QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

爱情跷跷板

推理爱好者

升级
8%
RP
人气
0 ℃
顶楼

前几天,把弄着遥控器搜索频道,一不小心就停留在了一张熟悉的面孔上。
想了好一会儿,才半信半疑地自言自语“是韩雪吧?”
于是,这几天晚上,都在关注着这样一部电视剧----《错爱一生》。
据说,这部电视剧上半年的时候,在央视八套放过,甚至还获得了上半年的收视冠军。
这些,都是我关注了这部电视剧后,才获知的。
使我的遥控器停下的,是韩雪。
让我继续关注下去的,是剧情。

韩雪,一个在几个月前刚刚进入我生活的名字。
开始注意她,是因为她的电台情歌-----《飘雪》,一首和陈慧娴的名曲同名的歌曲。
也许是因为听到这首歌的时候,正好是情绪比较低落的期间,也就对这首歌有了特殊的感情。
后来,在心情手札里,又找到了两位共同爱好者。
一位,在贴子里跟我聊着是日文版好听还是中文版好听;另一位,则直接将《飘雪》作为了自己的签名。

剧情,一个源于现实、又被放大的感情问题。
男主角马奔,来自农村,现在上海一家建筑设计公司工作,非常热爱自己的工作。
女主角顾忆罗,原外交官的外孙女,是家里的公主,喜欢写恐怖小说,性格蛮横。
女主角陈想南,与马奔青梅竹马,考上了上海的护校,在顾忆罗家里做保姆,同时寻找着马奔。
马奔与陈想南互相爱慕,顾忆罗痴情地纠缠着马奔。
一个男人,两个女人,一道爱情的选择题。
婚姻的天平上,物质与精神,哪个更重?

我并不想去批判马奔的犹豫不决,因为,我也不知道答案。
无论是谁,处在马奔的位置上,都是很难在一时之间做出抉择的。
选择了顾忆罗,外国留学,开公司,很快都可以一一实现。
用一句比较俗套的话来说,就是少奋斗二十年。
选择了陈想南,感情美满,生活简单,也许难有出头之日。
再用一句比较俗套的话来说,就是这辈子不指望了。
或者,对于马奔来说,这道选择题演变成了事业和婚姻,哪个更重?

想起一个故事:伯拉图问他的老师爱情是什么,他的老师让他到麦田里摘一棵最大的最金黄的麦穗,其间只能摘一次。于是伯拉图按照老师的话做,结果他两手空空的走出麦田。老师问他为什么摘不到,他说:因为只能摘一次又不能走回头路,不知道前面是否有更大的麦穗所以没有摘,走到前面时,才发现原来最大最金黄的的麦穗早就已经错过了。老师告诉他,这就是爱情。
第二次伯拉图又问老师婚姻是什么?老师让他走进出林里砍一棵最大最茂盛的最合适的房子放在家里做圣诞树,同样,只能砍一次。于是,伯拉图按照老师的话去做,最后只带回一棵普普通通的树。老师问他怎么带回这么棵树来,他回答,因为有了上一次的教训,所以这次看到树不太差就砍了下来,免得再错过了,就什么也带不回来了。老师告诉他,这就是婚姻。

一个选项的时候,一心一意。
两个选项的时候,三心二意。
三个选项的时候,左顾右盼。
四个选项的时候,一脸茫然。
也许,爱情、婚姻,本不该比较。
看得越多,比得越多,越不明白自己要的是什么?自己最在乎的又是什么?
如果没有顾忆罗,马奔也许会一辈子守着自己的青梅竹马。
如果没有陈想南,马奔也许也就顺水推舟地和顾忆罗在一起了。
可惜,她们两个人先后出现在他的生命中,也都先后爱上了他。
不知道,这算是他的幸运还是不幸?

忽然又想起另一个男主角,李逍遥。
比起马奔,李逍遥是逍遥的多了。
毕竟,李逍遥选的是自己的感情,而马奔要选的是生活。
呵呵,只是,无论马奔选择哪一个,心中都会有缺憾。
那也是无可奈何的事情,世上本就罕有两全其美的好事。

习惯了每天泡杯柠檬水,看着干瘪的柠檬干吸水后变得饱满柔软沉入杯底。 如果,干的柠檬在水面,饱满的柠檬在水中,那么无论什么状态的柠檬都可以在水中翩翩起舞。 我是一片柠檬,期待有一天在水中边舞边唱。。。

见习侦探

升级
99%
RP
人气
6 ℃
沙发

回复: 爱情跷跷板

没有看过这电视,也不太有什么兴趣.因为,又是三角恋,又是另一个两个女人爱上一个男人的故事.
我没有兴趣去猜测他的结果会如,或许是因为我再也没有勇气和力气去旁观两个女人和一个男人的爱情了.

