QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 有人喜欢《名侦探柯南》吗?

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
729 ℃
顶楼

这次的伦敦篇以一种奇怪的方式落了幕,我说奇怪,是因为即使出过再低的收视率,回复大多也算是很无奈却也很宽容,但这次,却出奇的让一部分人愉悦了起来,甚至可能还有人会想到庆祝

关于收视率的产生和影响,我不想多说,我只是对抱有这种奇怪心态的人问一句:

——你还喜欢《名侦探柯南》这部作品吗?

因为这次的7.9%,显示的不是兰的人气,也不是没有哀在时的人气,它是《名侦探柯南》这部作品的人气,它是兰和哀和柯南,还有很多我们熟悉的角色的载体,没有这个载体,一切都无所依附。还记得当年的《犬夜叉》吗?桔迷和薇迷吵得天翻地覆,结果呢,《犬夜叉》故事还没结束,被迫中断,它一中断,无论是桔梗还是戈薇都被迫消失,时隔数年才赶集似的出个完结篇。
虽然柯南出现这种情况的可能性小,但如果作品本身人气低,对于里面的角色的人气都是很尴尬的。

哀(兰)迷:你喜欢哀(兰)吗?
   他人:谁?哦,你说的是那个《名侦探柯南》啊,那玩意没什么人看
   哀(兰)迷:... ...

曾经在45所有个帖子,谈谈和名侦探柯南在一起的故事,里面有很多帖子表达了大家对于名侦探柯南的喜爱之情, 我相信很多人都是发自内心的,但现在呢,的确,这部作品跟以前是不太一样了,但是,我不相信大家曾经的那种喜欢都已经荡然无存了。

我以前喜欢的是新一和柯南,现在我最喜欢兰,未来我最喜欢XXX,但有一点,我想我是不会变的,无论我喜欢哪个,我喜欢的始终是《名侦探柯南》里的人物,所以我始终会喜欢《名侦探柯南》,不指望它回到当初的辉煌,当我希望它直到完结依旧能保持很好的人气。

7.9%不是我期待的柯南的人气,我不沮丧,当我也不会很开心,我认为柯南的人气不该这么低,应该更高些,这样我喜欢的柯南才能更好的前进。

我喜欢兰,我喜欢《名侦探柯南》

收视率只是一个切入点,CP观是一个角度,我想表达的是看这部作品的一个心态问题。尽管名侦探柯南有着用手指头都数不完的缺点,但至少我们总对它有希望存在的。

说了那么多,我想说,柯南里面有很多角色,总有人喜欢的,总有人讨厌的,很正常。但是无论是喜欢的,讨厌的,都是属于这部作品的。
收视率当然代表不了什么,但对于未来总是有或多或少的影响的,如果只是因为喜欢某个角色而作品本身不所谓,那算了,如果还还是喜欢着名侦探柯南的,即使是遇到自己不喜欢人的情节,不支持不要紧,至少不要幸灾乐祸。

笑,展于颜;伤,隐于心;言,利于刃;友,挚于诚

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
14 ℃
我算是看《名侦探柯南》长大的孩子
从十几岁,看DVD到现在二十岁
总会习惯的,注意柯南的一切
曾经我喜欢新一,喜欢兰。
总是希望柯南可以早点恢复。
后来喜欢上GIN和sherry
好吧 我是看了同人文喜欢上了GS
但是我依旧会看看柯南。
在电影院,柯南没有很高的票房,也正常。
因为柯南本身的问题,是时间,剧情等积累下来。
对于柯南,我无法满心欢喜的期待,但我相信我会默默的关注。
毕竟《名侦探柯南》早就融入我的生活。
在受傷的時候,還有黑暗的角落,來安慰脆弱的心靈

杯户中学生

升级
97%
RP
人气
526 ℃
喜欢!
但动画片画风变了之后就再也没看过动画,总感觉是为了响应现在流行的画风改的,很不适应!
十几年来熟悉的人物都变样了似的……好在剧场版还没变~
总之,一路跟随这部漫画成长,还会继续支持喜欢下去的!

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
1588 ℃
LZ你是不是太看重收视率了。我也赞同漫画销量才是王道的说法。
仅仅因为一集的收视率来讲柯南这部作品怎样了是不是太片面了呢。
收视率只是关东地区,而且日本夏天节日,EVENT多,夏季档的收视率一直要比其他季节低一点的。

ddcn001  收视率其实我并不看重,但是因为收视低而有了怪罪CP的借口的想法就很奇怪了。大家无论喜欢谁,其实都在一条船上,船翻了对谁都没好处  发表于 2011-7-12 16:58

