QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

遗弃

推理爱好者

升级
8%
RP
人气
0 ℃
顶楼
我们是一群被这个城市遗弃的孩子。
[RIGHT]-----题记[/RIGHT]

大概是在30年前,我们就注定成为被这个城市所遗弃的孩子。
只不过,30多年前的那个时候,我们还没有出生,而我们命运的一部分却早已注定。
30多年后的今天,午夜时分,喧闹的城市渐渐安静下来,四周寂静无声。
我仿佛听见,从这个城市的某个角落,隐约传来轻轻的叹息声。

❉真爱有敌❉

我认识她,是在初中的时候。
在那之前,我和她住在同一个弄堂,在同一所小学,却不曾相识。
有人说,她是小学毕业考中的黑马。
我们进了同一所初中,也就这样认识了。

那时候,我们都还小。
我每次送别父母的时候,总是哭的希里哗啦。
她常常安慰我说,“你应该高兴啊,如果我能像你这样,就好了诺。”
我知道,她说的是真心话。
因为,她和她父母的见面,仅限于四年见一次。
初二那一年,我看见她的眼睛哭的红肿。
我却说不出什么话来安慰她。
那一刻,大概也只有我懂得她的心如刀割。

初中毕业,她竟然考入了一所中专。
这,在我的眼里,简直就象是个笑话。
后来,我才知道,迫于家庭的经济,她没有填一个高中志愿。
我知道她想读高中的,她的成绩,至少可以进一所区重点高中。
可是,那又如何?生活就是如此地残酷。

中专毕业的她,进了一家国有银行。
正当她一门心思攒着钱,想为她退休归来的父母在这个城市里找一处小屋时,
房价忽然像夏天的温度计一样,一个劲儿地往上窜。
她攥着手中的存折,不知所措。

在父母的敦促下,她闪电结婚了,对方是一个35岁的事业有成者。
可是,在那之前,她甚至还没有好好地谈过一场恋爱。
早早地成为人母的她,被先生责令在家带孩子便可。
也许,她天生不是享福的命,也许,她早已习惯了苦日子,
面对着琳琅满目的化妆品、衣服,她丝毫提不起兴趣。
于是,孩子成了她生活的唯一内容。

她常常说,现在的生活不是她所向往的生活。
她说,她想象我们一样学着去奋不顾身地爱一个人。
我无奈地微笑。

❉昨日黄花❉

7年前,一个喧嚣的夏日黄昏。
我在这个城市中心的一家酒店里,见证了一对相恋多年的恋人的婚礼。
婚礼的男主角,文质彬彬。
虽然他没有金银满屋,却有着一颗真诚的心。
婚礼的女主角,是我的远房亲戚。
虽然她没有国色天香、沉鱼落雁之美貌,却有着小家碧玉的雅致。
她和我,都是曾被这个城市遗弃过的孩子。
痴望着她幸福的笑容,我有些想入非非。

之后的几年,断断续续地听到一些关于她的消息。
她生了一个可爱的娃娃。。。
她和她的先生把她的父母从遥远的地方接回了这个城市。。。
又想起婚礼那天的她,她,如今的每天都笑得那么灿烂吧?
不知不觉,在我的内心深处,将那场婚礼化为了她和我的分界线。
她,已经回归了这个城市,而我,依然是被遗弃的孩子。
于是,我努力地生存着,默默地等待着我的那一天。

昨天,无意间从父母那里又听说她的近况。
她要离婚了。
我愣了一下。
他有了别的女子,那个女子已经为他流产了两个孩子。
她没有哭,倔强地不肯放弃六岁大的孩子。
忽然之间,当年的她仿佛又回来了。
只是,这一次,被遗弃的是她,还有她的孩子。

当初那么执著地选择了感情,当初那么珍惜此份情感,
若干年后的今天,当感情消失殆尽时,她可曾后悔过当初的决定?

在这个城市里,我们有着城市公民的身份,却过着外来公民的生活。
有时候,我甚至疑惑了,我到底是不是这个城市的孩子?
那一纸身份,告诉我,我应该是。

如果没有一纸身份,恐怕我早已离开这里。
生活也就无需那么大压力,工作也就不会那么紧张。
我可以在这个城市以外的地方,舒舒服服地过着我的生活。
只是如今,那一纸身份,我可以不在乎。
可是,我的父母呢?我的亲戚呢?
我被它所牵绊。

可是,即便被遗弃,我们仍然爱着这个城市。
习惯了每天泡杯柠檬水,看着干瘪的柠檬干吸水后变得饱满柔软沉入杯底。 如果,干的柠檬在水面,饱满的柠檬在水中,那么无论什么状态的柠檬都可以在水中翩翩起舞。 我是一片柠檬,期待有一天在水中边舞边唱。。。

