QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[破事水水] [EP][长篇叙事]单车北京行

侦探助理

升级
40%
RP
人气
635 ℃
顶楼

从南开(天津)毕业了。东西需要收拾掉。该送人的送人,该寄回家的寄回家。
自行车是去年买的,车龄14个月,买的时候花了600+,实在是舍不得,于是决定借给本科同学(现在清华),请其代管——当然是可以随便骑的……

其实从北京骑车到天津一直是夙愿,虽然这次方向反过来了,不过没差。
于是突然EP,决定骑车从南开到清华。交车后再回来。

7月3日,收拾东西,准备行李。简单说就是换洗衣物、一些食品、相机、水。

7月4日,凌晨零点睡觉,4点起床。天已经亮了……起太晚了>_<
将书包装上自行车筐,准备出发。之前买的一瓶1.5升装纯净水掉在地上摔破了,只好改买两小瓶。不过也罢,事后证明水放久了都会晒热的。所以歪打正着。

以下为本次远征的记录。
出发地:南开大学西门(天津市南开区白堤路)
目的地:清华大学(北京市海淀区)
中途目的地:永定门(G104国道的起点)
全长:南开西门-永定门约130km(总路线图如下),北京市内另行计算。

波澜壮阔的九翼天使单车赴京就此开始。

行程之一:【天津市内】南开西门-勤俭路桥-京津公路桥(103国道的入口),如图。
总图:;其中,
南开西门-勤俭路桥(前段):
勤俭路桥-京津公路桥(后段):
总里程:约18km
04:48 南开西门,出发。
05:30 到达勤俭路桥。由于该处修路(如图),毫无心理准备,迷路五分钟。

05:51 到达京津公路桥。
此时太阳已经比较高了。这是在勤俭路桥的照片。

该段总用时63分钟。平均时速约17.1km/h。

行程之二:【G103国道】京津公路桥-武清城区,如图。

总里程:约18km

在京津公路桥头整理记录3分钟。
5:54 继续出发。
6:03 进入G103国道辅路前进。
G103的牌子特写,G为国道的标志字母。G103从北京出发(0km为建国门),到达塘沽为止。

G103国道修建得相当好,这是全景:

事实上,该路段和北京市的二环、三环(或其他城市的类似路段)没有明显区别(当然,路边的建筑物还是差很远的,这里主要是汽修店、加油站等),由隔离带将主路和辅路分隔开(这里是双向14车道),主路每隔一段就有出口;当有其他公路横穿该路段时,主路就会用立交桥垫高。非机动车等沿辅路前进,井然有序。——和后面的G104行成鲜明的对比。
G103限速80km。

总之,一路顺利。
6:40 到达S308省道。跨越之,进入武清城区。
武清城区一景。

6:55 找到卖早点的小摊。停车吃早饭。

该段总用时61分钟。平均时速约17.7km/h。

行程之三:【104国道】武清-廊坊,如图。

总里程:约37km

如果继续沿103国道前进,将经通州进京(如图),剩下的事也简单得多。不过因为漂亮的班长家在廊坊,于是想去看看廊坊什么样。前进,向廊坊前进!

事后证明,今天此行的大部分囧事发生在这段路上……

7:20 早饭毕+休息毕。出发。
因为太阳已经出来了,所以戴上了提前准备好的帽子遮阳——事后证明这真是太正确了!
在武清城内找了一下,找到了正确的路。
7:55 进入G104国道。
G104的牌子特写。G104从北京出发(0km为永定门),到达福州为止。在山东德州之前和G105重合。

G104的全景……

真是惨不忍睹,和G103根本没法比。这段路几乎可以说是G104从北京到武清的90km中最好的一段了(当然,北京市内除外)。双向6车道。没有隔离带。而且,由于是长途用国道,路上常有大货车行进。之后在北京那段会有更加深刻的感受。