4869号住户

RP
人气
182 ℃
看了无数年 等了无数年 黑衣组织啊 还是没有崩溃。。。。

杯户大学生

升级
28%
RP
人气
412 ℃
回复 接近直觉 的帖子

同感,看柯南持续到今天就是因为那份单纯和美好
有阵子我每个星期日晚上都是靠回顾柯南度过
因为星期日晚上总是那么不开心,要面对周一的压力
所以对柯南现在的推理,剧情再不满,甚至腻味
柯南对我而言永远是个治愈的存在

杯户中学生

升级
44%
昵称
matransic
RP
人气
1316 ℃
有谁跟我一样,最喜欢高木,这个从柯南刚开始就勤勤恳恳跟在目暮后面,又出奇信任少年侦探团的好人。  和佐藤永远在一起!

ddcn001  很喜欢高木,借用水无的评价,虽然不像个警察,但是个很可爱的人。同时,虽然有时有些粗枝大叶,但认真起来确是相当的可靠  发表于 2011-7-8 21:42

杯户大学生

升级
5%
昵称
田七
RP
人气
462 ℃
先回复一下标题,喜欢!

最初喜欢柯南多少还是因为案件推理的因素,毕竟从小就是个推理迷嘛~
后来(具体时间是05年左右)开始追漫画,注意力重心转移到73对人物的刻画上了。觉得他创造的这个世界非常丰富而有人情味。除了主角,各行各业的人们在那个世界里也欢脱地蹦跶着,彼此友爱。
也可能是因为自己也写故事的关系,“群戏”一直是我比较苦手的题材:P

个人口味,最喜欢的是漫画单行卷23~49这个区间的作品,这个时候73画风已趋成熟,情感最为丰沛(而且几乎不洒狗血、卖噱头),案件也比较有趣。在这个区间内囊括了我最喜欢的案子“愁思郎事件”“东京1200万人质事件”“银杏色的初恋”“黄昏之馆”等,50卷后这种案件&情感刻画双料精彩的案件越来越少。

后来看柯南就是种习惯,明明知道不像从前那么好看。
曾经调侃说,现在看到柯南出新的就想看,和父辈年年看春晚强迫症一样:在看之前就0期待,看完还得骂一阵。
我现在还能说出大都会寻宝暗号每个符号是什么意思,能记起小五郎同学会杀人事件中凶手运用的手法,可是已经记不起最近刚看的案件中凶手到底是哪个了。或者说注意中心已经变了,我能讲出最近的新案子每一集卖的是啥噱头,新一哪一集被山寨了,哪一集高佐kiss了,哪一集灰原在小柯内裤撒辣椒粉了,哪一集新兰告白了……可是背后的案件呢?抱歉,真的记不清楚了。

究竟为什么还这么孜孜不倦地看,单行本涨价了看到还是习惯性地掏钱包,这个问题其实我也想过。
我是没什么“本命”的人,在《名侦探柯南》里面真的不是谁的“迷”,换言之,我不可能是为了谁才继续看这部“已经不那么好看的柯南”的。
后来我想,12年柯龄,大概是和柯南里面的人物已经有某种“情分”了。波洛咖啡店的服务员,空手道部很能打的数美学姐,脾气迥异的双胞胎刑警……73的世界太真实,让我觉得这些人大概就在我身边,如此鲜活逼真,而我舍不得他们。

于是有了这么个无奈的签名:待到柯南完结日,家祭无忘告乃翁。
待到柯南完结日,家祭无忘告乃翁~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
118 ℃
只凭一集收视率真说明不了什么。

4869号住户

RP
人气
5326 ℃
只要继续就会一直看下去,现在已经不是好不好的问题了。也是一直习惯和纠结。
B'TX试看版某话制作,车田全动画纪念汇总视频制作.屏弃劣质片源,把圣迷打造成车田迷!

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
关于收视率只想说,这是个不靠谱的数据,剧情固然有影响,但期待度低的集数收视率高,期待度高的集数收视率低的情况,也是比比皆是。
若有些人因为自己不喜欢的东西的集数,收视率低而高兴的话,恐怕不明白唇亡齿寒的道理。
《名侦探柯南》里有两类人,一类是毛利兰,一类是其他人。
柯兰王道,快兰天道,琴兰神道,兰哀人道。新兰…………坑道!

