QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] 关于“File.894中冲矢昴是新一假扮”的反对观点

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
20047 ℃
顶楼

(本帖仅代表个人观点)

File.894出炉,大家一致认定此话中昴哥是假扮的,但是被谁假扮的莫衷一是。
不少朋友提出非常大胆的猜测:“昴哥是新一假扮的”。这让我想起了File.800临近时,很多朋友都因为一个胸饰的突然出现,而认定小兰被掉包了,并因此提出怀疑她为何关掉手机等一系列问题。最终事实如何当然不必多说。

主线临近,大家期待更劲爆、更具冲击性的剧情,猜想出人意料的反转这无可厚非。但既然是剧情讨论,就要符合逻辑和剧情基本思路,否则就不是猜想而是YY。
所以和我当时对“小兰调包说”的质疑类似,我认为File.894中昴哥是新一假扮是完全说不通的

柯南从作品最开始大费周章地隐瞒身份就是为了让“新一没死”这个秘密不被组织发现,甚至为此隐姓埋名、瞒过小兰、当起了小学生,如今却要冒着身份暴露的危险去直面一个组织派来的、连立场都不能确定的侦探?!柯南你真的是在找死啊!

身高不同无法易容可以忽略,在柯南剧情中身高、体型一向不是易容的障碍。
如何能拿到A药解药同样是问题所在,但这不是“昴哥是新一假扮”猜想的问题关键所在。

A药解药现在由于抗药性增加,恢复身体的时效正在不断缩短,柯南他们是怎么知道波本会找上门来,什么时候找上门来?好不容易吃了药恢复了身体,就是为了在家里坐等波本上门顺带看奥斯卡颁奖?那万一波本没来怎么办!岂不是白白浪费一次恢复身体的机会?
最最重要的,万一在与波本愉快地对话时变回柯南怎么办!被波本发现身份怎么办!波本的身手这么好,万一直接上来就撕“昴哥”的脸呢……

有朋友提出:
一般电影的叙事手法是前面通过他人口述提到某个消失不见的人,然后画面一转到另一人,那这个人就有90%的可能性是之前提到的那个消失的人。

但是柯南消失已经在好几页前就已经说明了,而且每次主线来临柯南消失都是非常正常的,因为他是策划正方几乎所有行动的中心,所以柯南消失理所应当。而这里重点就不再是柯南消失而是专程提到某人——一直处于“传说状态”的优作。否则小兰只说“看没某推理剧”即可,为何设计了优作获得奥斯卡奖这种剧情?和列车篇最开始提到基德一样,就是青山对于该人物会在本系列中登场的暗示。

小五郎提到“为什么那个小鬼会关注?”,而后面就出现“昴哥”看颁奖的场景,意味着昴哥就是小柯?不,我认为“为什么那个小鬼会关注?”的潜台词是——“和优作有关系的人才会关注”,所以之后看颁奖的“昴哥”是和优作有关系的人,而不是只有柯南这一个人选。

柯南不论请什么外援,他都绝对不会冒着新一秘密暴露的危险去和组织对峙,否则一旦玩脱,彻底没有挽回的余地,纯属下下策。更何况现在还有有优作、有希子、真昴哥等人作为后援,柯南怎么可能会选择这个下下策?

为了隐瞒“赤井之死”秘密,难道就应该冒着暴露“新一没死”这个更大、更核心的秘密的危险?这种行为可以用下面这两个成语来形容——
剜肉补疮,饮鸩止渴!
柯南等人还不至于这么不会权衡利弊吧?

