QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创文章] 【小哀科学院】6.1(395楼)更新 Synthia过不过儿童节?

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃
顶楼

科学的荣誉、尊严和责任感万岁!
大家进来随便聊吧~有关科学就好!

\\|//     
         (o o)
. .-.  .-oOOo~(_)~oOOo-.  .-. .-.  .-. .-.  .-. .-.  .-. .-.  .-. .-.
|X|||\ /|||X|||\ /|||X|||\ /|||X|||\ /|||X|||\ /|||X|||\ /|||X|||\ /|||X|||\ /|||X
/ \|||X|||/ \|||X|||/ \|||X|||/ \|||X|||/ \|||X|||/ \|||X|||/ \|||X|||/ \|||X|||/
  `-' `-'  `-' `-'  `-' `-'  `-' `-'  `-' `-'  `-' `-'  `-' `-' 

郎之万说:“在科学教学中,加入历史观点是百利而无一弊的。”所以历史上的顶楼还是保存吧~~

柯南同人的作者,尤其是哀文的写作者吧~在这个世界观接近于现实世界的背景中恐怕都难以避免一个问题,就是在文章中尽量保持在科学上的真实和合理性。例如我们在漫画中只是看到小哀持续在电脑前工作,但是这之限于查看资料和进行某种程度上的仿真。生化的研究毕竟是极大依赖实验的,我们总不能写成——在电脑前工作大半年之后,一颗胶囊从打印机里吐了出来……-_-|||
问题在于,目前我感到,在科学设定上的深挖似乎是一个无底洞。简单说说我当前希望解决的问题,一个是要找到增强神经细胞膜钙离子通道性能的药物或者是其他方法,另一个是证实以人工神经网络模拟代替部分阶段的医学临床实验的可行性和需要完善的方向(这两个问题的产生都是基于APTX4869的效果与测试对象神经系统的敏感程度相关的一个假设)。当然不是想把这两个问题完全解决(世界第一篇得到Nobel Prize in Medicine的同人小说-_-b),而是至少做到可以把话说圆。
那么~进来的各位,你们遇到科学设定上的问题时,究竟是如如何把握好深度和合理性上的平衡的?~请赐教~作为读者的话,在科学和机械等方面合理性的要求又有多高?
多谢各位

(现在看起这个老贴来恍若隔世……panzerVI 2004.10.08)

SEEKER AND REDEEMER
NO AFFAIR BEYOND THE LINE

就她的美丽来说,其本身并不像人们所说的那样无与伦比,也不会让见到她的人都有强烈的震撼。但与她共处却有不可抵御的吸引力,这可能是问题的所在,她的存在,她谈话的说服力,加上散发在她身上对待别人举止的一些特性,总让人感觉到刺激……

荣誉警部
蘭哀鷹派小頭目
原创同人第一名
哦呵呵呵呵
哇哈哈哈哈

2011红白歌会冠军

RP
人气
4222 ℃

M13票房保卫战功臣

沙发

回复:

直接写解药么干吗要写制造过程

一定要突出哀的辛苦的话就写博士路过看到哀在实验室里面忙碌的身影 这样

另我真看不懂您说的是什么

来,缓和一下你们看完连载的心情
然后来好好推理犯人和手法把-w-

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复:

现在写同人越扯越远,不写解药不就好了吗?
甚至连人物都有重新设定。
死人一只OTL Q:326378124

杯户大学生

升级
15%
RP
人气
0 ℃
地板

回复:

哈. 有点好玩的问题.

像偶这种人, 对化学一点兴趣都没有, 所以.....哈, 解药这类东东从来没想过.

反正是柯哀嘛, 所以没有解药. HOHO
离别是相逢的开始, 还是相逢是离别的开始呢? 呵, 我越来越迷惑了... 不愿说再见, 却不得不分别...这就是人生的玩笑吧!! -------------- 最爱宠物:游嘉 管家:KT MM:蓝叶 保镖:浪 知己好友:lo PLAY UP!

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃

回复:

最初由 谁的马甲 发布
直接写解药么干吗要写制造过程

一定要突出哀的辛苦的话就写博士路过看到哀在实验室里面忙碌的身影 这样

另我真看不懂您说的是什么

不是要突出辛苦~嗯~就像小亚说的那样
我想写的完全是从科学家的思维方式及其自我价值入手,其中必然需要较多的提及我所说的一些内容。另外以我的工科背景,要想在描述非理性情感方面的文采上见长是不现实的(虽然叔本华认为推动人类发展的实际上就是非理性的情感因素),因此我还是走科幻派的路线,无法避免的……
就她的美丽来说,其本身并不像人们所说的那样无与伦比,也不会让见到她的人都有强烈的震撼。但与她共处却有不可抵御的吸引力,这可能是问题的所在,她的存在,她谈话的说服力,加上散发在她身上对待别人举止的一些特性,总让人感觉到刺激……

