QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[新兰向] 【略虐/短篇】梦醒时分

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2272 ℃

写文高手

顶楼

午夜的房间里没有开灯。清冷的月光从破旧的百叶窗里依稀漏进来,在床上被切出狭长而幼细的线条。台灯不时发出吱吱的电流声,昏黄的灯光照亮了旁边的桌子。桌上东倒西歪地胡乱摆放着啤酒罐子,旁边的笔记本电脑上沾满了啤酒的滴印。地上胡乱扔着几个塑料袋子,上面贴着各色标签。
          新一穿着睡衣,在床上坐着。他扭头看看手表,已经是两点多钟。
          他已经记不起自己是第几次做这个噩梦了。他总是梦见他在一个灯火通明的宾馆走廊里,走廊没有尽头。走廊的两侧都是客房,上面的门牌号清一色都是0518。远处总是有模模糊糊的雪白亮光,似乎在诱着他。他就这样地走下去,走下去,走下去……没有尽头,没有终结。他叼着的烟燃尽了,于是他把烟头丢在脚下,踩灭了它。他走着,走着,然后不知道在什么地方,又遇见了地上的那个烟头,上面还带有他的皮鞋的印迹……
          然后他醒来,喘着粗气,浑身上下被冷汗浸湿,身体不由自主地抽搐着。
          0518,他记得这个数字。那是某个人的忌日。

逼仄的房间被昏暗的灯光划分出强烈的对比,连灯光都似乎带有一股令人不快的潮湿气。
          往事已如风中飘絮。他记得那天下着小雨,天总是灰蒙蒙的,正如现在的深夜。
          窗外的雨声淅淅沥沥,他不禁裹紧了被子。洁白的被子上带着一股旅馆特有的消毒剂气味,在此时于他正如家的气味。那人的死,正显着自己的软弱。他从那个悲伤的岛国,如同落难一般逃了出来,靠着身上仅有的钱,来到这个偏僻的地方,租了颓破的小旅馆住下。他不想面对什么,但是莫名的期待又令他不得不抬起头来。
          清冷的月光照亮了他的前额。

那是怎样一个温婉的女子。她总是会在他面前捋起乌黑秀丽的长发,白皙而水润的肌肤吹弹可破,脸上挂着若有若无的一抹笑意,如同四月里盛开的勿忘我。他之前是名侦探,见过太多淋漓鲜血,睡觉也如同这般睡不好。他每次醒来,她总会在他面前,伴他左右。她温暖的气息,使他一生一世不能忘怀。
         新一轻轻抬起左手。左手的手腕上,两条长约四英寸的伤疤,明晰可见。
         那究竟是怎样的噩梦啊。你似乎被人追赶,却处在狭窄的走廊里没有出路,只能奋力向前跑去。可是,那条走廊没有尽头,漫长一如流逝着的时光,令人恐惧。
         可是梦醒时分,她早已不在他身旁。
         他的双手颤抖着,胡乱翻开抽屉,拿出剃须刀片。不,是两片。既然要了断自己,就要干干净净。在狭小而脏乱的浴室里,他任凭水声汩汩,看着自己的手腕冒出淋漓鲜血,却一滴泪也没有流。
          后来的事情他早已不记得。他被人送到了医院,醒来时,身边早已被一片惨白包裹。白花花的墙壁,白花花的被子,白花花的床褥,以及自己没有血色的脸庞。
         他睁开眼睛时,亚麻色短发的混血儿静静坐在他身旁,却一句话也没有说,只是默默地咬着牙,脸上泪痕纵横遍布。
         “看电邮。他们都很着急。”她丢下这样一句话,便起身离去,正如往时的冷静干练,甚至有些无情。
         他是知道哀的——他更愿意叫她这个名字。志保这个名字对他而言太陌生。她与那人不一样。