路边有里程碑。从这里离永定门还有87km。

不管怎么说,上了路就别回头了。硬着头皮往前走吧。
在路边,看到几位农民在晒种子(?)。问了才知道那是麦粒。嗯,终于知道麦粒长什么样了。

08:50 看到一块牌子以及……

比想象中还要轻易就到廊坊地界了,真意外。当然,对面马路那块牌子写的是“天津 武清界”。
前面在修路(只有土路),所以这里用若干巨大的挖出的树桩挡住了路。汽车无法前进,自行车可以推到路基下面然后重新推上来绕过去走。
因为路断了,所以这边根本没什么人走。趁四下无人,绕过该堆树桩,在廊坊境内树桩旁随地小便一次=w=

咳。继续前进。骑着单车,一路扬尘。前后百米无人,中华人民共和国的一段公路就被我独霸了。
十几分钟后,看到终于恢复了水泥路面,同时愕然看到路边的一块牌子上写“天津 武清界”……
这什么情况?鬼打墙?不会是报应吧?不应该呀……
后来翻了一下地图,发现……

也就是说,我只骑了一点点,白高兴了-。-
09:30 这才是真正的离开天津,真·廊坊界(下图远处的蓝牌子)。

09:55 到达廊坊。
嗯,总算是到廊坊了。真费劲。这是在廊坊市中心附近照的一张照片。

城市还不错。左边(中间那堆建筑的马路对面)是沃尔玛等商业区域。
10:25 进入沃尔玛附近的KFC,开始用午餐。

该段总用时185分钟。平均时速约12.0km/h。
如果只计算G104内的时间,则为29km用了120分钟,平均时速14.5km/h。
不管怎么说,速度有所下降了。
事实上也确实如此,突然运动量这么大,膝盖很痛,骑不动车。
吃饭,休息。

行程之四:【104国道】廊坊-永定门,如图。

总里程:约57km

11:10 休息毕,买水,再次出发。
11:40 重新上G104。廊坊境内,G104基本属于林荫道,两边树木茂密,不错。
11:57 进入北京界。真顺利。

——注意,这里已经是双向6车道了。随后马上就变成了二车道。

进入北京不久,看到一辆运猪车。嗯,有生以来第一次见到活猪-v-
不过,也仅限于此了。随后的一切事情都很郁闷。
郁闷之一:好热……太阳太强烈了。要知道,现在是正午十二点。有点中暑。
郁闷之二:57km(北京六环外37km)的路程中,完全没有任何大城镇,完全没有任何娱乐。
郁闷之三:路窄危险。
12:28 经过采育镇(大兴区)。成为4车道。
13:00 发现路边有这么个地方,一笑。

13:15 经过青云店。又成为2车道。

事实上,骑车到北京境内,我才第一次在途中切实感受到死亡的威胁其实很近。原因,其实已经说过了……
1、这是到福州的路。所以路上有大货车出没。
2、这条路比较差,没有主路辅路之分,有的地方很窄。
这两点结合起来,事情已不可挽回。
——事实上,从北京界到采育、从青云店到南六环,北京境内的一半路程是双向二车道。这简直是三级公路。剩余一半是双向四车道(二主二辅)。
想象一下:在二车道(每道4.5米宽)的道路上,你骑着自行车在路边慢悠悠地骑(累了),旁边每隔几分钟就有一辆大货车——6轮,10轮,甚至有不少22轮大货车;货物有集装箱、钢板、水泥罐(水泥车)、易爆燃油等等——以60km/h的速度从你左侧擦肩呼啸而过——这实在不是一件令人轻松的事。
总之,战胜了无数困难,逃过了无数次死亡威胁后,即将绝望时,终于看到了一块牌子,精神大振。

胜利在望。

13:50 终于看到了北京市南六环的样子。

继续前进。要知道南六环离南四环还有15公里,一小时车程。

骑了一阵子,发现十分钟内看到三块同样内容的牌子……

我已经在我不知道的时候变为地缚灵了么……>_<

好在似乎不是这样^^
继续前进。
14:25 南五环。
14:55 南四环。
15:12 南三环。
15:25 南二环(永定门)。
到了。终于到了。本阶段用了255分钟,的平均速度为13.4km/h。

