QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 梦开始的地方——柯南M13《漆黑的追踪者》观影碎谈

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
顶楼

梦开始的地方——柯南M13《漆黑的追踪者》观影碎谈

今天终于抓到个周六去电影院了了这桩心事,回来当然是要写一写感受.想起去年10月网上刚有片源的时候我是当晚发的评论,这次去电影院显得很不敬业,如果不是朋友帮忙在网上订票我可能还要再晚一些才能看到.这两天看到M13活动专区和主论坛都很热闹,刚才抉择了一下还是决定发在主论坛这边,考虑到这两天关于M13的观影帖子又快又多,那我就来详细的写个深情一点儿的吧.

其实关于柯南剧场版在内地上映这件事从去年夏天开始就在传,我一开始是不信的,觉得不可能.后来看到了一些官方的消息,变的半信半疑,真到确定上映的时候还是着实激动了一把.那时候论坛开了M13活动专区,有不少贺图贺文什么的,当时我也很想写篇贺文,因为个人的一些原因情绪调动不上来,现在时间也错过了(不然等落幕了我写个收尾啥的?- -).前一阵忙考试没时间顾及上映的时间,大概印象就是首映日期改了又改,尤其是看到北京群里订票团看的人被折腾的焦头烂额,觉得很无力,叹.唠叨的毛病又犯了,不过我估计还是有人爱听.下面进入正题.

今天早上11点我被闹钟吵醒,走到华星门口的时候还是迷迷糊糊.进门以后很快就看见了约好的两个同学,寒暄一阵后接过票来一看才为之一振,然后爽快地付了他3个人的票钱.他们去排队买阿凡提(我们对阿凡达的戏称)的时候我拿出相机照了一下票,然后抬头看了一眼滚屏信息——

我早上的脑子真是要多迟钝有多迟钝,我只看到蓝色圈圈的地方有柯南,于是和同学闲聊"你看,柯南都和阿凡提并列了,真NB"(我希望以后这句话改成"你看,XXX都和柯南并列了,真NB"),回来收拾照片的时候才看见绿圈的部分,然后才了解到华星是一天4场,夜场里也包含柯南,还有时间场次等一些信息.这里报一下我的情况:

城市 北京

地点 双安UME华星

日期 2010.1.16

时间 13:35:00

影厅 六厅

座位 C排13座

片名 柯南-漆黑的追踪者(配音版)

票价 51.00

这张照的是同学的那张C排12座的票,最后我把3张票根都收藏了.票价原价是60元,同学的会员价八五折以后是51元.

昨天主论坛群里出了件很洗具的事,那种因缘巧合我没那个运气赶上,别说搭讪了连熟人都没遇上.不过今天下午和我看了同一场次的朋友一定会有印象,我就是那个拿着相机拍啊拍的人,不好意思了.

进场的过程中我不停的看着楼道的墙上找柯南的宣传海报,找了半天也没有,可见这个宣传力度真是很可气.最后终于在三楼楼道的转角看见了一张,虽然这张海报别的观影帖子里都有,我拍的也不怎么样,还是贴贴无妨吧.

还有十分钟影片开始的时候我们来到了六厅门口,顺便拍了一张六厅的座位图,图中红圈的位置是我们的座位.

然后我们拿着票准备进场,检票员MM说没到时间,不让进.我回头看了一眼表正好差十分钟可以进场,刚要抱怨,检票员MM说可以进了.这样我就成为了这个场次第一个入场的观众.刚进去两步我就站定,拍了一张无人的全景内场图.

之后陆续有观众进场,我坐在第3排,前面没人,也没怎么往后看,大约有不到100人的样子,后面也没有坐满.

观影开始的很顺利,我和旁边已经看过剧情的同学一边偶尔小声议论着,一边评价一个人物接一个人物的中文配音水平.最先让我们惊艳的是哀的配音,然后逐渐适应了几个主要角色的声音以后就慢慢习惯并融入其中了.值得一提的是开场白的中文配音真的很有气势,有点儿当初十年前内地刚引进中文版时的那股劲头.

影片进行到十分钟左右的时候博士的冷字谜这里我觉得是全场第一次不协调的地方,因为这个日语的文字字谜没法译过来,导致观众看不明白原因.这一点在之后高木嘲笑横沟兄弟的名字的时候也有同样的问题(横沟兄弟二人的名字参悟、重悟日文音同三五、十五,因此高木觉得好笑).

山村的出场引起一阵笑声,之后他叙述自己被麻醉、强调自己已经是警部、唱中文版的七个孩子(这里配音版译成七子之歌,不好)、逮捕嫌犯时糟糕的表现都惹来哄笑阵阵.不得不提的是山村的中文配音真是绝了,声线和原作相当相似,亮点.

