QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[柯哀向] [十二周年] 恶病质 (抽签:7)End.

关闭 [复制链接]

名侦探

升级
53%
RP
人气
1169 ℃
顶楼

本文首发百度柯哀分析文吧。

此文雷,无美感,充满人物扭曲变形,也……很虐……

如果表示不能接受的童鞋请温柔地默默地点叉^^

选择继续阅读的童鞋请跟着我默念三次:
这不是工藤新一,这不是宫野志保。

祝阅读愉快^^

题目解释:

【恶病质(cachexia)】
一词来源于希腊语的“kakos”和“hexis”,字面意思是“恶劣的状况”。
它是肿瘤通过各种途径使机体代谢发生改变,使机体不能从外界吸收营养物质,肿瘤从人体固有的脂肪、蛋白质夺取营养构建自身,故机体失去了大量营养物质,特别是必需氨基酸和维生素(由脂肪蛋白质分解而形成)。体内氧化过程减弱,氧化不全产物堆积,营养物质不能被充分利用,造成以浪费型代谢为主的状态,热量不足,进而引起食欲不振,只能进少量饮食或根本不能进食,极度消瘦,皮包骨头,只剩下骨头架子,形如骷髅,贫血,无力,完全卧床,生活不能自理,极度痛苦,全身衰竭等综合征。

寒夜听雪  评论已编辑……(好吧我尖酸刻薄我自己先打脸一百  发表于 2012-8-28 02:19
三千世界鸦杀尽,与君共寝到天明。

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
1696 ℃
我心有所感,因为不久前,在我看得很重的一件事上,我被一个人误解了。在我开始意识到"误解"之前,我一定有些自以为是的行为,让那人无法理解,而我现在声称理解他,也不能包括我不知道的细节。像我这种旁观者,最易说出"这又何必",但我不是这个意思,你们这样做都有道理。我的意思是,我理解你们,啥也不知道的我希望你们互相理解,积极面对已发生的事(你们没有消极啦,懂的吧)。作为作者,说不定会对作品有苛刻的评价,作为一种负责的态度。当站在正义的高处时,往往看不到自己有差池之处,压力烦恼也会使人缺根筋并且说话重。何况正确错误的分界是难确定的,要具问具析。在公共场合,表明自己态度第一重要,保护自己权宜也是,细节当然需要澄清。因此,形式上针锋相对的局面似乎势不可当。要支持谁的观念则是別人的常见心态。我看到事情的发生,它有无数可能——前面我的理解只是一种,它证明——不管造成的原因可不可笑,都有被理解的可能。所以,我说了些什么呢?我不知道你们私下的真实情况,果然我是因为虐我的现实而伤心吧。

B.C.  孩子你好我是本区版主,虽然非常能够理解你有同感后想要表达自己想法的行为,但还是要提醒一句,不要违反版规啊,你这属于挖坟了,口头警告一次   发表于 2014-8-6 20:59

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
8 ℃
支持个0 0

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
一直在找时间写文评然后一直拖到活动都结束了OTL...
烟祭MM的文我都有看啊我是忠实小粉丝啊在我开始写同人看同人的时候我就知道你了呀(以上是套近乎-w-

这篇文章说是同人我倒觉得单独作一篇小说会更好一些,里面人物的设定其实并不符合原动漫的特点,柯南灰原的性格都比较偏离,与其说这是原作基础上展开的故事,倒不如说是作者自己创造的两个崭新的人
对于情节的设定,插叙这种方式我个人是很喜欢的,当然想让前后连贯充满紧张感并且合理得当没有矛盾也是需要一定水平的,看到中间柯南眼睁睁看着灰原死亡的那部分时我是真有种看到压抑悬疑电影的那种赶脚,最后灰原没有死的反转并且亲手以同样的方式了解了江户川,我倒是木有想到
其实江户川一直都活在一个噩梦里吧,和喜欢的人在一起做了不喜欢的事杀了不喜欢的人也把自己害成这幅样子,不知道他会不会后悔,即使他是那么坚定的一个人呐
至于文笔文风,没有太多累赘的措辞和赘述,我是蛮欣赏渲染和细节三言两语能说清楚的这种写法,用标点符号来断句是个人喜好,我倒不觉得这有什么问题,整体读下来感觉很流畅,柯南的想法灰原的想法非常清晰,不过如果让我来写的话最后灰原应该不是用这样的方式来结尾就是了-v-
我不知道怎么点评非爱情线的文章啊...比较词穷

最后要说的是,写文每个人都有自己的特点,一个人一个写法,看别人的故事本来应该是一件很享受的事情,没必要在这种时候说出让大家都不高兴的话,也希望能够尊重笔者的付出
PS:烟祭MM加油-w-期待你下一篇文章
...我的千秋霸业 只为与你岁月河山...
...你爱的那个人 一生都会很开心的...
...我的东方姑娘 你永远留在我心里...

