QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 落叶归根

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
神话的E搞女神

升级
35%
RP
人气
57 ℃
顶楼
  嘿,宝贝,我想祝贺你,你真的长大了。

短短的时间内就这么垮过了人生的第一道阶梯,从走入考场,到得到分数,直到商量志愿,最后将志愿投出,不过只有20多天。可这20多天,却感觉比一个世纪还要漫长。可那些缓慢的时间流逝,却汇聚成了再清晰不过的点滴,真正让人感到成长的感觉。或许想想不久之后就要一个背着背包离开家的画面,我忽然觉得,是时候该让自己长大了,不要再像原来那样脆弱。

关于未来,我们都想过很多。我们想着以后的以后,我们要在大学校园里漫步,听着那些如银铃般的笑声一带而过,看着从身边经过的身影嘴角上淡然的笑。我们幻想着进入大学校园里悠闲的生活,我们为以后短暂的4年做好了无数种设定,我们想着那些可以叫上好朋友偷偷溜出校园,最后又在熄灯时间之后悄悄从学校大门爬进来的情景。而我,唯独想到了在那漫长的时间里,一个人身处异地,会是怎样地想着过往的一切,以及那个名为家的地方。

甚至花上一分钟去整理思绪,都会泪流满面。可我知道,这样的感情并不是我的软弱,那是一种再平常不过的感情,深深地植入我的血液中,慢慢地刻成一道绚烂的文身,怎么抹都抹不掉。

我该怎么形容这样的情感,也许是落叶归根吧。

这根不仅只是那么一个处所,还有那些童年的回忆,那些美好的笑容,那些在最脆弱的时候相拥的日子,那些鼓励与祝福,那些在轮回中不断变换的称呼:家人,朋友,老师……我曾经幻想过一个人的寂寞,全部写到了《晚乡念》中。我曾经根据那些散漫的追忆和文字,循着前人的轨迹,去做那些不切实际的梦。如今,梦将要成真。

可我也知道,我没有办法后悔。因为叶不管怎么眷恋根的温暖,始终都朝着天空的方向不断拔高,不断生长,甚至带着一些义无反顾的残忍。

正如妈妈对我说的:“妈妈希望你走出去,希望你在更富裕的地方生活得比任何人都好。而妈妈,只希望当你功成名就之时,能够将爸爸妈妈都接到你住的地方。”那女子笑着看着我,一脸的温柔。她的眼角和额畔上起了淡淡的皱纹,层层叠叠,可是她的笑容,却比儿时所见到的任何一次都要美。那双大手来回在头上抚摸过的温度,让我很不争气地落了泪。是啊,已经成了一个坚强的大人了,怎么还可以像个孩子一样在妈妈怀里撒娇呢?

正如爸爸对我说的:“唉,园园你走了之后,谁来陪爸爸玩呢?”那是我从小仰望的高大背影,可以轻松地将我举过他的肩头,可以让我挂在他身上绕着房间走上两三圈。而如今,我却已经超过了他的身高。不只因为我生长的速度极快,而是他随着时间的流逝,高大的身材也在开始佝偻了。可我觉得他现在白发的样子依然很帅,比电视上的明星还要卓然挺拔,英俊潇洒。我拉着他给我念故事,就像小时候一样。可我已经长大了,怎么还可以像个孩子一样那么任性地要爸爸的宠溺呢?

那些留言本上写的字句,一遍遍地翻,直到原本崭新的本子也成了皱角,不过也才20多天而已。仿佛看到那些密密麻麻的字迹,就好象看见身边突然多出来许多身影,有人揉着我的头发要我加油,有人笑着嘱咐我一定要实现梦想,有人坐在我面前的桌上说要记住这些回忆。他们可以是猫妖抱着我说不要难过,一切都会好起来的;可以是蕊用最漂亮的信纸包在生日礼物里,不停地写着要快乐啊,要变漂亮啊;可以是慧在我发病时一个人焦急地在走廊上跑着,帮我找生活老师时哒哒的拖鞋声;可以是米娘告诉我她会永远站在我这边时,脸上坚定的神情;可以是赵在我最迷茫时来的一条条短信,说着不要放弃,要看到希望;可以是大芳说着拿你这个色情的娃娃没办法时,嘴角无可奈何的笑容;可以是我失声痛哭时,手机不停地叫,屏幕上写着雪碧的名字……有那么一种力量,不管你是否相信,都可以在你迷茫的时候驱散一切黑暗,就那么清晰地站在你的面前,将你从孤独中拉出来。