最后的银色子弹

RP
人气
76 ℃
沙发

回复: 遗弃

很认真的看完这篇文,心里觉得酸酸,让我想起周蕙的《寂寞城市》
有时觉得命运是不完全由所我们控制的,如果说人生是一个舞台的话,那我们只是演员而已,不是写剧本的导演,不能主宰剧情,无论我们所扮演的角色是否是我们想要的、或是否得到喝彩,都要继续演下去;有时自己也会相信,上帝不会只给人一条路走,就算只有一条路走,也可以很多种走的方式,可以跑、可以边走边看风景;总是努力的让自己掌握自己的命运,去过自己想要的生活,无论将来是否可以如愿,至少尽力了……
套用GSD里的一句话,“有些事你没有去做之前永远都不会知道结果,所以如果你现在认为对的那就去做吧”,或许那个人从来没有后悔过去珍惜那份感情,因为在那时她认为是对的,无论结果如何,至少她做过了,她的人生不会有遗憾,她会活的很坦然%&058
生在这个城市,虽然有很多无奈、很多牵绊,但不知道为什么会这乐于被牵绊,乐于留在这里

P.S. 每次看柠檬J的文心里总会沉淀一些东西,谢谢柠檬J!只不过真di是挺长的
美丽的人生 善良的人 心痛心酸心事太微不足道 来来往往的你我遇到  相识不如相望淡淡一笑 忘忧草 忘了就好  梦里知多少 某天涯海角 某个小岛 某年某月某日某一次拥抱 青青河畔草 静静等天荒地老

4869号住户

RP
人气
219 ℃
板凳

柠檬的文...............米一篇是短的.............................
就算现在...

推理爱好者

升级
8%
RP
人气
0 ℃
地板

TO:袭香
谢谢你认真地看。我写的时候,也很认真:)
我本来只想写[明日黄花]的,可是,写着写着,脑海中便浮现出[真爱有敌]的那位主人公的事情了。
抱歉啊,写的那么长。

对于幸福,一直都是很向往的。
不只是我,也包括这里的所有人。
可是,忽然发现要幸福,很难。
或者,我这样的人,注定得不到幸福。

TO:倒影年华
柠檬的文都很长,是因为柠檬很罗嗦呀。
习惯了每天泡杯柠檬水,看着干瘪的柠檬干吸水后变得饱满柔软沉入杯底。 如果,干的柠檬在水面,饱满的柠檬在水中,那么无论什么状态的柠檬都可以在水中翩翩起舞。 我是一片柠檬,期待有一天在水中边舞边唱。。。

最后的银色子弹

RP
人气
76 ℃

[quote=柠檬兰]TO:袭香
谢谢你认真地看。我写的时候,也很认真:)
我本来只想写[明日黄花]的,可是,写着写着,脑海中便浮现出[真爱有敌]的那位主人公的事情了。
抱歉啊,写的那么长。

对于幸福,一直都是很向往的。
不只是我,也包括这里的所有人。
可是,忽然发现要幸福,很难。
或者,我这样的人,注定得不到幸福。
[/quote]

对于幸福,就像自己那篇文里的一样,抓不牢又放不掉,有时也会怀疑自己是否真的幸福,但害怕得到否定的答案,所以不去追究,一直就这样告诉自己是幸福的,说到自己也这样深信不疑,连自己都不知道自己是真的幸福,还是……
自己就是这样自欺欺人的幸福的活着,因为真的很快乐,宁愿就这样一直活自己编织的梦里,永远都不要醒%&245
P.S.虽然柠檬J的文很长,却不知道为什么总是有耐心看完
美丽的人生 善良的人 心痛心酸心事太微不足道 来来往往的你我遇到  相识不如相望淡淡一笑 忘忧草 忘了就好  梦里知多少 某天涯海角 某个小岛 某年某月某日某一次拥抱 青青河畔草 静静等天荒地老

推理爱好者

升级
8%
RP
人气
0 ℃

[quote=袭香]自己就是这样自欺欺人的幸福的活着,因为真的很快乐,宁愿就这样一直活自己编织的梦里,永远都不要醒%&245[/quote]

我也会自欺欺人,而且很喜欢自欺欺人。
我糊里糊涂地生活了十几年,可是,现在,梦要醒了。
半夜醒来,望着漆黑的四周,耳边是梦的脚步声,逃不脱羁绊。
永远也不会醒的梦,连童话里也不存在。
沉睡的公主也有醒来的一天,不是吗?

