QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[新兰讨论] 73的青梅竹马模式与恋母情结关系探讨

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
542 ℃
顶楼
这篇文原本发在百度新兰分析文吧,我在那里的名字叫泛波。

原本打算写成文的,写了一半难产,干脆发上来作为话题讨论好了。

注意:以下内容可能引起您的不适。请慎重考虑之后阅读。

一,什么是恋母情结。
恋母情结是由弗洛伊德提出的心理学概念,它的另外一个广为人知的名字是俄狄浦斯情结,得名于希腊神话中俄狄浦斯王杀父娶母的悲剧故事
。正如神话内容所暗示的,恋母情结并非指单纯的儿子对母亲的依恋,而是亲母与仇父本能的复合情结。恋母情结是一种普遍的男性心理倾向
,会随着年龄增长而转化变形。它在男性孩童时期体现最为明显。在该情结作用下,男孩对父亲的态度分裂成截然不同的两种:一方面敬畏爱
戴父亲,并试图模仿他;另一方面则仇视嫉妒父亲,并试图与他对抗。而母亲则一直是男孩爱慕的对象。对父亲的态度充满矛盾冲突和对母亲
专一的充满深情的对象关系,在一个男孩身上构成了简单明确的恋母情结的内容。
已有 1 人评分RP 收起 理由
瑛雪 + 2

总评分: RP + 2   查看全部评分

「オメーは厄介な難事件なんだよ!」
「余計な感情が入りまくって、たとえオレがホームズでも解くのは無理だろーぜ!」
「好きな女の心を・・・正確に読み取るなんて事はな!!」

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
542 ℃
沙发
二,73笔下青梅竹马的家庭结构。
73是个偏爱青梅竹马恋爱模式的漫画家,这点为大家所公认。但他笔下的青梅竹马家庭结构有个微妙的共同点,似乎很少有人意识到。以新兰,平和,快青三大青梅竹马配对为例,分析如下:
黑羽快斗:父:黑羽盗一                      中森青子:父:中森银三
          母:名字不详,已出场                        母:不明,未出场
服部平次:父:服部平蔵                      远山和叶:父:远山刑警
          母:服部静华                                母:不明,未出场
工藤新一:父:工藤优作                      毛利兰:父:毛利小五郎
          母:工藤有希子                           母:妃英理

比较一下就会发现,青梅竹马模式中,男方均父母双全,女方的母亲则都奇异的消失了。有人会说妃英理并不符合这一点,可是妃英理能被称为“母亲”吗?根据原作设定,英理与小五郎分居已达十年之久,这段期间兰一直在小五郎的身边。即使在十几年漫长的连载剧情中,英理也从未回归到事务所的生活里去。可以说,英理虽然有“兰的妈妈”这一身份设定,却从未参与到一个正常家庭的“父亲—母亲—孩子”的结构
中去履行“母亲”的职责。因此,从兰的角度来看,她和和叶以及青子一样,家庭构成中缺少母亲这一角色。

为什么女孩子们的母亲消失了?答案是:她们的存在是多余的,因为作者已把“母亲”这一意象赋予了青梅竹马模式中的女性一方。不妨来参考一下柯南入住事务所之后的人物关系:小五郎是无用且敌视柯南的中年男性;柯南是对兰抱有极大好感且敌视小五郎的男孩;而兰则是疼爱柯南,在小五郎与柯南发生冲突时进行平息并且在这一过程中偏爱柯南的女性。可以说,小五郎充当的角色是“父亲”,而兰在事务所充当的就是“母亲”。既然“父亲—母亲—孩子”的结构已经借由兰扮演母亲的方式来完成,作者自然不需要英理再参与到事务所的家庭中去。不被需要的不仅是英理,和叶与青子的母亲也是如此。因此,三大青梅竹马配对中,女孩子们不仅是恋爱的对象,也被赋予了母亲的意象,只不过这个形象是扭曲转化的结果。关于扭曲转化的方式,下文将提到。

由此,我们也可以观察青梅竹马模式中分裂的“父亲”形象。73给男女两方父亲设定的不同恰好暗合了恋母情结之中儿子对父亲的矛盾态度:
对父亲的模仿崇拜的正面感情产生了推理能力高于新一,作品享誉全球的优作、身为大阪警视厅厅长,利用儿子性格弱点捕捉犯人的平藏和指导快斗魔术、留下怪盗身份让他继承的盗一。男方的父亲是儿子追逐并试图替代的目标,与之相对,由于作者潜意识中把女方父亲当作情敌,他们的设定都多少带有负面色彩。他们不是能力差于男方,就是与男方的父亲相比处于劣势:中森银三对两代怪盗进行着无力的追逐,小五郎事业无成需要依靠新一在背后捉刀。而远山警官呢?他一出场就是服部平蔵的部下。
「余計な感情が入りまくって、たとえオレがホームズでも解くのは無理だろーぜ!」

