QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[连载事件簿] 灾星生涯·之一——侯车室杀人事件

侦探

升级
27%
RP
人气
1421 ℃
顶楼
这是一个寒冷的冬日。天很阴,没有下雨也没有下雪,只有寒风呼呼地吹着。
  一个偏僻小镇的冷清火车站的候车室里,只有六个人。其中五个人是好朋友,正在一起很融洽地吃东西。
  “来,项常,给你果汁。”
  “谢谢,洪韶柔。”
  “瓜子给我一点,唐簇余!”
  “好的,乔可丽。也顺便把朱甘堂的那份递给他吧!”
  五个人快乐地交谈着:
  “张三家的儿子吃下去一个地球仪……”
  “李四家的公鸡生了一只鹅……”
  候车室变得很吵闹。

在他们不远处,一个靠窗口的位置上,坐着一个少女,又矮又瘦,穿着一套紫色的西装,戴着一副粉红色边框的眼镜。她手上捧着一本侦探内容的杂志,脚边堆着一堆行李。
  一开始她还能认真地读书,但是后来那五个人的吵闹让她忍无可忍。她站起身来,对那五个人喊道:“喂,你们安静一点好不好?我要看书呢!”
  他们中的一个人不耐烦地回过头,用很傲慢的口气说:“我们等车时吃吃东西还犯法啦?你管得着吗?”
  既然这些人不打算安静,那么也只有在吵闹的环境中继续看书了。她摇了摇头,回到座位上,把手中的杂志又翻过了一页。
  恩……这个密室到底是怎么制作的呢?
  她一边读一边思考,当正读到一半时,突然她听见了惊慌的喊叫声:
  “项常!你怎么了?!”
  她放下书站起身,向那边望过去。她看见有人倒在了地上。那四个人都手足无措地楞在那里,不知道该如何是好。
  “大家先别慌!”她冲到地上那人的旁边,蹲下身来,熟练地检查了一番,然后站了起来,摇了摇头:“他死了。谁去报警吧。还有,保护好现场……”
  众人楞了半天后,才有人掏出了手机……

过了一会儿,警察赶到了现场。
  “死者叫项常,死因是中毒!所中的毒是普通的鼠药。在所有的食物中都没有验出毒药,死者的手上也没有验出毒药。房间里也没有发现可疑容器。”
  “恩,这么说来,就有可能是自杀了……可是在这种地方自杀实在是有点说不过去,而且又没有可以装毒药的东西……”警长说,“还是先问问和事件有关的人吧。”

“你叫洪韶柔,是死者的朋友对吗?”警长问面前瘦弱的女子。
  “是的。”洪韶柔悲伤地低着头。
  “他吃过的东西,你们都吃过,是吗?”
  “是的。我们把自己带的食物分给大家吃。我们经常这样。”
  “那么死者最近有什么异常的表现吗?”
  “我和他并不是特别熟的朋友,所以我不知道。”

“你叫唐簇余,是吗?”
  “是的,我和项常是好哥们。”
  “你有没有感觉到他最近有什么不对劲的地方吗?”
  “没有啊,他和平常一样,除了最近写稿子写的很累,没什么事。”
  “写稿子?”
  “是的,他是本地日报的撰稿人。因为写稿用笔名所以很多人不知道。”

“你叫朱甘堂,是吗?”
  “是的,我和大家一样,是项常的朋友。”
  “他最近有没有什么不对劲的地方?”
  “他呀,本来就不对劲。”朱甘堂嘀咕了一句。
  “这是什么意思?”警长敏锐地问。
  朱甘堂向四周看了看,才低声说:“他呀,脚踩两条船呢!他本来和乔可丽好,后来又和洪韶柔谈,享尽了齐人之福还得不便宜卖乖,我顶讨厌这种人!只是可怜乔可丽还蒙在鼓里。我们不敢告诉她,因为我们怕脆弱的她听了后会去自杀!”

