QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

【原创】樱花、月光、十字路--浅评迷宫

侦探

升级
25%
RP
人气
253 ℃
顶楼
[CENTER]樱花――回归原点的初恋[/CENTER]

[CENTER]丸竹 夷二 押御池
新娘 六角 蛸锦
四绫佛高松万五条
雪靴叮叮当当鱼架
走过六条街和七条街
过了八条街就是东寺道
穿过九条大街就到了

[/CENTER]

当指尖触动键盘的刹那,我彷佛看见了那位情窦初开的大阪少年透过格子窗凝神注视着那位身着红色和服的美丽少女。少女盘着发髻,拍着手球,在轰华灿烂的零碎而又温柔的樱花瓣的涟漪里,轻声吟唱,那动人的简练的音符与漫天的粉红的精灵交错,勾勒出8年一直在少年心中萦绕的最美的画面......

8年来少年一直珍藏的美丽的水晶珠,8年来少年一直珍藏的甜美的回忆与窗外柔美的樱花一样在约定的时间绽放着迷人的光华!为了儿时时常关照自己的章鱼平老板追查真凶,为了平息对现代义经却为盗贼首领的愤懑,少年再度踏上京都的土地,那里也是他与少女曾经的邂逅之地。

在凶手出人意料的袭击下,少年陷入了平生最大的危机,冷静的少年解开衣衫,豪爽地向凶手高喊:“你就是杀了樱先生地凶手吧?那么就像那时一样刺这里试试!”凶手的凶刀正面而来,正当少年准备放弃的时候,那命里注定的少女机智地救下了他,不知此时少年的心中有无记起当年在山崖上两人一起从死神手中挣脱的情景?

少年以为找到了等待已经的初恋情人――千贺铃。那似是而非的手球歌,让少年一度认为找到了等待了8年的少女,就在案情水落石出,佛像之所也已按图索骥摸索出来的时候,曾经患难与共的青梅竹马却落入了凶手手中。无视身负重伤的少年,逃离医院,前往鞍马山上陷阱重重的寺院。此时少年的心中可曾发现这8年的执念根本比不上身边这位女孩,这位青梅竹马早已是自己的全部?

利斧破门之声阵阵,又是两个人的绝境!快想,哪怕先救出她也行!少年心中早已失去了往日的冷静。就在此时那熟悉的手球歌响起,是梦吗?那甜美的音律犹如黑暗中的光芒,就在凶手破门而入的刹那,少年抽出妖刀村正,坚定冷静地说道:“表里合一,拥有独特地刀纹,这刀是妖刀村正吧?用于对付被义经附身的魔头,再好不过了!”妖刀破风断空,长大后的少年紧紧地握着少女的手,彷佛那便是一切,或许真的就是这样。“听好,我吸引他们的注意力,你乘机快逃!”“不要,我要和你一起。”“照我说的去作!”“平次……”“快走!”少女理解地点点头。两人此时已不需造作的言语,一切都在这点头之中,一切都在这无声的理解之中!

“丸竹 夷二 押御池新娘 六角 蛸锦”“不是‘新娘’是‘姐姐’笨蛋。你在哪里学的这首歌?”“在京都的亲戚家,大概小学三年级的时候吧。和你一起去玩的时候学到的。”“和我一起?”“不记得吗?对了,当时我还没准备好你就等不及了,说要去山能寺玩,就先跑出去了。当时亲戚帮我换上和服,还盘了发髻,化了些妆,然后我到山能寺找你,结果到处都没找到,于是拍了一会儿球就回去了。真是,还想让你看看,那棵樱花树下落樱缤纷,真是美极了!丸竹 夷二 押御池新娘 六角 蛸锦…………终于见到你了!”“见到了?见到初恋情人了吗,平次?是谁呢,那个舞姬吗?”“一辈子都不会告诉你的,笨蛋!”“有什么嘛,小气鬼,告诉人家嘛。”“也可以,再过1500年也许会告诉你。”“什么嘛……”

望着如此幸福的两人,我们还有什么苛求呢,就这样吧。静静看着他们不停地拌嘴,不停地幸福着,这样我们也会感到无比的温暖,无比的幸福,不是吗?樱花依旧飞舞,在相约的街道,一次又一次,永远不变!

