QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创文章] 长春藤记事

侦探

同人区荣誉版主

升级
55%
RP
人气
0 ℃
[left]引子

〞兰,就这个好了。〞

〞咦? 妳不是喜欢玫这个可以吗?〞

〞这不一样嘛因为是妳送的礼物呀。〞

是的,因为是妳。

我望向一片绿意盎然的长春藤,想起当时妳问的话。

因为它的花语是---友谊,永不分离。

今天是个好日子,我却哭的淅沥哗啦。

因为我最好的朋友结婚了。

....我舍不得妳呀!」

我紧紧抱住一袭纯白婚纱的准新娘,哭的一把鼻涕一把眼泪的,顾不得脸上的妆是否早花了。

「好啦、好啦…人家新娘都没哭了妳反倒成泪人儿。」

站在我身后的马尾女孩递来纸巾,表情似乎哭笑不得。

「话不能这么说,我们可是多年交情的好朋友耶…」我颇不服气地嘟嘴回道,又回头正视那张温柔的笑脸。「妳说是吧,兰?」

「一想到今后将成为那家伙的所有物我就愈想愈不甘心,那个自以为是的侦探也不知道能否给妳带来幸福…」我再度握紧兰的手坚决道:「这样吧,现在悔婚还来的及…」

忽地〞呯〞然一声,正是本小姐的后脑勺被人袭击,我立即疼的大叫。

「好痛!是哪个混蛋竟敢偷袭我…」

我转身怒视那个吃了熊心豹子胆的家伙,本想叫阿真好好教训一顿,想到这会儿还在气头上便打消念头请律师好了…

「我说铃木大小姐,今天请妳来可不是拐带新娘落跑…」

不知何时已进门的准新郎一副皮笑肉不笑地正盯着我,突然觉得背后一阵发冷。

开玩笑,我铃木园子可不是吓大的!

「看什么看…虽然本小姐天生丽质,但不觉得你的举动太失礼了吗?」

「笑话,我倒觉得尸体的模样比看一个大花脸顺眼多了…」

「你说什么~」

「好了、园子,妳就少说两句嘛…」兰大概是看不下去了,走到我们中间出来和解。「今天大家和和气气的不好吗?」

「我是无所谓啦、何况本来就是她先挑衅的…」

「你这家伙…」

本想再念他几句,但见到兰哀求的眼神只好让步了。

「好啦、婚礼也快开始了,我们先去教堂等着…剩下一点时间就留给小俩口吧。」和叶打着圆场,一脸笑容地顺势拉我出休息室。

「那个…兰妳要是后悔了就跟我说声,我一定帮妳!」

在接收杀人目光之前,我以极快速度闪了出去。

「真是的、妳跟那个工藤怎么一见面就吵架,简直仇家似的....」和叶打趣笑道。

「冤家路窄嘛,没办法。」

「…因为兰?」

「当然~谁叫那家伙抢走了兰…我认识兰可比他早咧!」我忿忿不平道。

「可惜你不是男的。

「我要是哪轮到他的份!」

「哈哈哈…」我身旁的小妮子这时已笑得东倒西歪。

「…有这么好笑吗?」我挑着眉满脸不快斜视着…这女人居然把我的肺腑之言当笑话?!

