QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

一定要闪闪发光哦

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃
顶楼
一定要闪闪发光哦
文/pineapple

“由闪亮的阶梯上慢慢走下一名美丽的女子,在她的背后,有只闪烁着七色光辉的银色翅膀”……打住,根据开场语谁来猜猜这故事是讲什么的?
答案一:这是类似于《百鬼夜行抄》的灵异漫画。所谓的“翅膀”与“黑灯瞎火的山路上,一名穿着白素和服的女子提着纸灯笼踯躅前行”在本质上没有什么区别,总之都是招来祸事的源泉。
答案二:这是超能力少年漫画的逆袭。开篇提到的那个有着翅膀的女子其实是神派来引导勇士们的使者,能看到翅膀的是“被上天选中带给别人梦想与希望的人”,那么各位,请振翅高飞把整个宇宙掌握在手中!
答案三:这明明是宠物漫画!你看,企鹅都成主角了,还革命呢……
而至于“这是一个民主自由的国家我有保持沉默的权利”与“唔唔唔人家希望这是一部XL漫画”之类的备选答案一律屏蔽。
……吓?还是想不出来?
咳,那么公布正确答案:这是标准的少女漫画。男主角隶属于名为“孔雀”的演艺社,实力排名为公司最底层的“企鹅”(金字塔排名由高到低为孔雀→乌鸦→企鹅),女主角拥有超能力!……却也只能看到人背后是否有翅膀,并以大小程度来判断出明星等级罢了。与灵异,少年,宠物等等皆无关系。
确实这部《企鹅革命》开场还真能唬住几个人,毕竟,光是凭书名谁也不能把超能力女主角+英俊男主角+演艺界与“一群肥嘟嘟的企鹅闹哄哄地革命”联系起来,想来就是当年极富盛名的《万有引力》也不是为证明牛顿一二三定律而存在,而演艺界前辈佐久间龙一有一句打气话倒是与今天这部漫画的理念很契合:“一定要闪闪发光哦!”

提起筑波樱就不能不提她的成名作《当现在遇到未来》(又译《目隐之国》),而将《企鹅革命》与《当》对比一下,还是会发现许多有趣之处的。

藤丸由佳利=大冢佳抚!
可见筑波樱很偏爱超能力少女主人公,佳抚能通过触摸看到别人的未来,而藤丸能看到明星背后的翅膀,并且还运用这种能力通过了孔雀社长的测试顺利成为了葛城凉的经纪人。与以往的女主角不同,藤丸因为有个极度脱线的父亲所以自立性很强,梦想是能成为一名公务员(凉子?),有着对付几个成年男人都不会处于下风的高超身手(毛利兰?),并且即使上课溜号都可以照样答对问题(上帝请将这种头脑赐给我吧),此外,与等着好男人内藤亚郎奉上美味料理的佳抚不同,藤丸还是个料理高手,这样的姑娘在当今少女漫画里真是打着灯笼都难找了,葛城凉你真好命。

葛城凉=并木昌广?!
这不是我说的你们不要打,虽然大家都知道并木在《当》中的地位就如同《偷偷爱着你》的中野秀一,然而连筑波老师都说男一号凉的形象是综合了《当》的学生会长+并木,那么我也没理由硬说其实凉更象亚郎。一般漫画惯用的“家世优渥一切万能酷得堪比猛犸象”的男主角设定在这里被筑波给了一个不大不小的巴掌,当年的并木虽然阴郁又狡黠却也完全脱离了设定俗成的窠臼,而我们这位现役男主角凉,虽然身处孔雀演艺社的最底层可没有苦大仇深的悲情,随时可以展露阳光般的灿烂笑容却从未夸张,坚信着“冬天已经来了春天还会远么”而不盲目乐观。剩下的嘛,就是当年哭倒在“为什么佳抚没选并木为什么为什么TAT”的读者们,来让我们来一起为这次的藤丸佳抚X并木凉官方配欢呼!

绫织真=内藤亚郎??
才连载11话的《企鹅革命》势必不会有太多真的戏份,然而筑波的寥寥几笔却能叫这人的存在感极强。抛开这人像饿鬼一样能吃,再抛开这人是名列NO.1的孔雀艺人却与身为企鹅的凉住在一起,两人的关系未必推心置腹却能成为室友的匪夷所思(后来才知道真正原因),单是他在凉与藤丸拼命练习表演之后敛起神情清冷地抿起嘴角说“烂死了”这一句,就重重地在读者心里投下了一片阴影。而事实上根据少女漫画男配角第一定律,他当时未必是真觉得凉演得差而是在吃醋,当然你可以反驳我说真因为高度近视没有认出藤丸是女扮男装,那么我想回问的一句是,你怎么知道他不是故意装傻的佐野泉?

