QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 新一,如果你不再拥有记忆

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

顶楼
14年前, 你第一次来到这个世界上的时候, 是一个狂妄自大, 酷爱推理, 无所畏惧的高中生侦探.

现在的我, 已经无法推测14年间对你而言究竟意味着什么, 你和我的世界不尽相同, 14年来, 你没有长大, 你还是那个你, 只不过高中生的热情与期望, 被死死封印在小学一年级孩子的身体里. 我曾经有懊悔过, 认识你的时候太晚, 无法揣摩当初你真实的样子, 而不是像现在这样, 在你又一次归来的路上, 我这么不知所措.

这两天总听人说, 你回来一次着实不易, 平均20卷一次的现身, 加上你被琴酒灌下毒药之前的样子, 14年来你露过三次面, 这是第四次.

偶然翻开回忆的记事本, 探寻一切发生之前你的模样, 让我觉得陌生而害怕. 那时的你, 每天要叫很多遍才会懒洋洋地起床, 回答总是那一句"吵死了!"; 你会不怀好意地盯上路过的美女, 拿着满鞋柜的情书沾沾自喜, 却不知道该怎么向真正喜欢的人表白心意. 你总是把福尔摩斯的经典话语挂在嘴边, 自信满满地招手说"我马上就回来,", 转眼消失在多罗碧加罗乐园阴暗的一角, 踏上这条坚信而痛苦的旅程.

为何我会称其为一次旅程? 那是因为, 走过这么多的路, 回首相望, 这一路看过了太多的风景, 经历了太多的事情, 你已变得和当初有些许不同. 我们呢? 我们何尝不是从孩童时期花痴地仰望着你叫你"新一哥哥", 到18岁生日时吹着生日蜡烛, 心里遗憾地想, "新一, 我该叫你弟弟了."

时间的流逝, 在原本清淡一色的画卷上泼洒了各种色彩. 到如今, 当我们从买单行本第一卷开始追到漫画连载646话, 当我们怀着期待与激动, 开始意想各种你可能登场的方式时, 你却是如此疲惫, 湖水顺着你的发线滴滴淌落, 你看着心爱的人, 却听着原本属于你但是陌生的名字.

"新一, 这是我的名字吗?"

一场精心策划的报复行动, 一封疑惑重重的来信, 一次千不该万不该此时犯下的错误, 把你巧合地安排在了这里. 你暂时失去了所有的记忆, 呆呆地坐在这个完全陌生的世界里, 仇恨肆意蔓延的东奥穗村, 星屋诚人的神秘来信, 一年前的推理错误, 还有博士拿错给你原本是APTX4869解药试用品的感冒药.

身体的疼痛快要将你撕裂的时候, 你痛苦地捂住胸口, 脑海里闪过的念头, 是不是留存着期待与恐惧?

你无法忘记她为你做的一切, 她微笑着把伤痕隐瞒在心底深处, 她无法在送给你的巧克力上写下你的名字, 她在瞭望餐厅你的对面等待着你要说的那一句话. 你却只能默默地在心底颤抖着微薄的声音说一句对不起.

从前我以为, 你伤她太深太深, 深到无法得到原谅. 直到我再次重新顺着你的足迹探寻你走过的路, 才寻求到这一路你撒下的泪水, 以及泪水背后一如既往的坚毅.

最开始的时候, 不论你是新一, 还是柯南, 或者是其他的各种身份, 你总是一副雄心壮志的样子, 捏紧拳头说, "我一定要找到那些家伙..." 声音洪亮而富有气势. 然而现在的你, 冷静中透露
着成熟, 它已经不再成为你的口头禅, 转化成心中一块无以名状的伤痛. 你越来越多地缜密思考着与他们的对策, 准确抓住能够获取一切情报的途径. 你并没有忘记她的等待, 没有放弃对他们的追逐, 只因为你我心中都明了, 当最后一切分出胜负, 手中紧握真相的瞬间, 才是你最能够坦然面对她, 面对一切的时刻.

你只是在等待, 在身后默默地努力, 不再声张.

记忆对我们每一个人来说有时候过于沉重, 害怕回想起来, 让我们更加看清楚现实的真面目. 让我们在前进的路上更加步履维艰. 可是我相信你, 因为你是工藤新一, 因为你是名侦探, 也因为我们等待你的归来已经等待了这么久.