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃

回复:

最初由 冰缘哀 发布
现在写同人越扯越远,不写解药不就好了吗?
甚至连人物都有重新设定。

我所选择的题材决定的,不能逃避……
上面应该解释清楚了……嗯嗯
我对人物的重新设定倒是……嗯,没有

东之工藤

升级
91%
RP
人气
8 ℃

回复:

VI又开始研究这样的东东了?
这个
如果写的话一般不会写什么过程
其实某游好象从来没写过哀与组织的事情——|||
某年某月某日我带着我心爱的箱子
在第九街的咖啡里遇到了你

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃

回复:

最初由 江户川游嘉 发布
VI又开始研究这样的东东了?
这个
如果写的话一般不会写什么过程
其实某游好象从来没写过哀与组织的事情——|||

写不写过程取决于文章的题材是什么啊~
不过看起来没什么人关心这个过程喽

推理爱好者

升级
50%
昵称
鼠酱
RP
人气
44 ℃

回复:

写同人是为了突出哀的另外一面,所以不必一定要写哀的学历~~
There's nothing I could say that you haven't heard.
I'll sing a sweet serenade whenever you're feeling sad,
and a lullaby each night before you go to bed.
I'll sing to you for the rest of your life.
I'll sing you love songs till the day I die.

最后的银色子弹

柯哀联盟荣誉版主
事务所漫画组荣誉成员

特車二課第2小隊

RP
人气
233 ℃

回复:

哈,写小说的时候对这个问题接近完全忽略……- -||
关于药的设定要深究的话bug太多了……比如两个人的体重按原设定肯定是有变化的(不然的话,正常身材、但是有成人体重的小学生,那密度……汗),也就是说质量是有变化的,变小(大)的时候少掉(增加)的那部分物质到哪里去了?变成气体和液体挥发流出?(那变大的时候难道要从空气中摄取?- -||||||||||)……如果不是就更恐怖了,质能方程啊~~变化一次的能量把日本轰上天都绰绰有余了……- -||
那从“又冷又黑的海底逃上来的鲨鱼”已经完全占据了我的心,即使是“人人喜爱的海豚”也不能与之相比!

欢迎加入柯哀同盟会 http://bbs.aptx.cn/forum-58-1.html

柯哀网站 http://league.aptx.cn/conanai/index.htm

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃

回复:

最初由 Beauty@love 发布
写同人是为了突出哀的另外一面,所以不必一定要写哀的学历~~

呵呵~我要突出的就是哀作为科学工作者的一面~所以,一定要大肆渲染的
我对科学设定方面非常感兴趣,所以留下太多破绽的话,在我自己这一关就过不了
当然科学设定还是遵从柯南原作的世界观,也就是说APTX将人变小的这一功能对我来说是透明的,而其负作用,如普通人服用导致死亡这些现象的机理(原作还没有提到的)则不能视为透明。简单来说APTX在我面前就是一个灰箱(相对与黑箱概念来说),其中的很多东西,如果原作的世界观没有设定的,就用现实的世界观来解释。嗯~就酱紫

推理爱好者

升级
15%
RP
人气
6 ℃

回复:

我曾经写过一篇关于怎样变回去的文,是说细胞/DNA突变。
太不合实际了吧~~
见谅喽~~~
[SIZE=4][COLOR=DIMGRAY] 犹太人有句名言 : HOWERVER SAVES ONE LIFE , SAVE THE WORLD ENTIRE .(救一人即救整个世界。)[/COLOR][/SIZE]

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃

回复:

仍然在完善科学体系中~基本完成
故事的框架也基本搭好了,但是某些部分还要仔细策划一下
我的故事基本8涉及爱情因素~所以大概没有MM爱看吧~不过至少应该还有人类爱看
反正这篇文章本来是写给自己看的

见习侦探

升级
85%
RP
人气
0 ℃

回复:

哇卡卡,panzerVI喜欢生化,握手握手(我对生化也比对自己目前专业有兴趣,想转行呢^-^)
关于解药这方面的确很难从科学层面上说清楚,毕竟是73的科学幻想,再说药物开发怎么能仅凭一人之力?前阵读的一篇文献(好像是《Determination of Hyperforin in Mouse Brain by High-Performance Liquid ChromatographyTandem Mass Spectrometry》就是用高效液相色谱串联质谱联用技术测定老鼠脑中的Hyperforin),写到很多关于制药方面的流程等等。据这篇文来看,一种新药问世,要经过药理学、药物动力学监测(监测和检测方法还要经过方法学考察)、动物研究、临床和荟萃分析等。aptx4869开发是不也进行过人体测试吗?但开发解药就只有哀一个人而已,再加上柯南才有两个人可做临床研究之用(而且哀也拿柯南做过试验- -b),数据肯定少得可怜的说……真要细追究起来,很多漫画里都有此类问题呢!药学真的好深奥,非本专业,我也不太清楚
不过漫画的世界就是一切皆有可能!!!I like this fantastic world!!!
期待PanzerVI的文章啊!!^-^
温柔的冷酷-Ai -------- 镜子的另一边 镜子藏于心中 我看不到真实的自己 镜子放在面前 我无法确定那是自己 越是想直面真实 越是觉得模糊不清 只看到镜中的虚像而已 不如寻一些反光和投影,花费一生的时间慢慢清醒……