东之工藤

升级
20%
昵称
SummerHuo
RP
人气
9357 ℃

资源区达人

不管收视率和漫画销量怎样,不管到时《柯南》完结了,我都永远喜欢着《柯南》!永远……
一切案件终究都会水落石出!(笑)
【柯东君の围脖】

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
159 ℃
一直都挺支持和喜欢的啊。

侦探助理

升级
58%
RP
人气
2130 ℃
其实被柯南开头的剧情和推理吸引的同时,我更看重画风呢,至今在所有的美型漫画中,还是觉得名侦探柯南最美,画漫画大部分都画柯南~~剧情只是等主线了……推理上图书馆开拓去了……爱柯南及里面的所有人物没商量!!
我们说的地平线,古人叫他天涯
好好学习,安顿自己
想哭的时候,会越想越哭的
站到了蒙克的桥上,却在沉默里悲伤

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
360 ℃
ddcn001 发表于 2011-6-27 17:02
这次的伦敦篇以一种奇怪的方式落了幕,我说奇怪,是因为即使出过再低的收视率,回复大多也算是很无奈却也很 ...

lz在某种意义上很纠结啊。每个人都有自己的意见,这种所谓的“喜悦”并不一定是内心真正的想法。而且这件事其实没这么严重,不要过于在意别人的意见。我总感觉我们太过于执着的要求73的漫画了,73也是跟我们一样的人,但是他坚持画了十多年的柯南。就像我们的生命是父母给的一样,我们应该发自内心的感谢这样一部让我们感动的作品。实际上现实生活中的很多事情同样是这样,此所谓“皇上不急太监急”,我们不要神经过度紧张。有时“爱”反而会破坏原来的美丽。所以虽然爱之深,但我真没有切之痛。我既不能算兰迷、也不能算哀迷,只是个“柯迷”,说实话可能在某种程度上更偏向于哀,这可能是因为我更希望守护那些有过悲伤经历的女生吧。然而我最喜欢的角色是高木警官,因为我看到了我该努力的方向。说实话,能达到高木警官的现实就已经让我很幸福了。我是整个的喜欢在这部作品,尤其是那些让人思考、感动的细节。
       说到喜欢柯南,不得不追溯到“性命交关的复活”,这让我彻底爱上了这部作品。历数我最喜欢的案子,大多数都是小案子,那里有我更向往人的最宝贵的东西,除了生命,就是善良、温柔、友爱、亲情这些美好的东西。
       的确,极长寿的柯南难免让人审美疲劳,制作组不太稳定的画风也让人不踏实。我有时也在为柯南担心,收视率一落千丈啊、评价降低啊,但是喜欢与此无关。至于所谓拖沓的剧情、重复的推理我倒不以为意。因为每个故事我都当成新的来看,几乎每次我都很激动,这是因为我是以人的角度来看柯南的,而在推理上由于我只是门外汉,也不是我最关心的东西。不管是所谓的主线还是所谓的无关紧要的支线。我最看重的还是其中的情,不论爱情、友情、亲情。73让我最佩服的还是人们这最善良、温柔的东西。所以,我与大部分人的着重点就截然不同,自然就没有那份纠结了。
       说几句题外话:我发现,我的好多观点都非主流,这是由于我的着眼点就非主流。我不少喜欢的东西也很非主流,就算喜欢的东西是主流的,但其中也有不少我的非主流的特色。好多动漫我都有着不少独特的欣赏角度或观点,我更关注不完美的美丽、小小的善良,寻常人的幸福。第一、我对待这些作品都相当宽容,只要有闪光点都能津津乐道,不会得陇望蜀。第二、雨果的《悲惨世界》极大的影响了我的世界观,让我更加珍惜这些美好的东西,而黑暗的东西则不会反应过于激烈或绝对。
还不是民族主义,只是爱国主义与人道主义!

杯户大学生

升级
80%
RP
人气
850 ℃
对于《名侦探柯南》的态度,我曾经一直很强硬。
-------《名侦探柯南》就是最好的,哪部作品也比不上。
有许多人说过让我伤心,难过,愤怒的话。
“柯南比起金田一就是垃圾啊”
“柯南现在都是小孩子看的玩意儿了”
“柯南在日本根本没有人看”
等等……
刚开始我会跟别人争执,但是后来我放弃了。在自己心里,《名侦探柯南》是最好的,这就可以了。

但是后来慢慢地,我觉得《名侦探柯南》做得不够用心了,准确来说是73不够用心了。玩太多文字游戏,很多案件都没有以前精彩了。不过我也能理解他,毕竟侦探漫画不是那么好编的,而且又是他自己在编在画,还要想主线的内容,难免力不从心。但是偶尔还是有点怀念像绷带怪人那样有点重口但是又很精彩的案件。

虽然对《名侦探柯南》这部漫画评价稍有下降,但是我想说的重点是,我对里面所有人物的爱从来没有变过。当然,那些人物,也从来都没有变过。柯南还是原来的柯南,兰还是原来的兰,哀还是原来的哀,他们跟我最初喜欢上他们的时候完全一样,没有任何改变。
所以我想说,即使《名侦探柯南》不够精彩了,人气不足了,但是柯南,兰,哀,还有众多的角色们,都还是跟以前一样,永远那么讨人喜爱。我爱这些人们,所以不管《名侦探柯南》会怎样,我都爱他们。
Shuichi→Sera→Sharon→Shiho→Shinichi
RS党—Rye x Sherry SR党—Shinichi X Ran or Sera X Ran
拿来乱画各种同人:http://www.pixiv.net/member.php?id=3352301

retto 该用户已被删除

推理爱好者

升级
10%
RP
人气
835 ℃
takagi 发表于 2011-6-27 17:26
我觉得不是CP倾向的问题而是剧情自身质量的问题哦

正因为以往连载精彩回忆积累得太多,所以搞出这么个节奏 ...

