QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

D5和D9的差别。。。

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
10 ℃
顶楼
按照我所知道的,D5和D9不过是DVD是单层或双层,也就是只有容量上的不同,画质貌似应该是一样的吧(DVD的码率是固定的吧?)

但是为啥有的人就是那么崇拜D9呢?还有conan的剧场版只有90分钟,D5足够了,为什么还要有D9的版本呢?

莫非实际上是有画质的差别的?

最后的银色子弹

VIP
大塚爱命
技术区元老
网页部元老成员
资源情报科荣誉成员
APTX-4868 N助教
事务所压制组成员
事务所分流组荣誉成员
发霉的事务所字幕组组长
事务所最懒得做特效的小N

RP
人气
1272 ℃
沙发

回复: D5和D9的差别。。。

咱也只知道:
D5容量小 D9容量大  如果整个片的容量本来就比较小 那么2者应该没区别
如果容量大于D5的  那么就会去掉一些成分 比如花絮和字幕声道之类的 再不行就压缩了...画质就惨了...
僕はいつでもゆきりん推し!ほらチームB!「夢中にさせちゃうぞ」

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
10 ℃
板凳

DVD可以压缩么~~~~~~~~~~~~~汗s~~~

事务所字幕组成员
MOFILE资源区荣誉版主

RP
人气
132 ℃
地板

月大说过,码率的问题.D9的码率要比D5大好多,质量当然也很不错.
再说D5是从D9转过来的,质量会有损失.
DVD是可以压缩的.不过不是一般我们意义上的XVID压缩罢了.
还有象N说的缺少一些花絮什么的东西.
DVD的码率不是固定的哦,压缩规则是MPEG2而已.
如果D9没有D5好干嘛还费力再做D9的版本呢?你说是不是?

最后的银色子弹

VIP
大塚爱命
技术区元老
网页部元老成员
资源情报科荣誉成员
事务所压制组成员
事务所分流组荣誉成员
发霉的事务所字幕组组长

RP
人气
1272 ℃

为什么不行?

帮你找了个全点的 你自己看吧
[quote=转自某网站]D5与D9碟片的区别  

D5和D9在物理规格上的差别我就很简单地说说,这个数字是代表DVD光盘的容量,分别是接近5G和9G。
那么一部电影的容量到底要求多大,或者是说一本DVD可以装下一部什么样的电影?应该说一个标准的D5可以装下133分钟的高质量影片,但是只标配一个杜比数字5.1声道的音轨或加一两个2声道评论之类的音轨。
其实在两个小时左右的一部电影,分别装在D5和D9里,都保证是DECSS版的话,那么你是绝对看不出他们在画质上有任何区别的,因为画面部分他们是一样的,那D9多出来的空间都干什么了呢?他可能加了一条DTS音轨、几条其他语言的音轨,还有拍摄花絮,D9比D5多占的空间就被这些东西占用了。
有的D5考虑容量问题会把影片压缩一些,一般是针对长片,如果压缩的好,你也会看不出什么差别。我曾经拿全美“阿甘”的D5和D9对比,在画质上我真的没看出差别来,“阿甘”的D5肯定是压缩的。
这个问题在美国估计是没有什么可讨论的,因为他们都是原版产品,而原版一出厂都是D9格式的,极少看到1区的D5碟片。在国内,由于引进机制的限制,6区正版产品很少,D版厂家为了可以以较低价格进入市场,节约成本生产D5格式的碟片,同时也生产D9格式的,价格要贵上一倍多。只要是制作认真的D商,其画质一般都不错,DECSS版本。现在D9比D5的生产成本要贵一倍多一点,但是随着DVD碟片消费量的加大,D商的产量也会加大,那么成本也会降低,在国内终究会有那么一天,碟市上全是D9版本,D5没有谁生产了,呵呵!价格当然也会降到我们如今购买D5的水平,但是不要有什么“现在不买DVD了,等以后全收D9”的想法,绝对不明智的。
这里要说明的问题是,D5和D9只是一种光盘格式,不代表画质,如果拿DECSS版的D5和模拟的D9比,D5画质要好于D9,绝对不要把这两个名词作画质和质量的代名词。为什么会有“D5可以洗D9”的说法呢?就是如此,在以前制作水平不高时,有的D9都是模拟的,而现在D5都是DECSS了,画质当然要好很多了。
还有同学问D9碟片的质量是不是要好些,这也是没什么根据的,D9制作工艺是要复杂些,但原理基本是一样的,只是多了一个数据层,金球D9有自杀的,我的全美D5还没有想不开自杀的,呵呵!这就是最好的回答。
谈到自杀,这也不是什么可怕的问题,到底理论上DVD的保存寿命是多久?不好说。CD的理论寿命是30-70年吧?你不会说30年太短,我不收CD了吧?只要保存的好,个人认为DVD保存20年是应该没问题的,这DVD好歹也是科学家发明的,既然是科学家,应该会考虑到这些问题的嘛!问题是,我怀疑20年后你拿张DVD可能会找不到可以播放的机器,就和现在的5寸软盘一样,你找个5寸软驱给我瞧瞧,难倒你。看DVD要和平常买衣服一样,不要想太远。
D5和D9目前还出现了这样的问题,有的同学家里的机器读D5很爽,读D9就要看运气了。这个问题我也答不上来,是不是D9对机器要求高一些?要求更高的激光精度?幸亏这个问题出现比较少,出现多了就真没的搞。
前段和“美美”聊了这个话题,她说她收的一些D9没别的意思,就是觉得好片不收D9是对艺术的不尊,呵呵!有个性。为什么“阿甘”“勇敢的心”我要收D9甚至原版,也是这种心态。
综合起来,你如不在意电影是怎样拍出来的,认为杜比5.1就够爽了,又不是特有米米而且没什么负担的人,那么你收D5绝对OK,注意尽量选DECSS版。象“魔戒”就可以收4D9,电影史上的奇迹。
[/quote]
僕はいつでもゆきりん推し!ほらチームB!「夢中にさせちゃうぞ」

