QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[翻唱] 乐评+翻唱--《可惜不是你》送给圆妹妹!!

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
顶楼
写在前面的话:一直说要送给圆妹妹一首歌,正好这首歌的感想写了出来,就一起灭了吧=V=
我永远都会在你身边,无论发生什么。
谢谢你爱我,我也爱你。

-----------------------------------------------------------------------

感谢那温柔

——《可惜不是你》

我记得第一次听到这首歌的时候,我身边站着的那个人停了下来。她冲我笑,“这首歌是梁静茹的歌中我最喜欢的一首”,我看见她攥紧的拳头。无名指上她前男友送的的戒指闪闪发着光,虽然是几十块钱的便宜货,有些地方已被磨掉了光泽,样式也很老土,可她依旧戴着。

我抬起头来想要仔细听下这首歌,却已经到了结尾,只剩下多么单薄的两句:可惜不是你,陪我到最后。

在我的印象里,梁静茹是以甜蜜幸福著称的温暖教主,每首歌都洋溢着对爱情的憧憬和满足,她明亮细腻的声线就像是热恋中的女子,不一定深入人心但是却亲切柔美。我喜欢过《别再为他流泪》、《亲亲》、《暖暖》、《小手拉大手》,但是它们都没有办法成为我手机和MP4里始终单曲循环的那首歌。
    开始的部分我放的声音很大,因为伴奏太强了而她唱的太轻,有种细弱无丝的单薄。面前电脑的白光现实着她口中喃喃的歌词。【我这句语气原来好像你,不就是我们爱过的证据,差一点骗了自己骗了你,爱与被爱不一定成正比。】我再听的时候已经不需要看歌词,因为她唱的每一句话都是我当初的伤口,而那些我对我曾经深爱的人说过的台词又怎么会需要别人来提醒?
    当时在他牵着我的手的时候,我说话的语调、用词无一不是他的习惯,因为爱过他所以想要像他,把自己变成另一个某某,几乎连自己也骗过,以为我真的就是他。可一旦我爱了,他就不再那么爱了。因为{+被爱=1}
    “你可以爱一个人有钱、长得帅、家里有钱,但是绝对不能爱他对你好,因为这些东西都是真实存在的,而他一旦对你不好了,那就什么也没有了。”我想象着梁静茹录这首歌时候的表情,是不是舒开眉间的皱纹,但依旧掩饰不了眼角的疲惫和衰老?
    【努力为你改变,却变不了预留的伏线,以为在你身边那也算永远。】她为心爱的人拼了命地改变自己,只为留在他身边延续所谓的永远。可是她忘记自己也有潜意识的伤痛底线,而那个男人也不是她的永远。
    她的声音没有哽咽,可是我自己翻唱这首歌的时候却不经意地红了眼眶。
    我知道我的永远里已经没有你了。

我注意到歌词用了【这一刻】来形容主角的感受,证据、运气、伏线都是一瞬间的事情,也许下一秒它们就统统改变淹没在无尽的回忆里。或者其实【仿佛是昨天,昨天已经非常遥远。】
    【可惜不是你,陪我到最后,曾一起走却走失那路口。】
    我当初多么想就这样跟你过一辈子,像恶俗的八点档里女主角结婚时信誓旦旦的承诺“无论贫穷富贵、疾病死亡,我都愿意与他在一起”,多么勇敢的想法,就这样打算交出自己的一辈子。
    可是你没有要,而我,也没有守住自己的誓言,在日日泪流满面过后也放弃了自己当初咬着牙说的“一辈子就爱你一个人”。
    你看,我身边的那个人真可惜不是你,而我也很可惜地退缩在残酷的现实里。
    我听着耳机里她淡淡地唱,有种苦涩的伤痛,天气最近变得越来越冷。去年的这个时候也是在这个路口,可能已经是12月份了,气温低的足以把我的脸冻得失去知觉,可是每一根手指都被你握在大大的手掌里。你的双手有那么美好的轮廓,它们包围着我那么那么暖。我还有你,所以我不冷。可是今年这刚11月中旬,我就已经冻得直打摆子。
    也许是真的冷,也许是太过可惜,身边的那个人再不可能是你。

但即便是这样,痛苦和煎熬过后,我收获的那些东西我不该一并都忘记。像是曾经的幸福与爱,它们并排真切而坚实地驻扎在我的心里,不偏不移、不离不弃。
    在年少的时候,我们还把握不好爱的宽窄,它可能长可能短,可能宽可能窄,而你眼中的爱情跟我的大相径庭,所以我们不能在一起,我不怪你。
    而独属于我们两人的记忆是满盛着留恋的酸甜苦辣,在未来的生活里我们不会再有交集,但是这些东西会永远存在。就如同这首歌的结尾一般,她唱到:那些也在温暖着我的胸口。
    ——不断地、不断地靠近我,像是那遥远的飘渺的已经被人们遗忘的冥王星一样,闪耀着微妙的光芒。
    【感谢那是你,牵过我的手,还能感受那温柔。】如果没有你,也许这些快乐与幸福、那些伤痛和泪水我都不会有。
    当然,{温柔}更不会有了。

不后悔地爱,大方地忘记,这才是我。
    而那个站在我的对面说着一辈子的你,终于再也看不见了。

感谢那是你,给过我温柔。
-FIN-

试听地址:

这首歌灭的有点诡异,一直都很飘,唱了很多遍也就这样了,最后不得已录了三轨变成和声,声音还稍微好一些。

雷雷雷。。。

已有 1 人评分RP 收起 理由
Tokay + 5 祭的乐评一向美~>

总评分: RP + 5   查看全部评分

...我的千秋霸业 只为与你岁月河山...
...你爱的那个人 一生都会很开心的...
...我的东方姑娘 你永远留在我心里...