已有 1 人评分RP 收起 理由
眼镜大叔 + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
20047 ℃
File.896确认口罩昴不是新一

杯户中学生

升级
67%
昵称
扯脸树
RP
人气
1534 ℃
我觉得可能是优作扮演的,动车事件有希子很可能会和优作说,然后这次开个大挂
好想回到2006年7月

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
400 ℃
远略2011 发表于 2014-4-23 00:51
感觉你对本帖的立场存在挺严重的误解。

本帖本来也没有说要“论证猜想”,本帖就是拿猜想否定猜想。

感谢Nicolas-C君和楼主的回复~~
我其实就是看见本帖这么整齐的队形,就忍不住来扰乱队形啦>v<所以的确是故意曲解了楼主的立场,不然怎么能达成捣蛋的目的呢~(笑

我不否定楼主的意见,我主要想表达的是,虽说不能因为柯南是推理题材就要求所有关于柯南的讨论都要遵循推理的方法论,但是我觉得难得柯南还算是一部比较严谨的推理作品(至少在主线上),我们不妨以推理的精神来展开讨论。推理是演绎,讲究从现象出发开展论证,而现在本帖的讨论似乎和现象越来越远了……我个人认为在拿出证据之前,猜想和YY没有多大区别,所以楼主也不用褒此贬彼的了,既然大家都拿不出确证,公平对待每一种可能性更有助于把握事实真相。有一句话大概是叫“把所有不可能的情况排除之后,剩下的那个看上去再怎么不可能也一定是真相”,这句话的意思并不是“反正可能性低的一定不可能,所以可能性最高的一定是真相”。更何况就算可能性有高低,那也一定是很主观的东西,我想谁也不可能把具体的概率值算出来给大家看。

当然啦,咱又不是侦探,干嘛一定要推理求证呢,更何况柯南本来就不过是创作物罢了,我们展开想象畅所欲言一番又有什么不可以的呢~所以,结论是,我真的就是来扰乱队形而已的~>v<

思忧问真  如果是捣蛋,何必写那么长篇幅?别人看上去你就是认真的  发表于 2014-4-26 10:50
[url=http://bbs.aptx.cn/thread-192993-1-1.html]秀一最高!~秀一/沖矢跟踪帖~细数秀一在剧中的活跃~ [/url]

见习侦探

升级
5%
RP
人气
1901 ℃
远略2011 发表于 2014-4-23 00:51

所以我不反对“猜想”,我反对“YY”。

你的意思是我在10楼的猜想纯粹是YY? 居然已"呵呵"来回复我?

在现实生活里"非常有名"的定义难道不是在大街上能被人认出来的那种?   但你指出的几点根本反映不了"新一走在大街上就被认出是工藤新一"的观点!

而此处要证明的即是在透面前露出新一的脸透会不会立马知道这是工藤新一,而不是新一有多少有名的问题.  而且按照剧情来说工藤新一失踪后透才出来的.透会认得吗?   漫画第1卷新一和兰在游乐园玩了那么久也没被人认出来啊. 最后是发生案件以后目暮介绍大家才敬仰的. 照你的意思新一非常有名是不是上下学还要装扮一下才出门? ! 人家上的也是普通学校啊.

思忧问真  你的想法是不是YY这么明显你都不造吗哈哈哈  发表于 2014-4-26 10:47
远略2011  你的逻辑已经神奇到了什么地步已经需要我再多说了!  发表于 2014-4-25 23:36
远略2011  另外我只说“我反对YY”,又没说“我反对YY”,你居然因为我反对你的观点就理解成我的意思是“你的猜想是YY”?!神逻辑啊神逻辑!!  发表于 2014-4-25 23:32
远略2011  不管波本是否认识新一,柯南都不会知道。柯南根本不会冒着波本有可能认识新一的风险在波本面前露真身  发表于 2014-4-25 12:55
远略2011  “新一是否非常有名”和“波本一定认识新一”存在必然逻辑关系吗?就算新一不是名侦探,波本就一定不认识他了?难道你才是波本?  发表于 2014-4-25 12:48

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
97 ℃
围观一下,虽然是围观,但赞同楼主的说法

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
20047 ℃
橘青 发表于 2014-4-21 22:57
我觉得反对者的观点无非是“太冒险”“万一暴露了怎么办”这类意见,而且把暴露的后果渲染得很严重。
其实 ...

