QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 血祭sherry

[随笔] [《佳期如梦》影评][献给阿泽·惜泽]声息

最后的银色子弹

水区荣誉版主
广播站荣誉副站长
11周年活动助理

RP
人气
1956 ℃
顶楼
几回魂梦与君同  这个是匪大的新书吧~讲古代的。。是继《寂寞空庭春欲晚》后又一部历史书籍。

然后小祭MM先抱抱哈。。。
其实,我看过匪大的书,《佳期如梦》是匪大的经典之作,而其中的人物刻画的最好的就是阮正东。
匪大的书给我留下了太深刻的印象了。
阮正东,知道佳期和孟和平的事情,知道佳期每次的彷徨每次的心痛都是为了什么。
明明知道佳期心里其实还有着孟和平的一个地方,却依然义无反顾的爱着他。
我很像说佳期是自私的,也许也是迟钝的。
早早的她就应该爱上了东子,却依然放不下和平,为什么为什么为什么!
东子对她不够好么?不是,是因为孟和平在她的心里扎了根。
但是不是说了么,即使再久的疼痛,如果有另外一个人去抚慰,
那么那个伤痛也能愈合。
所以佳期只是傻,只是迟钝,她的心里早有了东子的一席之地。
可是,可是,可是!
佳期却是到了东子离去的那一刻才知道才明白。
我想说她好自私!东子好傻!
哭着看完佳期的。

这次芒果台翻拍了,我没敢看一眼,所以对这部片子不做评论。
看过翻拍的《泡沫之夏》我就对这部片子不抱任何希望。
因为对这本书有浓浓的爱意,有浓浓的喜欢。
东子的形象只能存在在我的脑海中,我不要真实化。
因为他本身就是不真实的存在。
想到一首歌很适合东子——如果我变成回忆
曾经看完《后宫甄嬛传》后听这首歌哭的稀里哗啦,联想到的是玄清。
而我觉得这首歌更适合东子。
至于孟和平,我是讨厌他的,虽然他从头到尾都没有错。
说实在的,孟和平让我想到的是《梦里花落知多少》中的顾小北。
但是和平和小北有本质区别,小北是懦弱的,他和林岚的分手是因为他的懦弱!
而和平和佳期,懦弱的却是佳期。各种原因其实匪大在书里写的很隐晦。
算来算去,最该怪的是佳期,就是东子那里也是佳期的原因!

55555555555555555~淋淋洒洒写了这么多,我是来抱怨的。。。
匪大的书都是神作啊,个后妈就不能消停一会么。。。
消停的那本《景年知几时》写的却像小白文了,虽然是HE。。。我还是不爽啊!
柯哀天下 ----柯哀众自己的地盘~(戳左边-0-)

最后的银色子弹

水区荣誉版主
广播站荣誉副站长
11周年活动助理

RP
人气
1956 ℃
沙发
小祭MM,我有个意见啊。。。
1L的文字能换下嘛。。看的挺累的。。(PIA你有看么!)
不看文,是因为俺没看这电视剧。。。TAT

最后的银色子弹

水区荣誉版主
广播站荣誉副站长
11周年活动助理

RP
人气
1956 ℃
板凳
这个帖子我没办法不回,因为我喜欢这本书啊~于是,看了小祭的回帖,我忍不住又来回了。

电视剧怎么说呢…因为文字可以随你写、美男完人可以随你造,而每一个演员他都是真实的人物,他不可能真的丹凤眼优雅飞线入鬓冷傲温柔共据。我总是觉得既然这件事发生了就不要以挑剔的目光去看待,因为我们无法改变,电视剧拍了就是拍了

这句话我不敢苟同,我之所以喜欢书是因为他给我们留下了许多的遐想空间。
同样一个人物我们有不同的视角,不同的感觉去理解这个人物,去认识这个人物。
但是电视剧不同,他将书中的人物故事真实化了,给他按了一个框,
将原本的遐想空间缩小了,甚至可以说是定格了。
之所以挑剔是因为对书的热爱,对故事的喜欢,对人物的执着。
就像我喜欢东子(喂,何止你啊!)我希望他的形象能永远留在脑海里,
让我自行想象,而邱泽,要说句对不起小祭的话,我没有觉得他有气质来演东子。
真的很抱歉,因为太喜欢东子了,所以我宁愿他还是那个虚拟的形象。
他的气质,他对佳期的爱,没有人能演绎的出来!(至少我是这么觉得的)

说到小说改变电视剧,《会有天使替我爱你》可以说是最失败的,虽然我只是不小心的瞄了几眼,
但那几眼已经让我定了性,明晓溪笔下的米爱是抱着过去在爱尹堂曜的,
之后才是慢慢爱上他,可是电视剧里的米爱,我看不出这些,而且他们的演技也有待提高,
再说另一本明晓溪的神作《泡沫之夏》
看完整3本书后,很多人都会喜欢洛熙,而我喜欢的是欧辰。
少爷对夏沫的爱,少爷对夏沫的关心,少爷对夏沫的霸道,
可以说都是自私的,只是从小含着金汤勺长大的他,并不知道他的自私已经伤害了自己最爱的人,
但是渐渐的他意识到了,于是让自己慢慢的在改,身上的霸气却依然在,
我就喜欢如此的欧辰,专注,霸道,
这样的一个角色,何润东能演好?我看了2集,没有觉得。
所有有些书中的人物,不是一个演员能够演绎出来的,
我宁愿他只在书中有,宁愿留给我们足够的想象空间。