他们都在对我说,一定要幸福。

是的,要幸福喔。因为这是我们近乎执着的信仰。

甚至是难以接受的分数之后,是班主任的短信。她那么温柔地对我说着,像是低声的絮语。她说着,宝贝我们都要加油。她说着老师知道这不是你真正的实力。她说着在这么差劲的成绩之后她仍想见到我。

或者我应该说,我有什么理由不去眷恋我的家。因为这些在我生命里无法替代的人们,他们将最炽热的温柔镌刻在我的血液中,才使我的灵魂有了温度,知道怎样才是感动,怎样才是感恩。

我知道,我是真的长大了,因为我明白这以后,不会有一份那么无私的感情,愿意为你遮挡一切风雨。可我同样也清楚,越是对名为家的存在难以割舍,就越是要渐行渐远。这是一群人的期望,那么沉重,同样也那么甜蜜,使我不惮于未知的一切。就像是我一个人闭着眼行走在黑夜之中也不愿停下脚步:我知道背后有一盏灯,散发出灼热而温暖的光芒,为我指明了前路上的一切。

远离家乡不甚唏嘘/幻化成秋夜/而我却像落叶归根/坠在你心间/几分忧郁几分孤单/都心甘情愿/我的爱像落叶归根/家唯独在你身边

我亲爱的宝贝,在你远离家乡之前,一定要多看看你的家乡,拼命再呼吸一次家的味道,用尽全力去拥抱每一个爱护你保护你的人。然后,说一声再见后再转身离开,用你最无悔的态度。你知道,你的幸福,始终是根一生的希望和祝福。

可宝贝你同样也要知道,叶不管怎么靠近阳光,永远离不开根的滋养,即便叶离根越来越远。

落叶归根,是永恒的归属。
                                                                       -END-
纵有天下又能怎么样,几十年以后终不过是一抔黄土。唯有那骄傲卸去,留下的真情一语,才是温暖他的永恒。
“我向你发誓,会永远陪在你身边,永不离开。”
他终于觉得再没有永世的寂寞。

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃
沙发
故乡真是美好的词语。虽然我可能一辈子也走不出。
但是留在故乡宠溺的怀抱也是一件幸事。
那么走出去的人,如果有你这份心,便已足够。
个站建成贺!
http://aquamarine.vicp.net/

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃
板凳
活着就是要折腾的。
走出去了,会有回来的一天的。
家永远都是家,走多远,都逃不掉。
到最后的一无所有。

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
神话的E搞女神

升级
35%
RP
人气
57 ℃
地板
或许是这样滴吧。有人曾经告诉我:“家是用来放在心里的。”
这话不仅是说人对于家乡总是有一种执念般的怀念
更多的是说家是这样一种存在
它装在你的心里,在你最懦弱的时候成为支撑你的最有力的臂膀
更是成为你努力奋斗的一个目标。
所以说落叶归根啊,不管去了哪里,人都是要回到自己根的身边滴。
总觉得这更像是一种甜蜜的宿命。
不管你走到哪里,总会明白,有那么一个地方在远方随时为你敞开欢迎光临的大门~~~
纵有天下又能怎么样,几十年以后终不过是一抔黄土。唯有那骄傲卸去,留下的真情一语,才是温暖他的永恒。

Jovah's Angelica
海外联盟版主
老局長最聽話的小秘書

RP
人气
2444 ℃
我只是想说楼主写得好,长年在外的我看了之后鼻子酸酸的。
允许我收藏。然后把最后一段放在FACEBOOK上的favorite quotes..thx.
领养代替购买
没有买卖就没有伤害

平成的福尔摩斯

升级
34%
RP
人气
1429 ℃
嗯,写的好啊,收藏了。

“我的家就是我的城堡,每一砖一瓦都用爱创造。。。。。“
家,一个充满爱的地方。。。一个能抚平创伤,安慰心灵的地方。。。。。

奔驰吧, 龙卷哦。现在正是你飞翔之时
----------------------------------------------------
Entonces, Adiós Amigos
有事请PM
或者发邮件到:[email protected]

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
神话的E搞女神

升级
35%
RP
人气
57 ℃
家也许就是这样一个存在
当你陪伴在她身边时,你永远不知道她的可贵
而等你发现无法随时看到她时
那个影子总是会在梦中出现
百转千回~~~