+1
为什么殷君说的话每次都那么一针见血!
所以说从新出登场到满月之夜这段剧情的惊心动魄很难再呈现了。。。

杯户中学生

升级
3%
昵称
接近直觉
RP
人气
845 ℃
(哎,每次看到这种情况,都会不由自主的感到一种无力感,少许的失落,发现人心真是不能明白的,即便在柯南的世界)

喜欢,仍旧喜欢,也会一如既往的喜欢,也遥想着将来抱着自己的孩子一起看大结局,一起看我们17岁的男孩和女孩最后并肩走在上学放学的路上,就是这样而已。

从小学时看到ED里工藤同学追求正义的笃定眼神开始决定看《柯南》,到后来被新一和小兰中间的种种以及里面大部分人物对美好正义的执着维护所感动而继续看《柯南》,到现在最大的动力也仍然是新兰,是正义,是善良,是执着地相信这个世界的美好。我承认于我来说,一部好的作品,吸引我的绝对是他所展现出来的人性美好的一面,让人看到希望的一面。

不可否认,73大叔现在的案件推理确实不如从前,剧场版也不如从前(当然剧场版大叔没参与多少),但是从中还是能够找到让我们或欣喜或感动或振奋的闪光点的,我觉得如此也就够了,毕竟十多年连载,又怎可要求案件各个出新,也或许《柯南》这部影片我从来也没有把它当做推理漫画看,可是它本身也并不是纯粹的推理漫,一直觉得73大叔是在通过侦探推理以及新兰平和高佐等等人物来表达他的美好思想,正如每次漫画的结尾都是落在小柯无奈的表情上,73这个宅男终究是内心美好温柔的大叔啊!同样的,也不觉得现在的《柯南》变成了青春偶像剧,你看看要真是青春偶像言情,这么多新兰迷搁得住这么辛苦么,看个告白都激动成这,而且距去年的告白都快一年了小兰到现在还没给新一答复。。。

收视率在我看来对于喜欢《柯南》的人没有任何意义,喜欢就是喜欢,没有那么多附加外在的东西,妄图希望通过所谓收视率支持率改变一些东西的人儿,我深表同情,当然乃们可以借机抒发一下积郁在心中的苦闷,可也仅此而已,我还是蛮喜欢看一下总是在这种时候蹦出的跳梁小丑。新兰已是事实,或者说其实从名侦探柯南一开始便是没有改变过的事实,对大多数无论是现在是否还关注柯南的人都是事实,我以为从小一起看但现在已不关注的朋友说起柯南也仍然是“那俩成了么”。事实也就是如此简单,和《柯南》里的新兰感情一样简单。

最后,无论怎样,一如既往地看《柯南》,喜欢《柯南》,享受17岁的他们带来的勇敢,善良,真诚,执着,愿意相信这个世界的美好。

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2272 ℃

写文高手

嘛,这个……
特别是当我看了24和谍影重重再回来看看久别的柯南剧场版,就觉得……怎么这就完了?好像高潮都没来,完全不揪心。特别是M13里面小柯和阿帕奇四座版对决的那段让我忍无可忍。
你阿帕奇的机载机枪连悍马都能搞定为嘛一个电箱就把你唬住了有木有!
机载机枪缩水也就算了GIN你居然不会用弹巢你是不是SB了有木有有木有!
人家机枪缩水了好歹射速还是有滴有木有!小柯你跑了那么久居然一枪没中你开上帝模式了有木有啊!有木有啊!
阿帕奇围着东京塔转就不会被空管抓住有木有!
小柯你一个灯罩就搞定了带装甲的阿帕奇你开外挂了有木有啊!有木有啊!你这让米国军队情何以堪那!

以前看到小柯用足球打犯人,觉得很帅很解气
现在看到小柯用灯罩打爆一架阿帕奇觉得很无语很混怒
人家24都知道江郎才尽黔驴技穷就终结季,73你看看是不是啊!是不是啊!
你知道不咱家还跟着你就因为你把主线往死里拖啊!有木有啊!有木有啊!
你知道不咱家还跟着你就等你黑衣组织大决战呐有木有啊!有木有啊!
那日常神马案子你都没点新意啊有木有啊有木有啊!
作案破案手法越来越弱智啊有木有啊有木有啊!

越说越气……73,钱可以有,但不是想有就有
继续等待吧……
全ての終わりに 愛があるなら