QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: panzerVI

[原创文章] 【小哀科学院】6.1(395楼)更新 Synthia过不过儿童节?

见习侦探

升级
85%
RP
人气
0 ℃
顶楼

回复:

哇卡卡,panzerVI喜欢生化,握手握手(我对生化也比对自己目前专业有兴趣,想转行呢^-^)
关于解药这方面的确很难从科学层面上说清楚,毕竟是73的科学幻想,再说药物开发怎么能仅凭一人之力?前阵读的一篇文献(好像是《Determination of Hyperforin in Mouse Brain by High-Performance Liquid ChromatographyTandem Mass Spectrometry》就是用高效液相色谱串联质谱联用技术测定老鼠脑中的Hyperforin),写到很多关于制药方面的流程等等。据这篇文来看,一种新药问世,要经过药理学、药物动力学监测(监测和检测方法还要经过方法学考察)、动物研究、临床和荟萃分析等。aptx4869开发是不也进行过人体测试吗?但开发解药就只有哀一个人而已,再加上柯南才有两个人可做临床研究之用(而且哀也拿柯南做过试验- -b),数据肯定少得可怜的说……真要细追究起来,很多漫画里都有此类问题呢!药学真的好深奥,非本专业,我也不太清楚
不过漫画的世界就是一切皆有可能!!!I like this fantastic world!!!
期待PanzerVI的文章啊!!^-^
温柔的冷酷-Ai -------- 镜子的另一边 镜子藏于心中 我看不到真实的自己 镜子放在面前 我无法确定那是自己 越是想直面真实 越是觉得模糊不清 只看到镜中的虚像而已 不如寻一些反光和投影,花费一生的时间慢慢清醒……

见习侦探

升级
85%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复:

更加期待了(星星眼)!!!
可怜的阿笠博士,平时当小鬼们的保姆,现在还要当投资商(那些设备都是天价的说),XD
8过柯南里的人从没为经济发过愁哈
Science Fans,嗯,偶可否算一个呀,哈
一定要在暑期中完成呀,拜托,加油啊!会不会像一篇科普文章呢?^-^
再支持一下!!!
温柔的冷酷-Ai -------- 镜子的另一边 镜子藏于心中 我看不到真实的自己 镜子放在面前 我无法确定那是自己 越是想直面真实 越是觉得模糊不清 只看到镜中的虚像而已 不如寻一些反光和投影,花费一生的时间慢慢清醒……

见习侦探

升级
85%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复:

最初由 panzerVI 发布
按序吧~
To Iswing:
公选也要求学分的吧……偶必须有10个人文学分才能毕业的……
偶们马哲老师也开公选课~美学概论,还有演讲什么的……
实验室的白鼠真的咬人的!偶爸的助手被咬过的~

大概我们的通选和你们的公选是一个概念的吧,我们要选满16学分,而且ABCDE五个领域都至少两分

我特别爱看《Discovery》,尤其是科学神探和关于危险病毒的那几个系列。

寂寞回来啦~^-^
微生物的确很有意思的说,有很多很有意思的结构。有一个研究原核微生物鞭毛运动方式的实验,就是用特殊的药剂将鞭毛附着在玻片上,结果在显微镜中看到微生物在不停的转动,而且转速高的惊人,而真核生物就是挥鞭式,真希望能亲眼看看%&003

见习侦探

升级
85%
RP
人气
0 ℃
地板

回复:

哇啊啊,多么耳熟能详的名字,前一排就自然不用提了,后一排的泡利,那可是化学界影响极深的人物啊,泡利不相容原理,还有共振论(学普化时被它搅得晕头转向),德拜定律,解薛丁鄂方程那题是那次物理考试的必杀,布拉格衍射的实验还是很有意思的,……,真是说不尽道不完啊……

panzerVI(有没有简称啊^-^)在找到了这么全的资料啊,肯定花了一番功夫吧,对科学事业的热情令佩服啊

这个更新很喜欢,谢谢,谢谢,辛苦了

见习侦探

升级
85%
RP
人气
0 ℃

回复:

说到以太,麦克斯韦的电磁场理论最初还是建立在承认以太的基础上的呢,后来作了进一步修正
还有卡诺也是在热力学第一定律尚未建立之时推导出了热机效率的公式,满有趣的。

生化危机在我看来好像恐怖游戏,我开始玩时都被吓到了的说- -

见习侦探

升级
85%
RP
人气
0 ℃

回复:

我是在《大自然探索》一书中第一次了解到Ebora的恐怖破坏性(还有一些惨不忍睹的照片)的,甚至还会将已经坏死的内脏组织呕吐出来……- -  

不过院长贴的报告书是不是一行打了太多字,没有显示完全^-^不过还能大致了解>_<

那个臆想病毒看起来很可怕呢,不过如此烈性的病毒如何控制其变异的方向呢,毕竟是随机性事件。而且就算能够整合进一段代码,让病毒能过够产生类似大脑组织的细胞,再组装成一个超越人脑的终极大脑,行使功能,那么这部分调控超越现实人脑部分的代码一定是人类自己编的喽,因为人脑是当今生物界的最高级别了……但现在所谓的转基因好像都是将已经存在的DNA代码整合进不同物种的遗传代码之中,而且基本上属于行使单一功能的片断,比如合成某类激素,显示某种颜色的色素等。究竟“自创”的代码(核苷酸数量也得是天文数字)能否被与遗传转录相关的酶识别并激活还是看未来科学的发展吧,答案恐怕还隐藏在目前无法得知其行使的确切功能的“冗余”代码中吧。

PS:院长你那来自……^-^,是否批准偶当院士呢XD,批准的话偶也要改:)

见习侦探

升级
85%
RP
人气
0 ℃

回复:

院长翻译的不错哈^-^
不过偶还是觉得这不太可能实现,理由嘛,见上页:)
但是有时科学幻想的价值经过较为漫长的岁月会有所体现吧

PS:院长,看偶的来自哈^-^

见习侦探

升级
85%
RP
人气
0 ℃

回复:

说到骑炮弹登月,那还是我小时候的梦想来着- -b

最新的研究显示冗余代码的确与调控有关。校验位?是起始因子一类的作用吗,DNA复制时是有一段密码子相当于起始位点,并且最后一组密码子有一定程度上的摆动(出错几率),转录时只有外显子被转录成RNA,内含子的片段将不被识别,这大概也是大段大段的代码无法确定具体作用的原因吧

还是得到批准才名正言顺嘛^0^改了

院长再多聊一点吧(多泄漏一点内幕,XD)

见习侦探

升级
85%
RP
人气
0 ℃

回复:

分子进化:概述

进化研究的核心是描述生物进化的历史,探索进化的机制。许多生物学的事实表明,所有现存物种来自同一祖先,不同的核酸或蛋白质序列可能源于同一原始序列。亲缘关系远近的判别,曾经主要基于形态学的观察。随着分子生物学的不断发展,进化的研究也进入了分子水平。当前分子进化的研究已是进化研究的重要手段,并建立了一套依赖于核酸、蛋白质序列信息的理论方法。

分子进化研究方法序列相似性比较

就是将待研究序列与DNA或蛋白质序列库进行比较,用于确定该序列的生物属性,也就是找出与此序列相似的已知序列是什么。完成这一工作只需要使用两两序列比较算法。常用的程序包有BLAST、FASTA等;

序列同源性分析。是将待研究序列加入到一组与之同源,但来自不同物种的序列中进行多序列同时比较,以确定该序列与其它序列间的同源性大小。这是理论分析方法中最关键的一步。完成这一工作必须使用多序列比较算法。常用的程序包有CLUSTAL等;

构建系统进化树。根据序列同源性分析的结果,重建反映物种间进化关系的进化树。为完成这一工作已发展了多种软件包,象PYLIP、MEGA等;

稳定性检验。为了检验构建好的进化树的可靠性,需要进行统计可靠性检验,通常构建过程要随机地进行成百上千次,只有以大概率(70%以上)出现的分支点才是可靠的。通用的方法使用 Bootstrap算法,相应的软件已包括在构建系统进化树所用的软件包当中。

因为是某老师课件,再详细的不敢贴了%&009 感兴趣来谈谈吧

见习侦探

升级
85%
RP
人气
0 ℃

回复:

Molecular Simulation是指分子模拟吧^-^应该算信息学方面的内容吧,我下学期才开始学化学信息学这门课。

分子模拟可以模拟分子的动态行为(如氢键的缔合与解缔、吸附、扩散等)。分子模拟法还可以模拟现代物理实验方法还无法考察的物理现象与物理过程, 从而发展新的理论; 研究化学反应的路径、过渡态、反应机理等十分关键的问题; 代替以往的化学合成、结构分析、物性检测等实验而进行新材料的设计, 可以缩短新材料研制的周期, 降低开发成本。
  分子模拟法不但可以模拟分子体系中的物理问题和化学反应过程, 也可以模拟分子体系的各种光谱(如晶体及非晶体的X光衍射图, 低能电子衍射谱等等)。光谱的模拟可以使我们能够更合理地解释实验结果,进行产品(如新型分子筛)的结构解析

