QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

走在烟花散尽的八月,怀念道三

见习侦探

升级
95%
RP
人气
0 ℃
顶楼
道三,她有多久没有来了。
道三,一个教室里颇为神圣的人物。
仅以此文献给并不熟悉我的道三,也顺便纪念一下我在教室里度过的一年。

有时候,缘分就在一刹那间。
于千万人之中遇到你所要遇到的人,于千万年之中,时间的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上。这是张爱玲的名句。

其实,在十五岁的夏季,能够遇上道三,已经是我足够的缘分。

无论如何不能忘记的却是她当时使用的头像。一尊庞大的佛像。让人啼笑皆非。

啼笑皆非的第一印象。

还有就是日语区斑竹,事务所字幕组成员的头衔。多少有一些日语区达人的气派。看了看她文绉绉的回复,我匆匆掠过。

第一次,迦腻色迦,复杂无比的四个字,我甚至没有仔细弄清。

然后,看见了她翻译的歌词。

麻衣的《Time after time》。

我缓缓滑动鼠标上的滚轮,在那一霎那,我听见了上帝的叹息。世界在那一刻过分安静,连风也停止了呼吸。我睁开了惊奇的双眼,我不仅听见了上帝的叹息,并且发现了一道崭新的门在我跟前缓缓开启。

那就是道三的翻译对于我当时的意义。

那么华美决绝的文字。那哪是翻译,一行又一行的白底黑字,一行又一行的诗歌。

于是,迦腻色迦。我的脑海中刻入了这四个字。

现在回想,认识道三,原来从认识她的文字开始。

然后某个时候,发现半个日语教室全部都是置顶帖。然后旁边便是泛滥的星星。

谁的杰作?

当然,只有道三。

可爱如小孩的道三,有些调皮捣蛋的道三,有些自以为是的道三。

教室里有些混乱,道三随性而为,可是,那时,我见识了一个全面的她。她也是一个鲜活的人,她有她的个性,有那么一点小小的坏脾气。

还是那个不苟言笑的大佛,可是眉宇间,怎么有偷笑的痕迹?

而后的论坛崩溃,十月恢复之后,很长一段时间,道三却有去无回。

闲逛在恢复正常的日语教室,却总觉得不习惯了。

像冬天缺少了温暖如春的阳光,像温馨的小屋缺少主人的气息。

依然充满热情的维护教室的边角,可是,心底,内心深处,却有一个最真实的声音:道三,道三,为什么不回来?

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

那是道三的帖子。

似乎是四月,似乎不是,这不重要。在今年的某个时候,道三忽然重出江湖。写一些留学见闻感慨的文章,做一些很符合她性格的事情。

也不能说有了道三教室就焕然一新,只是,我的心底,却是那么的狂喜,即便那时,正走在初三最痛苦的黑色隧道。

她的文章是另一片天空,有着别样的色彩。

[left]去向吾去  去不见相
去亦非去  去来无量
[/left]
不想承认,却不得不承认,也只有这般的道三,才是我所仰慕的道三。

其实我很不想提怀念这个词语。因为当我们开始怀念某一个人的时候,她注定已经离我们远去。

可道三不是。她却不是这样的。

她就像一阵风,来无影,去无踪。可是,这才是风的本色,倘若风也有了固定的轨道,那么世界将会失去多少色彩?

也许某一天我们醒来打开事务所日语教室的时候,猛然又看见了那个熟悉的身影,徘徊于我们熟悉的空间,那么,那一天,那一刻,无论是一天之后,一月之后,抑或是一年之后,我势必将不顾何时何地,用最炽烈的方式宣泄我心中的狂喜!

Aug,24th,2004
by  Mai

最后的最后,道三,快现身!
好久不见 非常想念

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 走在烟花散尽的八月,怀念道三

和日语米多大关系,写给以前的人的吧
人は皆おくびょうだから ゆめをみるのかな?人は皆孤独だから あいを探すのかな?きっとちがうばしょで 君も同じ月をみてるよね……

见习侦探

升级
95%
RP
人气
0 ℃
板凳

曾经的人,曾经的事。
可是我深切的盼望一切都不只是曾经。
好久不见 非常想念

最后的银色子弹

VIP
日语区荣誉版主
广播站荣誉成员
スキマの三日坊主
事务所漫画组成员
事务所字幕组荣誉组长
属大象的校译大人

RP
人气
276 ℃

M13票房保卫战功臣

地板

我也有点想我们的诗人了。。。和和

能把歌词翻得像诗一般的人。。。。道三啊。。。你出现吧~~~~~~

看她写的留日回忆,起先是羡慕 ,而后是感动。。。
那段弹钢琴的回忆,我还记在心上呢。。。看的时候也哭了。。。。。。

MAI的文写得很好。。。有缘我们相识,且不必相逢。。。
到月底,也是我来事务所一年了。。。。
在这里和大家一起成长,一起努力学日语,给了我很大的干劲。。。
认识了很多志同道合的朋友~,也有了我们的小团体~~~很是欣慰。。。。
感谢大家了。。。。。。。

我们是曾经,是现在,更是未来。。。和和~~

侦探助理

日语区荣誉版主
事务所漫画组荣誉成员

升级
27%
RP
人气
0 ℃

该去的终会去,该来的总要来...
若有缘,还能相见...
女施主还是不要过于介怀了...|||
草木零落刹那黄花满地 昨夜的清辉能否温暖今晨的髮际 残月掩映眼底的执迷 归途的倒影将于往日栖息 唯一的沉溺 此生何寄 萧瑟处仓惶遥祭那渐行渐远的花期                    -------《秋·忆》后篇

事务所荣誉站长
论坛创始人
论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
快报区创始人
快报区荣誉版主
水区荣誉版主
资源情报科创始人

RP
人气
233 ℃

小H的职业身份究竟是……

最后的银色子弹

日语区荣誉版主
资源情报科荣誉成员

RP
人气
0 ℃

[QUOTE=hibino]该去的终会去,该来的总要来...
若有缘,还能相见...
女施主还是不要过于介怀了...|||[/QUOTE]
好禅.
転職なら今しかねぇ~マネー!
転職なら今しかねぇ~マネー!
攘夷が☆JOY!
☆JOYが攘夷!