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
10 ℃

Nicole和intro说的不大一样啊。。。貌似还没懂。
也就是说,DVD的码率是不固定的,所以才有画质的差别?
如果是这样的话,就麻烦lock吧,3x~~~

最后的银色子弹

VIP
大塚爱命
技术区元老
网页部元老成员
资源情报科荣誉成员
事务所压制组成员
事务所分流组荣誉成员
发霉的事务所字幕组组长

RP
人气
1272 ℃

是这样的

杯户大学生

升级
15%
RP
人气
2 ℃

D5无损压缩才40多分钟(+5.1dts/2.0lpcm)
一张d9盘子要不放花絮才能放下一本高画质影片
像我买的教父2用1d5+1d9才压完还是有损的
人无法认同与自己不同的事物 可怕的人性呢

资源补档组荣誉
快报区荣誉版主
倉木麻衣の大ファン

RP
人气
8 ℃

那个就是容量大小的区别。如果单单刻录盘就是这个区别……
约定
兰~我一生唯一爱的女孩,我会照顾你一辈子

资源补档组荣誉
快报区荣誉版主
倉木麻衣の大ファン

RP
人气
8 ℃

说句实话,我看D5的柯南日本版的TV,没有发现什么马赛克……
约定

杯户大学生

升级
15%
RP
人气
2 ℃

[QUOTE=vaio]说句实话,我看D5的柯南日本版的TV,没有发现什么马赛克……[/QUOTE]
一张压几画的?
像原版之压一画当然没关系了
人无法认同与自己不同的事物 可怕的人性呢

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
10 ℃

......到底画质有米差别阿~~~又被搞糊涂地了说

最后的银色子弹

VIP
大塚爱命
技术区元老
网页部元老成员
资源情报科荣誉成员
事务所压制组成员
事务所分流组荣誉成员
发霉的事务所字幕组组长

RP
人气
1272 ℃

有的有 有的没
若片子容量太大 D5占不了就要压缩 画质有差别  比如一个7G的影片 D9比D5好
若容量不大   D5占的了就不需要压缩 画质无差别 比如 2G的硬盘 D9和D5差不多

资源补档组荣誉
快报区荣誉版主
倉木麻衣の大ファン

RP
人气
8 ℃

[QUOTE=gameym]一张压几画的?
像原版之压一画当然没关系了[/QUOTE]一张柯南日本原版的DVD1张是4集……我觉得D5压的柯南也没怎么差嘛……

不相信你们到时候看YSQ字幕组的柯南231,就是用日本原版的DVD做的……
约定

最后的银色子弹

VIP
大塚爱命
技术区元老
网页部元老成员
资源情报科荣誉成员
事务所压制组成员
事务所分流组荣誉成员
发霉的事务所字幕组组长

RP
人气
1272 ℃

又没人说过D5一定差 我那帖说的也很明白了吧

资源补档组荣誉
快报区荣誉版主
倉木麻衣の大ファン

RP
人气
8 ℃

恩,够明白了……貌似我感觉,凡是片子的,都是压缩的……剧场版能做D9,肯定TV版也能做……之所以没有做,大概是因为日本人感觉D5的还行而已……
约定

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃

压缩编码至少都可以无损(就是用RLE或者LZW压缩)
有损就不好说了,一般是D9更好点.
具体的看看图形学的书,应该有帮助.
游戏编程/游戏开发/Delphi编程/VC编程 最近研究DirectShow以及编码格式,做一流游戏引擎(图象引擎) 个人网站:[url]http://www.pp28.com.ru[/url]