QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创] 咖啡的滋味 (给8.19忆的贺文)

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃
顶楼
[I]先小小的废话一下。。。

[I]本文。。。纯属零碎思想的拼凑。。。散乱是不可避免的。。。

[I]而且,情节突变的也有点快

[I]希望大家见谅
[I]
[I]为了不浪费资源。。。忆的生日贺文也就这个吧。。。

咖啡的味道

人生宛若喝咖啡的一个过程,含在嘴里的半口苦涩与甘甜,就好似我们停下脚步蓦然回首的姿态与感受。或是看似黑炭的清咖啡,或是香草味甚浓的卡布基诺,每一种都有着它独特的韵味,都需要我们一点一滴地去品会。其实,走过风雨也是一种另类的幸福;因为遗憾而突兀辉煌,痛苦而更显幸福。也因此,人们越发学会珍惜身边的每一个事物,懂得欣赏它们的优点。快乐不是完整的,而忧伤也不是全部的生活;人,还是要接受微笑,阳光与幸福。

博士家附近有家古朴的咖啡屋,昏暗的灯光只能依稀地感觉人影在晃动,侧身擦肩而过。老板是位意大利人,却讲着一口流利的日语,苍老的面容上总是会露出微笑,皱纹凸现。如同博士一样,他心宽体胖,每天有些忙碌却过得很充实,没有缺乏满足感的焦躁。初秋午后斜阳,我喜欢坐在靠窗的位置让暖意的阳光散落在肩头,微微的惬意。组织破灭后,我便常去那家咖啡屋,屋子里总是弥漫着Pastorale的旋律,绿色牧场的悠扬。

“一杯……”我刚开口。

“热的蒸馏咖啡对吧,不要放糖。”老板总是会在我点东西的时候出现,再替我把剩下的话补充完整,像个爱插话的小孩子般。人老了,思维却退化成孩子般的模样,人类就是这样子,越是上了年纪,就越发像个孩子。

我微微扬起一丝笑容,说,“老板,今天也是免费吗?”顺手,拿起了桌边的报纸,粗略的翻阅了一番。

“是啊,我请你喝……”他坐在了我正对面,眯着眼睛看我,让我有点浑身不自在的感觉。平常的他,最多就和我唠叨几句话,我不爱说话,没几下就冷场了。只是,他每天都请我喝
免费咖啡,实在有点不太对劲,甚至还会替我预留靠窗的最好位置。何谓现实,我实在有些不解了,生意人难道还愿意做赔本买卖?铁定另有图谋!

“为什么每天请我喝咖啡呢?”放下手中枯燥无味报纸,抿了口刚拿来的咖啡。每日的报纸无非报道些XXXX又助警视厅破获杀人案件,或是今夏内河游泳又淹死多少人的消息,看来,这社会就是这样缺乏新意。但,平淡些也好,否则一旦出现世界末日之类的报道定然引来巨大的轰动,那样也不得安宁。

他的眉间稍稍皱了下,然后重现微笑的弧度,几分牵强。“看你拿起咖啡杯的姿态就好像看我的初恋情人一样,可我却始终没有告诉她自己喜欢她这个事实。后来,她走了,去了很远的地方。同样深蓝的双眸,同样味道的咖啡,你的身上有着她的影子……”

我突然有种毛孔悚然的感觉,原来这般暖意浓厚的咖啡屋也会让人起鸡皮疙瘩。这样肉麻的话,居然能从年纪这么大的老人身上说出来,难以想象。

“这样啊……”我觉得事情定有蹊跷,老板的话固然动情感人,凭我第六感来说,有种很不真实的感受。

“你有喜欢的人吗?”老板突然冒出这么句话来,使得我面上的表情极为僵硬。今天的老板有点不太对劲,不,一直以来都有点不太对劲,难不成有人幕后主使?

“对了,今天我还有点事先走了啊,改天再说吧……”我稍微把几分散乱的报纸叠好,拿了包准备走人,不过在此之前,我已决定查出这幕后主使人。

“啊?”

“再见……”木门被推开,挂着的风铃彼此碰撞,发出清脆的响声。我拐到咖啡屋边上,老板随后跟出,一个带着黑色墨镜的男子恰逢时机地走到他身边。我戴上耳机听着事先粘在老板身上的窃听器里传出的话音,恰好今天准备把博士刚发明的窃听器拿去研究所试验下效果,现在不用了。

“老妈,她没告诉你喜欢的人啊?!”这声音有点熟,似乎在哪里听过,却一时想不起来。什么,他叫那个老板老妈?不可能吧,老板明明是个上了年纪的男人,怎么会!

“可能是我今天有点心急,问得太直接了。新一,耐心点……”工藤新一,原来是他!怪不得每日的咖啡都免费,他居然让自己的老妈居然伪装成老板的样子来套我的话。乍然,耳机里连空气的流动声也感觉不到了,定是被发现窃听了,要瞒过名侦探的眼睛果然不容易。我想也没想便径直向前走去,却发现小路的尽头是内河,无路可逃。

脚步声紧随,我会过头去,看着他。风抚摸着对岸的樱花树,粉红色的花瓣漫天舞蹈,飘落在肩头,或是河面上。

“堂堂的关东名侦探居然让自己的老妈到咖啡屋里做老板来套我喜欢的人,这也太卑鄙了吧。再者,我喜欢谁似乎对于你也无关紧要。”忽起一阵风,几丝稍长的刘海落在眼前,便用右手拨开。

“哀……”

“怎么了,说不出话了是吗?”