「呃…其实呢,兰的确是个好女孩。」

算她识相,立刻换了说法分散注意力。

「这是当然,因为她是兰嘛…」

话才刚落下,教堂里的乐声响起。

透着门外的光线射进,伫立门前捧着礼花的纯白新娘身上彷佛镀了一层光圈,更显高雅圣洁。

而她的父亲---毛利小五郎便牵着女儿的手缓缓步入礼堂。

我看见最美的新娘,一步步走向自己的幸福。

不争气的眼眶又湿了。

不过瞥见毛利叔叔两眼红肿,看来哭的凄惨也不只我一人吧。

兰从身边经过,偷偷向我眨眼微笑。

我用力吸气,努力不让眼泪掉下。

然而这样不经意的一个动作,似乎触动了某根心弦…

第一次见到她,是在一家私立幼儿园。

我在家中虽贵为天之骄女,到了园里却是个自闭儿。

因为怕生,几乎不与人交谈的我并没有朋友。

兰便是在那时候出现的。

〞妳在这里做什么?〞

我抬起头,接触到一双和语气同样无邪的灵动大眼。

我没有答话,默默继续手边的工作。

〞我常看见妳一个人坐在角落,不和大家一起玩吗?刚才技安他们又欺负妳了吧,那些臭男生真的很讨厌,我也不喜欢他们,以为自己了不起动不动就欺负女生和个头小的人,就像《哆啦A梦》里的技安和阿福,所以我私下都这么叫他们…〞