“在猜想被证实之前没有高低之分”,但猜想的可能性是有高低之分的。否则讨论和反驳就没有必要存在了。

虽然本帖主要是对某种猜测的反驳,但不代表我反对“猜想”这种行为。就如同我说猪肉清炖不好吃,不代表我讨厌猪肉。

我根本没有反对“猜想”,我反对“YY”
区别是什么?没有经过逻辑思考、脑子一热,或者单纯是因为“我愿意看到这样”“依靠直觉”而提出的猜想或看法就是YY。现在为止,我看到的很多“昴哥是柯南服药后假扮”的言论主要是这种居多。
猜想虽然包括YY,但更多的猜想是经过思考,有必要逻辑性的,不是吗?所以我不反对“猜想”,我反对“YY”。

杯户大学生

升级
90%
昵称
-后生可畏°
RP
人气
1135 ℃
围观远略的说法。。。我很赞成哦!~其实我是一点都没有想到柯南会为了波本而牺牲一次增加变大的机会去办成昴哥,被发现就更不好了。。。再加上小兰说的话,有很大可能就是新一他爸!

论坛管理员

商务中心主管
资源部副主管
主论坛版主助理
新闻区版主助理
十五周年活动助理
十六周年活动主持人

事务所分流组成员
事务所新闻部成员
事务所资源补档组组长

昵称
nico先生
RP
人气
9484 ℃
橘青 发表于 2014-4-21 22:57
我觉得反对者的观点无非是“太冒险”“万一暴露了怎么办”这类意见,而且把暴露的后果渲染得很严重。
其实 ...

首先要说明一个问题
在“漆黑的神秘列车”系列结束后,73已经表态,怪盗基德不会再与柯南主线(包括黑衣组织;《魔术快斗》中涉及到的神秘组织不是《名侦探柯南》中的黑衣组织)有任何的交集
所以,“口罩昴哥”一定不会是基德假扮的

其次,我想说
冒险是可以的,但是过分的冒险就是“危险”
现在由于Camel不小心说漏了嘴,使得有关赤井秀一生死之谜的重要情报被黑衣组织获得
虽然贝尔摩德想尽力去“掩盖”,但是对于波本(=安室透)来说,这可是自己亲自调查并与赤井秀一展开正面交锋的好机会,不可能去回避
所以现在赤井秀一如果还活着,境况可能很危险
另外,安室透在处理与组织相关的事情的态度仍然不是十分清楚
新一作为“日本警察的救世主”“平成的福尔摩斯”,确实是小有名气;这一点,作为“私家侦探”的波本自然也应该知道
而对于新一被灌毒药的事情,查阅过APTX4869服用者跟踪记录的组织成员都会很清楚
如果被这些组织成员发现新一并没有死,那么新一、为打消组织怀疑而修改了新一服药记录的灰原哀(=宫野志保),以及与之相关的所有人都有被灭迹的可能

为了在现如今这种紧急情况下,尽可能的减少不必要的麻烦,新一最好不要与波本发生直面碰撞,能省一事是一事

《名侦探柯南》不是英雄故事片,我们并不需要看到那么豪迈的的英雄主义(这种英雄主义放在斗争片中也许会更合适)
我们希望看到的就是主人公不断集结红方各路的力量,最后以团队的姿态与一个充满着重重迷雾的黑衣组织斗争
这就可以了

假扮的人选问题
之前已经说到怪盗基德是不可能的
新一为了避免事态再度恶化,也尽量不要出现
然后阿笠博士的可能性也不大,因为阿笠博士本身体形就比较大,能不能顺利从灰原哀手上拿到你说的那种药也是一个未知数
至于其他的人,只要柯南和冲矢昴事先与之商量好,就有可能,这个也可以说是众说纷纭吧
不过相对而言,有希子的可能性确实最大,其他人刻意关注工藤优作能否获得学院奖的可能性比较小