毛利大叔关于受气麻将的论述把全场第一次引爆,大家笑声一片很开心,我觉得这是一种群众效应,因为我自己一个人看这段的时候并没有很兴奋,但很多人聚在一起看情绪就会被调动的很高,这一点从开头元太磕到头的时候也有笑声就可以证明.

苦艾酒,中文版里译成这个很好.配音不好,声音有些轻,压不住的感觉.亮点是那句Good luck很惟妙惟肖,可惜最后收尾时候的那句话既没有压住硝烟散尽的感觉,又不轻不重的雷了人——不愧是银弹,你就不能说银色子弹么,让不纯洁的同学乱想.

之后剧情进入严肃的内容,大家都看的很认真,偶尔听到后面的人小声讨论细节或是讲解剧情.我的总体感觉是这个场里的观众水平还可以,因为演到柯南在商场里踢球的时候大家并没有惊呼,我在别的观影帖子里看到说这段的时候观众的情绪很高涨,我这场里就没有出现这种情况,可以说明我的观点有一定道理.

服部同学和柯南的对手戏我就不多说什么了,连我们没看过的那个同学都一针见血了,说味儿不对呀.

大叔关于河怪的演讲第二次让全场哄笑,大家笑的很开心很开心.

案件逐渐明朗,写到这里我想起一好一坏两件事要说.第一件事是开场不久的时候,有一位大约五十岁的老阿姨进场,就坐在我左手边隔一个座位的位置,自始至终很认真的看完了整部影片,直到灯亮片尾曲出来才退场离去.我觉得如果这位老阿姨知道片尾曲之后还有一小段尾声的话,也一定会继续看完的.这在这场观众基本是80后的人中显得非常可贵,我很感动;第二件事是影片进行到一半的时候,我左后方的一位观众打起了呼噜,立刻引起了我们一些人的注目,后来马上经提醒后注意了.我回头看了一眼,看的出是两位家长带着孩子来看的,估计是孩子很爱看而自己是被孩子拽来陪着的,加上是周六,一个星期的工作也很劳累就借着机会补觉了.但是这还是很不愉快的一个瞬间,还好没有影响整体的气氛.

剧情终于移向最后高潮的舞台东京塔,这个时候柯南和水谷在塔上对话的时候出现了很多柯南的近距离镜头,我终于忍无可忍,开着闪光灯抓了一张柯南的大特写,

引起了我右后方一个女生的异议,说他拍这个干什么呀.抱歉了,这是我以后的纪念和炫耀的资本——我在电影院看过柯南了,也算是一个多年以来不敢想的梦想终于实现了.

最后的决战大家看的很平静,只有小兰躲子弹和柯南那句"太神了"小小的哗然了一下,可能是观众们看过的比这好莱坞的片子都不知道有多少了,呵呵.

仓木麻衣主唱的片尾曲响起,场内亮灯,陆续有观众离场(很不专业啊,哈哈).灯亮以后我也放开了手脚,连拍了好几张片尾的画面,后来觉得没什么特别的就给删了.最后尾声出现柯哀同场的画面,实在难忍就又拍了一张,

拍这张的时候服务员MM说"别拍照了",于是我结束了观影终于退场离去.

再来煽煽情吧.写了这么多还是为了表达我的一种热爱,一种十年如一日的简单到纯净的热爱.可以坐在电影院里,在那么大的屏幕上看到自己那么喜爱的东西;可以坐在电影院里,和朋友一起看都很喜爱的东西;可以坐在电影院里,和那么多不相识的人分享那么喜爱的东西带给我们的快乐.当我坐在电影院的座位上,想着五分钟后在这块巨大屏幕上即将放映的是我从那么小就那么喜欢的柯南,此时此刻的心情相信每一个铁杆的柯南粉丝都可以体会的到.一方小天地,萍水相逢人,当灯光尽失黑暗尽染,眼前光境幻化现实,两个小时一百二十分钟,我们共同呼吸,共同欢乐哀愁.记得看电影杂志里有一句话大概是这么说的,拿来与大家分享——

给你所爱的电影一颗真心,它便还你一壶酒酣耳热的好梦.

