QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

同学发来得题,大家来猜猜答案!

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃
顶楼
何水无鱼?何山无石?何树无枝?何子无父?何女无夫?何城无市?
按顺序,每句打一字,连成一句话!
[img]file:///C:/My%20Documents/top_cg3.gif[/img]

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 同学发来得题,大家来猜猜答案!

南无阿弥陀佛

只知道答案,但也不知道为什么

南水无鱼?
无山无石(这个好像还好说,但不知道是不是真有“无”山)
阿树无枝?
弥子无父?
陀女无父?
佛城无市?
[i][size=4]我的未来还没来,我拥有的只有现在……[/size][/i]

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃
板凳

1)原于释迦凡尘语录,名曰劝修经,南水无鱼?无山无石?阿人无父?弥女无夫?陀树无
  枝?佛城无市?六字乃南无阿弥陀佛,后列为语咒。释迦行于尘,无日,无食,不眠,
  不休,受想行识亦复如是,是诸法空相——南无阿弥陀佛
  2)辛亥革命后,黎元洪任湖北军政府都督,某日与众部下议事,常州人梁适武问及如何处理

满清降将罗金成及其麾下清兵数拾人,黎略一思索,即召文房四宝书以<何水无鱼?何山无

石?何树无枝?何子无父?何女无夫?何城无市?>一谜。

部下有通佛典者看后心领神会:此不隐喻<南无阿弥陀佛>六字?

故皆拱手:“都督真菩萨心肠也!”
  黎微笑不语。

至梁适武返办公署欲行收编降兵,其在场幕僚章公行阻之说:”梁公误矣,适才黎都督不

愿于众部下前斩降兵致惑人心,但他应知降将罗金成为人善变无信,黎都督责令梁公秘密

处决降兵呢!”梁大惑不解,章公行解释:

何水无鱼? 隐喻 “清”字
  何山无石? 隐喻 “冰”(兵)字
  何树无枝? 隐喻 “余”字,余有残余之义
  何子无父? 隐喻 “孽”字
  何女无夫? 隐喻 “处”字
  何城无市? 隐喻 “死”字

梁适武闻言大悟,遂将降将罗金成及其麾下清兵数拾人设计秘密处决。

不想全国上下,古今近百年,除章公行外,皆无人能正解此谜,想黎都督也始料不及也!

3)出自《孔子与项囊相问书》,原文相关内容如下:

夫子问小儿曰:“你知何山无石?何水无鱼?何门无关?何牛无犊?何马无驹?
  何
  刀无环?何火无烟?何人无妇?何女无夫?何日不足?何日有余?何雄无雌?何树无
  枝
  ?何城无使?何人无字?”

小儿答曰:“土山无石,井水无鱼,空门无关,犀牛无犊,木马无驹,斫刀无环
  ,
  萤火无烟,八仙无妇,玉女无夫,冬日不足,夏日有余,孤雄无雌,枯树无枝,空城
  无
  使,小人无字。”

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃
地板

越看越复杂,那应该是2还是3啊~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

3楼的那个还挺厉害的%&139

见习侦探

升级
51%
RP
人气
0 ℃

复制粘贴……

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

...........我服你了 居然…… 不过也能被你找到阿 tell me 哪里找到的 别告诉我自己家里的书

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃

……我有书啊……大姐……
迷题集……我老爸给我买的

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=工藤¥新一]……我有书啊……大姐……
迷题集……我老爸给我买的[/QUOTE]

送我吧
不怕你整我 就怕你整不死我 整不死我 让你后悔别怪我 偶已埋葬,图个安静。。 全世界都在Happy crazy,I'm only lonely 我心地善良,又有品味,又没犯罪,健康检查,完全ok 打开心扉,朋友一堆,却还是没有人陪......