我好累,昨天看着月如死去,我真的好累.今天,听到那首<一直很安静>,看着李逍遥,我还是哭了,我的心,仍在隐隐做痛.我想,在短时间内,恐怕很难会恢复过来吧.

如果可以,我真的可以希望像某人说的那样,爱情,还是越简单越好.
谢幕.

侦探

心情手札创始人
茶爽VIP

升级
81%
RP
人气
2 ℃
板凳

有些人可以主宰自己的命运,有些人却不能
有些人可以有一到无法解决的难题,有些人却没有

当两个人相爱时,第三者出现往往会痛苦,三角恋这种戏现在也很常见
但事实,如此多的事情却永远是痛苦的

不经意间又想到了七夜,或许很多人不知道。但对我的印象却很深
他和光明就一步之遥,但却被很多人逼上了绝望,宿命是他今世的折磨。活着,是我给你的惩罚:人间,是我给你的地狱。他也有太多的苦涩。

我们有时候会异想天开,但事情永远不像想象中的简单
前世在说,不要为今生的遗憾而感伤,因为生命可以无尽轮回.
来世在唤,不要为今生的期许而感动,因为轮回的生命已没有了上世的记忆.
前生来世皆为影幻,在今生的无尽探究中早已化为无形,湮于无形.
或许我只是一杯柠檬茶
仅此而已
但是友谊,终究不是一个人的戏

见习侦探

升级
99%
RP
人气
6 ℃
地板

[QUOTE=铃の冰]
不经意间又想到了七夜,或许很多人不知道。但对我的印象却很深
他和光明就一步之遥,但却被很多人逼上了绝望,宿命是他今世的折磨。活着,是我给你的惩罚:人间,是我给你的地狱。他也有太多的苦涩。
[/QUOTE]
看着七夜,看着他徘徊在痛苦中,我为他心痛.
记得他曾说过,拥有整个皇朝,拥有圣君的地位又如何?却远不及一个小小的书生.如果可以,我希望自己是宁采程,让我去承受七世怨吕带给我的一切灾难!
我的心因为这句话一颤.
看着他为小倩痛苦,看着他为小倩而落魄,看着他为小倩而最终走上绝路.我为他心酸.
但是,一切都是命,是上天给他的宿命.而他,也只能去接受这一切.

拥有一切又如何?也不及爱人的一个笑颜.
七夜的宿命,可怜的人儿.
谢幕.

侦探

心情手札创始人
茶爽VIP

升级
81%
RP
人气
2 ℃

[QUOTE=变奏天使]看着七夜,看着他徘徊在痛苦中,我为他心痛.
记得他曾说过,拥有整个皇朝,拥有圣君的地位又如何?却远不及一个小小的书生.如果可以,我希望自己是宁采程,让我去承受七世怨吕带给我的一切灾难!
我的心因为这句话一颤.
看着他为小倩痛苦,看着他为小倩而落魄,看着他为小倩而最终走上绝路.我为他心酸.
但是,一切都是命,是上天给他的宿命.而他,也只能去接受这一切.

拥有一切又如何?也不及爱人的一个笑颜.
七夜的宿命,可怜的人儿.[/QUOTE]
七夜确实是个可怜的人,他一个人默默承载着七世的怨,命运把一切的悲苦都抛给了这个坚强的男人,却在最后一刻都没有给他一丝幸福。记忆里,七夜除了在梦里,从没有开心的放声大笑过,他总是一脸的淡定,抿紧的双唇,只在很有把握的时候才斜斜地扯起嘴角,淡淡一笑.刚强和智慧给了他领导魔宫的能力,善良与痴情却是他穿透人心的力量。
他没有做错什么,命运却仍然狠心地在他心头刻下一道道深深的伤痕.于是最后成魔.但成魔后的那一滴泪又欺骗了他,泄露了封存已旧的心痛.
最后,采臣等到了小倩,但他呢?依然在心痛吗?
前世在说,不要为今生的遗憾而感伤,因为生命可以无尽轮回.
来世在唤,不要为今生的期许而感动,因为轮回的生命已没有了上世的记忆.
前生来世皆为影幻,在今生的无尽探究中早已化为无形,湮于无形.
或许我只是一杯柠檬茶
仅此而已
但是友谊,终究不是一个人的戏