[CENTER]月光――等待中的幸福[/CENTER]

“等待越久,见面时就越幸福!”

不知这是第几次为我们家angel感叹了,现实中真的有这么痴的女孩吗?等待对于她难道不是折磨,不是痛苦吗?可是她竟然用这么简简单单的回答,否定了我一直以来的疑问。或许对于她来说这种回答是迫不得已的啊。

“月亮出来了。”“月亮……”“怎么了?”“我想起以前和小兰约好见面的事情了。那次我想起约会的时候,已经迟到两个小时了。”“太夸张了吧!”“我想她也许已经走了,但我还是跑到约会的地方去看看……”“谁?”“对不起,小兰,其实我完全……”“太好了!我还一直在担心你,会不会出什么事?”……“就是那个时候吧?发现她已不仅仅是青梅出马了?”“笨蛋,没有这回事啦!……我早就发现她不只是青梅竹马了……她到现在都还在等我吧?”……“怎么了,小兰?平次这家伙真让人生气!”“可是,和叶我好羡慕你,因为想见的时候就可以见到啊。”“……小兰。”

这才是angel心中真正的想法吧,多么想见到新一,而不是无尽的等待后一句:“我一定会回来的。”这样缥缈的约定。月光下天使在悲泣,你可知道?

“和叶,见到工藤的事不要告诉任何人……包括小兰。”“连小兰都不能说吗,为什么?”“不为什么,反正见不到,还不如不知道的好……

就在这与恋人失之交臂的瞬间,又是那轮明月,让两人在林中相会!乌云散去,皎洁的月光如流水般从夜幕中轻泻而出,君临大地,沐浴着这两个久别重逢的恋人。

“新一!”
“你的表情还是和那时候一样呢。”
“怎么搞得?大汗淋漓呢。而且刚才那些人……
“对不起,兰,我现在还不能和你见面……”言罢新一紧拥着小兰,在她的怀中变小……
“服部,你见过新……”“什么?”“……没什么。”(果然那只是场梦啊)

看见小兰目睹平和幸福时刻的表情,新一(柯南)故意将汽水喷到自己。“柯南,你在作什么啊?啊……”看着手帕上那确实存在着的痕迹,兰幸福地笑着(是这样呢,果然……果然那是新一呢。终于见到你了……

此时麻衣如天籁般的歌声响起!

[CENTER]如果還能再次與你相遇[/CENTER]

[CENTER]絕對不再放開你的手
告知春天將盡花與果實以及霧花一片
在我心中甦醒而憶起的歌曲
現在依然是如此的優美

Time after time 與你相遇的奇蹟
在那微風緩緩吹過的街道
悄悄的牽著手一起走過的坡道
直到如今也沒有忘記的約定
風中可以聽到你的聲音
如薄冰般寒冷遙遠的記憶

曾經發誓過決不知曉受傷的恐怖
何時還能再一次在這同樣的地方
在薄紅色季節的日子來臨的時候
帶著笑容再一次相遇吧

Time after time 一個人在花瓣漫舞的街道
雖然散落之時無法再次挽回
與那一天同樣不曾改變的景緻
淚水也輕輕的落下喔

如隨風飄舞的花瓣撫平水面一般
珍貴的回憶是如此的難過

雖說人都是孤獨的
因此而不找尋想念的某個人我不要這樣
淨是追求虛幻但容易毀壞的東西

Time after time
如果在櫻花染粉的街道再次與你相遇
再也不要任何約定
這一次一定要
陪在比誰都容易受傷的你身
十字路――简单的推理厚重的历史

[/CENTER]