推理爱好者

升级
53%
RP
人气
285 ℃

青菜萝卜各有所爱,气氛与写作风格的手法,光以个人想法的判断,还是太幼稚。
文字的如何进步,是取决于阅历和经历,缺一不可,甚至在经历以后而写出的尝试,会比阅历来的深刻的多。
如何含蓄与内敛,是发展得到进步以后写文的人共有的心境,把激越和毒辣的东西融合在文风里,而不是贸然去恶评别人花心血写的文字。
即便是自信自己的毒辣,那也是在意会文字本身背后的涵义而写,是出于对写手的尊重。

至少小优从前的东西我看过,再次回来看到,我能看见许多不同,一个人看文的心态如果被标题与后记误读,那么你自我写文的困惑,同样会被自我想达到却达不到的刻意所曲解。

心态,如何看文,很重要。

by一个从前长期看文的酱油

已有 1 人评分RP 收起 理由
工藤馨若 + 3 评论奖励

总评分: RP + 3   查看全部评分

无常

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2272 ℃

写文高手

烟祭 发表于 2012-8-28 21:08
回复 寒夜听雪 的帖子

首先非常感谢寒君的长评,因为这至少是认真阅读我文章的证明。

啊啊,看来是我说的过头了呢。
你说的非常对。我的确是用词狠毒了,非常不留情地给你扣上了恶意卖虐和戕害读者的帽子。当然你肯定要生气了,那么我先说声对不起。非常抱歉。
但是我真的希望作者——包括你和其他人——在读者阅读不适的时候,在读者指出不足的时候,不要搬出“顶楼我警告过了,你不适是你活该”这样的理由来,尽管你没有直接回帖。
什么不足都可以,这是留给读者来评判的;作为作者我最看重的是问心无愧,交了这篇答卷之后,不会再在作者前记里说“瞎眼慎入,不能接受你就别看”
难道烟祭就认为我就是那种满街撒嘴炮然后一走了之的人?(你真的可能认为是这样呢
我用了这样狠毒的嘴炮,只是想强调这点。因为看过去几乎每个帖子标题都会出现这样的词。
我再次向烟祭致以我的歉意。

我自己也是写文的,我知道写一篇东西,无论有多短,都是值得尊重的。
但是到了情节方面,虽然这是作者自由,但是我还是想说,虐也好甜也好,都需要有限度。
就算是虚渊玄,在大片大片的绝望的时候,依然会留下一点点希望。
(于是你会说:你看你看,你不就是被我虐坏了没处发泄所以才这样来喷我的!)
没错,作者安排情节是作者的自由。但是作为对读者负责的作者有没有考虑过读者阅读的情感?
如果一篇作品在读者阅读之后,只留下了的是满腹的绝望和悲伤而毫无希望,那么这样的作品无论多动人,在我看来都不值一读。
柯南错手把灰原“安乐死”了。他被罪恶和愧疚折磨了五十多年,最后终于颓废而受到灰原的报复。整篇文章的情节,何曾有过一丝希望?
“恶意卖虐”伤到你了,我第三次道歉。
但是,如此的暗黑如此的绝望,实在是让我怀疑作者的写作动机。作者想要传达的讯息在何处,已然被载体覆盖。
你说悲剧在我的逻辑下都不值一提——不,悲剧中至少还有希望。《麦克白》中,班固冤魂不散,邓肯被麦克白刺死,Macduff全家几乎都被血洗,这些足够暗黑。但是最后麦克白走向了灭亡,皇子当立,苏格兰重见光明。《罗密欧与朱丽叶》中,悲剧的两人换来的是两个家族的握手言和。所有经典的悲剧作品中,总会有希望的光芒反衬邪恶的黑暗,不仅显营造出暗黑的气氛,还让读者如释重负,在阅读完毕之后能够收获到作者想要传达的积极讯息。撇开遥远的莎士比亚,像《城堡》和《变形记》这些较为现代的作品,相对含有的积极成分就少了;但是,也并不能说这些作品都只有绝望。无论是《城堡》中不断想要取得居留权的小职员,还是《变形记》中变成虫身的主人公,他们抱有的态度大多积极向上的。平衡被矛盾打破,他们就是想要将这种平衡重新夺回来。