见习侦探

升级
81%
RP
人气
64 ℃
沙发
一大早就有沙发坐 HOHO~
-------------------------------------------

伴奏声貌似有点大?情人乃是开着音响录的么XD
这首歌很美好吖><梁静茹的歌我听的不多 <暖暖>和<大手拉小手>听过
这首貌似风格不同哟

笑容是如此耀眼  快要消失一般

杯户中学生

升级
85%
RP
人气
32 ℃
板凳
回情人:我这回没有开音响==用的耳机线
俺现在觉得自己唱歌越来越飘 飞到某个地方

暖暖和小手拉大手的确没好的~

BY-lovely

侦探助理

G14竞猜10月月冠军

升级
85%
RP
人气
1546 ℃
地板
《可惜不是你》与《会呼吸的痛》这两首歌有段时间听了超想哭的。

东之工藤

升级
87%
RP
人气
56 ℃
支持侄女~T T小圆侄女快来听快来听 好好听的...
其实这首歌高潮挺难唱的><
侄女唱得挺好的T T 辛苦了

乐评很感人..我记得我有个老师说
他朋友失恋的时候就反复听这首歌 听几天
我想它是具有疗伤的情歌吧
我们都要好好的哦^^
新兰无敌~新兰永恒~~∧√∧

1.23 名侦探柯南剧场版首次登陆中国内地

MM:花梨 馒头 耶鲁 CICI 祭 YUKI 色长 ARSH[乱激动!!] DD:森 小唯 同桌&姐妹>W<:落落 GG:蜗牛 嫂子:小树 JJ:牛奶 大头 菲 小童

推理研究会点击报名=V=http://bbs.aptx.cn/thread-170118-1-1.html

东之工藤

升级
67%
昵称
圆圆圆
RP
人气
2017 ℃
姐姐~
我也永远和你在一起的嗯。
姐姐你真是越来越有爱了XD
======================
我看着看着乐评也哭了。
姐姐我陪着你好不好?我和你在一起让你不再孤独不再寒冷好不好?
认真地去爱,爱结束之后再安稳地离开。
心里有怀念就够了,不要把它变成心里永远的障碍。
我想给一辈子的承诺的那个人,他也不要我的承诺。
也感谢你,我的姐姐,给过我的温暖和力量。
一起加油。然后,站在你旁边看着你。
保护身上的光芒吧,擦掉心里的灰暗吧,亲爱的姐姐。
认真地说,我爱你。[握拳,星星眼]

最后的银色子弹

RP
人气
394 ℃
嗯 先占个座-v-这首歌很有感觉

提到 会呼吸的痛,就想到朋友在校内分享的状态:肥胖是会呼吸的痛,它在我血液中来回滚动...吃麦当劳会痛,吃肯德基会痛,连喝水也痛....  咳咳好吧我歪题了,支持女儿的乐评和歌~!
永远是蜗蜗的树树  永远是莫名的娃儿

最后的银色子弹

心情区荣誉版主

昵称
婷宝宝
RP
人气
3509 ℃
飘进来被感动的不知道说啥好了TAT
抱抱小祭,抱抱亲爱的,抱抱楼上的大家TAT
觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多。時照見五蘊皆空。度壹切苦厄。

♥浮生如梦 为欢几何♥破茧成蝶 浴火重生♥执子之手 与子偕老♥蜕变の天使 幸福的微笑♥

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
TO:小圆【保护身上的光芒吧,擦掉心里的灰暗吧】
亲爱的,你身上的灰暗我会帮你擦掉的。那个不要你承诺的人不值得你珍惜。
并且,我会一直给你温暖的,请你相信
站在我身边吧,我会一直陪你。

TO:叶子姑姑
抱住><乃总是那么忙,偶尔才能碰上,么么
其实梁静茹的歌最多的还是疗伤的吧,我觉得这个功效很明显呢~
谢谢亲的支持=V=

TO:GIRORO
的确啊,这两首歌都太美好了,虽然唱得不是我喜欢的风格,但是心境我很喜欢

TO母后:
谢谢母后的支持~
其实你是胃痛吧

TO:婷子
感动什么的我已经很少感受得到了,人渐渐变得麻木也就是这样了吧。
但是我想找回原来的自己,那个可以放肆大哭的自己。

TO:园子
谢谢园子的支持~我会继续加油的
...我的千秋霸业 只为与你岁月河山...
...你爱的那个人 一生都会很开心的...
...我的东方姑娘 你永远留在我心里...

侦探助理

升级
43%
RP
人气
380 ℃
我还以为是梁泳淇唱的.

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