文/云小天 2010.1.16

最后的银色子弹

荣誉警视长
问答区荣誉版主
推理王
洛神之VIP
AKB神推し
たかみな
《罪证》测试组组长

RP
人气
4464 ℃
沙发
MA。。。小天已经看到了,幸福啊。。。
杭州上映时间还没有确定T T
到时候我也要原声、配音各看一场。。。。
48系DD黨一枚,(°o°)、
<-sina_sign,2041967295,,7->

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
板凳

哎哟我的天>先要板凳

-=-=--=---=--

我觉得我不说句:“我就爱看煽情的那部分”都对不起你。。。。。
我可能得假期再去看了,希望没有下档。
这文章写得不文艺,但是柯南那个照片完全补足了。
你怎么能抓住那么好的时机!照下那么受的柯南!!太完美了!!!
嘛,其他的部分你很伪文艺,我现在是写评论就晕。。。没辙没辙,等看完回来再说吧。
可能太久我都老了=.=
总之很羡慕,一没钱二没时间去看,不过还是会去的,去密云应该会便宜些吧,反正我买学生票

OKOK,鉴定完毕
已有 1 人评分RP 收起 理由
云小天 + 2

总评分: RP + 2   查看全部评分

...我的千秋霸业 只为与你岁月河山...
...你爱的那个人 一生都会很开心的...
...我的东方姑娘 你永远留在我心里...

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃
地板
LZ好幸福 能生在一个有电影院的地方0.0
不要只在乎一种结果,无论是可爱还是新兰我们都要接受,我们仅仅是观众,仅仅..无论是什么结果我们都要接受!

平成的福尔摩斯

升级
4%
RP
人气
1451 ℃
小天好幸福~
已经看到了
我们这儿是18号上映
可惜我得等到考完试才能去看
大约是1月26日晚上嗯~
=======================
小天写得好有感情   赞~  ~\(≧▽≦)/~
等我看完也一定要写影评
真的很激动嗯~
从小喜欢了将近8年的柯南能在电影院上映
真的是圆了一个梦  一个从喜欢柯南到现在一直想要圆的梦
以前总觉得这个梦可能要到长大以后 去了台湾或日本才能实现
可是  现在在自己生活的城市也能够实现   真的真的非常的感动!
所以看了小天的影评
真的很有感触嗯~   柯南  永无止息的感动!
已有 1 人评分RP 收起 理由
云小天 + 2

总评分: RP + 2   查看全部评分

侦探助理

G14竞猜10月月冠军

升级
85%
RP
人气
1546 ℃
有人睡觉?
呃。。。。。。。我看还是打消叫上同事去看这一念头好了。。。。免得打扰人家清修。。哎。。
=。=

最后的银色子弹

警视厅之救世主
事务所资源补档组荣誉

1万

RP
人气
9828 ℃
我是非常的羡慕

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
186 ℃
好看,电影院真的不错

论坛管理员
警视总监
站务区版主
真女汉子
八卦党党魁
柯南大百科全书
事务所资源补档组荣誉
事务所分流组成员

昵称
cicici
RP
人气
15734 ℃

警视总监 优秀警察

看完最近源源不断的观影贴以后我越来越有马上就去看的冲动了。。
神啊,让柯南早点在我们这边上映吧,让俺早点考完去电影院看吧。。
Township【梦想小镇】Lv 155~2020.4.6

杯户中学生

升级
92%
RP
人气
163 ℃
我也好想看啊.........CRY

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
MA。。。小天已经看到了,幸福啊。。。
杭州上映时间还没有确定T T
到时候我也要原声、配音各看一场。。。 ...
慕容飞羽 发表于 2010-1-17 04:07

嗯,各看一场是必须的

哎哟我的天>先要板凳

-=-=--=---=--

我觉得我不说句:“我就爱看煽情的那部分”都对不起你。。。。。
我可能得假期再去看了,希望没有下档。
这文章写得不文艺,但是柯南那个照片完全补足了。
你怎么能抓住那么好的时机!照下那么受的柯南!!太完美了!!!
嘛,其他的部分你很伪文艺,我现在是写评论就晕。。。没辙没辙,等看完回来再说吧。
可能太久我都老了=.=
总之很羡慕,一没钱二没时间去看,不过还是会去的,去密云应该会便宜些吧,反正我买学生票

OKOK,鉴定完毕

切,我就稍微煽了一煽,没盼着你表扬我呀,伪文艺的评价已经不错了
那柯南受吗?真的?照的时候还被议论了呢,哼

LZ好幸福 能生在一个有电影院的地方0.0

这个电影院离我家仅一街之隔,原来还不叫华星,上小学的时候学校经常组织我们到这里看电影,没想到也在这看了柯南

小天好幸福~
已经看到了
我们这儿是18号上映
可惜我得等到考完试才能去看
大约是1月26日晚上嗯~
=======================
小天写得好有感情   赞~  ~\(≧▽≦)/~
等我看完也一定要写影评
真的很激动嗯~
从小喜欢了将近8年的柯南能在电影院上映
真的是圆了一个梦  一个从喜欢柯南到现在一直想要圆的梦
以前总觉得这个梦可能要到长大以后 去了台湾或日本才能实现
可是  现在在自己生活的城市也能够实现   真的真的非常的感动!
所以看了小天的影评
真的很有感触嗯~   柯南  永无止息的感动!