我无法说, 我对你的失忆没有一点感觉, 也无法撒下谎言宣称什么你无论是新一还是柯南都无所谓, 更不可能在这个时候, 还在一心一意在乎主线, 在乎黑组织的情报, 在乎那位先生的真实身份而不是你的安危你的音容笑貌你的所思所想. 我惊讶, 失落, 焦急, 不安, 甚至伤心, 失望, 痛苦.

你忘记了一切, 忘记了面前心爱的人, 忘记了如何被黑组织灌下毒药变成柯南, 忘记了你的使命, 忘记了服部, 忘记了哀, 博士, 忘记了生死未卜的秀一, 忘记了扑朔迷离的冲矢与波本, 你漠然地环视着四周, 好心的大妈将你从湖里救起, 村民在你的周围指指点点, 你看见青年男女一路奔跑而来, 美丽的女孩激动而担心地问你, "新一, 你怎么在这里..."

"新一, 这是我的名字吗?"

失忆的情节, 未免有些俗套, 然而这一刻, 当这一幕真正地跳出我们曾经在同人里的臆想, 出自作者手中之笔的时候, 心中依然存在着一丝不信与失落.

真的吗? 是真的吗? 这怎么可能? 为什么会这样?

我们有太多太多的问题想要问你, 也有太多太多的不解, 这些已经不重要了.

新一, 如果你不再拥有记忆, 我依然相信你会是最终的胜利者, 因为9年来, 伴随着那句"身体虽然缩小, 头脑还是一样的好,那就是名侦探柯南!" 的豪言壮语, 我们见证了你的付出, 你的努力. 你找到真相胜利之时的得意姿态, 你手握决定性证据时神气的眼神. 既然是侦探, 就一定会在正义的舞台上消灭邪恶势力.

新一, 如果你不再拥有记忆, 兰依然在等待着你的归来. 她是坚强的女孩, 天使的化身, 她绝不会在你最需要她的时候抽身而去, 她懂得如何爱你, 如何减轻你的伤痛. 也许她会痛苦地流下泪水, 说再也不想听到你的任何借口, 她却不会放弃. 她想知道你的手机号码, 但是她更知道如何找到你, 因为你在她的心里.

新一, 如果你不再拥有记忆, 那些为正义献身的人们, 依然会追随着你的脚步前进. 这一路会有战斗, 有分别甚至是惨烈的牺牲, 然而你看他们坚强的眼神, 挺拔的身躯. 纵使他们的帽子下有无法抹去的伤口, 他们带着的手铐上留有岁月的痕迹, 他们为自己的爱恨情仇所迷惑所苦恼, 但是, 在他们选择的这条路上, 也许会满载痛苦, 却没有后悔.

新一, 如果你不再拥有记忆, 我们的热情与等待, 不会有任何的退减和改变. 因为我们已经为你激动这么多年, 因为我们和你一样默默在等待, 因为我们已经决定将你铭记在青春年少的这十几年甚至几十年, 你总在鼓舞着我们前进, 给与我们希望, 因为有你, 这一路我们不会孤独, 不会寂寞.

新一, 欢迎回来.
<-sina_sign,1740837762,7->

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
沙发
我第一次坐某乌鸦的沙发~~HOHO~~
此文果然是我所写不出来的女生文笔,嗯
不常看到乌鸦长篇大论,但是每次都是深入人心

新一的回归果然是柯南骨灰级FANS的节日
经过前天的疯狂,昨天的冷静,今天的我已经恢复正常
乌鸦却可以这么快就有感而发,令人佩服

我们一起等待下一话,再下一话,再....下一话
与你同在的时代,万众关注的剧情.我们屏住呼吸,共同期待

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
76 ℃
板凳
感谢楼主分享!!!!!支持楼主!!!!!!!!!

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
6 ℃
地板
真情实感,往往是这个世界上最美好的东西!
支持柯南,支持新一,永远不变的真理……
写的不错,真心支持……
签名被屏蔽

Jovah's Angelica
海外联盟版主
老局長最聽話的小秘書

RP
人气
2460 ℃

乌鸦亲亲

好想念这个ID,每次来主论坛就写好文。
好久没追漫画的人还是感动了一下
领养代替购买
没有买卖就没有伤害

杯户大学生

升级
43%
RP
人气
1472 ℃
已经不知道说什么好了。余弦大人把什么都说完了。赞。
与其述说放弃的理由,倒不如细数能做到的事情。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
436 ℃
很好的文~
以前一直不怎么对新一有想法,甚至,柯南看多了让人容易搞分身,但是最近我却切切实实会去好好感受
兰的等待我明白,可新一的无奈会让人轻易忽略,我无法知道,如果时光可以倒流,新一还会在那天义无反顾去追他的真相吗
他一定不会,可谁又知道?当面对自己的追求和心爱的人,男人应该如何抉择
也许我的话,宁愿放他去追梦吧,等待的确不安又无奈,正是如此,才不想让他遗憾,因为那才是我所爱的他啊