本文的后记我相信是在被我刺激到之后才出现的。
抱歉,我在阅读的时候,完全没有考虑到这篇文章是探讨安乐死的。
即便作者用第三人称描述灰原已然长生不老,最后的灰原到底是柯南的幻觉还是真实,我自己都没办法从逻辑上推敲出来。文中并没有出现过安乐死的字眼,配合aptx这种原本是长生不老最后变成毒药的东西,作者不说我真的不知道。
(于是你会说:你自己脑子笨看不出来,就说是作者的责任了,真荒谬!)
如果作者写这篇文章是在探讨安乐死的伦理问题的,那么我需要收回我的好几片评论了。作者是有主题的,作者抱着对社会的深思和对人性的拷问,在非常纠结的心情下写出了这样的文章,作者的辛劳值得肯定。
可是,光凭着这些虐心的、暗黑的情节,以及两人之间的由爱生恨,烟祭你真的认为焦点在于“是否应该实行安乐死”上么?
这篇文章的答案是“不要安乐死,你看,安乐死之后两人都没有好下场。”就是这样的一句话。
我没有读过伦理学的书,我不敢冒昧对安乐死这种争议话题做自己的评论。但是我真的觉得,就主题来说,文章作为载体,早已喧宾夺主,将读者的思考焦点移向了他处——这也是我开始觉得本文主题空泛的原因。一旦觉得主题空泛,后面各种负面言语便会接踵而来。

顺带给下一楼的回复一下。
我用《罪恶王冠》这个例子,只是为了说明,载体不可以喧宾夺主而掩盖了主题的光芒。
虽然GC连主题是什么都没讲好。我的感觉就是编剧想要说很多,于是把所谓的神作元素一股脑儿塞了进去,打包好,然后随便甩给观众。
大河内一楼是副系列构成,吉野弘幸是主系列构成,我也知道。我更知道在鲁鲁修这俩人的职位是互换的。
这也就是GC被人说鲁鲁修既视感但是剧情比鲁鲁修弱的一个原因。
吉野弘幸的表现虽然在下一楼的标准是差了,但仍然可圈可点,虽然配乐着实喧宾夺主。
我至少认为PIG做这片子的时候有狠狠砸钱,光看第四集男主抱着妹子用大剑干掉一片END RAVE,帧数和背景充实度都能让我看到PIG的制作诚意。第一话开始,那些光影效果和背景细节,丝毫不输PA和疯人院的剧场版。
结果PIG如此高投入换来的仅仅是观众对于编剧随便神展开的怒骂,这难道不说明“再好的配乐和作画拯救不了一个烂剧本”么?

无论如何,我始终承认,我出口狠毒,伤害作者自尊是一定的。所谓杀人者必有被杀的觉悟,婊人者必有被婊的觉悟,我被反喷也是预料之中。
但是也请知道,我没有无聊到专门写长评就是为了用刻薄言辞来喷人这地步。
我签名那句“你又有什么资格说别人”,正是在我写完这篇长评之后写下的。你引用得一点没错。
抱歉。

B.C.  小寒我不得不提醒你一下,说话不要太过分.而且烟祭是圈子里的老人了,我都对她尊敬三分.....话说像烟祭开头那样的提醒我也经常说的呢..  发表于 2012-8-30 08:50
烟祭  这后记真不是您刺激后写的(扶额),不过事解释清楚就算了,双方不愉快也不是个事,我也会努力让我的文努力提高的,再次谢谢您的建议。  发表于 2012-8-29 13:10
全ての終わりに 愛があるなら

推理爱好者

升级
33%
RP
人气
396 ℃
回复 寒夜听雪 的帖子

本来不常在这里出没的,但这位同学您的回复实在让人捉鸡,各种想要找优越又找不到的捉鸡感扑面而来让我实在不能不来陪您扯扯淡。

以下说话可能有点直接和不好听,若您心里承受能力不好请直接点叉。

不过鉴于您对人家花时间精力写文的作者说话也很直接,我相信您是有这个承受能力的,杀人者应有被杀觉悟,裱人者应有被裱觉悟,人之常情。

我不想多说关于各种写作手法和故事情节哪种好的争论,只吐槽一下您非要执着于这类无益争论并以此找优酱优越感所说的长篇大论里的错漏百出。

首先您表示这是作者恶意卖虐,并且以老虚为例,我深感无力。且不说圈内多少人讨厌虚渊玄,指他本身就是恶意卖虐,只说您这种判断方式就有问题。您可以说我喜欢A作品讨厌B作品,觉得A作品的虐让人觉得合理、B的是恶意卖虐,但是也有人觉得A才是恶意卖虐、喜欢B的,这说到底只能说明您的喜好而已,您并没有告诉我老虚的合理在哪里。小圆里只有焰记得小圆那是世界观设定运行的结果,您说的FZ的例子也是,您要让作者改柯南的世界观吗?这批评和举例明显牛头不对马嘴。
举了这么个例子就开始说人家作者做作,简直毫无道理,一点实质性的东西都没有。要教育别人编剧相关的麻烦学好编剧相关知识再来,甚至最低限度把小圆和FZ的实质看懂,否则优越晒不了反而捉鸡。

