QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[推理谜题] 推理:血红的脚印

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
2 ℃
顶楼
这是一部纪实小说中的情节。稍微懂点化学的都能给出答案,情节已经提示得比较清楚了。

“你进去吧,我给你把风。”芦颖对霌邃说,“开暗灯就行了,强灯也许会被发现。”
药房一共有3层,每层有两个房间,6个房间分别放置A、B、C、D、E、F这六类药品。
霌邃首先进入了放置A类药品的房间,按规矩,进门前要换上外面准备的专门的拖鞋,以防止尘土或其它物体被鞋底带进去。
“咦?有股怪味?”霌邃刚进门鼻子就遭遇了不爽,不过她认为这是药品发出的自然的味道,所以也没有在意,径直走了进去,就要去寻找代号为A41和A76的药品。
不过,仅仅走出了几步,她停止了前行,因为她发现了不妥。
那是自己的脚印,血红的脚印,从门前一直延伸到所站之处!
她又走了两步,没有错!是自己的脚印!但为何会是血红的?
转角处有一条拖把,霌邃急忙拿来拖地,试图擦掉血红的脚印。
然而,令她惊讶的是,拖把所至之处,竟也留下了血红的痕迹!就如诡异的书法一样,在地上蜿蜒,令人不寒而栗。
“这… … ”霌邃对突然发生的事似乎不知所措,疑惑、不安、惊奇一齐涌上心头,而就在这时候,门开了。“谁?要战便来吧!不用耍这些小把戏!”霌邃向来人喊道。
“是我,我就知道你在这里发呆。”来者不是别人,正是刚才声称为霌邃把风的芦颖。
“我觉得你一个人找遍6个房间太慢了,所以我决定我们一起找。”芦颖继续说道,“我刚才去了放置B类药品的房间,发现了一点新鲜的东西,估计其它房间也是这样,怕你不懂,特地来为你解答的。”
“你是说这些血红的脚印吗?怎么解释?”
“房间的地板应该在半小时前被肥皂水拖过一遍,而且浓度有点高,你应该闻到了这气味吧?”芦颖解释道,“而你把拖鞋脱下来看看鞋底,是不是沾着很多细细的粉末?”
   “嗯,果真是这样,这到底是?”看来霌邃急于想知道答案。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 推理:血红的脚印

酚酞粉末?

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
2 ℃
板凳

不错,无色酚酞,遇碱变红
原文:
“房间的地板应该在半小时前被肥皂水拖过一遍,而且浓度有点高,你应该闻到了这气味吧?”芦颖解释道,“而你把拖鞋脱下来看看鞋底,是不是沾着很多细细的粉末?”
“嗯,果真是这样,这到底是?”看来霌邃急于想知道答案。
“无色酚酞,遇碱变红。”芦颖回答说,“你对化学不是很在行,我猜你看见自己的脚印后会不知所措。看来那家伙把我们的心理都考虑进去了:看见‘血脚印’就想擦掉,因此还为我们准备了同样沾满了无色酚酞的拖把,‘血’就会越拖越多,随之我们就会失去冷静,然后惊恐,甚至尖叫… …”
“没那么夸张吧,最多走出去就行了。”霌邃听了解释,把拖鞋一扔,一副如释重负的样子。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板

没了??
不是吧
学过化学的人都知道
如果真的可以将你毁灭的话,为了公众的利益,我会很乐意迎接死亡。