见习侦探

升级
99%
RP
人气
6 ℃

[QUOTE=铃の冰]七夜确实是个可怜的人,他一个人默默承载着七世的怨,命运把一切的悲苦都抛给了这个坚强的男人,却在最后一刻都没有给他一丝幸福。记忆里,七夜除了在梦里,从没有开心的放声大笑过,他总是一脸的淡定,抿紧的双唇,只在很有把握的时候才斜斜地扯起嘴角,淡淡一笑.刚强和智慧给了他领导魔宫的能力,善良与痴情却是他穿透人心的力量。
他没有做错什么,命运却仍然狠心地在他心头刻下一道道深深的伤痕.于是最后成魔.但成魔后的那一滴泪又欺骗了他,泄露了封存已旧的心痛.
最后,采臣等到了小倩,但他呢?依然在心痛吗?[/QUOTE]
上天很多时候给以了一个人这样的力量,却剥夺了他另外的一种幸福.
他给了七夜举世无双的才华,却赋予了常人难以肩负的痛苦.
其实很多人时候,再有才能的人他都只是一个再普通,再平凡不过的人.就像小倩,她不奢望自己有多强的法力,只希望可以做个普普通通的女孩,然后和自己心爱的人永远在一起.
七夜也是一样的,他为了小倩,愿意抛开属于他的一切地位.他一直深爱着一个不爱他的女人,还要在世人面前装出一幅天塌下来也要撑着的伟大.即使他再坚强又如何,他也有一颗对爱情渴望而执着的心.
凭他的力量,他大可不顾一切,杀掉宁采臣,然后把一切都向小倩隐瞒.可是他知道,那样,只会让小倩恨他一辈子.
为了让自己心爱的女子得到幸福,他付出的太多太多.当小倩拒绝他后,他仍选择默默等待.直至命运的最后一个.
他等到的,或许只是一世的沧桑和悲凉.
谢幕.

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃

爱本就经不得考验

不能考验的话,不是不要去爱

而是爱的更加珍惜

爱的没有怨言
冷眼观世态,热心酌知己比起虚拟的美丽,我宁愿欣赏现实的残酷如果我有分身,我希望她带走我的忧伤,我想做个快乐的ID。

最后的银色子弹

MOFILE资源区荣誉版主

RP
人气
4 ℃

这个电视剧是以中国版的蓝色生死恋为卖点的~

无所谓男主角哪个选择是正确的

女人能说找一个爱自己的人

男人为什么不可以

对方更爱自己,能够给自己生活上以满足,
虽然说的很不磊落,
满足下自己的小私心也没什么不对。

马的选择,
最终肯定是那个穷孩子。

因为这个就是假的,
大家还是希望爱情能够战胜金钱的魅力。
崇尚真善美。

平凡生活中的我们呢?

做出这个选择是否也是如此艰难?

爱情究竟能否战胜金钱。
找爱自己的,还是自己所爱。

貌似还真很难……
……

推理爱好者

升级
8%
RP
人气
0 ℃

唉。。。
如果导演将最后的结局设定为“马奔在逛了一圈后,回到想南身边,而想南接受了他”,我想,我是不能接受的。且不说这样的结局毫无现实性可言,导演把女性也描绘的太懦弱了吧?
马奔已经够懦弱了,戴了绿帽子也不敢吭声(拿人手短?),难道想南还要比他懦弱?

我不知道自己期待的又是怎样的结局。
恐怕,事情发展到现在的地步,怎样的结局都已经无法让我满意了。
错一步,错一生。
习惯了每天泡杯柠檬水,看着干瘪的柠檬干吸水后变得饱满柔软沉入杯底。 如果,干的柠檬在水面,饱满的柠檬在水中,那么无论什么状态的柠檬都可以在水中翩翩起舞。 我是一片柠檬,期待有一天在水中边舞边唱。。。

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=柠檬兰]错一步,错一生。[/QUOTE]
我们每个人都希望自己能够幸福
所以,我们总是小心翼翼,尽量不让自己有错一生的机会。