觉醒的小五郎

vaio的私人秘书

升级
29%
RP
人气
16 ℃

呵呵,阿弥陀佛,善哉善哉~~~~~~~~~~~~~~~~~~
珍惜最初的感动和约定,执子之手,与子偕老
你说不会让我后悔爱上你,所以我选择相信
以前是,现在是,将来也是。。。
不管遇到任何困难,不抛弃不放弃,是我们对爱的坚定,谢谢你
感恩发生的一切,是它们让我们走得更坚定

最后的银色子弹

VIP
日语区荣誉版主
广播站荣誉成员
スキマの三日坊主
事务所漫画组成员
事务所字幕组荣誉组长
属大象的校译大人

RP
人气
276 ℃

M13票房保卫战功臣

我善良吧~~卡卡~!

原来贴子就是这样水掉的= =

MAI要伤心了。。。。。不过。。。道三真的好久没来了。。。

平成的福尔摩斯

动漫区荣誉版主
日语区荣誉版主

声優王はオレになる

升级
12%
RP
人气
471 ℃

一般经典电影中的顶级高手总是在出人意料的时刻出现的……
因为在日本做动画能糊口却没法养家而最终又漂回来的半宅男一只

见习侦探

升级
95%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=hibino]该去的终会去,该来的总要来...
若有缘,还能相见...
女施主还是不要过于介怀了...|||[/QUOTE]
什么叫女施主啊。。。。。。。。。狂汗。。%&035

而且怎么这么消极啊,你。
好久不见 非常想念

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
0 ℃

我想起姐姐她一年前给莫双我们看的她自己谱的歌了`````````````

也想起她当时所做的那些诗或者俳句了``````````````

又想起我俩灌水+骂人了``````````````````

再加想起我说要离开时她回的帖了````````````````````

她现在应该是向当初她和我所说的那样了吧...................
Would you know my name if I saw you in heaven? Would it be the same if I saw you in heaven? Would you hold my hand if I saw you in heaven? Would you help me stand if I saw you in heaven? 此人有王子病,小心!

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
0 ℃

说起道三啊````````````````想起另外一个人了```````````
Would you know my name if I saw you in heaven? Would it be the same if I saw you in heaven? Would you hold my hand if I saw you in heaven? Would you help me stand if I saw you in heaven? 此人有王子病,小心!

最后的银色子弹

RP
人气
28 ℃

道三大人害得我现在看任何诗都要检查一下第一竖行有没有异样~~~~~~

名侦探

日语区荣誉版主
事务所字幕组荣誉成员

升级
84%
RP
人气
0 ℃

不知怎么,看了之后让我很惭愧。

我这一年来,恩,还是拿一首新近写的歌的歌词来说明一下吧:

有情人都如此,努力拥抱彼此,仿佛想要抓紧,不确定的现实。
然而时光如水,幸福在一弹指,已匆匆流逝。

一念之差,就在一念之间。一曲难忘,然后曲终人散。一生一世,从此老死不相往来。
留下一声叹息,证明彼此曾伤怀。一鼓作气,让你从回忆里走开。……滚开!

一厢情愿,然而一往情深。一片空白,用灵魂去掩埋。一点一滴,精卫徒劳无功填海。
留下一潭死水,心如止水的感慨。一息尚存,让你从记忆里走开。

已经忘了自己,于是记不起你。醒在烟和沙尘,睡在钢和玻璃。
品着醉生梦死,裹着麻木不仁——鲜艳的画皮。我才恍然大悟,咀嚼着冷空气。
春天一钱不值,而我一丝不挂。为伤害自己,竟竭尽全力。为折磨自己,才选择了你。

已经忘了自己,当然记不起你。在蓝色月光底,在灰色城市里。
背后声色犬马,眼前灯红酒绿——缤纷的监狱。我才真的听懂,多少善男信女。
只因迷信爱情,变成痴男怨女,所谓恋曲。
去向吾去 去不见相 去亦非去 去来无量

侦探助理

升级
7%
RP
人气
0 ℃

总感觉楼主和道三的人生经历(到目前为止)很不一般。。。
在下很是佩服楼主和道三的文采
一只乌鸦向东飞...一边飞一边叫: [傻瓜~~傻瓜~~]   

名侦探

日语区荣誉版主
事务所字幕组荣誉成员

升级
84%
RP
人气
0 ℃

我们是一个人,好像,我听医生说的。因为我们精神分裂嘛。

名侦探

日语区荣誉版主
事务所字幕组荣誉成员

升级
84%
RP
人气
0 ℃

对了,我真糊涂。谢谢MAI K妹妹!

谢谢你!我把这个评了5星,1/4私心,1/4对美文的客观评判,剩下1/2是我的感激不尽!

再次感谢~

最后的银色子弹

VIP
日语区荣誉版主
广播站荣誉成员
スキマの三日坊主
事务所漫画组成员
事务所字幕组荣誉组长
属大象的校译大人

RP
人气
276 ℃

M13票房保卫战功臣

%&044 出现了出现了~~
果然很有用呵。。。。

MAI的功劳 %&052

名侦探

日语区荣誉版主
事务所字幕组荣誉成员

升级
84%
RP
人气
0 ℃

呵呵,斑竹大人好啊,你怎么改名了?