这一段文字完全是附加上的!毕竟柯南是推理动画,倘使过分强调感情未免有失偏颇。自从第五弹以来推理的分量明显得减少。这次也一样,通篇可以算的上杀人案件的只有杀樱先生那一段,其余的几个人连被杀过程都展示给观众了,根本不算案件了。而樱先生那一段也只是玩了凶器这个小把戏,完全没有悬念可言,紧张感不够,迫使观众好奇的成分也太少!这也是很多人不喜欢迷宫的原因。对于佛像位置的地理,像吾等不谙日本地理和日语的观众更是提不起半点兴趣。好在两段飚车和服部华丽的剑道稍稍填补了推理上的硬伤,但实在难以和前作一较高下(迷宫饭请尽情地丢砖头!^_^

迷宫的一大亮点就是将历史运用得非常完美。剧中其实有三组义经和弁庆。真正的义经和弁庆,西条大河和源氏萤首领,以及新一和服部!

五条大桥上的邂逅,安宅渡口前的主仆情深,到处都是义经与弁庆的佳话,也正是这些佳话才让后人无限的向往二人。但这些后人中也会出现西条这样偏执的人!一心想成为义经的他,已经到了心理扭曲的地步,对于身为弁庆的不满,在首领死后与樱先生合谋独吞药师如来,杀光了源氏萤的成员,樱先生自然也不能幸免!这种偏执导致的结果,服部也很犀利地说过:“想成为义经的弁庆吗?若你是弁庆,义经早在当年那个安宅渡口毙命了!”而新一和服部这组义经和弁庆,就用住持的话来说吧:“那两个家伙真是最佳排挡啊!简直像义经和弁庆一样。”

其实迷宫还有很多细节很不错的。比如大叔和松鼠的对手戏,凌小路警官的怪异和千贺铃箭枕的伤对案情的干扰。最酷的就是步美的一句:“莫非叔叔的人类朋友很少?”真是绝句啊,佩服这个小姑娘的说。^_^

樱花飞舞的夜晚,月光下是谁的身影,在十字路中间?新兰,平和,还是你和我?
Time after time……

海外联盟版主
养老的论坛管理员
主论坛荣誉版主
梦幻 VIP
超级无敌小鱿鱼 ♥

RP
人气
1599 ℃
沙发

回复: 【原创】樱花、月光、十字路--浅评迷宫

如果要说不是很喜欢迷宫的理由,我想我会说以为它太日本了,包含的日本本土元素过多,有些东西没有办法理解体会。

从另一方面来说,平和和新兰无疑还是第七弹的最大亮点,比起新一来也匆匆去也匆匆地变大,可能平和在平淡中更加显得不平凡吧。

在身处险境时,又是她,又是那首歌,将一切都明朗化了。

伴随着樱花的飘落,这样的结局,除了幸福还是幸福,再次见面的幸福,八年之后的幸福。

新一的变大,让新兰迷们又感动了一回。月光下的等待,恬静,在月光的印称下,兰变得更加美丽。

黑暗中渐渐浮现的脸,是熟悉的,等待已久的那张恋人的脸,兰没有责备,只有放心后的释怀。

再次见面时的匆忙,之后的疑虑,最后的确定,兰留给我们的还是她最迷人的微笑,微微上浮的嘴角洋溢着甜蜜,幸福。

歌声在这时响起。就像歌词一样,Time after time,帶著笑容再一次相遇吧……

楼主把歌与平和,新兰感情,穿插在十字路口中,案件,历史,结合在一起,将[迷宫]里的感情场面娓娓道来,真切,感人。

PS这一部里松鼠不听毛利小五郎的话摆头的动作很搞笑~
便便亲命。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
板凳

恩,柯南的剧场版中最喜欢的一部

最后的银色子弹

日语教室杂役

昵称
Carpe diem
RP
人气
2767 ℃
地板

M7

我也喜欢捏,感觉不论是作画风格还是内容叙述,都是很经典的一部作品。。。不过比起前面的,还是略为逊色。
新兰在M7里面也可以算是有所发展

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

对这部没感觉,看不懂,实在是看不懂啊
新一是小兰咫尺的遥远 柯南是小哀瞬间的永恒 你是我遥不可及的梦幻 但愿世界和平! 为了防止论坛被破坏, 为了维护论坛的和平, 新兰 柯哀 跨越45所论坛界的两大帮派, 完美的结局有亿万人在等待~ 啊呜~

最后的银色子弹

日语教室杂役

昵称
Carpe diem
RP
人气
2767 ℃

为什么会看不懂呢?
显示服部要去找某某初恋情人…………然后引发一连串的事件…………

嗯 改天要写M7剧本--

侦探

升级
25%
RP
人气
253 ℃

汗一个先,貌似字数过多,看着费神的样子。这个发贴的排版不知哪位大大能教教我,否则老是这么凌乱的版面文章一长就几乎没什么人有兴趣读了,唉~!