嗯嗯,就是这样了,如有问题可以交流

Nicolas-C  回复 橘青:没什么啦……我也是学习了很久才做到今天这个程度的。如果有什么错误或者问题,还请多指教啦^_^~  发表于 2014-4-25 20:49
橘青  Nc君这么认真的回复真的让我好惭愧…有些地方比如英雄主义和博士那两段我原来是想开玩笑的说……看来我讲冷笑话的水平就要赶超博士了(笑  发表于 2014-4-25 20:44
Nicolas-C  你敢说在新一还没被灌下A药变小的那段时间里,波本不会去看电视新闻或者报纸?  发表于 2014-4-25 12:39
8820012  宫野志保是组织本来就要杀的人.."都有被灭迹的可能"重复了..  发表于 2014-4-25 12:38
8820012  他不可能预测这次要遇见新一.而提前去看新一的照片什么的  发表于 2014-4-25 12:37
8820012  透可能知道新一. 但不一定知道新一什么样啊.何况又不一定新一的脸会暴漏出来.  发表于 2014-4-25 12:37

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
400 ℃
其实我觉得和琴酒不同,安室不会一揭露身份就立刻下杀手的,只要有回旋的时间,还是存在聊上几句再挽回的可能的。
更何况安室还不一定能看出来呢,所以由新一去假扮只能说是“冒险”,不能说是“作死”。
而“为朋友冒险”在小说中是主人公的基本素质~(当然在现实中权衡利弊才是第一纲领,请大家不要搞错)
从情节推动上看,冒险的情节营造了紧张的气氛,使读者心跳加速,从而得到快感;从人物塑造上看,为朋友甘愿牺牲自己的精神使角色具有英雄主义色彩,更深入人心。当然,由于主角光环的作用最后肯定不会牺牲就是了。

楼主说,剧情讨论应该符合逻辑和剧情基本思路,否则就不是猜想而是YY……
首先我不理解猜想和YY有什么区别,其次我没看出来楼主的哪一条是对猜想的论证……
楼主的观点不过是以猜想否定猜想罢了。

所以下面来说一下我的猜想:(笑
首先我不认为本话(894)的冲矢是本人,因为身高不对,见此楼
至于是哪个比他矮的家伙扮的,候选还是很多的。其中,从演技和灵机应变能力来讲新一应该说是有力候补,世良凭着她和当事人的关系也够资格,工藤爹妈如果不甘心龙套的话也可以出来溜溜,当然我们还有熟人平次和基德,和(吃了小哀最近研发的减肥药而一日狂减60斤的)博士。
另外,青山在这个访谈中说,近期主线会有“有关那个人的身份”以上的展开,这使得其他不太可能的人物也显得可能起来了,如秀吉,世良二哥,迷之少女变身等等。
当然,以上都只是猜想而已,在猜想被证实之前没有高低之分,更何况大家都在期待“意想不到”的展开呢~

[url=http://bbs.aptx.cn/thread-192993-1-1.html]秀一最高!~秀一/沖矢跟踪帖~细数秀一在剧中的活跃~ [/url]

侦探助理

升级
55%
昵称
十四
RP
人气
3829 ℃
同意你的看法,我马上去更新  文章  

杯户中学生

升级
49%
RP
人气
479 ℃
yangti1674 发表于 2014-4-20 23:03
支持小略的观点。

长出一身新肉又包着一层假皮,坐在家里等一个不知什么时候会来什么时候会走的波本,确实 ...