然后您吐槽优酱的逗号运用方式,并说这是表现方式而无法承载文本的实质。
您说这是误区。我并不想和您争论表现形式和文本实质哪个更重要,这样的太理论了并且目测您也没有达到这样的理论水平。但即使是文本实质(也就是剧本内容)更重要,您的指责“作为一个虐文作者,你不应该在行文风格上营造气氛”明显也是无端的。就好像一个阴冷环境的电影,你可以说剧本能表现出阴冷,但您不能否认主要氛围应该由电影美术的冷色调灯光和布景制造,这完全不冲突。不过主次之分而已,您只肯定了主却把次要完全否定,逻辑捉鸡。
作者爱用逗号制造沉重怎么都好,这是作者风格的问题,您可以说“我觉得某种另外的风格更能表现出这种感觉”,但您直接否定了行文风格本身便是搞笑。

另外免费帮您补一个课,您说“气氛的营造重点应该是在栩栩如生的描写上和强烈的分镜感上”这个让人捉鸡,作为电影相关专业的表示完全没有听说过分镜感这个词,并且也从没听说过分镜可以应用于文字,下次晒水平请晒对地方。

[文字只是一个道具或者说一个容器,文字所表达的内容才是应该虐的地方。]

您为了说明这个引用了罪恶王冠的例子,再一次让我对您的ACG了解程度感到捉鸡。您在对罪恶王冠这个片子盖棺定论的时候,您去评论它的音乐和画面和剧本的时候,敢问您知不知道这作品的Staff,能不能说出一个作画监督的名字,知不知道它音乐是泽野弘之,系列构成是吉野弘幸副系列构成大河内一楼,噢我想您可能连系列构成是干什么的都不知道。

您只是在跟风评价一些它表面的东西罢了。就如你看这篇文一样。
事实上GC的作画并不算很好,演出和动作更是被评价有点捉鸡,泽野的音乐比起他另一部作品Unicorn里的表现更是力度差远了。而这片子的编剧喷点是乱展开,敢问和这文有半毛钱的关系?

关于您的观点,我只说一句:文字是道具也是容器,但是文字所表达的内容和其中的倾向是文字本身所决定的。

不论您是否承认这一点,请您拿出对您观点有用的说明,不要再用GC做牛头不对马嘴的举例。

当然您牛头不对马嘴的举例并不只是这一处,您举了24的例子说明里面工藤精神病不合理。
[关键是这么多人都挂了他还挺着!一直挺到第八季他才黑化啊!]

由此我觉得您的逻辑真的很捉鸡。您为了说明B作品的故事不合理,举了A作品里的一个情节说“你看人家是这么个故事你和人家的不一样”,所以B的故事就是不合理的?
那我也可以说,猎人里小麦受伤了王就黑化了,凯特死了主角小杰直接黑化爆发变兄贵,于是我是不是可以指认24的情节很不合理?
捉鸡之感扑面而来。

您很喜欢举例,当然这样或许可以显得您很博学,但是举例得合适,说明得到位,否则真的很捉鸡。

我想说的最后一点是,请对码字的作者有起码的尊重。

您指责作者开头写的提醒,说“你既然都知道这文是天雷滚滚,美感全无,人物崩坏,恶意虐心,你还胆敢把它放上来戕害读者?”,简直是非常过分。

作者自己觉得自己设定的情节可能不为人接受,并且于开头做出提醒,是再正常不过的事情。您可以不喜欢这种文,但您无端指责作者的责任感并且毫无理由,还用了“戕害读者”这四个如此之重的字,您作为读者对作者的基本尊重在哪里?仅仅体现在您找优越还找得牛头不对马嘴的评论上吗?