新一抹去额上的汗珠,起了身来。残破的窗户因为夜雨伴着的寒风而作响,浑身湿透的他被冷风一吹,不禁打了个寒颤。
         他静静坐到电脑前面,胡乱在键盘上舞弄几下,屏幕亮了。点开收件箱,几十封新邮件赫然在目。发件人很多,有迷糊侦探的,有日本警视厅的,也有他俩的。
          点开父亲的邮件,照例是温暖的文字,带着关怀和殷切的期待。好沉重的期待。假若期待带有重量,假若一句是一克,那么这几十封邮件,足以将他压得无法动弹。
          他不想回应,但手不自觉地点下了回复的按钮。对着一片空白的窗口和默默闪烁的光标,他竟写不出一个字。
          随手抓过来昨夜喝剩的啤酒,他仰起头猛灌一气,却不小心呛到了喉咙。他猛烈地咳嗽着,虚弱的身体随之猛烈地抖动着。手无意间碰倒了桌上的玻璃瓶。瓶子倒了,里面白色的药片洒满一地。
         晶莹剔透的玻璃瓶上贴着标签,标签上戏谑般地写着“aptx-4869”。
         新一凝视着那几个字母。如烟往事,再一次在记忆的沙漠中拼凑出绵绵长卷。
         哀的那句话至今还萦绕在他的耳边。

记忆的碎片慢慢开始浮现,那些惨痛的记忆如同走马灯一样在脑海里回放。那个无尽的走廊,要不是她当时挡在了他的前面,恐怕炸死的,就是他了。
         要是我死了,你又会怎么样呢。会不会像我一样这么没出息呢。对,没出息。
         他默默抽泣起来。自己一个人来到了这样的异国,谁也不会知道自己是曾经那般辉煌那般风光的大侦探。他们眼中见到的只是一个落魄憔悴的黄种人,于是他们便不屑了,脏字和蔑视如同潮水一般涌来。自己钱财不多,也只能在这种脏乱小旅馆下榻。他明明很想父母,很想那个地方……可是那个地方的暖意,带着她的体温。
         他转头看了看枕边。泪痕已将近干透。他从地上随便捡起两片白药片,伴着剩下的啤酒,咽下肚去。过一会儿,便又能陷入昏睡了。
         啤酒在他的喉咙里,溶解了药片的外衣。一股恶心的药苦味在喉咙里蔓延开来。
          他再也无法忍受,嚎哭起来,两手胡乱抓到电话,按下快捷拨出键。
          “妈,我不玩了,我回家。”
          说完这句,他早已泪流满面。
          低头看看电话屏幕,那个号码还处在未拨出状态。
          面对着手机屏幕的微微荧光,他静静闭上眼睛,重又躺上床,胡乱用被子裹住全身,手机在手中滑落。
          窗外依旧是雨声淅沥,东方已经显出鱼肚白。
          梦醒时分,你又是否会伴我左右。

YeXiaoxing  好久不见咯~  发表于 2012-11-3 23:15
工藤馨若  哦对对,在加拿大~不过我这边显示你IP地址在北美的说。。  发表于 2012-8-19 20:41
万年小正太  评论编辑完毕~  发表于 2012-8-17 16:41
已有 1 人评分RP 收起 理由
工藤馨若 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

全ての終わりに 愛があるなら

月光下的魔术师

水区荣誉版主

升级
74%
昵称
茉儿
RP
人气
3854 ℃
说实话,不是太爱这种低沉的色调的文章……嘛……
好吧其实还是能看出来代入感相当强的……我一直觉得那句“妈,我不玩了,我回家。”就是小寒的真实写照吧……毕竟在外国还是会孤独啊什么的……然后对黄种人的歧视……其实我在圆梦之时那篇就好像看到有了……结合小寒在加拿大读书,其实也是你的内心写照吧。
当然,我承认我写文的时候也会不由自主地将自己代入= =嘛,不过我代入的一般是小兰吧……很少代入新一的……总觉得我要描写出新一的心理活动比较困难的样子……
啊啊,aptx的那个瓶子原来用做装安眠药了啊……我还以为他吃的安眠药不是那个瓶子装的呢……其实一看到白色的药片就很自然想到安眠药了难道是写淡色樱霜的后遗症……咳咳……之前木有留意那个标签上写着aptx的瓶子摔破了摔出来白色的药片啦……好吧这么压抑的文我看不习惯= =
嘛,其实我个人喜欢的还是比较开朗的感情色彩吧,欢笑与泪水都可以有,但是不喜欢压抑地哭啊,虐待自己啊什么的……就算是拿东西发泄也比较好的样子哦,小寒摸摸,文青难道都是这样子的,特别脆弱……(揍)
好吧以上是吐槽= =我绝壁是看了枕上书的试阅之后回头来看这篇文我自己都不爽了啊啊啊
B.C. + 2