和平在剧里真的让人讨厌><在两个女人之间来回摆动……

我听看过的人说,佳期相比于原作有很大的改动,BE变成了HE?
如果是从BE变成了HE,那我想说,制作组的失误,
这个故事要的就是BE,这样才能让东子的形象更加深刻。
还有就是刚刚引用小祭MM的那句话,
如果和平在剧中真的是很讨厌,徘徊于2个女人,那么这部作品也是失败的!
写剧本的人根本没有看过原作,根本没有理解原作的意义。
原作里的孟和平虽然徘徊,但是他的心是一直向着佳期的,西子在他眼里是个妹妹,
而且西子是个善解人意的女孩,我看书的时候曾经一度以为西子会做一些过分的事情,
但是没有,西子一直是默默的支持着和平,即使知道和平爱着的是佳期,
也因为西子的善解人意,所以最后和平和西子结婚后2个人关系能那么好,
所以电视里如果是徘徊,那么我要吐槽啊吐槽~

匪大在《佳期如梦》里的人物刻画的很好的,
还有呀,就算匪大现在的负面新闻很多,但其实我还是挺喜欢她的书的,
毕竟人要和书分开,如果哪天匪大写的书和她的负面新闻一样越来越臭,那我也就不看了。

===================================
小4的书我看的不多,只看了《幻城》和《梦里花落知多少》。
《梦》虽然是抄袭《圈里圈外》的,但是无所谓,是本好书。
《夏至未至》没有看过,不做点评了,但是《梦》里面的顾小北,我从心底里看不起
什么男人么,为了权势,就如此,看着自己心爱的女人被打!
已有 1 人评分RP 收起 理由
海姬 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

最后的银色子弹

水区荣誉版主
广播站荣誉副站长
11周年活动助理

RP
人气
1956 ℃
地板
拍拍小祭~
你说的没错,你坚持你的也是对的,不要去在乎别人说什么~
即使别人把他贬的一文不值,你也依然会喜欢他,
不为别的,只因为你喜欢他~

嘛~看过佳期如梦的人,至少我身边的,都是喜欢东子的~
他是个完美的不能再完美的男人~

火火好~这个小祭的原文是电视剧~我的评论是书~
嘿嘿~

最后的银色子弹

水区荣誉版主
广播站荣誉副站长
11周年活动助理

RP
人气
1956 ℃
当时高干文横行,知道匪大写了关于这类型的就找来看。了解到匪大笔下的结局一般情况下都是悲的,所以不敢深 ...
blueball 发表于 2010-7-6 06:16

千山我看了也给忘记了。。。匪大的书记得比较劳的是民国的基本,还有假期如梦。。。
她写的HE的文像小白文。。。那篇景年知几时就是的。。我看着就觉得囧。。。在想这是匪大写的么。。。

她还是写BE的吧,还是都写死的吧。。。
活着的还拆散。。。实在不爽。。。
比如海上繁花。。。叹。。。
不过海上繁花的番外很有意思的。。。很短大概100-200字,但是内容很有趣,看着很轻松~

最后的银色子弹

水区荣誉版主
广播站荣誉副站长
11周年活动助理

RP
人气
1956 ℃
谢谢亲的看文~
其实现在匪的文我是越来越不能喜欢了哎```从景年开始再到千山`相比禽兽我更爱萧山`
东 ...
血祭sherry 发表于 2010-7-6 12:05

我强烈的想要看东宫啊!!各种下不到。。
那本《几回魂梦与君同》我倒是看完了。。。

景年虽然HE但是太小白。。。千山忘记了-。-

最后的银色子弹

水区荣誉版主
广播站荣誉副站长
11周年活动助理

RP
人气
1956 ℃
作为买书观后我表示一般 匪已经写不出好爱情了呵 姐姐愿意的话去买本吧恩 反正我觉得也是小白女文- ...
血祭sherry 发表于 2010-7-23 01:36

我在橘园上看到有下东宫了,于是昨天就下下来看了。。。。

那本《几回魂梦与君同》虽然写的作者是匪我思存,但是我有点感觉不像,HE结尾的。。。
匪大写的最好的古代文是《寂寞空庭春欲晚》,那本书哈赞,把我带入古代文的地带的,让我喜欢上历史的~~
HOHOHO~~

最后的银色子弹

水区荣誉版主
广播站荣誉副站长
11周年活动助理

RP
人气
1956 ℃
我也喜欢这本~比冷月好看的XD
几回这本我都不知道有诶TVT盗版还是别名?
囧= =我还是不喜欢东宫啊TVT
匪 ...
血祭sherry 发表于 2010-7-23 11:40

几回我是在橘园看到的,冠名是by匪我思存,于是我就下了看了。。。

那个冷月如霜。。。。刚开始出我就看了一半,然后觉得不知所云,于是出全了我都没看。。。

匪大和饶雪漫一样了,越来越写不出好文来了。。。叹气。。