QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[转贴]身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通——一个相对资深的腐女是怎么看Loveless的 (非

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃
顶楼
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通
——一个相对资深的腐女是怎么看Loveless的

作者:xuaner927  转自:漫游论坛   
   很多人认为Loveless就是一部用BL和GL作卖点炒作的烂片,也有人因声优选择而不喜欢这部片子。其实很多动画在评价前先要看一下它将观众定位在那个群体中,比如当红的Speed Grapher是将观众群定位在成人中,Keroro军曹应该是全年龄的,而这部Loveless,实际上的观众定位,就是我们这些有些资历的同人女或者,腐女。

Loveless这部片子按照作者在声优访谈中的说法是想表现挫折与成长,以一个相对资深的腐女的眼光来看,这应该是……胡扯。

诚然,这部片子拍得太隐晦了,太多的段落是只有永远地告别了cj的我们才有可能看懂,而稍微正常一点的观众应该都会将之看成一部简单的BL+GL片,甚至资历浅一些的同人女都只能看出一些表象。于是太多的人相对肤浅地评价Loveless,身为一个相对资深的腐女,偶觉得有必要对Loveless做一次相对深刻的剖析,以让大家知道这是怎样一部隐晦着淫秽的片子,就是要骂,也要在了解了的基础上啊~。

人物

我妻草灯

很多人评价草灯,针对的就是他不离口的“我喜欢你”,不知道有多少人知道这其实是他对自己的一种自我暗示呢?

草灯是M,这点在动画中两个正太零已经明确说出来了,就是不知道非资深同人女有没有注意。然而草灯绝对不只是M,用和偶资历相似甚至更深一些的某腐女的话说,草灯就是一“独孤求虐”。

表面的以痛为乐暂且不提,草灯有两句名言,一是“命令我吧”,二是“惩罚我吧”,不记得是漫画还是动画中好像还说过一句:“我想要的不过是有人控制” ,漫画中评价草灯是“强大而没有自我意志的战斗机”可以说是切中要害。

目前看来草灯生命中出现过三个男人(>_<这是什么话啊~~~),律先生(T_T永远被忽略的人啊~)、清明、立夏,律先生是草灯的人格养成者,清明是固定者,立夏暂时还是草灯这种性格的享用者。

律先生如何将草灯的个人意志完全抹杀,将他养成、或者明确地说调教成这种完全没有自主意识的人我们暂且不提,其实也基本没有资料。清明的话,我们完全可以通过两个正太和草灯的同学的话中看出,清明是将草灯的受虐倾向发挥到极致的,完全不将草灯作一个有独立意志的人来看——当然其实草灯也没有独立意志,并且剥夺了草灯的一切权利,包括死亡的权利,甚至在假死时仍命令草灯活下去并作自己弟弟立夏的战斗机。

于是就有了一出场时的草灯。可以看得出,其实那时的草灯是一点都不痛苦的(说实话,其实草灯本质上一直都不痛苦-_-|||,有人虐他的时候他享受被虐,没人虐他的时候他享受自虐),因为有人连死后都控制着他,命令他喜欢上立夏,做立夏的战斗机,于是草灯一边欣喜着被控制的感觉,一边自我暗示着喜欢立夏。然而接下来立夏坚持不对草灯采取绝对控制的态度让草灯渐渐失去了依托感,没人虐他了,于是他自虐。

可以这样说,没有自我意志的草灯,寻找自我存在价值的方法就是两个,一是被控制,一是被虐待,这也就是那个“命令我吧”和“惩罚我吧”的本质意义所在。而如果没人主动地控制他,从另一个意义上来讲,其实就是对他的一种虐待,于是草灯就沉浸在这种虐待中,享受着自虐的感觉,同时积极主动地寻找被虐的机会——这就是两次单独与零的交手的根本原因。

不过经过这些事情,立夏在草灯隐性的调教下成为了一名出色的小S,要说虐还要自家的人来虐才过瘾啊~

青柳立夏

立夏是小S,这点两个正太零也说过——所以说其实全剧中除了Boss和偶们家那位看得最清楚的就是这两个正太啊~。然而立夏在很长一段时间里一直没有身为一个小S的自觉,不清楚草灯要的就是被控制、被虐待的同时,更不知道不控制、不虐待草灯就是对他的最大的虐待。

立夏的名字是Loveless,这个他哥哥和草灯的Beloved形成了鲜明对比。其实立夏这个角色在这个层面上很简单,他要的就是被爱,被妈妈爱、被同学爱、被草灯爱——发自内心而不是发自对清明的爱。所以一开始立夏和草灯闹别扭也是因为这个,草灯的“我喜欢你”纯粹是在清明要求下的自我暗示,这并不是立夏希望的,所以立夏对草灯的要求(被控制被虐待)装聋作哑作无视状。