海外联盟版主
养老的论坛管理员
主论坛荣誉版主
梦幻 VIP
超级无敌小鱿鱼 ♥

RP
人气
1599 ℃

[QUOTE=裤筒洗衣机]汗一个先,貌似字数过多,看着费神的样子。这个发贴的排版不知哪位大大能教教我,否则老是这么凌乱的版面文章一长就几乎没什么人有兴趣读了,唉~![/QUOTE]
最好能分段,然后空一下,比如一段空一行这样看起来会舒服点~XD
便便亲命。

侦探

升级
25%
RP
人气
253 ℃

受教了,呵呵,的确,字太密集眼睛会疲劳的撒。^_^

杯户大学生

升级
70%
RP
人气
34 ℃

我也很喜欢M7,感觉是剧场版中最浪漫,最美的一部:漫天飞舞的樱花,优美的音乐和歌声。而且我喜欢传统的日本,那种回归古老的感觉很棒。新兰和平和的片段也很感人!
回忆总是美

最后的银色子弹

警视厅之救世主
事务所资源补档组荣誉

1万

RP
人气
9828 ℃

只觉得这部电影主题曲配得好,别的没啥感觉!
※A secret makes a woman woman※

书画琴棋诗酒花,开门七件任人夸;而今有酒独自饮,奈何无人对诗话;
笔墨纸砚诗书画,行年件件不离它;吃尽寒窗千般苦,迎来科场状元花;
金银丝帛盐糖茶,四海买卖三江达;开门七件钱为本,迎送八方店作家;
田林稻畜桑丝麻,七般心事日牵挂;祭祀祈祷天地佑,年丰仓满金银发;
听看访问酒钱茶,日夜奔波为了它;官府衙门常出入,街坊百姓我当家!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

京都的风景很美,比高楼林立的大都市好看多了

名侦探

主论坛荣誉版主
算命的

升级
71%
RP
人气
0 ℃

看到TIME AFTER TIME 带点忧伤带点陶醉的歌词,曾认为很适合新一和兰的境况,但实际上同样可以放在平次和和叶上。

对于那些飞舞在樱花下的恋人,我们是否该祝他们,能够得到,幸福。
目前消失中,请诸位PM时慎重

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

很喜欢迷宫的十字路口,因为有平次和和叶,而且里面的京都的景色是在是太漂亮了,让人看了都要流口水!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

迷宫真的是一部梦幻的片子,樱花漫天飞舞,仿古的日式建筑,两对永远的恋人,还有麻衣带着淡淡伤感的歌声……

侦探

升级
25%
RP
人气
253 ℃

呵呵,是啊,真心祝愿兰的等待能有个结果

名侦探

主论坛荣誉版主
算命的

升级
71%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=飞灵]迷宫真的是一部梦幻的片子,樱花漫天飞舞,仿古的日式建筑,两对永远的恋人,还有麻衣带着淡淡伤感的歌声……[/QUOTE]

这也是迷宫让人很神往的感觉

虽然说推理的剧情上被人批驳过很多,但画面和创造出来的意境是前几部所没有的
目前消失中,请诸位PM时慎重

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃

估计这是我发贴中人气最低的帖子了,希望这次大翻新,能让它兴旺起来~~~

名侦探

升级
44%
RP
人气
1610 ℃

虽然兰说  等待的时间越久,相见的时候就越幸福  还是希望73不要那么狠心,早点让新一变回来吧!!
---  [  Life is tough  ]  ---