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
542 ℃
板凳
三,母亲形象的转化。
     根据弗洛伊德的观点,当儿子对母亲的迷恋受到社会道德的阻碍时,他会将对于母亲的迷恋进行移位,寻找母亲的替代。而姐妹有可能成为他移位的对象。73笔下的三大青梅竹马,除了快青这对目前没有明确的表示,另外两对都体现出女方自认为比男方成熟的特征。于单行本19卷登场的远山和叶说自己“就像姐姐一样照顾平次”,而兰与柯南之间的“姐弟”关系,相信已不需我再举例说明。这里出现的问题是:为什么他们会是青梅竹马?
设想一下,你的姐姐是什么样的人?年纪比你略长,能给你母性的关爱,从小到大都和你生活在一起,你们对彼此了如指掌。青梅竹马的设定符合以上每一点,只去除了一个麻烦:血缘关系。由此我们可以解释青山刚昌为何如此偏爱青梅竹马了,它成功将母亲的形象转移为与自己无血缘关系的姐姐,既满足了恋母情结的需要,又不必承担触犯乱伦禁忌而带来的负罪感。可以说,对青山刚昌来说,青梅竹马是个很完美的恋爱模式。

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
542 ℃
地板

题外:本堂瑛佑与柯南——世上的另一个我?

一直认为瑛佑是个被忽视了的角色。红与黑系列由水无怜奈开场,又通过水无争夺战达到高潮,吸引眼球的是赤井和Gin等等台前人物,瑛佑君虽然在柯南确定水无身份的过程中起了极大作用,但因为没有参与和组织的正面交锋,他被很多人华丽的遗忘了。对比一下柯南和瑛佑君,发现这两个人物共同点很多呢……
1这帖子扯的一直是73把恋母转化为恋姐的事儿,于是他笔下的主角一定会有个“父-姐-弟”的家庭结构。看看瑛佑君的家庭成员,会不会觉得似曾相识?
瑛佑君的母亲的确出了场,不过她的作用仅限于帮助柯南调查瑛佑的血型。瑛佑对于她的回忆,还不如对瑛海(也就是水无)的多。瑛佑会一脸幸福状的感念姐姐照顾他的点点滴滴,却始终没说过他妈妈是个什么样的人。和柯南一样,他有个母性够强的姐姐,母亲就消失了。
2瑛佑暗恋兰这事儿是在他退场前才说出来的,理由是“这么温柔又可爱的女孩子,我从来没有见过。”这么白烂的理由,我也从来没见过啊……
回顾一下瑛佑和兰之间的交流,我认为比兰的温柔可爱更重要的,是心理上的姐弟关系。兰对瑛佑的称呼一直是“那个孩子”,而瑛佑毫无顾忌的在兰面前换上衣的理由是什么呢?“因为我经常在姐姐面前换衣服啊。”和那位经常借正太之躯占小兰便宜的名侦探相同,两位腹黑眼镜男都是在姐弟关系的外衣之下发展沉默的恋情。自己“弟弟兼恋人”的身份受到威胁,难怪四眼总是对瑛佑反应过敏。
3水无怜奈27岁,身为高二学生的瑛佑17岁。兰17岁,柯南7岁。为什么总是十岁的差距呢?
4两人的推理习惯。49卷瑛佑初次正式登场的舞台,案件“回不去的两人”之中,事件解决后,兰说柯南的角色被瑛佑抢掉了,又把二人概括为“总是说一些看上去一点关系都没有的话,结果总是很偶然地成为解决事件的关键”的类型。
5二者的共同目标:黑暗组织。
6最后一点也是最不重要的一点:外形相似。腹黑眼镜男是不少,和柯南一样看起来柔弱又喜欢装傻充愣让人放松警惕之后忽然有出人意料表现的有几个呢……
作为柯南的情敌,瑛佑极其特殊。其一,四眼小鬼爱吃醋这个事实地球人都知道,但他的情敌没一个能逃过只在一个案件里打酱油的路人甲命运(什么?你说新出医生?第一次出现的是新出后来出现的可是贝姐啊~新出大概是最冤枉的情敌了)。瑛佑成功的撑过了10卷单行本,不得不说是一个奇迹。其二,瑛佑既然暗恋兰,在得知柯南真实身份之后为什么会那么潇洒的退出呢?即使工藤新一一直守护在兰身边,这依旧不能算是兰安全的保证。如果不是毫无保留的信任柯南,瑛佑不会对柯南说出“请给小兰幸福”这样诚恳的话。我更倾向于在身份表明的那一刻,柯南和瑛佑之间已经有了战友的惺惺相惜与默契。
啰啰嗦嗦说了一大堆,结论就是:73放在瑛佑身上的心思比我想象的要大,也许他还会在后续剧情中起重要作用。别忘了,瑛佑去美国并非是去参加证人保护计划,而是投身CIA。(一门忠烈啊……)
瑛佑如果再次出现,是否会继续当柯南的情敌?我个人认为可能性不大。73笔下的爱情都是很忠贞的,哪怕恋爱中的某一方有多个追求者,被爱慕的对象也都是无知无觉(看看佐藤吧……妃女王和兽医的小插曲也能算个佐证)。即使瑛佑对兰酱念念不忘,兰对他的感觉也很难从“那个孩子”更进一步。而瑛佑临别时洒脱的放弃和祝福再加上73流故事“劈腿花心者不得好死”的定律,三角恋的戏码恐怕是看不到了~