“你叫乔可丽,是项常的女友,是吗?”
  乔可丽面无表情地点了一下头,然后双眼的目光就始终不离左手中指上的戒指。
  警长也问了她关于项常是否有异常的问题,她回答说没有。

接下来……
  “你是叫雪冀飞马吗?”(这些人的名字怎么都那么奇怪)
  “是‘翼’啦,‘翼’!!‘身无彩风双飞翼’的‘翼’!我的名字是‘雪翼飞马’!”那个穿紫西装的人大声地纠正道。
  “哦,雪翼飞马是吧。”警长有些尴尬,“是你第一个靠近死者,并让大家保护现场和不要离开的吗?”
  “是。”
  “你以为你是侦探啊?!还去动尸体?!”
  “我本来就是个侦探啊。”飞马有些不满。
  “侦探?所有的侦探都是灾星,走到哪儿哪儿死人,要是侦探们都乖乖地在家里坐着,不知道社会会清净多少呢。”
  警长说这话的声音不大,但飞马还是听见了。她本来很生气,但是考虑到自己的形象就没说什么了。

在大家都接受过问话之后,大家的行李也被检查了。飞马带着许多的书,动漫周边和相片,其他人都带着生活用品和旅游手册。所有人的行李里都没有发现可疑的容器。
  倒是在死者的行李里发现了一个信封,封面上写着:给我的朋友们。

“是给你们的吧?”警长拿着信封对大家说。
  乔可丽见到信封,急忙把它夺了过来,迅速拆开,从里面拿出一张纸,读着读着,泪流满面。
  另外三个人和飞马都把头凑了过去看那张纸。
  那张纸上写着:

我太痛苦了,我陷身于畸恋的旋涡中不能自拔。我自己都不知道,我真正爱的人究竟是谁?面对相似而不同的人,我应该如何抉择?应该何去何从?爱情真的是一样痛苦的事。我无论如何,总要辜负一个人。我的心里充满了矛盾,我不能疏远谁,也不能亲近谁。但是我知道,她们两个其实都是非常的痛苦,我知道早晚会发生一场悲剧,我不想这样!也许,只有我的死,死在她们两个面前,才能阻止悲剧的发生,才能赎我的罪。

项常绝笔

纸上的字写得很用力,排列得也不太整齐,这大概是在极度的悲哀下写出来的吧。美丽的淡兰色字如同泪痕一般。众人的眼睛都有些湿湿的。
  乔可丽紧紧攥住手中的遗书,泪水不断地从她的眼中流出,顺着脸颊流下来,滴在冰冷的水泥地上。

因为唐簇余正好带了死者让他帮忙校对的稿子,很快笔迹签定的结果就出来了:遗书的笔迹和死者的笔迹完全一致。

“真的是自杀?可是不象!首先这地点,而且还有容器……”警长思考着。
  “应该不是自杀,因为我已经看出遗书的问题了。”飞马突然冒出一句话。从刚才起,她就一直在回忆和思考。现在,她心里已经有了方向了。
  警长怀疑地看着面前的人——一个单薄的小姑娘,还穿着一身男式的衣服,这种人真的有本事吗?
  飞马不理警长怀疑的目光:“我知道那个人是怎样伪造遗书的,因为……”
  听了飞马的话后,警长若有所思地点着头:“确实有理……可是为什么哪里都验不出毒药呢?”
  “因为毒药被掩饰了。”飞马望着那些被装在塑料袋里的食物,“能让我知道他们都给了死者什么吃吗?”
  在考虑了五分多钟后,警长终于勉强地点了点头,“好吧,告诉你……小张,告诉她吧。”

“洪韶柔给了死者果汁和一袋茶干;唐簇余给了死者一些苏打饼干和一袋葵花子;朱甘堂给了死者一个面包和一盒牛奶;乔可丽给了死者一份三明治和一把薯片……”小张报告道。

“那我就明白了……可是,要是我有证据该多好……”飞马望着正在悲伤中的那四个人,叹了一口气,“除非那个小小的细节能够被证实……”
枪毙就枪毙!芭蕉叶最大!