(copy了一段^-^)好像还有催化剂的结构和性能等的模拟,总之是一门集大成的学科呢。
呵呵,开始期待下学期的课了。

PS:很想知道 Aquavit 的研究方向是什么呢,应该是研究生了吧:)
PS:NYU的主页我上去了(找了个代理),不过那个链接还是打不开- -我再找一找吧

见习侦探

升级
85%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 Aquavit 发布
to Iswing,
Molecular Simulation,hehe,more cheap,more easy,and do not need a large Lab,nice way.And i think you should learn some math,because MS need it.

研究方向,hehe,Fussy System and Neural Scie...

Molecular Simulation,神经动力学(是这么译吗^-^)
我查了一些文献,大概了解了一下:)记得有一本书的introduction里还谈到了分子模拟。终于明白为什么Aquavit 的数学化学和生物都那么强的了^-^物理肯定也不错喽。

呵呵,math的确应该再加强一下,毕竟化学系的数学还是太简单了一点。下学期还有物化和结构,考验数学的时刻又到了XD
关于遗传法则的解说偶看了,真的是大大提高了化学反应的方向性和选择性。以0和1来表示取代和非取代两种状态,如果各个活性位点对整个有机分子的贡献是一样,并且各个取代基对活性的贡献也是相同的(相同取代基),那么就是最简单的一个模型,近似一个组合问题,而实际反应中这两点都是不同的,所以需要活性等级, 活性度等进一步考察出呢个取代基占据哪个位点可以获得最高活性。如催化剂的合成。但同时好像也能向另一个方向进行筛选,合成一些惰性的新材料等。
以上纯粹本人臆想哈,不知可否这样考虑。

1. 基因组计划,及后基因组时代

3. 化学生物学

10. 生物芯片

11. 分子进化

这几方面我很感兴趣,谢了哈%&008

PS:不知国外哪所Uiversity的生物最强呢,有人和偶说是德国的……

见习侦探

升级
85%
RP
人气
0 ℃

回复:

psps,Molecular Simulation is 分子模拟,Neural Dynamics is 神经动力学^^

我汗……这个真的是笔误……VC大法,贴错了……不好意思,偶前面那贴还在说分子模拟的,呵呵。

谢谢!!
单核苷的多态现象(SNP)
功能基因组学
正向法化学生物学
逆向法化学生物学
细胞芯片和组织芯片

以上部分偶都很感兴趣,太贪心了哈。再次谢谢ing

见习侦探

升级
85%
RP
人气
0 ℃

回复:

Thank you very much!!存了^-^

本科的东西太宽泛了,又陈旧,想详细了解最新的科研成果,非得看一些学术刊物之类的呢

PS:传图片要先申请一个相册,将图上传再打开图,将地址copy下来。详细的教程
http://bbs.aptx.cn:8013/showthre ... did=215里有:)
不知你是否是问这个,呵呵
PS:Are you doing your research in USA now?所以没有中文输入法^-^
   才发现偶的问题真的好多的说- -

见习侦探

升级
85%
RP
人气
0 ℃

回复:

院长的题,偶在做……不过偶的数学,尤其是在这类问题上……汗……

感觉题都有点没看懂的说- -

见习侦探

升级
85%
RP
人气
0 ℃

回复: 【小哀科学院】[禁水]Science Fans进来乱弹(12.24 【圣诞特典】地球上的猫科

院长sama,圣诞快乐!
偶好像N久没浮上来了……但愿还有人记得偶^-^

嗯嗯,圣诞时是该有点动作了,偶也去贴几张图的说~

见习侦探

升级
85%
RP
人气
0 ℃

回复: 【小哀科学院】[禁水]Science Fans进来乱弹(12.24 【圣诞特典】地球上的猫科

动物的嗅觉真的很有意思,前天上课讲到嗅觉信号的建立和传递等等,其实初始嗅觉信号的组合并不复杂,但是却能衍生出上百种嗅觉信号,虽然最近的研究表明,初始接受位点已经能够做出一些筛选,不过嗅觉的产生基本上还算是一个谜

核潜艇……表像库尔斯克号就好……呵呵

见习侦探

升级
85%
RP
人气
0 ℃

回复: 【小哀科学院】[禁水]Science Fans进来乱弹(04.10·祝猫生日快乐·生日礼物DN

哦哦,这个软件不错

PS:院长的代码,是VB写的吗