变装!东京朱莉叶+偷偷爱着你=企鹅革命?
真因为工作需要只能用黑框眼镜与蓬乱的假发来掩饰那张英俊得堪比内藤亚郎的脸,而这不是重点,因为这顶多会叫读者感慨一声“乾贞治,你真的没钱理发了么”;而凉的女装也不是重点,毕竟在见识过中野秀一拎着裙裾露大腿与佐野泉的杨贵妃版这等惊世骇俗的桥段之后,一点猛料都不爆给读者光凭凉这中规中矩的装扮能吸引谁的目光?真正的重点是读者对于藤丸的女扮男装要怎样理解的这一心路历程:“切,不过是《扮装俏佳人》嘛……不对,是《偷偷爱着你》……啊我错了,这明明是《樱兰高中男公关部》!”看,这就能清楚地知道现在当红的作品是什么了。

兄弟!反目在即?
当那位酷似浦原叔叔的社长对藤丸说“之所以让凉与真住在一起是因为他们都是我的儿子”时我能听到一干人下巴掉在地上的声响,事实上凉才是社长的亲生儿子,而真是因为父母意外去世而被社长收养……幸好社长这么先解释清楚了,不然藤丸的出现势必会引起“哦哦哦《双星记》再生!《TOUCH》重现!西瓦与塞瓦!达也与和也!为了姑娘兄弟再度(?)反目!”的轩然大波。虽然凉与真这两个人,随着剧情展开将要站在彼此对立的舞台上也是势在必行。

少女漫画,一个也不能少!
要有噱头,比如主角的身世;要有服务镜头,比如凉与真谁都好穿衣服偶尔要现一现锁骨;要有情敌ABCDE,不然拿什么做男女主角感情的催化剂;要有劲敌甲乙丙经过不断较量却仍是败给主角后还得心悦诚服愿赌服输。……总之,就如少年漫画少不了伙伴修行最终BOSS一样,以上之于少女漫画,一个都不能少。唯一不同的是,筑波在每一样上都是蜻蜓点水而没有浓墨泼彩,使得这场戏热热闹闹却绝不聒噪喧嚣。

终究还是不一样
筑波樱没有矢泽爱灵气,又缺乏绿川幸的凛冽,或许也不象松本友娓娓,但是她却有她的独到之处,那就是温暖。在当今乱花渐欲迷人眼的漫画中,你总能在第一时间发现她,因为她的作品就那样泛着温暖的光存在于那里,不卑不亢,让人忽略不能。它的温暖来自女孩永不泄气的斗志与从不无意义的逞强,它的温暖来自男孩微笑时咧开的嘴角舒展的眉梢与不会故作给别人看的坚强。
她笔下的人物会示弱,知道自己做不到预想中的事情会理所当然地失落;她笔下的人物懂珍惜,了解如果喜欢了就要牵着对方的手一直走下去。我知道总有人会来说这个世界哪有那么多纯净的童话与单纯的永恒,然而这个世界上还有一种东西叫梦想,偶尔为自己编织一个这样纯净的简单美梦,无妨。
那么,藤丸,凉,加油!一定要闪闪发光哦!
因为爱你,所以我不需要宝藏。

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃
沙发

回复: 一定要闪闪发光哦

很早就看过的文章
那么,现在看见它终于进了DM版。^^

《企鹅革命》这种过纯的少女漫画自我脱离小学后就不大看了。然菠萝总是可以在自己也不大看的基础上废出可爱的句子来。依旧是菠萝惯有的风格,俏皮、有趣、可爱(?)+“废话”连篇~
每次看都能笑出来的文章风格,这是和作者本人不搭的温暖啊。(……)—v—

有趣的是也能从文里看到菠萝对部分少女漫画的印象和理解……(原来看过的还是不少的)

于是很静心地把它看过了两三遍,看菠萝耍俏皮颇有意思,然仍然是无法对原作产生兴趣的,泪
When the 99th night came, the soldier stood up, took his chair, and left.

杯户大学生

升级
28%
RP
人气
0 ℃
板凳

一定要闪闪发光...让我想到万有引力....汗...怎么我有同人女倾向....汗....
Ellen Page fan~~~forever~~~

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃
地板

呃……
不怪你
他是故意KUSO龙一的
—v—
When the 99th night came, the soldier stood up, took his chair, and left.

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃

少女漫画也是漫画中重要的一环嘛,不要歧视少女漫画嘛。

……这话是编辑教导我时说的。送给你们。

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃

那有什么不敢说,你把编辑想得太纯洁了。

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃

[quote=pineapple]少女漫画也是漫画中重要的一环嘛,不要歧视少女漫画嘛。

……这话是编辑教导我时说的。送给你们。[/quote]

呀,本末倒置
我一直以为歧视它的是你呀。

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃

我不歧视,我是看不惯。

见习侦探

升级
30%
RP
人气
2 ℃

博爱,要博爱,要LOVE&PEACE
嘿,小姐们,现在是全国胖人周! 我认识一个孩子,他瘦得穿什么衣服都会滑下来,只能戴住帽子!

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃

我说果酱,你就不能把那傻得掉渣的脑袋换个么TOT我一看到你总在潜意识里以为是小白来灌水TAT

我非常期待写《Trigun》呀TOT,《Gun X Sword》就很它的FEEL。