总评分: RP + 2   查看全部评分

催个啥子,我要做一个安静的美男子QAQ(滚(ノ`Д)ノ你明明是妹子)

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2272 ℃

写文高手

回复 幽幽新兰香 的帖子

咳咳。
其实想写这篇的最大动机就是最后那句“妈,我不玩了,我回家。”
小寒自己是留学党一个人在加拿大,虽然是很风光很前途没错啦,但是有时候晚上真的会很压抑的呢,尤其是各种schedule排到满然后自己又没有动力的时候,真觉得自己好颓废啊……于是自己也爆出了那句“我不玩了!”XD
谢谢鼓励,以后我也会接着写颓废压抑文的(死

幽幽新兰香  摸摸,好好加油。这里是出国党,虽然人在大天朝,但是一个人看着满满的schedule没人陪 也经常想吼一句-w-  发表于 2012-8-29 08:18

东之工藤

升级
82%
昵称
韶华
RP
人气
1525 ℃
咳咳 看着外面一串被提升过的紫色主题
某只想说绝对不是故意破坏和谐美赶来的orz

唔其实我先看的圆梦之时。看了一半抬头看了看上面是新兰还是柯哀。
然后看到了“续”的字样,然后回来。然后又回去。
想了想,还是先写这一篇吧。

表示以前最不拿手的就是回忆什么的
萧寒这一块写得真是好心水-w-虽然是噩梦看得人有点揪心
但我实在喜欢得很~
虽然这和原来的工藤相差的不少 不过..........
咳咳长期没回去看过原作的人已经无感了【捂脸
我喜欢颓废风-w-真的-3-
这一片一直都是压抑的风格。其实看到上面说天气问题.........
下着小雨有时候也会有月光呐,但是会那种比较模糊的样子
不会很清冷-w-
其实看到APTX的时候愣了一下,不应该是胶囊吗,改包装了?【拍
后来想起来,睡觉前吃的那叫安眠药好死不死就是小白片。

其实设定不过就是兰酱没掉了,压抑了点儿。倒算不上多虐。
只是颓废的让人胆寒- -唔,还是喜欢颓废风XDD
另外妈我不玩了我回家那一句也很心水-w-
好喜欢这种颓废到边缘的人- -【我这什么心理= =
咳咳 然后去写续篇的~~
B.C. + 2

韶光三盏,一笑流年。

平成的福尔摩斯

同人原创区荣誉版主
边缘联盟热心会员

升级
27%
RP
人气
3493 ℃
看了两篇以后觉得这篇更赞。
小寒好久不见哪,去年聊了一个暑假的天,结果开学后乃就消失不见了
本来十二周年那个比赛我想发你短信问你想不想参加,但后来发现貌似你去年开学后就没怎么上论坛了,于是没发你短信~现在突然发现这真不是一个明确的决定啊啊啊~
小寒如果我没记错的话去年你有写过文章吧。感觉这两篇写得很成熟了,比去年是个大进步啊~~
评论什么的楼上两位够详细了,噗我也不评了【喂!!你这个不负责的。。
小寒一个人在美国要快乐哦~寂寞了来这里和大家吐吐槽释放释放压力,水楼随时为你敞开哦。话说小寒是上高中还是大学?一年没聊了我忘了OTL。。

寒夜听雪  我在加拿大上高中个说ORZ  发表于 2012-8-19 02:02
欢迎来到同人原创区 戳我

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃

难道是虐文·····好吧虽然我有一点害怕但是评论任务要完成·····占位,两天之内编辑评论

=========================================

我是迟来的评论~

这个还好,说虐文也算不上,但是文章的气氛可以说是压抑到了一种境界,我在看的时候都能够想象出那种一个人躲在自己的世界里默默承受着压力与痛苦的画面。所以不得不说描写方面做得很到位,把工藤当时所处的环境给贴切地表达出来了,我就特别重视文章的“感觉”。这里这种“感觉”已经出来了。