侦探

升级
27%
RP
人气
1421 ℃
沙发

回复: 灾星生涯·之一——侯车室杀人事件

“细节?”警长问。
  “是的……但我很多地方不能肯定,所以希望能仔细检查一下遗书上的指纹。”飞马说,“我要当面把凶手揭穿……即使这有点不符合我的个性……那个凶手,也很可怜……”

“乔可丽,过来一下。”警长把她叫到了大厅外。在她面前站着的是一本正经的飞马。
  “我很理解你。可是,杀人是不对的。”飞马说。
  “你在说什么呀?”乔可丽有些慌张。
  “你把毒下在三明治中间的肉上了。所以,他根本接触不到毒药,但是他吃下去肯定会死。”
  “可是,他……”
  “他不是自杀。你不觉得在遗书里面,大提特提‘我’这个字实在是太做作了吗?而且,我看那遗书,笔画用力又不整齐。一般人写东西会一直用力并写得不整齐吗?那所谓的遗书,一定是你用复写纸印出来的吧?”
  “你……我不知道你在说什么。”她的声音有些发抖。
  “其实,我看你抢过遗书,就想你是不是想在遗书上顺理成章地留下你的指纹。我刚才问过了,遗书上既有你指纹,也有死者的。只是,你的指纹中有一些是旧的指纹,死者的指纹则是……”飞马停顿了一下,“全部都是在文字写上之前留下的。”
  乔可丽面色苍白。
  飞马继续说:“我很了解你的感受。你们都订婚了,可是你还是无法原谅他,也无法有勇气分手,所以你才选择了这个方法……”
  “你……了解我……每个人都说……我应该专一……可是我真的不能再和这个……”乔可丽悲伤地哭泣着。这一次的哭泣,是真的。

案子终于破了,警长的态度好了许多:“这次多亏你帮忙,不过耽误你的行程了。”
  飞马笑笑:“不耽误。车很快就要到了啊。”

她带着那些行李走向站台。
  我的新生活……就要开始了,哪怕那将是一段“灾星生涯”!

后记:本文中其实还有些没交代清楚的地方,但是在以后的案子里会提到拉!
而且,这一次的人名的意思大家也明白了吧?
还有,我的打扮……象谁呢?KOF里的KING姐呀!

杯户中学生

升级
21%
昵称
xumx
RP
人气
6 ℃
板凳

淡兰色字=副写纸
遗书=稿子
下毒的人=朱甘堂
Beyond Birthday

杯户中学生

升级
21%
昵称
xumx
RP
人气
6 ℃
地板

写错了应该是洪韶柔

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃

只要有死者生前写的稿子就可以伪造遗书。凶手是乔可丽毒下在三明治里,只有下在那里死者的手才不会接触到毒素。如果是下在果汁或牛奶里,手上虽然检验不出毒但可以检验出在果汁瓶或牛奶盒内剩余的毒素。

平成的福尔摩斯

推理区荣誉版主
第二届推理比赛第一名

升级
61%
RP
人气
12 ℃

兇手是乔可丽, 毒下在三明治裡, 這樣死者的手就不會留有毒素, 而整個三明治吃下去, 所以連一點毒都不留下來!

毒是存放在她的左手中指上的戒指裡. 這樣, 她下毒在三明治裡就容易了~

殺人動機,當然是死者脚踩两条船.