最后的银色子弹

RP
人气
76 ℃

[quote=柠檬兰]我也会自欺欺人,而且很喜欢自欺欺人。
我糊里糊涂地生活了十几年,可是,现在,梦要醒了。
半夜醒来,望着漆黑的四周,耳边是梦的脚步声,逃不脱羁绊。
永远也不会醒的梦,连童话里也不存在。
沉睡的公主也有醒来的一天,不是吗?[/quote]

是啊,总是这样醒来又睡去、睡去又醒来,其实自己还是有清醒的时候,只是那样真的活的好累
曾经害怕黑夜,但现在总是觉得越是黑夜面对的自己就越是真实,黑夜中寂静的仿佛可以听的到自己的呼吸声,那种感觉让自己无法逃避自己的心

推理爱好者

升级
30%
RP
人气
445 ℃

"可是,忽然发现要幸福,很难。
或者,我这样的人,注定得不到幸福."
不是的..其实有时候幸福就在我们的身边,只是我们没有感觉到而已...
每个人都有自己的幸福的...!
要坚信啊~~

推理爱好者

升级
8%
RP
人气
0 ℃

TO:袭香
最痛苦的时刻,便是梦醒时分。
那是种从天堂到地狱的感觉,难以言喻。
我比较喜欢的是春暖花开。

TO:诺儿
谢谢诺儿的鼓励。
我也很喜欢hello kitty。
大部分女孩子都喜欢吧?梦幻的粉色。

最后的银色子弹

RP
人气
76 ℃

[quote=柠檬兰]TO:袭香
最痛苦的时刻,便是梦醒时分。
那是种从天堂到地狱的感觉,难以言喻。
我比较喜欢的是春暖花开。
[/quote]

是啊,每次梦醒,痛总是如此的深刻
真的很希望温暖的阳光可以战胜彻骨的寒风,最喜欢那种温暖的感觉

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

有的时候,不仅是被我们所在的城市遗弃
让人不知所措.但我们却仍固执的爱着
不仅仅是爱着遗弃我们的城市
固执的爱着的还有很多,即便最终的结果仍是一样.
我们
固执的爱着的,究竟是这座城市,还是它带给我们的回忆?
或者,真正爱着的,不仅仅是这座城这么简单而以.

推理爱好者

升级
8%
RP
人气
0 ℃

TO:秋の雪

难道印证了“得不到的才是最好的”?
对城市的爱,或许是种习惯。

最后的银色子弹

RP
人气
76 ℃

我们留恋的或许是这座城市所带给我们的回忆以及其中我们所珍惜的人吧……

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃

汗……晕,前几天的在这的帖子竟然没有发出来………还好今天来看…………

曾经看过几篇柠檬写的文字,虽然孕育着忧伤,但从未像这一篇那么…颓废过。
是的,或许比起现在流行的“颓废小说”要好很多,但跟柠檬以前的文字比,海姬觉得,柠檬突然很绝望……希望是感觉错误。
柠檬的文字一向是淡淡的,给人一种可靠可依的感觉,一个心思极其细腻的女性。
柠檬在文章里,给人你一直一直都错过幸福,或被幸福丢弃,得不到幸福的孩子。

柠檬J,不要放弃,幸福一定得的到,而且,要一直努力去寻找和抓住幸福,希望,柠檬J会是幸福的,也应该是幸福的。
到最后的一无所有。

推理爱好者

升级
8%
RP
人气
0 ℃

[quote=海姬]

曾经看过几篇柠檬写的文字,虽然孕育着忧伤,但从未像这一篇那么…颓废过。
[/quote]

嗯。。。前一段时间,气候很不好,一直阴雨连绵的。
象我这样敏感的人,很容易被影响到的。
绝望,仅仅是某一刻或者某一段时间的感觉。
生活,依然在继续。

最后的银色子弹

RP
人气
76 ℃

[quote=柠檬兰]嗯。。。前一段时间,气候很不好,一直阴雨连绵的。
象我这样敏感的人,很容易被影响到的。
绝望,仅仅是某一刻或者某一段时间的感觉。
生活,依然在继续。[/quote]

是啊,自己也是一样,有时候心情会一下很颓废,有时又会很开朗,说来自己真的还挺情绪化的
可能是自己太容易忘记痛苦的心情,属于好了伤疤忘了疼的,真不知道这是好是坏%&053

侦探助理

升级
52%
RP
人气
10 ℃

我无话可说,如果真是无能力改变的话,那也只好忍受了

哎....看到街上蹦跶的小屁孩,发现,我真的老了。

月如 该用户已被删除

觉醒的小五郎

vaio的私人秘书

升级
29%
RP
人气
16 ℃

好久没来这里,好久没有看到柠檬。
有时候下班走在城市的夜下,会有一种莫名的伤感。
我本不属于这个城市,却流浪到了这里。
或许几个月之后,几年之后,我又将离开,去向另一个城市。
我想我需要一个存放心的地方,这样,流浪也会成为一种欣赏。
珍惜最初的感动和约定,执子之手,与子偕老
你说不会让我后悔爱上你,所以我选择相信
以前是,现在是,将来也是。。。
不管遇到任何困难,不抛弃不放弃,是我们对爱的坚定,谢谢你
感恩发生的一切,是它们让我们走得更坚定

侦探

升级
10%
RP
人气
0 ℃

为什么感觉有点沉重呢?