目前正文只有这么多,不全面的地方太多了……请大家尽情扔砖不要客气~比起单纯的赞同,还是讨论好啊。

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
哪泥,楼主就是泛波????????0-0

哎,所以,青山让兰从小就当家庭主妇啊……
话说工藤新一会喜欢兰,多少也和父母长期不在身边有关吧,再勇敢成熟的人也是需要温柔和关爱的。
最后吼一句:柯兰王道啊……
《名侦探柯南》里有两类人,一类是毛利兰,一类是其他人。
柯兰王道,快兰天道,琴兰神道,兰哀人道。新兰…………坑道!

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
向日葵七武士之一
事务所分流组成员
女王殿下のVIP
贝克街的神秘人

昵称
E姐
RP
人气
9281 ℃
原来一直不理解“柯兰”...现在终于大彻大悟!柯兰,or新兰?我开始纠结了...
围脖 戳我,快戳我!  通常会有各种福利,欢迎follow
CP   → 柯南本命,怪盗x侦探萌热血运动基情动漫,墙头众多,偶尔洁癖  ♪

名侦探

升级
36%
RP
人气
622 ℃
强烈同意楼上~
虽然平和并不非常明显,但是新兰在这里表现得非常明显啊。
试问有多少青梅竹马会一起去菜市场买菜的?
对于新一来说,从小就陪着兰去菜市场买菜,就相当于一个贤妻良母的形象从小根深蒂固。
并且,新一在外推理破案,虽然表面上没什么,但是我觉得每一个案件都代表着一些黑暗面。
新一回家总会希望有一个温暖的家的安慰吧。然而自高中开始(还是初中来着?ms是高中吧。。)父母就不在身边的新一,回到家就只能面对冷冷清清的一室孤寂。这个时候兰的存在显然就是一个更好的代替。。。(咦?ms有点不对。。新一不是很小就对兰。。阿咧。。)
嘛,总而言之,对于新一来说兰的完美母亲形象是一定的。话说现在变成柯南了,虽然心智是大人,但是小孩子装久了,潜意识里也会不小心回归一点小孩儿心性吧。不都说男人都和小孩一样么= =
这个时候再和兰如此亲密接触。。亦姐亦母的形象更是根深蒂固了吧。
园子不也说了兰将来一定是个好妈妈么。
也就是说,将兰娶回家绝对是这世上最划算的事了~~
新殿肯定自己心里也有数滴~~~

话说楼主是学心里的么?分析得很好啊~~
期待一下下一篇的瑛祐哦~~我很喜欢这孩子呢(嘻嘻,谁让他喜欢兰呢),真有眼光~~
瑛雪 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

欸……绝对要幸福啊……

http://bbs.myconan.com/forumdisplay.php?f=27

杯户大学生

升级
53%
RP
人气
284 ℃
恋母情节。。。
我无语了。
兰身上是有母性成分,可是与新一的相处是以普通高中女生加青梅竹马的身份吧。
至于柯南,好像有那么点意思。可是俄狄浦斯情节是悲剧啊!柯南是新一,幸好幸好!
LZ的文还是很有意思的,虽然本人不太认同恋母,不过看完文后觉得柯兰也是很有爱的!
瑛雪 + 1

总评分: RP + 1   查看全部评分

推理爱好者

升级
55%
RP
人气
712 ℃
哪泥,楼主就是泛波Xiong????????

早在第一话73老头就用如此XE的画面让女友和母妈咪合体了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

蘭色

最后的银色子弹

心情区荣誉版主

昵称
婷宝宝
RP
人气
3509 ℃
哈哈,呵呵,嘿嘿,嗷,楼主啊,终于在新兰看到你的主题了呢>v<
觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多。時照見五蘊皆空。度壹切苦厄。

♥浮生如梦 为欢几何♥破茧成蝶 浴火重生♥执子之手 与子偕老♥蜕变の天使 幸福的微笑♥

论坛管理员
警视总监
站务区版主
真女汉子
八卦党党魁
柯南大百科全书
事务所资源补档组荣誉
事务所分流组成员

昵称
cicici
RP
人气
15748 ℃

警视总监 优秀警察

很久没有看到这么在理的分析文了。。
LZ GJ!!