无视我的不理睬,眼前女孩自说自话地滔滔不绝。

〞…做好了。

我将美工刀丢到一旁,仔细欣赏手中的杰作。

树枝与劳作课用剩的皮带组合,虽称不上美观倒还差强人意。

〞这个是什么?〞

〞弹弓。〞

女孩眨了眨长长的睫毛,了然于心地露出一丝狡狯的笑意。

〞…好象很好玩呢。

我拍拍腿上的灰尘,拾起小石子起身悄悄挨近敌方范围,女孩也尾随其后。

瞄准目标,发射

接着传来凄厉的杀猪叫声。

〞让我也试试吧。〞

我看了她一眼,然后递上。

惨叫声顿时此起彼落。

空地上一群原本玩耍的孩子全退到一旁,目瞪口呆地盯着落难小霸王像无头苍蝇到处逃窜的局面。

得意的快感迅速漫延心头,我们不禁捧腹大笑。

〞哐当~!〞

刺耳的碎裂声响亮空地,全场突然陷入死寂。

别说慌乱中推倒盆栽的凶手吓白脸色,每个人也傻住了。

那株被园长视为比生命更宝贵的牡丹花,连根带泥地散落一地,随风飘零的凋花彷佛泣诉提前结束生命的无声抗议。

〞…你们在做什么?〞

冷冷的声音自背后响起。

我转身见到一张因激愤扭曲而难看至极的杀人脸色,冷汗缓缓淌过我的背,不难想象身后那个已全身打颤、眼泪鼻涕直流的可怜家伙下场…

〞…园长…〞

当天的案发所有人全被狠狠骂了一顿。

低头听训的我瞄了一眼身旁的女孩,她也正巧侧过头,偷偷向我眨眼微笑,无视面前的张牙舞爪。

之后,我们在教室外面罚站了一下午。

〞…虽然挨骂了,可是出了一口气真痛快〞我说。

〞是啊、那个技安被骂的最惨,吓得差点尿裤子了。〞

女孩忍俊不住笑出声,我也跟着笑了。

〞妳叫什么名字?〞

〞…叫我兰吧。〞

于是,我有了第一个朋友。

不离不弃的日子持续到小学,新生入学的第一天兰身边多了名男孩。

〞新一,她就是我的好朋友--铃木园子。〞

我微微皱眉,细细打量眼前带有几分自傲的男孩,心里彷佛有股酸味发酵。

兰遇见了生命里的真命天子。

我遇见了半路杀出的程咬金。

从此,不平静的三人行开始了。

对于新一,也许太过熟悉,也许天生八字不合…

我始终无法产生好感,无论何时何地我们总有吵不完的话题。

然而那一天,我对这个好看的男孩有了新认知。

记忆中,兰一直是个爱笑的女孩。

她的笑容总带有某种渲染力,深深感染周围每一个人,那样的平和而令人心安,以至于我看不见藏在笑脸里的孤寂。

那天夜里听说兰不见了,我又惊又急。

追问下才知道她的父母分居了,毛利叔叔在买回来晚餐后发现人已不知去向。

隔天清早我和其它人在间小木屋找到兰,发现她靠在新一肩上睡着了,听见声响后缓缓睁开眼。

〞园子,妳来了啊…〞

依然是温和熟悉的笑容,却少了几分生气。

我盯着那双红肿的眼睛,喉咙哽咽地像被鱼刺卡住般说不出话来。

〞…兰…〞

我上前紧紧拥住她,哭的一塌糊涂。

本该安慰人的我反而被安慰了。

送兰回家后,我和新一默默走在路上,大半天里谁也没开口。

也许少了条导火线,不管是哪端都难以产生火花吧。

〞…谢谢你陪了兰一夜,〞我打破沈寂。〞那个…你早察觉到她家里的事了吧?〞

新一停下脚步侧过脸看我,然后点头。

我听见心中轻轻叹息。

虽然有点不甘心…但兰确实需要一双温暖的臂膀支持,而身边的这个男孩或许才能真正给她带来幸福吧。

〞喂、以后你要是让兰像这回伤心难过的话我可不会放过你的!〞

新一怔了下,然后笑了。

〞我才不会,妳还是先担心自己吧…哭的那么难看以后谁敢要妳啊!〞

〞你说什么?!〞

休战的神话再度粉碎。

当阿真告诉我将远行之际,我才明白原来守住一份承诺多么不易。

遇见阿真,那是一场戏剧性的邂逅。

〞英雄救美的浪漫情节,真像黄金八点檔的肥皂剧啊…〞

我无法辩驳,因为说这句话的人不在了。

只留下课桌上的涂鸦肆笑而刺眼。

〞等这家伙回来后我非得好好教训他不可!〞

兰一笑而过。

以及,我自说自话的独角戏。

缓慢流动的空气里,少了一分喧闹,多了一分寂静。

兰在我面前很少提及他的事。

然而听说占卜杂志的传闻,悄悄折了一颗又一颗的幸运星,然后放进许愿瓶。

走过操场时候,常常对着足球场的方向望去,久久不发一语。

每当看见她微笑,我总是想起多年前小木屋里的笑容,不由得鼻头一酸。

那双有力的臂膀消失了,由谁来支撑呢?