雄伟的永定门城楼。

远征北京之主体部分,至此结束。
全程(南开-永定门)约130km,骑行时间共约564分钟(9.4小时),平均时速约为13.8km/h。从4:48出发到15:25到达,总共耗时10.6小时。

行程之五:【北京】永定门-安贞门-清华大学
撩起袖子好好看看自己的胳膊……真是黑白分明。一天就晒成这个样子,我很有中野梓的潜质啊XD

按预定计划,需要先前往安贞门和同学会合,遂行。从永定门到安贞门约14km。
途径崇文门国瑞城,我发短信:我该不该下午打一阵子电子游戏呢?阿轶回答:找个凉快地儿歇着吧你
到达同学租的房子,洗澡,更衣(带了果然是正确的)。不过带来的食物全浪费了,一点没吃,巧克力全部融化,无一幸免。
一起去吃饭。喝了一大堆水。今天大概是我一年内喝水最多的一天了吧。
饭后前往清华。约11km。交车。
总算是完成了全部任务。聊了一会天,返回天津。

今天的几个感受:
1、要抹防晒霜啊……虽然帽子能遮阳,不过遮不到手肘。
2、珍爱生命,远离G104。这地方实在太危险了。没事的话,还是走G103吧。还可以沿途拜访小醋=w=
3、人是要为自己的EP,蛋疼,付出一定代价的。我大三时EP选了法学院的《刑事诉讼法》,代价是得了本科期间唯一一次期末60分;这次EP的代价是,不光EP了,pp也P了(硌的),膝盖也P了连Prostate都有点P了(不懂的同学自己查字典吧)……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

伟大的、光荣的、正确的旅行——请关注水区《九翼圣诞骑车出游记》系列帖子!

论坛警察

警视正
新手区版主

RP
人气
13292 ℃

警视正

沙发
喂喂!这是神马!你在挑战啊!这是直播帖吗?