平成的福尔摩斯

升级
45%
RP
人气
542 ℃
好文赞个~~~~~~~
“新一, 欢迎回来.”~~~

呆D大人:茄子         妈咪大人:花梨

觉醒的小五郎

升级
19%
RP
人气
78 ℃
写得真好 ,赞一声!尤其是那最后一句:新一,欢迎回来

资源情报科成员
水区热心会员

1万

昵称
天使
RP
人气
14688 ℃
抱住乌鸦就亲~亲白了算~

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
15开始,置顶这个帖子。

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
363 ℃
刚刚看完646,疑惑比惊愕还大
新一回来不是件小事
没想到还失意了
真是不可思议
而看完楼主的文章
我又释然
没错,即使工藤新一失意,他认识我们心中永远的名侦探
期待他的回来!~

最后的银色子弹

RP
人气
451 ℃
欢迎新一的回归
只是这种回归没有想到
樱花飞舞字幕组长期招募片源、翻译、时间轴、后期和海报制作人员         被一开始的英国君萌到~还好有你安慰我的心~
有意者请加群:66794022

名侦探

升级
44%
RP
人气
1610 ℃
写的真好!
呐,新一,欢迎回来!

最后的银色子弹

RP
人气
8 ℃
我想说的是,无论发生了什么事情,新一还是新一,我也还是我,所以我都会很喜欢很喜欢新一。

P.S.祝老妈安好><
一定会有那么一天,让那个人知道我曾经喜欢过他,很喜欢的那种。

来吧来吧一起念,爱生活爱新一。

名侦探

升级
21%
RP
人气
36 ℃
首先是一定要抱一下乌鸦的!
其次,那个啥,为什么我对这次的事件没有丝毫的紧张感呢-________,-果然,平次在,我放心~~~~~~|||||||

而且,失忆这种东西,一旦运用不好会流于俗套的。我比较倾向于相信新一是假失忆。或者,嗯,我更相信自己崇拜的大叔不会乱来的。
嗯,大叔不会让我失望滴!
Everyday 活在疯狂世界
活在美好的明天
重重考验来到今天
不知不觉改变
远离每个昨天
===============
http://susanisfine.blog.163.com

推理游戏区荣誉版主
资源情报科成员
广播站站长
事务所分流组成员

昵称
嘉要当高智商圣母
RP
人气
2004 ℃

M13票房保卫战功臣

看到标题就觉得是个长篇~再看居然是小乌鸦的恩~
不错的文~让我看了不觉得长的都是好文哦~
现在柯南的目标和过去比感觉正义了很多。。新一已经被神化了,复习第一集的时候我郁闷了恩。。

个人认为他维持不了太久就还会变回去。。记忆也同时会恢复。。
贝&gt;迷&gt;瞳&gt;通&gt;世&gt;战&gt;沉&gt;水&gt;引&gt;漆&gt;银&gt;侦&gt;天&gt;绀&gt;第&gt;第

名侦探

升级
21%
RP
人气
36 ℃
再看一遍,觉得伤感了……
安啦安啦,我突然发现那个村名不知为何让我想起金田一少年事件簿里的一些案子。嗯,大叔一定是受影响了,嗯!

Everyday 活在疯狂世界
活在美好的明天
重重考验来到今天
不知不觉改变
远离每个昨天
===============
http://susanisfine.blog.163.com

广播站合成

RP
人气
1013 ℃
乌鸦写的真好,果然是女生,感情细腻~
狂顶!!!
这个人很懒,什么都没有留下。。。

侦探

升级
30%
RP
人气
35 ℃
乌鸦的珍贵随笔啊,自然来捧场~~~~~~
新一的失忆希望不要跟烂熟的偶像剧挂钩就好了,相信73的凤梨脑袋还是有些高层点的想法的~~~~~
梦中楼上月下,站着眉目依旧的你啊,拂去衣上雪花,并肩看,天地浩大