大概是上帝听见我的祈祷了,没多久兰的身边再度出现一名守护天使。

瘦小的身体搭上不合年纪的黑框大眼镜,尽管平日一副天真烂漫的笑脸,然而临危时举手投足间的神釆却常常让我想起那个人。

兰应该也察觉到了吧,但她什么也没说。

凤凰花开时节,噙着笑意的大侦探奇迹般地出现毕业典上。

兰呆了好一会儿,然后哭的好生凄惨。

我则毫不客气地给他一记右钩拳,发觉眼眶也湿了。

〞喂喂…欢迎我回来不用感动地这么夸张吧?〞

新一摀着发黑的眼圈一脸苦笑。

〞你少臭美了,休学这么久才知道回来等着送行吧…学.弟!〞

于是离别依依的感动场面上,有人默默流下心酸的眼泪…

时光又回到喋喋不休的日子,有人归来同样也有人离开。

〞啊啊…那个臭屁的戴眼镜小鬼走了快一个月吧,还真有点不习惯…〞

兰看着我笑了。

然后视线投向桌前埋头苦读的留级生,眼中溢出了温柔。

〞园子,我觉得自己好像做了一个好长的梦…〞

我不再答話。

也许眼前的少女心中,有着和我一样的答案。

不可思议、却无法忘怀的一场梦。

最后消失在这个冬季里。

转身,樱花盛开。

掌声响起。

我恍然回过神,一对新人正洋溢幸福的笑容接受众人的喝釆。

喧闹中,新娘的捧花呈完美弧线向我落下。

然而接住花束的却是身边的和叶。

她略带歉意地向我微微一笑,在众人拥簇下和关西名侦探站在一起时而露出小女人的羞涩,同时散发耀眼的光芒。

那是幸福的表征。

我心中苦笑,莫名的失落感再度扬起。

正犹豫是否悄然离开,全场忽然一片寂静,熟悉的嗓音同时响起。

「园子!」

我回过身,脚步却像是被定住了无法移动。

众目睽睽下,阿真捧着上百朵玫瑰缓缓走来,每向前一步,我便听见自己心脏剧烈的跳动一下。

「那个…我知道自己不会哄妳开心、也常常惹妳生气…但是我是真心喜欢妳,请妳…原谅我好吗?」

望着眼前一片娇艳的花海,我几乎无法思考了。

站在面前的这个男人,就是我所熟悉却永远无法理解浪漫为何物的那个阿真吗?

〞好漂亮啊…要是女孩子一下子收到那么多的香槟玫瑰肯定很感动!〞

〞啊、是吗…真搞不懂,为什么女孩子那么喜欢花呢?〞

〞……笨蛋。〞

未干的泪痕尚未褪去,眼睛里似乎又蒙上一层水雾。

蒙眬中,兰正向我点头微笑。

幸福,原来是可以传染的。

我接过花束,全场顿时响起比之前更大的掌声,震聋欲耳。

「…真是个笨蛋,居然在这么多人面前说这种话…」

躲在宽阔的怀中,我只觉得脸上烧的发烫。

却温暖无比。

[left] [/left]

再一次戏剧性的邂逅。

这一天,我又哭了。

〈完〉
[/left]

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
新兰联盟荣誉版主

RP
人气
1342 ℃

回复: 原创《长春藤记事》

女孩和女孩的爱情

见习侦探

升级
66%
RP
人气
1126 ℃

yoko复活了吗?ms很久没看到yoko的文了
现在由新文出来真开心呀
♥温情的新兰♥温暖的新兰联盟♥我们永远的家园♥

在这个世界上,我最爱两样,一样是你,一样是推理
-------------------------------------------
童养婿真素有爱:小柯,约修亚><

见习侦探

升级
30%
RP
人气
2 ℃

园子少见的睿智一面..
曾经居然是自闭生么,好难想象

兰双亲离婚那一段,园子的表现是不是太老成了些...
相比之下幼儿园恶作剧一段就很可爱^^

女生之间的友情,定义就是很模糊
女伴总是要成天腻在一起的,当那个人的喜怒哀乐都成为你生命中的一部分
而她又被一个臭小子拐走,这所谓"嫉妒"的心情应该也可以理解..吧-_,-
嘿,小姐们,现在是全国胖人周! 我认识一个孩子,他瘦得穿什么衣服都会滑下来,只能戴住帽子!

东之工藤

升级
45%
RP
人气
389 ℃

园子我从兰失忆那段开始对她有好感
姑且不论文章写的怎样,单单羡慕兰有这样一个好朋友就来不及了
不过我也很喜欢这篇文,对园子的好感直线升高中。。。。。。。

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
31 ℃

少见的园子的文,赞一下。青山不要只顾着他老婆,开个sp写兰和园子吧……
其实也不一定是爱情的,或许只是友情呢。

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

园子文真是太少了
楼主写得好好的说

虽然园子的缺点很多
但看到她总是在兰身边
感觉这种朋友真的值得交~~~

西之服部

升级
63%
RP
人气
126 ℃

印象中yoko前辈很厉害的,果然如此

园子虽然有点……不过还是个值得交的朋友

东之工藤

升级
92%
RP
人气
0 ℃

园子,一个傻女孩,许多次都令我感动到流泪的傻女孩
在她的眼里有怎样的一个世界,善良,纯真,永远是一片童话般的梦境中,有实实在在的爱恋
好的文章真的能够使人的心深深颤动
谢谢楼主
Jenseits der Nacht, jenseits der AngstHolt kein Schatten uns mehr einJetzt sind wir frei uns´re Träume zu leben—— Rebecca das musical__________________________________Ich möchte leben!