新一果然变了很多,抽烟喝酒,邋遢不收拾,简直比小五郎还颓废——不,小五郎虽然邋遢但是不颓废,他生活得很快乐阳光;但是这里新一简直就是生活在绝望中——一切都是因为兰的死吗?虽然我认为新一是坚强的,但是如果兰真的死了,我也不能保证新一不会变成这个样子。就是在73的原作中唯一能够让新一乱了方寸的也只有兰了。

不过还是有那么多人关心他,说明他还是有希望。我相信只要新一愿意,他一定可以走出绝望的。

楼主想要写大型作品吗?如果也是同人的话就跟我一样了········非常欢迎长篇大架构的加入哦~

寒夜听雪  事实上这个短篇是我的大型原创作品的一个片段……只不过套了同人的设定来练手……  发表于 2012-8-17 16:53
B.C. + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

I will keep you in my heart forever

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2272 ℃

写文高手

地板
回复 洝瀞、 的帖子

萧十你好握爪握爪~其实我也不算新人了吧……一年前来到这里然后因为某些事情又离开,这次没打任何招呼就不声不响地回来丢篇东西就走(你够了
——————————————————————————————
关于什么清冷的月光,的确是我考虑不周……但是考虑到只是下着小雨乃就饶了我吧(景物描写无能OTZ)
其实那个瓶子肯定是安眠药而已啦,就算是黑暗组织被击破也不会土豪到把aptx-4869复制那么多,那可是整整一罐子……再者aptx是胶囊,而我描写很明显说它是普通的白色药片~这个细节原本是暗示洗衣机君吃安眠药,然后用这种讽刺的方式来精神虐待自己。
“两片剃须刀片”的idea来自我很喜欢的一部电影《生死停留》,里面Lila割腕的时候就用了这个主意。
“你能够想象得到吗?你憎恨自己到如此地步,到了你甚至要带备用刀片的地步。”
——————————————————————————————
其实这文是写大型独创作品的试水,里面的心理描写很高兴能被你说“真实”。因为所有心理描写很大程度上都是我自己的心理代入。

洝瀞、  我突然想起来!!为什么是0518!!那不是基拉的生日吗!!  发表于 2012-8-16 00:46
洝瀞、  小寒是男生啊怪不得写字的风格这么……好想学TAT自己心理代入什么的TAT  发表于 2012-8-15 14:55

月光下的魔术师

同人区荣誉版主

升级
68%
RP
人气
2932 ℃
板凳

=O=发文的!小寒是吗我是萧十哟=w=占座,评论待发。
===========================================
该说什么……最近我想写一个工藤的白描来着!
但是看了本文之后我不想写了……因为我知道我可能没法超越了= =
开头的环境描写很漂亮的,给我们完全逼仄压抑的感觉,工藤的心理不言而喻:压力、紧张、甚至恐惧。有点把我吓到了OTL我们心里神一样的工藤会有这种情绪这种状态实在是无法想象以及超越想象。
之后的动作描写也好叙述也好各种精彩,喜欢这种洗练简单直截了当直戳要害的写法,很明白很精确也很残忍。
整个故事是说毛利兰为救工藤死去以后,他因为心里的愧疚和悲痛便离开了原来的生活圈子背井离乡去了外国,过起了颓废的生活。这样吗?手上的伤痕是之前也自杀过的意思吗?那个APTX是真货还是安眠药?灰原是怎么找到他的?
很多疑问……但是其实不讲反而更有想象空间。
顺便小小的提出一个问题,为何当时的天气是下雨天,却有清冷的月光照在他前额上?
==========================================
这不是工藤新一这不是工藤新一
他才不会这么颓废他是我们的神是我们的精神支柱
他肯定会很乐观很坚强的活下去的

寒夜听雪  0518是我随便想出来的数字……  发表于 2012-8-16 07:22
B.C. + 2

广告小组招新工资丰厚哟❤
同人原创区 期待您的光临❤
------------------------------------------------------
你好呀

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2272 ℃

写文高手

沙发
本文取材于《对某飞行员的追忆》片尾曲《时之翼》。
昔时灿烂星光 照亮我梦
今夜涛声 静静伴我入眠
在悲伤消逝在平静中之前
阖上双眼 任我思绪游走
逝去年华 一如流水
唯你歌声 促我前行
阖上双眼 凭我思绪迷离
梦醒时分 你是否在我面前
圆梦之时 你又是否伴我左右