我昨天发帖子的时候都是1月17号凌晨了,距离首映都3天过去了觉得晚了,忘了大多数城市是18号才上映,所以我这个还算写早了?- -|
其实这两天比我写的早的已经不少了,咱也不能草草几句了事啊

这帖子昨天我写的太高兴了,直接在网页里写没存盘,写到快结束的时候杯具了,然后用5分钟调整了情绪之后又奋战了2个小时才写完
那杯具的5分钟我想,我喜欢不喜欢?喜欢.这算事么?不算什么.ok了很简单,重写.然后就又凭着记忆写了一遍,发的时候夜里2点半了,还是很高兴.

有人睡觉?
呃。。。。。。。我看还是打消叫上同事去看这一念头好了。。。。免得打扰人家清修。。哎。。
=。=

哼哼,唯一的不完美之处
拉朋友眼睛要放亮~

我是非常的羡慕

哟,说的我都不好意思了

好看,电影院真的不错

是电影院好看还是柯南好看,是能在电影院看柯南不错还是....我写的不错?(笑)

看完最近源源不断的观影贴以后我越来越有马上就去看的冲动了。。
神啊,让柯南早点在我们这边上映吧,让俺早点考完去电影院看吧。。

其实我前一阵考到头疼,都快不奢望这件事了
我也好想看啊.........CRY

朋友别哭,贴张昨天吃饭的时候抓的一张照片给你解闷儿

月光下的魔术师

荣誉警视正
杯具中学生
XXX到此一游

升级
46%
RP
人气
4379 ℃

警视正

哈尔滨M13是没指望了,只能期待M14了
哎,为啥没上映呢,毛主席都说了,哈尔滨是个大城市,虽然冷了点,哈哈哈
还有中文配音里四眼配的不好,感觉不像小孩子
爱吐槽,爱咆哮,也爱打酱油
爱睡觉,更爱去教室,其实最爱还是去教室睡觉
撒鼻息的时候去自习室研究怎么打灰机就可以了
人生酱油不过如此,睡觉才是精神支柱
我就是我,开个赌场还有财神做后台的酱油管家
跟13家狗狗共用昵称的你们上不起啊(我也是故意的= =)!!!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
124 ℃
很幸福的LZ啊
不过在电影院看电影的时候开闪光照相可不是什么文明的事情

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
哈尔滨M13是没指望了,只能期待M14了
哎,为啥没上映呢,毛主席都说了,哈尔滨是个大城市,虽然冷了点,哈 ...
hillchencgs 发表于 2010-1-17 14:25

....呃,Good luck~
很幸福的LZ啊
不过在电影院看电影的时候开闪光照相可不是什么文明的事情

我对相机什么的不懂,要是能调成没有闪光灯的没准能多拍几张

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
62 ℃
可以在电影院看到M13 对很多朋友来说本来就很满足了
貌似成都18号才有影院上映。。  再等等

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃
他那个温柔的小受表情哪里都表现出本性==
其次…小哀为啥非要拍女王攻的表情,小女人最美>―<
这个电影院俺都没去过…果然还是在城里么…
我到现在积攒没看得片太多了…
请你相信。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
286 ℃
好感动啊好感动,楼主写得这么详细的说。。
我要去看很多场很多场,否则对不起这么好的机会啊~

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
1420 ℃
照屏幕不用闪光灯也可以的,亮度足够了,手动调高快门就行了

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
可以在电影院看到M13 对很多朋友来说本来就很满足了
貌似成都18号才有影院上映。。  再等等 ...
seanhana3 发表于 2010-1-17 16:20

嗯,一定要去哦

他那个温柔的小受表情哪里都表现出本性==
其次…小哀为啥非要拍女王攻的表情,小女人最美>―<
这个电影院俺都没去过…果然还是在城里么…
我到现在积攒没看得片太多了…

我哪有工夫管她是受的表情还是攻的表情,能抓下来就不错了

好感动啊好感动,楼主写得这么详细的说。。
我要去看很多场很多场,否则对不起这么好的机会啊~

这位同学真有热情,加油

照屏幕不用闪光灯也可以的,亮度足够了,手动调高快门就行了

原来如此

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
你看看有人都感动了。。。你怎么能不保护好这种美感…
这么早就能看…多美哎哟…

========
有机会去看原声的吧,应该会很美嗯~~
...我的千秋霸业 只为与你岁月河山...
...你爱的那个人 一生都会很开心的...
...我的东方姑娘 你永远留在我心里...