ericsz007  呃!原来已经结束了啊!  发表于 2011-7-5 04:23
九翼天使  嘛,这是报告帖  发表于 2011-7-5 04:19
[发帖际遇]: ericsz007中了killerOwO的消极果实,自己扔掉了12 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

~~~~

平成的福尔摩斯

升级
34%
RP
人气
1429 ℃
板凳
嗯,一路辛苦~~~
骑车神马的最开心了XD
奔驰吧, 龙卷哦。现在正是你飞翔之时
----------------------------------------------------
Entonces, Adiós Amigos
有事请PM
或者发邮件到:[email protected]

东之工藤

论坛荣誉管理员
ACG区荣誉版主
11周年活动主持人

广播站荣誉编辑

升级
12%
RP
人气
2464 ℃

M13票房保卫战功臣

地板
其实我还真不清楚g103过我家门口(喂)毕业之后我也这么骑一次车好了……

米娅·坎贝尔  很想吐槽大学寝室门牌号是103啊!原来这条道还路过面食之乡么……  发表于 2011-7-5 13:17
[b][color=Blue]爱掌机,爱妹子,爱ACG
爱硬盘,更爱硬盘,最爱的还是硬盘
勾搭自己的硬盘,勾搭别人的硬盘,还勾搭各种无主的硬盘
人生寂寞不过如此,硬盘才是精神支柱
我就是我,拥有超电磁炮的御坂美琴
打炮的死宅炮姐你们上不起(我跟着大家一起故意的=。=)!!!![/color][/b]

侦探助理

升级
85%
RP
人气
965 ℃
看到白白嫩嫩的胳膊我笑了
不知道为啥LZ(包括头像)在我眼里一直很喜庆。。

米娅·坎贝尔  因为茅台长得喜庆。  发表于 2011-7-5 13:17
[发帖际遇]: 竹林弥海砂吃了石头做的皮蛋草根焗蜗牛大餐,吃坏了肚子,损失17 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜
爱白色,爱灰色,爱灰白色,爱写词,更爱改词,最爱的还是写武侠
用笔的色别人的时光已经一去不复返,失恋不过如此,迷茫才是最打击人的东西,我就是我,支离破碎文学小青年竹砂
以为爬起来不会哭的天然呆你们上不起

平成的福尔摩斯

11周年活动助理
边缘联盟版主助理

升级
42%
RP
人气
3201 ℃
好强啊   这大热天的
佩服  不过骑车一路游感觉很不错哦
[发帖际遇]: 慕魂向衰神榜发起挑战,终于得到小服服眷顾,被扣除29 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜
珍惜现在所拥有的不管是人还是物...

最后的银色子弹

水区荣誉版主
广播站荣誉副站长
11周年活动助理

RP
人气
1956 ℃
哈哈哈哈哈!!这帖子太赞了!!
我还很有兴致的看完了!!!赞一个!!
茅台那个胳膊笑死我了。。。我目之所及的都是肉~~
想化身INDEX去咬了-。-(羊角要怨念了,你是有多喜欢肉啊。。。)

嘛嘛~~感觉很好玩的样子。。。
是我的话。。估计早就迷路了。。。给我2个星期还不知道到不到得了目的地-。-
茅台V5!

米娅·坎贝尔  吃货喜欢肉是正常的……不过茅台手臂最喜感的部分是黑白配啊!  发表于 2011-7-5 13:26
米娅·坎贝尔  你是有多喜欢肉啊……  发表于 2011-7-5 13:18
柯哀天下 ----柯哀众自己的地盘~(戳左边-0-)

月光下的魔术师

荣誉警视正
杯具中学生
XXX到此一游

升级
46%
RP
人气
4379 ℃

警视正

迅速锁定漂亮的班长字眼

米娅·坎贝尔  那我们快打坐吧……  发表于 2011-7-5 13:46

东之工藤

ACG区荣誉版主
11周年活动助理
一彦的闺蜜

升级
29%
RP
人气
2202 ℃
所以说好的漂亮的班长呢……【难道是男人?

茅台  才不给你们看班长照片呢,哼  发表于 2011-7-6 23:48
古怪灰原  黑白配不重要。。重要的是那肉~~  发表于 2011-7-5 13:49
hillchencgs  一定是我们诚意不够,恩  发表于 2011-7-5 13:45
古怪灰原  但是你看茅台那手臂呀。。肉不揉不~~  发表于 2011-7-5 13:25
All alone with you.

最后的银色子弹

边缘联盟版主助理

RP
人气
2982 ℃

边缘联盟勋章

要是方向感不好。。。骑错了方向,那就杯具了。。。。。
还有太阳好毒啊。。。。。
[发帖际遇]: 工藤美希子吃了石头做的皮蛋草根焗蜗牛大餐,吃坏了肚子,损失17 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜
爱腹黑,爱围观,爱凑热闹
爱旅游,更爱动漫,最爱的还是自己
围观各种JQ,围观各种吐槽,围观各种枣糕
人生路过不过如此,幻想才是精神支柱
我就是我,多重性格的完美主义者美希子
随时转换性格的腹黑姐你们上不起(窝想偶是故意的=_,=)!!!

杯户大学生

升级
93%
RP
人气
574 ℃
不会骑自行车的某只来围观一下强人……
不要问我从哪里来,我的故乡在远方……

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
水区荣誉版主
春风化雨VIP
陶醉的九翼天使

RP
人气
3495 ℃
对了,大家可以在我的照片中找一找我的自行车……=v=

茅台  嗯,正确~  发表于 2011-7-7 19:03
米娅·坎贝尔  表哥真猥琐……  发表于 2011-7-7 14:52
hiddern70  嗯,真·廊坊界蓝牌子下面的那个?  发表于 2011-7-7 03:40
銀翼の天使  哎呀……五千就这么破处了- -  发表于 2011-7-7 01:32