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃

回复:

最初由 Iswing 发布
哇卡卡,panzerVI喜欢生化,握手握手(我对生化也比对自己目前专业有兴趣,想转行呢^-^)
关于解药这方面的确很难从科学层面上说清楚,毕竟是73的科学幻想,再说药物开发怎么能仅凭一人之力?前阵读的一篇文献(好像...

这样大规模的研究确实很难独立完成哦~尤其是阿笠的地下室里那么一点可怜的设备(而且阿笠的专业好像是电类)……好在确实有很多科学家在实验室中无法完成的工作,可能会被一个小男孩在厨房里实现~
嗯,对了。偶在文章里有写小哀花了很多¥采购临床实验所需的设备~嗯,花阿笠的……嘿嘿(阿笠:55555555……),而且……还有……嗯……先不说了~呵呵

见习侦探

升级
85%
RP
人气
0 ℃

回复:

更加期待了(星星眼)!!!
可怜的阿笠博士,平时当小鬼们的保姆,现在还要当投资商(那些设备都是天价的说),XD
8过柯南里的人从没为经济发过愁哈
Science Fans,嗯,偶可否算一个呀,哈
一定要在暑期中完成呀,拜托,加油啊!会不会像一篇科普文章呢?^-^
再支持一下!!!
温柔的冷酷-Ai -------- 镜子的另一边 镜子藏于心中 我看不到真实的自己 镜子放在面前 我无法确定那是自己 越是想直面真实 越是觉得模糊不清 只看到镜中的虚像而已 不如寻一些反光和投影,花费一生的时间慢慢清醒……

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃

回复:

只会是科幻文啦……科普的话估计没人看了吧……而且设定就更加需要写实了……实际上做不到……话很难说圆哦
我也很希望在暑期完成~不过还要同时对付N多论文的说~呵呵,我现在仍然很害怕不小心吧同人又写回论文的模式了……
现在连文章的题目都定好了,但是文章本身才到第二章~好像很难找到时间写文~嗯~实际上偶现在正在一边写程序一边灌水……874自己一下~

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃

回复:

写同人并非为了什么七七八八的,只是一种兴趣与心情罢了,何必那么认真呢?我们又不是要成为大作家,何苦研究那么深奥,况且谁又有那么多的时间呢?

楼主,没必要搞那么复杂吧!
回学校继续受虐去了

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃

回复:

最初由 conan5471 发布
写同人并非为了什么七七八八的,只是一种兴趣与心情罢了,何必那么认真呢?我们又不是要成为大作家,何苦研究那么深奥,况且谁又有那么多的时间呢?

楼主,没必要搞那么复杂吧!

这就是偶的兴趣和心情啦
就像写爱情文的时候,对话和描写中都会借物抒情什么的,不会把物体抽象成质点再做受力分析吧~
我要在文章中寄托我的思想和感情,当然需要和环境相称的文字描写哦
不过你放心~不会出现很多严谨推导什么的……一切都是渲染气氛的手段~
嗯嗯
科学的荣誉、尊严和责任感万岁!

杯户中学生

升级
49%
RP
人气
2 ℃

回复:

科学是个大问题,经济更是个大问题。大规模的高科技生化实验需要大量的实验器材和原料,钱从哪里来?

哀的专业是生物化学,投资大,周期长,高成本才出高收益!现在,阿笠的实验室根本没那个条件。

APTX4869的生产需要大型制药企业为依托,从研制到生产未必比原子弹容易。科学的象牙塔是金子铸成的,钱,钱,钱!

哀的电脑水平不知如何,能不能达到高级黑客的水准?如果可以。那么就请设法破解组织的银行账户,钱就可以解决了。

不行的话,就只好设法利用知识创造财富了。偏偏阿笠的发明市场前景又不看好,真是……无话可说了。

PS:实在不行了,让哀研究一下有没有可以廉价高效的生产高纯度1-苯基-2-氨基丙烷,或者是3,4-亚甲二氧基甲基苯丙胺的方法。如果研制成功,肯定有人出大价钱来买的。
[PS内容纯属春秋大梦,胡说八道,作者惶恐(只怕楼主会把在下熔化了,铸成履带)]
拔剑煮酒对青天 逍遥文字半疯癫 笑言小妹莫见外 朝慕豪侠晚慕仙