十分同意,很有可能口罩只是一个幌子,实际还是用隐藏的变声器发声。
如此,则可以在被波本极度怀疑之后,“迫不得已”摘下口罩(维持变装的相貌与声音),从而很大程度消除波本的疑惑。

至于贝尔摩德的微笑,可能是在暗中帮助柯南,对波本的各种反驳也是证据之一,因为从之前的情节来看,贝尔摩德也是很聪明的,不至于在这么多重要细节存在疑点的情形下依旧不怀疑赤井秀一还活着。

djlconan  @yangti1674 谢谢!73大叔很给脸。不过有一点遗漏,今天看完896才发现。就是之前冲矢戴的围巾。小哀想摘下来却被阻止(”领域“说法)。也是证据之一  发表于 2014-5-13 06:55
yangti1674  “口罩只是一个幌子”,“‘迫不得已’摘下口罩”,恭喜预言成真!!!  发表于 2014-5-11 01:32
无论何时都要保持轻松的优雅~```

见习侦探

升级
36%
昵称
tyutyu284
RP
人气
2789 ℃

(接5楼)又想到几点作品外部分析。字多所以另借楼说:
抛开当前应对波本的小环境,从目前作为柯南主线价值与变回新一价值的角度考虑,柯南每次变回新一都需要经过再三考虑,与小哀的商议,变回新一都是有目的的,即使是外交官事件偶然喝了白干,也至少给当时案件做了推理。伦敦篇虽然迫不得已,但也算是给小兰一个交代。主要是于案件,于兰这两方面,73都在争取使新一的出场实现价值最大化。这次若变回新一,一未死人(死人也是透来推理),二与兰联系不大(你说兰突然打电话?所以又会发生什么),意义何在?即使他想推理,也只能是浪费时间听安室阐述假死论罢了,还能有其他办法?论体术新一身体也处在高度紧张,无异飞蛾扑火。
从故事铺垫角度:绯色系列才第一话,73若想使剧情跌宕起伏,势必要把好戏留到后头。越到后爆点才会越大,更何况已联动M18。这次一上来红方就祭出新一真身,那可就真是“祭“了,7年悬疑一朝化为泡影。
从FILE编排角度:年初就已献上水族馆新兰剧场,客官难道还没看够,想让900话成为加速的催化剂?水族馆可是有预告的!新一可是推理了的!新兰可是互动了的!20周年专场!从人物出场频率分析(可参考@yangti1674 人物出场频率表),这会儿新一突然杀入怎么都不是科学的安排。

综上,新一此时若鲁莽乱入,势必名柯一大败笔,此系列乃至作品本身烂尾率加大。

杯户大学生

升级
30%
RP
人气
4370 ℃
瞎捣蛋 发表于 2014-4-21 09:09
我觉得贝尔摩得一直在帮赤井秀一圆场,我甚至怀疑这个冲矢昴是贝尔莫得变的,要么是帮柯南做掩护,要么是想 ...

虽然这样的剧情会呈现爆炸性的巨变,但不得不说这个猜测个人感觉比是新一假扮的更不靠谱

远略2011  (这里回复的是你原来对16楼的点评)主论规定涉及M18主线剧情剧透的内容需反白处理,因此该点评被删除了,请下次注意  发表于 2014-4-21 15:32

侦探

升级
85%
昵称
花舞街
RP
人气
7154 ℃
我還是站在我自己的立場上
波本不知道柯南是新一,或許波本從來沒有得知過“新一”這個信息,所以小柯一定不會鋌而走險亮出新一的招牌的。
幼體化的信息知道的人越少越好。不然好不容讓波本以為雪莉死掉了,暴露幼體化一事不等於前功盡棄?
而且私以為900大主線應該圍繞赤井一事展開(緋色系列已經說明相關主題),900大主線應該還不會揭露幼體化這一核心問題。目測在900大主線之後起碼還會有一段日常,然後才會接近真正的結局。。。

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
20047 ℃
瞎捣蛋 发表于 2014-4-21 09:09
我觉得贝尔摩得一直在帮赤井秀一圆场,我甚至怀疑这个冲矢昴是贝尔莫得变的,要么是帮柯南做掩护,要么是想 ...