任何作者写同人都是为了写自己想看的故事,给有共鸣的人分享。您不喜欢您可以点叉,不代表你有随便不尊重别人码字成果并对之开炮的资格。写虐文都是为了虐的快感而不是为了折腾电脑前看文的读者,那样的人才是精神病。

我这次说的话真的很难听,但我不认为您说的比我好听。在您用不尊重的态度开始批评的时候,就要做好被说回来的准备。

否则的话,就要引用一下您的签名档回复之了:

[你又有什么资格去说别人。]

工藤馨若 + 5 评论奖励

总评分: RP + 5   查看全部评分

名侦探

升级
53%
RP
人气
1169 ℃
回复 寒夜听雪 的帖子

首先非常感谢寒君的长评,因为这至少是认真阅读我文章的证明。
这篇评给我的感觉很复杂,我受益不少,但也确实看得很不愉快。
寒君你若不介意,就拉下来看一看我啰嗦嗦的一段话。

在文风上你说的滥用逗号以及刻意渲染氛围,在其他地方发表时也有相同的人给过我建议,因为是第一次写这种类型的文,可能还是略为生疏,以后这方面我会多加注意,谢谢建议。

至于顶楼的解释,因为曾经有人跟我讲,【HE、温馨、治愈】云云的才给他们看,让我先打个强心针,所以一般改风格的文我都会预先标明,而且跟平常看文中小柯那种阳光乐观带主角光环云云的性格不甚相似,所以我才标上了【人物崩坏以及很虐】。
既然寒君觉得这是对读者的不负责,OK,我接受建议,以后什么都不说,文章风格就让读者自己定夺。
反正在文章出来后,作者早已经死了,当然是以读者感想优先。

至于寒君你所说的小柯为了个女人而疯狂的事,我曾经想搬后记过来但太忙就忘了,现在就在二楼,寒君你若是能接受,就好;不能接受,咱们也可以讨论讨论。
以及想要表达的主题,完全不是寒君你所说的那个啊(扶额),OK也许是我表达问题,反正也在后记上一并附上,寒君你看完咱们可以再讨论。

受益点讲完了,以下牵扯的东西我就不打算客气了。

我一直认为“将心比心”和“对事不对人”是我无论网络还是现实都应该奉行的原则。所以,你觉得我的情节设计很幼稚,人物性格理解也很有偏差,可以。
你说我【人物走形平面化】也可以,【文字使用华丽空洞】也OK,【情节很做作】也罢,我都OK,我都欣然接受,因为这是我的水平问题,能让我提高写作水平的建议,我高兴都来不及呢。

但是——

【恶意卖虐】这句话,不好意思,真的触我逆鳞了。

这些话如果夹杂在评里我看过就算了,寒君你还要特地用红色高亮就是特地为了让我看清楚的吧,好,谢谢,我看得、非、常、清、楚。

你说【尖酸刻薄】时我想过很多,我个人挺喜欢犀利评的,能一针见血最好不过,不过你高亮那几句话,我看不出哪里针对我的文章问题。

我看到的只是针对我的【本人】问题。

改编自您的一句话:

一旦看出您是是在不尊重我,你再怎么写,我都不会有所打动了。我只会说,这个读者,真好笑。

但是正如您努力在我的“渣文”找那么一丁点闪光点一样,我也忍着把您的评看完并吸收了我认为有益的建议。

但其实我就是很不爽。

你说我玻璃心也好,看太重也罢,您既然用上【戕害读者】【恶意卖萌】【满怀怨恨】【不惜一切手段】等如此狠毒的词,我就有理由怀疑,您是不尊重我。

而且在我看来,这些全部都是【毫无根据的无端指责】。

我自己写的时候是哭了,就算你觉得这是一个【烂剧本】,那也是我费心想的。你也是个写文的人,就该知道构思情节、斟酌词句和查资料不是件简单的事,写同人没有稿费,我若不是为了【爱】,那是吃饱着撑,不用工作不用学习就为了写一篇【满怀恶意】的文?

这不是搞笑吗。

全篇评论看下来,您只是一味地说我【恶意卖虐】,却没有告诉我您是怎么得到这个结论的。

仅凭顶楼我的说明吗?那我已经解释过了,而且凭着顶楼的解释就给我的【写文目的】定性,也未免太可笑。

我就只问一句:

从你所说的众多缺点中(其实说实话除了氛围那个外这些您也并没展开,我完全不理解),是怎么得出我就是【满怀恶意】的结论的?

我没有看到分析,我只看到了引经据典,我只看到了无端责骂。

反正既然啰嗦了,我就不介意解释多几句。

你以上所说的【虐得很自然】的作品我都没看过,很抱歉我也做不出评论,以后有机会我也不介意去拜读学习。

但是,他们是在【经历过很久才黑化】不代表就【小柯不可以立即就黑化】,更不代表我【为了虐而不惜一切手段,包括崩坏人物形象】。

你可以说我剧情不合理,可以。那也只是我自己的理解有偏差而已,我放大了他们的灰暗面而已,我没有详细描写柯南在这五十年内的变化而已。

那些也跟【恶意卖虐】没、有、关、系。

如果做出一种假设,把他们推上那样一个绝境,他们做出了消极的选择(正如您所说的非情非得已型),就算是恶意卖虐,是那世界上很多著名悲剧都没有存在的必要了,他们的作者【恶意卖虐】,对【里面的人物都没有爱】。

至于人物形象问题,上面我解释过了。

如果就【我自己的理解】而言,哀酱是依然是那个乐意奉献牺牲、宁愿有尊严活着的人;柯南也是那个很敢于承担的人,否则他那么辛苦照顾哀酱那段的痛苦是假的?

