儿:你说的吧,有点那么个意思,但我感觉也并不全是这么,所谓难以说清楚的东西= =

回叶子:这些镜头吧确实有点类似。至于那片子,绝对是好片!他是属于喜剧 ...

山寨剧场不是也有平次的告白嘛~`~ 他去帮工藤意识到自己可能再也回不来的时候`~  
由此再联想到蜗牛的路人~  哈
额``这帖其实应该严肃点吧`嗯嗯``
神隐的牛奶……

平和联盟版主

昵称
冬暖夏凉蜗
RP
人气
11324 ℃
先来回复一部分吧= =

回亲爱的:谢谢火速来支持

回鸟儿:你说的吧,有点那么个意思,但我感觉也并不全是这么,所谓难以说清楚的东西= =

回叶子:这些镜头吧确实有点类似。至于那片子,绝对是好片!他是属于喜剧类型的,很少有这种镜头,所以印象比较深刻。另外,除了导航片的3集,一共四季,也就60多集,前两集我觉得不错。可以有空找来看看,每一集都是独立故事,看得时间比较自由的嗯。(正南方制片方给我广告费吧= =

回幻幻:其实确实是你说得这么回事。至于平次到底想说啥,果然就如我说的那样,不同的人有不同的看法嗯。不过我觉得大结局的时候,应该能够有平次的一番作为的吧~他跟和叶也该修成正果的= =话说我也是最近空了点慢慢写了点这么个东西,觉得最近活动结束了一部分,然后画图的不少,写文的没啥,我就来充斥一下大家视线= =还给个星星= =我觉得有点客气了= =我觉得写得也不咋好= =真的= =

回牛奶姐姐:确实镜头相似的地方很多,但是,告白你怎么会想到了山寨小剧场= =

回毛毛:论文让你忙的变潜水员了吧,没想到我写这么个东西还把你钓上来了。收下大把大把的鲜花哈哈~谢谢啦~

资金帐号

RP
人气
2871 ℃
奖励已发,请注意查收~

最后的银色子弹

RP
人气
3906 ℃
哇,看到蜗牛的作品了哈
看了好久,终于看完了
送上大把大把的鲜花

名侦探

升级
10%
RP
人气
85 ℃
来晚了`
难得蜗牛写文~还是评论文章~HOHO~ 支持一下先~

要说这两个镜头``真的描述`爱情的影视作品里真的出现的蛮多的~特别是绝境中的告白`~ 最经典属王语嫣和段誉了吧`和平次不同的是`他们是一起掉下去的`哈`  感情往往在这种几乎绝望的时刻`再一次升华~ 这正是导演们想表达的吧` `
说起来``让我想起山寨小剧场中平次的告白呢?哈哈
神隐的牛奶……

杯户中学生

升级
77%
RP
人气
6 ℃
不是楼啦。。。只剩地下室了

月光下的魔术师

升级
77%
昵称
歪西
RP
人气
3603 ℃
占楼——国庆再说——

最后的银色子弹

RP
人气
1294 ℃

平和联盟水王

郁闷 我这两天光打开水楼了 都不知道蜗牛发了
回家好好看看

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主

RP
人气
1292 ℃
再次丢了前排…回家电脑看

最后的银色子弹

心情区荣誉版主

昵称
婷宝宝
RP
人气
3509 ℃
只看了不到一半就感动的不行了...
占楼...
今天太累了明天看完评...
觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多。時照見五蘊皆空。度壹切苦厄。

♥浮生如梦 为欢几何♥破茧成蝶 浴火重生♥执子之手 与子偕老♥蜕变の天使 幸福的微笑♥

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主
八周年活动主持人
冲天飞鱼
月彷徨
事务所DVD重制组成员

昵称
XE左右使之幻仔
RP
人气
84 ℃

优秀版主

[题外话,其实当初看完生死时速以后觉得和引爆摩天楼很相似呢~]

我想用哲学上的一个观点来总结,物质决定意识,意识来源于物质。
无论是柯南,还是正南方,都是作者根据自身对感情的态度及认知写出的。
这世界上,感情归根结底都是差不多的吧。

不离不弃,情深话说未曾讲。
感情的东西很难说,雾里看花,自己对于自己的感情其实并不清楚然而心中天平的倾斜以及快于大脑行动的行为都已然证明了情根深种的事实[好吧我最近某广播剧听多了]
平次对于和叶的感情,正南风里骑警对于女主的感情,就是这样的吧。

在服部平次一筹莫展里,生死关头平次即将呼之欲出的话,我私下里其实认为不是告白呢。
因为种种迹象都表明平次压根一点都不知道自己对和叶的感情。
但是,那句话应该也是温暖甜蜜带着爱意的。
行动永远高于思想,这是在爱情面前最经典的表现。

不过不管怎样,平次终究会在某一天明白自己的感情的。我相信,这个某一天,青山会在结局的时候给我们的。

多疲惫多辛苦 不认输

ET吧,小山寨

欢迎加入平和联盟:

http://bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?fid=44

请跟我念:平·和·是·我·家·繁·荣·靠·大·家~

东之工藤

升级
87%
RP
人气
56 ℃
坐下慢慢看
GG好文采啊~~
的确是有共通之处 虽然地点什么不一样
可是包含的感情是相似的~~
我去看看这个片子

新兰无敌~新兰永恒~~∧√∧

1.23 名侦探柯南剧场版首次登陆中国内地

MM:花梨 馒头 耶鲁 CICI 祭 YUKI 色长 ARSH[乱激动!!] DD:森 小唯 同桌&姐妹>W<:落落 GG:蜗牛 嫂子:小树 JJ:牛奶 大头 菲 小童

推理研究会点击报名=V=http://bbs.aptx.cn/thread-170118-1-1.html

平成的福尔摩斯

升级
45%
RP
人气
542 ℃
原帖由 小树快长大 于 2009-9-27 15:17 发表

第二个还可以牵扯上,第一个就不是了

怎么会呢,第一个的暧昧の情可是比第二个更为华丽丽的,所谓“暧昧”の最高境界是也(看吧,至死要深刻保持暧昧的境界,引人惊叹啊~)

呆D大人:茄子         妈咪大人:花梨

最后的银色子弹

RP
人气
394 ℃
地板
原帖由 樱の舞 于 2009-9-27 15:05 发表
难道是传说中的板凳?
我看不大懂,查书去= =

————————————————————————

哦,明白了,分析的是泛着爱情圣光的神秘情愫——华丽丽の“暧昧”~~~ ...

第二个还可以牵扯上,第一个就不是了
永远是蜗蜗的树树  永远是莫名的娃儿