然而几次草灯自己寻找被虐的机会——简称自虐的结果让立夏不得不正视这样一个事实,他哥哥留给他的这个战斗机,如果不主动去虐他,就会自己找机会虐自己——自家的东西,与其被别人虐,不如自己虐是不是?两个正太零又直白地说明了这个问题,于是认清现状的立夏,渐渐地承担起了控制草灯这个任务。

所以说,其实草灯也是在隐性的调教着立夏成为一个出色的小S来虐自己啊~

动画版的结局似乎和漫画的主旨并不完全相同,动画结局的那个立夏的命运和抗争似乎操之过急切流于表面,不知道动画是什么意思,难道是争取到了作者的意思?

总之这个结局说实话跟之前表达的内容似乎不是很符合(不过Loveless有想表达的主旨吗?除了供同人女yy的内容外……>_<)……鉴于动画着急完结,我们也就不说什么了。

青柳清明

原著中至今没有讲清楚的人在动画中变成了Boss,这难道也是原作者的意思?

清明在原著中基本上就是一个谜,假死、把草灯留给立夏、煽动立夏找七之月复仇,最近又复活……究竟这些行为都有什么用意?

不过有一点可以肯定,清明绝对是一个标标准准的S,清明和草灯那才叫一个萝卜一个坑,什么锅配什么锅盖。一个虐,一个找虐,合作无间啊~。

应该说,草灯被律先生调教出来的人格,在清明这么配合的实践中被彻底的固定了。

在对待草灯上,清明是采取绝对权威型的方式的,就像上面说的,清明并没有将草灯看成是一个和自己处在对等地位上的有自主意识的人(——实际上草灯也不需要这样对待-_-|||,所以才叫合作无间啊~),而从心理上,清明也并不是主观上考虑到草灯是这样的需要被控制而采取这种做法的,从本质上说,清明只是采取了适合草灯的方法对待他,当然,这也看天分的-_-|||。这一切应该都是有一个目的的,不过很遗憾,暂时以一个只是相对资深的腐女的能力还没看出来清明的目的。

而在对待立夏上,以现在的情况来看,清明实际上也是在调教。立夏这种极度渴爱并极度依赖清明的性格,就是清明调教的结果,至于目的……仍是未知。难道这也是实践的一种?>_<

小结:对比青柳兄弟,在对待草灯的形式上,两人没有本质的区别,然而立夏在心理上比其兄多出了对草灯的感情,立夏才是那个主观上考虑到草灯是这样的需要被控制、被虐待,而采取那种对待方式的人。

很讽刺的是,叫着Beloved的两个人,都人如其名地被动的接受着,而名为Loveless的人,却在实际上付出了,对象便是那对Beloved。

律先生

(T_T终于说道偶们家这位了~~~身为一个律fan,偶不能保证偶的客观性,以下内容请选择性观看)

没有律先生,就绝对没有草灯——这是看完Loveless十集之后的终极结论(最后两集纯粹是为了完结而完结,并不影响剧情)。

草灯对痛的渴望就不用提了,且看草灯对蝴蝶的态度。

蝴蝶基本上相当于律先生的代指,无论是在动画这个层面还是草灯心中这个层面上。动画中每次律先生出场必然有蝴蝶出现,而草灯对待蝴蝶的态度实际上也就是对待律先生的态度。

我们需要注意几个现象,草灯带的耳环是蝴蝶,画的画基本上都是蝴蝶,和江夜、倭战斗时使用的终极语言是“将蝴蝶钉成标本”,然后当被问起喜欢蝴蝶吗的时候,却回答说“最讨厌了”。

我们同时应该注意到,草灯每次都说最不愿意想起律先生的教导、不愿意给律先生打电话,然而遇到问题,草灯第一个想起来的,绝对是律先生,跟两对零战斗时都是如此。
(说起来,律先生在那么早就教了草灯对付零的方法,是有先见之明呢~心~,还是律先生的教导太过全面了~同心~呢?大心~)

另外有一个很值得注意的现象,律先生的每次出现都必然伴随着蝴蝶,然而每次出现蝴蝶却不都是律先生出场的标志。剩下那些蝴蝶出场时代表的是谁?是草灯。律先生出场的时候,出现的蝴蝶基本上都是已经成为标本、或者即将成为标本的,而草灯出场的时候出现的蝴蝶基本上都是仍然活着的、或者刚刚还活着的。(即将成为标本和刚刚还活着的有区别吗?有。区别在于这个死亡是因外力的介入还是不可抗力。)

这就很有趣了,这是否隐喻着律先生对草灯的人格塑造和草灯的被人格塑造呢?