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃

我妈妈也很喜欢看这电视的,于是我就跟着看,想南太软弱了,争不过顾忆罗的。结局没有看到,应该是马奔和想南再一起吧,也只是随便猜猜,如果真的轮到自己去面对的话,真的不知道该怎么选择,我是个物质女孩,我明白的
我是女的!!!!!!! ================= 爸爸:zxyrm 妈妈:Black.Sirius 太奶奶:雪梨 JJ:风声鹤唳、兰水晶、竹寒寒 GG:在世柯南、罗严塔尔、宫野☆志保 MM:米米 老大:!宝宝!、healy SD:工藤¥新一、悦悦 宠物:梨纱 当家:草摩苏芳: ←这个迷茫的……

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃

很久很久没有看到柠檬了,有种很亲切的感觉,能不能说,自己想柠檬了捏?呵呵

一直一直都觉得柠檬很细腻,那种温情的,见底的敏感,同样是部电视剧,有人会认为剧情很无聊很老土,但柠檬会从这里深省一个生活中的选择,真实存在,这就是区别吧.

婚姻和事业,很多故事都说,男人以事业为重,然,真的有了事业,没有家庭,也是孤独的不幸福的吧.
但,一旦有了婚姻,就有了牵连,就有了责任,就有了放不下,和许多不方便,就不能很好的完成事业.

两者兼顾的,我想,主要的,还是两个人共同的认识和品质.
就像我朋友的干爸和干妈,干爸是个很有钱很有地位的男人,出去真的很有风度和深度,是个成功的男人,但很宠他老婆,很爱她.她干妈呢,是个很优雅的,很有气质,不用化装都很干净很美丽的女人,但由于身体关系,不工作,但有什么关系,她老公赚的钱足够可以养活她,但她也很能干,只是靠打牌就能养活自己了.

这样的婚姻,是另人羡慕的吧,但是,可能其中有问题我们都看不见吧
到最后的一无所有。

推理爱好者

升级
8%
RP
人气
0 ℃

to:秋の雪
人一生不会永远不犯错。
越是与自己亲近的人,就越应该学着宽容。
越是与自己疏远的人,也就没有必要斤斤计较了。

to:灰原琴酒
呵呵,我觉得你说的话有一点小小的矛盾,也许你自己也没有发现。
“如果真的轮到自己去面对的话,真的不知道该怎么选择”“我是个物质女孩,我明白的”
如果真的物质,也就不会不知道怎么选择了。
100%物质了,也就没有那么多烦恼了。
有时候,真的很羡慕那些将物质的地位发挥到极至的女孩子。
大部分的人,有些物质,却依然从心底渴望着真诚纯洁的感情,所以,才会在两者之间犹豫不决。

to:海姬
我是很久没出现了呢,因为在忙一些事情。
发现人一忙起来,就没有那么多闲工夫去胡思乱想了。
精神上的痛苦,往往比身体上的劳累更折磨人。
象我这样的人,恐怕做个工作狂更适合点。
恋人们、夫妻间的关系如何,表面上是看不出来的,背后暗藏的波涛汹涌,是不会对外人道的。
毕竟,家丑不可外扬嘛。

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=柠檬兰]to:秋の雪
人一生不会永远不犯错。
越是与自己亲近的人,就越应该学着宽容。
越是与自己疏远的人,也就没有必要斤斤计较了。
[/QUOTE]
若有个朋友在无意间伤害到你了,你会原谅他么?你会宽容么?
或者是,你会觉得自己和他已经渐渐疏远,而不会再去为他的错误而斤斤计较?

推理爱好者

升级
8%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=秋の雪]若有个朋友在无意间伤害到你了,你会原谅他么?你会宽容么?
或者是,你会觉得自己和他已经渐渐疏远,而不会再去为他的错误而斤斤计较?[/QUOTE]

很难回答这个问题。
因为,未来如何并不是我一个人所能掌控的。
同样是伤害。
有些伤痕可以被修复,那是因为更用心;
有些伤痕越来越大,那是因为无心填补。

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃

重温发哥的《英雄本色》,看到一段台词
你相信有神吗?
信,我就是神。能掌握自己命运的,就是神。
可是有些事,是你不能预料到的
到最后的一无所有。

推理爱好者

升级
8%
RP
人气
0 ℃

今天,有人跟我这样说,“原来,感情真的是可以培养的。马奔曾经一点也不爱顾忆罗,甚至有些讨厌她,可是,在顾忆罗的爱的冲击下,他还是爱上她了。毕竟,人是有感情的,何况像马奔这样一个心软的人?”
我没有回答。
大概、也许、可能、或者。。。
我不知道答案。
我动摇了。

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃

从来都不懂……更不敢预测爱情这东西……
到最后的一无所有。