同问LZ是心理学系的么=w=
Township【梦想小镇】Lv 155~2020.4.6

最后的银色子弹

华夏VIP

昵称
神隐中冒泡
RP
人气
4437 ℃
此帖必火…
看到标题就猜会出现“弗洛伊德”几个字…果然…
楼主说的没错,事实就是这么回事…男人就是这么一种奇怪的生物…

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
542 ℃
5楼:看来我潜伏得很成功~~柯兰赛高!

6楼:对我来说新兰柯兰区别不大啊~大不了把兰变小。

7楼:看您的回复很有同感啊。不过您过誉了……竟然会让人误会我是学心理的,好惶恐。我不过对心理学有一点点兴趣而已,连浅薄的了解都谈不上……

8楼:其实我的想法和您相同。兰身上虽然有母亲形象,但不等于说她身上只有母亲形象,否则连柯兰之间的关系都无法完全解释通。兰是个复杂的少女,母性和贤惠也不过是她人格中的一部分而已,不应以偏概全。

不过这也暴露出这篇废文的一个问题,它是否会让人产生“新兰只是恋母情结的产物”的不良印象?要怎么改呢……挠头。

9楼:你才xiong你全家都xiong……

10楼:MM你认识我?我很惶恐……

11楼:再次惶恐TOT大家不要把我捧的那么高啊

最后的银色子弹

华夏VIP

昵称
神隐中冒泡
RP
人气
4437 ℃
楼主注意看PM…

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
542 ℃
12楼:我心目里您是隐藏的高手……的确,这部漫画的主角尤其奇怪。想到一个可能性:会不会柯南和新一代表了一个人的两面,所以新兰恋才这么复杂呢……

捂脸,完全不会用这里的引用功能……请多包涵我的简陋回复。

平和联盟版主

昵称
冬暖夏凉蜗
RP
人气
11124 ℃

来拜读此文,LZ小草君(?)分析的有理,我看完恍然大悟。。

曾经有一次,可能是看惯了柯南体型,再看到新一出现反而感到不习惯了。。看到柯南和平次办案,感觉比平次和新一合作来的习惯多了。。

貌似习惯也是一种潜移默化的东西诶,听你这么分析,我终于感觉为什么柯南根小兰甚至平次等人站一起而感到习惯了。。

嘛,以前都潜水看LZ在主论的发言【这算偷窥么。。】,很赞。

嘛,关于平和部分,欢迎整理到平和联盟讨论=w=

和叶妈妈很神秘,从未提到,我们家和叶不会是没妈的孩子吧。。。
瑛雪 + 1

总评分: RP + 1   查看全部评分

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
542 ℃
回复 16# snail

你喜欢真是太好了^_^
    习惯成自然啊~我也觉得平柯兰三人组是很有爱的组合。
    和叶的娘要是出来的话,不就抢和叶的镜头了么~她还是继续在幕后守护平和就好了。
    关于转文:回顾了一下我这篇废文,发现要单独把平和整理出来有点困难,这文可能会散架……我能把全文发过去吗?

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
看完瑛兰篇,不禁为瑛祐高歌一曲:
你究竟有几个好姐姐,为何每个姐姐都爱放血~~~
《名侦探柯南》里有两类人,一类是毛利兰,一类是其他人。
柯兰王道,快兰天道,琴兰神道,兰哀人道。新兰…………坑道!

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
542 ℃
回复 18# ST.luffy

瑛海和瑛佑也就算了,毕竟是真姐弟~柯兰这对就完全是亲情流暧昧了,血管里奔流着多少温柔啊……

东之工藤

升级
87%
RP
人气
56 ℃

太厉害了…爪机占位~
========
看完有种"原来是这样啊"的感觉~~
个人觉得有时候小五郎还是挺强的呢 只要他认真 或者和英理有关的话><
LZ分析瑛佑很在理~希望以后他会再出来 =V=
新兰无敌~新兰永恒~~∧√∧

1.23 名侦探柯南剧场版首次登陆中国内地

MM:花梨 馒头 耶鲁 CICI 祭 YUKI 色长 ARSH[乱激动!!] DD:森 小唯 同桌&姐妹>W<:落落 GG:蜗牛 嫂子:小树 JJ:牛奶 大头 菲 小童

推理研究会点击报名=V=http://bbs.aptx.cn/thread-170118-1-1.html