从本质上说,律先生和草灯之间的关系就是调教与被调教、人格塑造与被人格塑造的关系。

最为明显的情节——那个鞭打(基本也是全剧最为劲爆的场面),向我们展现了律先生调教草灯的一个层面,却绝不是全部内容。

所谓的调教,是从肉体到精神上的绝对控制与绝对服从,这种绝对控制与绝对服从包括鞭打在内的实现手段可能有很多种,但手段就只是手段,方法只是方法,永远都不是目的。通过诸多方法进行的调教的成效,针对某人的绝对控制和绝对服从之上,更有无针对性的主体个人意志消除。

律先生对草灯的调教是从小开始的(还有耳朵的草灯>_<),这样的结果就不只是精神上的控制与服从,也不只是更高层次的个人意志彻底消除,而是人格的塑造。即是说,草灯之所以成为草灯,就是律先生塑造的。

于是有了草灯的“强大且无自我意志的战斗机”的称号,有了草灯虽然嘴上说不愿意想起律先生、遇到事情却第一个想到律先生,有了草灯对蝴蝶的痛恨与偏执,有了第十集里律先生说:“偶尔也来我这里来看看吧”是草灯任性的:“不要。”

律先生对草灯的调教是如此的成功,从某个角度上来说,草灯就是一只风筝,线掌握在律先生手中,或者说,草灯实际上就是律先生手中的一只蝴蝶,律先生放手的时候可以飞来飞去,而当律先生收手的时候,就只能乖乖地成为律先生墙上美丽的标本。

当下对律先生的评价的焦点有两个,第一,BT子安(大大大心~~~),第二,居然没有成为Boss。太流于表面了啊~,律先生对草灯的影响岂是做不做Boss可以改变的啊~。另外,除了子安san无比华丽又千变万化的声线,还有谁能配得上律先生啊~。

细节

耳朵和尾巴

多少年后,不知道还有多少人记得还有这么一部女性向yy动漫,但只要有人记得这部动画,就一定会记得耳朵和尾巴的设定。

说实话,如果这不是一个“杀必死”的设定,那么这种社会适应不良实体化的设定就一无是处。

在这里,“成年”与否的判断变得一目了然(毕竟江夜那样的也只能装嫩,不好状成熟的),是否社会适应不良,即过早熟或过晚熟便一目可知……实在是rp到一蹋糊涂的设定。

绷带

专为同人女“杀必死”的图像啊~

草灯的穿衣品味实在是……没话说了的差啊~,最初的牛郎装、之后的风衣,还有那个画画时梳上去的头发……服务啊服务啊服务啊,不用服务到这种程度吧?

其中极品的就是那个绷带了……再配上那个伤疤和Beloved的刺青……实在是无语>_<

攻击方式

战斗机间战斗,最终输赢取决于牺牲者的被完全束缚……这种图像……这种结果……还用偶说什么吗?

舌头

锻炼舌头是有用的……偶已经不知道是偶太不纯洁了还是作者太不纯洁了,这一个细节偶也不想多作解释,懂得大人自然懂,不懂得大人还是不懂比较好。

综上,LL就纯粹是一部供同人女yy的动画,真的就只此一点,别无他意。
When the 99th night came, the soldier stood up, took his chair, and left.

平成的福尔摩斯

柯哀联盟荣誉版主

升级
26%
RP
人气
690 ℃
沙发

回复: [转贴]身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通——一个相对资深的腐女是怎么看Loveless

没看过这部,不过动漫情报上放过,什么也没看懂 - -
评论的很好,转帖的也辛苦,进来顶一下~~
PS:偶不是腐女 - -
欢迎来到柯哀联盟
——————————————————————————
可可神教 教主一只~重现江湖....
——————————————————————————
换签名换心情.......

东之工藤

动漫区荣誉版主
WAP工作组
迷走之轮舞曲

升级
70%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复: [转贴]身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通——一个相对资深的腐女是怎么看Loveless

你个无良的小妮子啊,你怎么能把这文转来荼毒俺可爱的会员啊,私下分享就完了么,被TF
在芸芸众生的人海里, 你敢否与世隔绝,独善其身? 任周围的人们闹腾, 你却漠不关心; 冷落,估计, 像一朵花在荒凉的沙漠里, 不愿向着微风吐馨?