至于后来的黑暗面爆发,我觉得就是见仁见智,你觉得不合理提出来也无妨,但跟【我为了虐不惜一切手段】没有一、丁、点、关、系、好、吗!

寒君你是个博览群书的人,你的写作能力也许比我高很多,so what?

那些并不能成为你【抨击我对西皮的爱】的理由,更加不能成为你用狠毒的词骂我的理由。

之前这里已经有一件事因为同样原因触我逆鳞了(虽然不是我的文),真打巧今天又有这样的事,我的立场现在就摆在这。

【你觉得作者写得很2B很没营养完全不知所云那是你的事】
【不管你看没看出来,所有人都是用心去写的】
【凭着你所认为的这样那样的原因,就怀疑作者写文的目的,说贬低作者人格的话。】
【不好意思,我觉得这才是真正的荒唐可笑。】

在这种时候我给你最好的建议就是默默点右上角的叉叉,正如我看大多数文一样。

虽然您觉得这是对读者的不负责任,但说实话为了这种情况我在顶楼也早说过同样的话:接受不能请点叉

毕竟如果是我,要我为一篇自己【觉得无聊又看不出作者的爱充满恶意】的文的长评,感觉比吃大便还恶心。

因而无论您是基于什么心态写下这篇评(我个人猜测是为了让我“改邪归正”而不惜用词狠毒),我都替您浪费的时间和精力感到心疼心焦。

最后,依旧非常感谢寒君的长评,你在技术上给的指导我也非常乐意接受。

但是想贬低我对这个西皮的爱贬低我写文的目的,好吧,套用你的一句话——不好意思,我不吃这一套。

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2272 ℃

写文高手

占楼评论待编辑……
——————————分割线——————————
呜呜呜,烟祭同学你也成功把我虐到了。

啊,不好意思,刚刚只是说说罢了。我一点也没被虐到。
这文章我只能用四个字来形容:恶意卖虐
所谓同人是对原作的爱的产物,但是我在这篇文里一点都看不到你的爱。我的眼前浮现出的是一个满脸坏笑和满腹怨恨的作者。
这文章的主题我能够看得出来的是“仇恨是可怕的”之类的反对仇恨宣扬宽恕的主题。但是写作手法和情节发展未免太过做作。
为了把读者虐到,而不惜崩坏人物形象,这样的虐文对我来说完全虐不起来。我只看到了的,是作者满怀的恶意
你自己既然都知道这文的人物形象崩坏,就说明你自己就是想要把读者往死里虐。这种作者有意的想要虐读者的所谓“虐文”,对不起我不吃这一套。虚渊玄也是做虐向作品的,Fate/Zero里面凡是追求正义的理想化人物最后都不得好死,小圆脸里面的小圆最后只有晓美焰记得。但是,这些虐是根据情节发展不得已而为之,老虚自己也为作品总是无意中变成虐作而苦恼过,甚至想过封笔。正是因为这种情节发展的无力感以及人物形象的丰满立体,这样的虐,才让人痛心,才发人深省。
可是你的虐呢?情节铺排做作,人物形象你自己都承认是崩掉了。一旦看得出作者是在恶意虐读者,你再想怎么写,我都不会被虐到了。我只会说,这作者真无聊。
光看气氛营造还不错(至少柯南想象灰原下葬的那一段我联想到的也挺哥特暗黑风的),但是在文字使用上也未免略华丽空洞。大段大段的独句段的使用,让你的文章有了“他妈残酷的青春无所附丽”之类的忧伤感,但这种文风同时却会给读者的阅读体验减分。此外,还有被滥用的逗号
他的视线日益模糊,病痛折磨着他,依旧,一次又一次,生不如死。