侦探

同人区荣誉版主

升级
55%
RP
人气
0 ℃

諸位的批評在下受教了,非常感謝。
然園子開頭的表現純粹表達女孩間強烈的佔有慾,請dmb桑千萬別誤會,本文絕不是同人女...(抖)
其實個人只覺得這個動作大咧咧的花痴富家女或許不如外表的簡單形象,加上原作對她的著墨不多,故才有大膽妄想的嚐試..(笑)
至於結尾...僅是為前後文呼應罷了,特別謝謝杰洛士桑的詳細指教。

名侦探

青麟VIP
温泉の鱼
新兰联盟荣誉版主

升级
62%
RP
人气
16 ℃

yoko姐的文

好久不看,但仍如沐春风

女孩和女孩间的心事
向来懵懵懂懂却又坚强鲜明

男孩呼朋引伴的浩浩荡荡
女孩子便低低地笑着咬着手指悄悄说着秘密

所以,女孩子之间,这样无话不谈的好友
名为“手帕交”

园子和兰就是这样
原著中园子总是这样咋咋呼呼的,大小姐的身份适当摆一摆,就成功地看到了三次KID
可是姐姐的文里
纵是千娇小姐,也是普通女儿家

与家世无关,那份伴随了兰最重要的祝福
从小相知的幸福,就完完整整地伴着她,再送给最美丽的新娘

PS:yoko姐姐,扭扭,我想你了
我又回来了

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

很羡慕园子和兰这样友情,人着一辈子能交到这样的知己好友也是一种幸福。

最后的银色子弹

小公主
WAP工作组
传说中的VIP
可爱的延麟丫头
资源补档组荣誉
广播站荣誉成员
新兰联盟荣誉版主
宠龟的主持监督大人
插翅欲飞的无泪天使
事务所分流组荣誉成员
MOFILE资源区荣誉版主

昵称
RP
人气
72 ℃

园子也同样是73笔下一个性格饱满的人物

园子与兰的友情也是一个闪光点

女孩儿与女孩儿之间的总有说不完的故事

经历了许多,所以自然有很多感触

yoko都把他们表达出来了呢

那种无怨无悔的友谊令人羡慕,赞许
孤独で、深い哀しみを背負っているからこそ、彼らはこんなにも美しいのかもしれない。
ふたつの孤独な魂がうたう歌は、ステージ上でひとつの音色となり、そこにいる人たちの心に、いつまでもいつまでも響きわたる。

姫ちゃんの庭園

觉醒的小五郎

升级
82%
RP
人气
0 ℃

女孩子间的友情有的时候比爱情来的更珍贵,更永恒

园子最终能等到幸福实在是太好了,还带着小女生的羞涩

常春藤的花语原来是友谊,永不分离
幻想?!幻灭?! 我的相册http://love_leasley.photo.163.com

侦探

同人区荣誉版主

升级
55%
RP
人气
0 ℃

表示友誼的花語其實還有勿忘我、茉莉花等等,選常春藤是看中它不起眼的外表好突顯園子意外的另一面....XD

觉醒的小五郎

升级
82%
RP
人气
0 ℃

一般都不太会用常春藤,用花的更加多,不过现在看来常春藤的确很适合形容对园子的感觉
幻想?!幻灭?! 我的相册http://love_leasley.photo.163.com

最后的银色子弹

RP
人气
451 ℃

啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
感动
除了N年前一个叫什么小狼的同学写过这种关于友情的文章(貌似到现在还是大坑一个)
最感动就是园子和兰之间的感情
友情、友情、友情!!!!!!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
82 ℃

真好的文,不知不觉眼泪就留下来了

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

圆子,那个超亮的电灯炮,有她这样的朋友真好,特别是在兰失忆的时候,她……
世界上没有任何人值得你为他流泪, 值得你为他流泪的人一定不希望你为他流泪!

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
8 ℃
凤凰花开时... 差点就笑喷了, 想起高中教导主任每学年末必说的话...
咳咳, 回到正题.. 好文!!!
oops.