“其实,我喜欢你!”

许久,我呆在原地发愣,只是一言不发。“只是你说了太多的谎言,设下了太多的骗局,让人无法相信你说的话是真,或是假。你今天说的话,就当是个玩笑吧。”

“我说的是真的!”

我扬起一抹笑容,说,“是吗,你如果敢从这里跳下去,或许我还会相信吧……”这后面可是内河,水流还算平缓,但却未知深度。反正也只是为难他一下,他这种人怎么可能从这里跳下去,搞不好第二天就有头条就有这样一则报道:“名侦探工藤新一跳河自杀”。

他深呼吸,然后准备……

“喂——那边的那个小伙子!”是个带红袖带的内河巡管员,估计是上了年纪有些臃肿的缘故,跑过来有些吃力。“这附近禁止游泳,你没看报纸吗,这附近死了多少违规游泳的人。难不成你要自杀?哦,对了,你不是那个什么名侦探来着,我知道那些媒体整天无聊地报道绯闻之类的事件,照就让他们照去吧,清者自清。”他那只“肥猪蹄”紧紧地抓着工藤的手不放,我看着他动弹不得的样子还有那巡管员的一番话,肚子都快笑痛了。

“老伯,我没有要……”

话只说了一半,就被Cut掉了。“我知道,名人也是有隐私的,需要保全面子嘛。看在你只是准备往下跳还未跳入河的前提,就不开罚单了,下次要多注意点。天色也不早了,现在去定烛光晚餐的话可能还有位子,赶快陪你女朋友去吃饭吧……”他把“猪蹄”松开,嘴里还低声嘀咕着,“最近的年轻人怎么老这样,连那么出名的人也,唉……”

工藤拽着我出了小路,走在冗杂的大街上。我还在不停地笑着,他就拿眼睛来横我。“还不是你害得,现在可以原谅我了吧……”

“不行!”

“你,反正我不管,而且你也用窃听器来偷听我和老妈的谈话,大家扯平了!刚才那老伯不是说你是我女朋友吗,你不也没否认。”

“你说什么啊,我怎么都没听到那句话……今天还有事,没时间和你瞎扯。”

“灰原哀!”

我看到几个小巷里有着闪光灯亮的影子,估计,明天这照片就要上绯闻头条了。“名侦探工藤新一与科学家灰原哀正在交往!”头痛啊……

夕阳西下,夜幕四合,我如以往般倚在竹藤长椅上看天边的落日,身边多了个可以依靠的肩膀。浅绿的百叶窗代替了酒红的丝绸帘;香浓的卡布基诺代替了苦涩的蒸馏咖啡;或许随着心情的变更,连品味也不同了吧。时过境迁。慢慢地,我学会了一颗欣然接受幸福的心,懂得原来微笑是一种让人温暖的姿态。回味后的甘甜,或许只有品尝过清苦后才可以深刻感受到的吧。
回学校继续受虐去了

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: [原创] 咖啡的滋味 (给8.19忆的贺文)

好文!

侦探

升级
83%
RP
人气
634 ℃
板凳

佳!!
偶来顶文~~~
其实俺稀饭这种意识流向的东西= =

PS:小小声~~这题目~~- -0
原来我要的那么少又那么奢侈
只求你能伴我左右

平成的福尔摩斯

柯哀联盟荣誉版主

升级
26%
RP
人气
690 ℃
地板

咖啡J的滋味,恩恩~~~被抽
喜欢用对话的形式~~感觉不错~~~~
欢迎来到柯哀联盟
——————————————————————————
可可神教 教主一只~重现江湖....
换签名换心情.......

晓风随月 该用户已被删除

侦探

升级
83%
RP
人气
634 ℃

依依你最近跟我过不去么= =
唉唉~~看几遍都顶!
原来我要的那么少又那么奢侈
只求你能伴我左右

平成的福尔摩斯

柯哀联盟荣誉版主

升级
26%
RP
人气
690 ℃

咖啡J亲亲,最近老见不着你影呢~~~~再亲亲,我怎么会跟可爱的咖啡J过不去呢~~
月也亲亲~~好久不见了~~~~
欢迎来到柯哀联盟
可可神教 教主一只~重现江湖....
换签名换心情.......

月光下的魔术师

升级
0%
RP
人气
66 ℃

好玩D文啊!!!!亲亲佳,谢谢佳撒~~很喜欢。。。。。我去保存。

PS。为啥米抢SF。。。。眼泪。
很多结局都意料不到.

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
0 ℃

很有韵味的文章
———————————————————— 自从遇见你,我喜欢说:“好きです。”

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

喜欢喜欢~粉喜欢撒~看第一段后就知道是我喜欢的那类文了~,看完后,做了一个决定:顶~