贝姐的话解释不通的地方也很多……

首先就是贝姐易容水平太逆天了,易容+变声几乎完美,不必戴口罩(型变声器)来遮掩。

虽然存在贝姐维护“赤井没事”秘密的暗示,但贝姐毕竟还是黑方的人,柯南是不会100%信任她、让她进入工藤宅来演这场戏。贝尔摩德维护柯南大部分是暗中阻挡,还没有到明面上正式合作、统一战线的程度,那也相当于贝姐公然叛变了。
(以下讨论涉及M18剧透,已反白)
更重要的是秀一更不会信任她。别忘了纽约篇中贝姐的任务就是刺杀秀一,结果反而被秀一击伤,之后她还是一直很恨/忌惮秀一的。(M18中确认冲矢昴是赤井秀一)

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
901 ℃
有个细节,这次猫哥出现表现出的状态比较女气,尤其是手部动作和指甲,73在画男女手部指甲的时候还是相当注意差别的,再加上身高的问题,可以排除新一和新一他爸,貌似有希子的可能性更大

平成的福尔摩斯

新闻区荣誉版主

升级
10%
RP
人气
10076 ℃
强烈同意这个昴哥不可能是新一乔装的,柯南又不可能知道波本是不是会来还有什么时候来,总不能吃药后守株待兔,白费难得以真身与兰见面的机会。

另外提醒一下,柯南好像不在乎药效时间的,哪怕小哀都忠告过连续吃可能会永远变不回来后,还有向小哀要100粒解药的念头(见伦敦篇结尾)。

远略2011  我觉得伦敦篇最后“再要100颗解药”是在照应死罗神事件后小哀的“给100颗解药也不够”的吐槽(63卷3话)。为了长远着想,柯南肯定会在乎抗药性吧  发表于 2014-4-21 12:41

最后的银色子弹

事务所资源补档组荣誉
生为补档人死为补档魂
SW VIP
柯哀联盟吉祥物

昵称
耗子怪蜀黍
RP
人气
3311 ℃

柯哀联盟勋章

我觉得贝尔摩得一直在帮赤井秀一圆场,我甚至怀疑这个冲矢昴是贝尔莫得变的,要么是帮柯南做掩护,要么是想把安室透超级无间道的身份挖出来
柯哀联盟长期活动 直接戳下面链接
欢迎前往柯哀联盟

新闻部顾问

昵称
火狐
RP
人气
12902 ℃
支持小略的观点。

长出一身新肉又包着一层假皮,坐在家里等一个不知什么时候会来什么时候会走的波本,确实新一假扮昴的可行性太差了...另外,背着小哀偷用解药也是很不明智的,因为只有小哀能够较准确地掌握解药药效的持续时间以在解药可能失效之时做出应对。

之前觉得可能昴还是那个赤井,不过镜架细节的的发现有力支持了“此昴非彼昴”的主流猜测。从奥斯卡的提示来看,估计是优作或者有希子了。

感冒+口罩,根据以往的剧情(我直接用@Conan#1这楼),曾有以下几种花招:
1 以感冒时的沙哑声音混淆冒充人和被冒充人的声音
例如神社赏樱事件中的波本冒充弁崎桐平
2 口罩型变声器
例如学园祭事件中的哀扮作柯南,满月事件中的柯南扮作哀
3 口罩中藏有麦克风,小声说话并在另一地点用喇叭播放
例如满月事件中的柯南

这次用到了第2种手法,这一点已经比较明确了。
这里我突然觉得赤井到昴的变声比较蹊跷,赤井只是在领子里藏了什么就变昴的声音了,而柯南变声则需要把变声器放在嘴上,或者戴口罩。这也就导致了除赤井之外的人扮成昴的时候需要戴口罩,而赤井扮昴则不需要。

另一个疑问是,这次他们会不会用到第3种手法。以满月为例,当两个舞台同时发生事件时,就可能用到麦克风+喇叭的组合,这样可能会更精彩。好吧这个我没有仔细想。