这句话可以直接变成:他的视线日渐模糊,病痛一次又一次的折磨让他生不如死。
很明显,作者认为,多用点逗号能够营造出沉重的悲哀的气氛来。
但是这是误区。
作为一个虐文作者,你不应该在行文风格上营造气氛;气氛的营造重点应该是在栩栩如生的描写上和强烈的分镜感上。在这里,文字只是一个道具或者说一个容器,文字所表达的内容才是应该虐的地方。
所以举个例子,这种文字现在就像《罪恶王冠》。《罪恶王冠》作画优良,配乐大气,这些都是它的表现形式。但是很不幸的是,光凭优良的作画和给力的配乐,是无论如何也拯救不了一个烂剧本的
顶楼的前记写着:

此文雷,无美感,充满人物扭曲变形,也……很虐……
如果表示不能接受的童鞋请温柔地默默地点叉

我在万年小正太的《覆灭》里面也说过,能够写出这种前记的作者,都是不对读者负责任的作者。
你既然都知道这文是天雷滚滚,美感全无,人物崩坏,恶意虐心,你还胆敢把它放上来戕害读者?
有在作者宣言里面说“这一章某个重要角色要死掉,不喜勿看”这样的作者么?

从人物形象来说,作者自己也承认了,为了虐而不惜一切手段,包括崩坏人物形象,那我也就不再吐槽人物形象了。只是我觉得某小学生的成长历程和黑化历程也实在是太迅速了。如果这篇虐文是现实向的话,为了一个女人(当然也或者包括其他因组织而死的人)就变成精神病,实在是有点荒唐可笑。
《24》里面Jack Bauer苦逼了整整八季啊。凡是跟他有一腿的都死了。Michelle是他最爱的老婆,结果Michelle居然是敌方的内奸;Buchanan是他最敬爱的上司,结果Buchanan舍身保护总统被炸死了;Tony是他亲密无间的战友,结果Tony反水了还是包智杰把他干掉的;Renee曾让他燃起了对爱情的渴求,结果Renee也被俄国杀手暗杀了……(Bauer你确定你真的不是灾星转世么)
关键是这么多人都挂了他还挺着!一直挺到第八季他才黑化啊!
本文的柯南既然已经成长,已经参与到追击黑暗组织的行动中,就免不了会有腥风血雨。这是一场战争,不是一场游戏。人会死,这乃是人之常情。既然做好了抗打击的准备,那光是死几个人就黑化也未免太过迅速。
当然这种迅速可以有一个合理的解释:快点黑化吧,这样读者就会被虐到了。
不好意思,我不吃这一套。

工藤馨若  我来膜拜一下小寒的评论。看了这个后感觉其他的评论都弱爆了。果然一个在海外的留学生的思想深度就是不同么~可惜我最多只能加5RP~  发表于 2012-8-28 09:10
工藤馨若 + 5 评论奖励

总评分: RP + 5   查看全部评分

全ての終わりに 愛があるなら

柯哀联盟实习版主

西

RP
人气
3919 ℃
很喜欢这样的虐……
自己人杀自己人,自己人逮捕自己人。
这一切,谁会预知呢。
GX柯南最后终于修成正果。。。

(不太明白灰原为什么在柯南生命即将结束才带着那个针。。。出现。。。)

烟祭  请看二楼后记  发表于 2012-8-28 22:18
工藤馨若 + 1 评论奖励

总评分: RP + 1   查看全部评分

本叽生是藏剑山庄的叽,死是藏剑山庄的麦乐鸡麦香鸡汉堡黄金脆皮鸡香菇糯米鸡肉卷鸡米花辣子鸡丁白切鸡灵芝炖草鸡鸡肉馄饨咖喱鸡块茶树菇烧鸡双椒鸡丝芫爆鸡丝风味干锅鸡酒糟鸡椒盐鸡肉叉烧鸡扒花蟹焖鸡培根鸡腿卷上校鸡块香菇鸡肉粥老北京鸡肉卷吮指原味鸡楚味烤翅香辣鸡翅藤椒麻香翅啤酒鸡块小鸡炖蘑菇。
————
绯色柯什么的真是太好了。
————
这里可以点击

东之工藤

升级
82%
RP
人气
538 ℃

写文高手

半夜看有莫名恐怖灵异的感觉尤其是最后一段。-v-
话说我好喜欢这种""柯南是个渣""的设定(喂)。另外这文构思实在有够耳目一新,情节很吸引人……怎么办我好喜欢好喜欢好喜欢好喜欢这种一点都不甜的柯哀(你妹!!!)学姐新文大赞!