至於假遺書, 搞不好是兇手印出來的吧~
"纸上的字写得很用力,排列得也不太整齐" => 這就是印出來的證據!
铃声依旧,佳人何方;思君恋君,莫失莫忘.
燃燒吧! 推理之火

第二届推理比赛第一名 (2003 寒)
第一届网络BBS推理比赛亚军 (2004 暑)
第三届网络BBS推理比赛冠军 (2005 暑)

原创作品:
酒店杀人事件, 海上之旅杀人事件, 血色舞会, 远距离的不可能犯罪,
脚印, 死亡洞穴之行, 幽灵双子塔之遇, 空中双重密室杀人事件, 邪神像殺人之謎

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃

名偵探小浩你直接说同意楼上的不就可以了吗。

平成的福尔摩斯

推理区荣誉版主
第二届推理比赛第一名

升级
61%
RP
人气
12 ℃

你只是說下毒地方......其他的沒說過- -0
燃燒吧! 推理之火

原创作品:
酒店杀人事件, 海上之旅杀人事件, 血色舞会, 远距离的不可能犯罪,
脚印, 死亡洞穴之行, 幽灵双子塔之遇, 空中双重密室杀人事件, 邪神像殺人之謎

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃

楼主提的问题不就是:
遗书是如何制造的?
下毒的人是谁?

平成的福尔摩斯

推理区荣誉版主
第二届推理比赛第一名

升级
61%
RP
人气
12 ℃

雖然飛馬是這樣問, 但作為讀者的應該把所有的疑點解開才對吧~

現在還餘下證據......是否與兇手(乔可丽)的動作有關...?
燃燒吧! 推理之火

原创作品:

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃

只要找到凶手一切的疑点都可以合理的解释了。看楼主的意思凶手好像是当场下的毒,那为什么不早一点把毒下好,现在只要检查一下戒指就可以在那上面检查出老鼠药了。一吃就死的老鼠药还挺厉害的,楼主是不是受到毒鼠强的启发啊。凶手在众目睽睽下在三明治里下毒难度比较大,楼主这么写也许只有这样才能找出真凶,否则即使知道谁是凶手也没有证据。

平成的福尔摩斯

推理区荣誉版主
第二届推理比赛第一名

升级
61%
RP
人气
12 ℃

但問題是, 少量的鼠药藏在戒指裡, 真的能检查出來嗎? 兇手只要趁沒人注意時, 用少量的水和紙巾就能把痕跡擦掉, 之後再把紙巾拋棄就行了~ 誰都不能證明她是兇手... - -0
燃燒吧! 推理之火

原创作品:

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
43 ℃

來遲了, 最近都忙著玩殺人遊戲, 如果用樓上的方法的話, 紙巾一定會有兇手 - 乔可丽的指紋, 而且兇手一直沒離開過現場,(飛馬不准他們離開) 所以她身上或附近一定會有那張紙巾, 只要搜一搜便可以, 相反如果她沒把戒指上的毒擦掉, 那只要检查一下戒指就可以了
Time will solve everything.

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃

福尔摩斯的推理方法是将一切不可能都排除后,剩下的哪怕是再不可思意也是真实的。用纸巾和水只能将表面的老鼠药洗去,应该有特殊的化学剂能够检验出来。就像柯南里的黄金之馆用特殊的药水使年代久远的血迹显形。

平成的福尔摩斯

推理区荣誉版主
第二届推理比赛第一名

升级
61%
RP
人气
12 ℃

指紋??! 嘿, 如果兇手是那麼笨的話, 那他/她就被逮捕算了~
指紋應該可以擦掉的吧~

的確, 福尔摩斯的推理方法是對的.
而且, 用水和紙巾擦掉痕跡只是我個人的想法而已~ 因為我覺得這樣好像可行...

最後還看飛馬的回應~
請看我在6樓和12樓的答覆...
燃燒吧! 推理之火

原创作品:

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

乔可丽是凶手,道理嘛,全说了,不过^^6

侦探

升级
27%
RP
人气
1421 ℃

我就说了是简单题目嘛……下毒的地方和遗书的手法都对(我用这手法伪造家长签名过……)

不过关于毒药,我本来并没有打算是写在戒指里,因为她完全可以在进入侯车室之前下毒……

她犯的错误,应该是伪造遗书者都容易忽视的一个地方吧……(擦汗ing)

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃

“我”

侦探

升级