L'AMANT 该用户已被删除
地板

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

我知道的,555,我知道的,腐女事业在45所发展不起来,所以,我放弃了,555

Loveless…老实说…我不喜欢= =所以也没看多少…汗

最后,我爱李商隐啊,他是我的偶像
我疼Nano,我疼Kimi,我疼Chrisy. 我疼Nico,我疼Nelson,我疼Heikki. 可是,就是不疼你!傻顿!你这个傻帽.-- 后妈宣言.

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

是啊…所以我进45所的同人区就很郁闷

我最爱的柯南配对在45所找不到,泣泪
(比如你的签名吧…我…很认同)

在外界腐女之风大吹的情况下,45所真是一个纯洁滴地方

所以我很早就决定不要打扰这里的宁静了
我疼Nano,我疼Kimi,我疼Chrisy. 我疼Nico,我疼Nelson,我疼Heikki. 可是,就是不疼你!傻顿!你这个傻帽.-- 后妈宣言.

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

我看过动画,可惜我怎么看都不太明白!
耍性子是我的习惯 发神经是我的自由 不理人是我的专长 太嚣张是我的嗜好

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃

孩子!
说明你还是纯良的啊

见习侦探

升级
24%
RP
人气
6 ℃

这贴实在强到我没有办法回的地步了

推理爱好者

升级
73%
RP
人气
0 ℃

= =果……果然……是资深那种……
不过提到的一些现象偶在看时也注意到了……T_T难道是我的同人女意识在萌芽……
………………………………………… ………………………………………… ………………………………………… ………………………………………… ………………………………………… 啊,真的不知道應該打什麽。/=3=/=3=/

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃

水母你果然是腐女的前身

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

丹,放心好了

水母怎么可能全看懂="= 除非地球倒着转

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃

这、这倒也是呵
>________<

4869号住户

RP
人气
142 ℃

瓜开始是冲着高河弓PP的画风去的,所以没大注意动画版,人设图出来后发现出奇的好看,才开始看动画。瓜只看过前两集,因为曾经看过一点漫画版,所以都看懂了,真的非常好(不只是制作,哪里都很好)。

P.S.没人觉得这故事有点像推理之绊么,失踪的哥哥是BOSS
我爱东京米花镇,米花镇上月亮升~~ 伟大侦探新一君,指引我们向前进......

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃

这么一说确实很像
可是清明还没有到那个神经病鸣海那般让我厌恶

奇怪怎么会有做BOSS做得那么惹人厌的
When the 99th night came, the soldier stood up, took his chair, and left.

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

个人感觉这部动画来说,需要下一番功夫去搞清里面的逻辑关系,否则确实有不知所云的感觉。动画注重渲染两人(献祭者和战斗机)之间的感情羁绊,开始并没有把一切都交待明白,而是一点一点的,而且似乎是在启发观者自己去理解。

不知各位感觉到没有,整个动画都笼罩着一种神秘而忧郁气氛,总感觉会有什么悲剧出现。我就是因为喜欢这种淡淡笼罩的悲剧气氛才看这个的。依在下同人狼中极品的眼光来看,这是一部非常纯洁的bl、gl动画。
还有就是每一集的片名,都是用less作为后缀的英文单词(这一点有点像恐怖宠物店,每一话都用D开头的英文单词),与loveless很相称,而每一集的名字又都很自然,仿佛通篇都是以less为主线,less的意思,正如大家所理解的,是“没有、缺少”的意思,这是不是可以称得上是一种残缺的唯美呢?
这是一个多美丽而又遗憾的世界。。。。 。 。 。 这是一个不能停留太久的世界。。。。。

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃

那LOVELESS我完全是冲着那画去的==
进来了,但我不是腐女,严正声名。
不过最近好象有被某同学传染的迹象。我还是好孩子啊,我不是申辩我不是申辩……被PIA飞。

[QUOTE=罗丹]
可是清明还没有到那个神经病鸣海那般让我厌恶

奇怪怎么会有做BOSS做得那么惹人厌的[/QUOTE]
那某某,鸣海那人的确是SJB。厌恶程度不轻。推理之绊现在真是有够混乱了。
个站建成贺!
http://aquamarine.vicp.net/

名侦探

柯哀二周年贺图第一名

升级
91%
RP
人气
0 ℃

蹿~支持耽美事业来了~
对于那个可以装装拆拆的耳朵....我一开始就寒||||||
那无处不在的暗示……只要是稍微多知道一点点的人,不管是不是同人女,都应该晓得是服务了吧-+-