烟祭  谢谢末年^^  发表于 2012-8-28 22:18
工藤馨若 + 1 评论奖励

总评分: RP + 1   查看全部评分

推理爱好者

升级
53%
RP
人气
285 ℃

哈哈长大是好事儿。除了我姐和澈我也没联系了跟人们,唔。忙了工作都回不了二次元了。小瞳写什么?^ ^

烟祭  瞳在写黑篮同人,不知道然姐你听说过没  发表于 2012-8-28 22:18
无常

名侦探

升级
53%
RP
人气
1169 ℃
Tint 发表于 2012-8-16 11:07
诶小优,你们都还好么?
话说回来,你的文风变了,但是这样的设定和情节非常带感,哈哈。 ...

然姐我也好久木有跟大家联系了TUT
我晓得瞳现在还很好很有活力地进行二次创作TUT
~\(≧▽≦)/~文风变了吗大概是因为俺长大了……(喂

推理爱好者

升级
53%
RP
人气
285 ℃
诶小优,你们都还好么?
话说回来,你的文风变了,但是这样的设定和情节非常带感,哈哈。
无常

推理爱好者

升级
53%
RP
人气
285 ℃
。。。。。这个回复到底怎么弄的。。。不会玩儿了,我汗。小优你看到就成,跑路
无常

推理爱好者

升级
53%
RP
人气
285 ℃
回复 Tint 的帖子

^_^嗯午后没事随便逛逛,就打了个酱油。嘿嘿,好久不见,摸摸头

烟祭  TUT然姐俺好想你了……论坛改版后我也各种不适应TUT  发表于 2012-8-15 21:51
无常

推理爱好者

升级
53%
RP
人气
285 ℃
回来看见小优的这篇,感觉实在太好了。啧!

烟祭  然姐!!!!!!!!!!!!TUT 好久不见了!!!!!!!!!!!  发表于 2012-8-15 15:32
无常

月光下的魔术师

原创区荣誉版主
不知所踪的锦锦锦

升级
71%
昵称
锦锦锦
RP
人气
4855 ℃
同人区|帝丹字幕组|SR|PH|海外
烟祭 发表于 2012-8-13 18:36
锦君是学医的0 0?
最痛苦就是慢慢等死无疑,这两年见这样的人太多……无论是身边的人还是在医院见到的, ...

嗯啊,我是读医的,而且一读就是7年。
搬过来搬过来吧,另开一个帖子。
其实我挺想问,灰原是怎么保持不老的。毕竟50年了诶,难道她打了很多针半成品么。。。
为毛线不能用点评了= =

烟祭  =A=是因为那个半成品是长生不老药。……我直接在这贴下面发就好了嗯。  发表于 2012-8-15 12:01
欢迎光临同人原创区戳我
梦里梦到醒不来的梦。
忘掉有过的家,小餐台沙发雪柜及两份红茶.
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MTc0MjA4fGI5YjdjMzEzfDEzMzAyMjAyMjh8MjAwMjcx&noupdate=yes

平成的福尔摩斯

同人原创区荣誉版主
边缘联盟热心会员

升级
27%
RP
人气
3493 ℃
我竟然在深更半夜的看完了这篇文章!!虽然我会告诉你因为实在虐的超乎我的想象以至于昨晚看完都没回帖而且睡觉很恐怖这种事么。。
开始那又枯又瘦的老人我以为是一个次要人物呢,没想到原来是工藤啊工藤
以及优仔你是怎么强大地把那些关键词嵌到旧文里的。别告诉我因为看了抽签的关键词所以决定用这篇,我会永远不原谅自己的!
其实结尾还是不错的啦,我反反复复看了几遍,那种很耐人寻味的感觉~我一向都很喜欢优仔的结尾~
你知道我当年是多么喜欢你写的《爽风》么~那文章真的是有爱得不得了~~优仔多写写那种治愈的文章吧XD

烟祭  多风格多尝试嘛XD。不关你的事啦~是因为这是我最近比较满意的文←。← 治愈系好久不写了找个时间写一下吧XD  发表于 2012-8-15 12:02
欢迎来到同人原创区 戳我

名侦探

升级
53%
RP
人气
1169 ℃
B.C. 发表于 2012-8-10 16:12
优优你在1L的声明方式又一次戳中了我的小心脏啊....天知道我是有多么多么的喜欢这种欢脱的方式.....
恶病质 ...

锦君是学医的0 0?
最痛苦就是慢慢等死无疑,这两年见这样的人太多……无论是身边的人还是在医院见到的,真的相当痛苦。其实这文我写过后记和解题的=w=有想过要不要搬过来的噗噗噗。
无论对于江户川还是灰原,恶病质不仅在于肉体,还在于心灵。
江户川内心的病瘤从灰原死的那一刻就开始发展了,五十年后才显现而已。

万年小正太  哦无论如何优乃的这篇文章尺度太大了····以后不要再写这么虐的吧····  发表于 2012-8-13 18:51