QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

【求助】了解新型视频编码器的进来!!

见习侦探

APTX压制组实习成员

升级
39%
RP
人气
178 ℃
顶楼
很久没发贴了,大家要支持一下啊。

不知不觉用xvid看动画已经有一段时间了,这段时候技术已经进步了不少。现在看这那些x.264、H.264/AVC等那些都已经搞不懂了,所以请教高手进来赐教赐教,说一下它们的区别,发展过程(由哪个演化而来)和压缩实际效果,等方面的问题(当然最主要的是播放方法啦),小弟不胜感谢!!!

小N!!快来打救我啊!!!

P.S:由于学习关系,可能我要到星期六才能来看贴,在此之前还请多多赐教啊。

最后的银色子弹

技术区荣誉版主
事务所字幕组荣誉组长
資源情報科荣誉成员

RP
人气
481 ℃
沙发

回复: 【求助】了解新型视频编码器的进来!!

点名要小N啊...那我回答了不是多余了?呵呵,玩笑话...

随便啦,我先回答上,你愿意等小N的随你吧...

知道你也是有一定基础的,xvid在原先的divx4的基础上发展而来,现在的版本的确已经不错了,但是xvid在一些比较暗的画面处理上还是有些不足的,divx方面,现在推出了6.0,号称集成了很多功能...,然后画面也比5.0时代好了不少,更有评测说超过了xvid的平均水平

刚才说的这些,无论是divx还是xvid,都是mpeg4的编码,说到mpeg4,就不得不说到mpeg1和2,1代就是以前广为流传的vcd的视频编码还有mp3什么的,而2代就是dvd/svcd的视频编码...

那么怎么又会冒出来什么H264呢?这个是什么呢?随着新一代记录媒体的开发,人们开始考虑dvd下一代产品用什么编码,貌似国内的evd也不知道fvd是要用微软的wmv+wma,而真正下一代的HVD(就是高清的那个)一直没有定论,之前一直在说用xvid/divx之类的mpeg4,就在这时H.264的行业标准问世了,也是mpeg4...

怎么都是mpeg4呢?那到底什么是mpeg4?
首先要说的mpeg4和现在所单纯说的mp4不是一个概念,mpeg是Moving Picture Experts Group 的意思,而mpeg4是第四代标准,mpeg也是iso中的一个组织,然后mpeg4具体包括了以下几主要部分:
- [U]ISO 14496-1 (Systems)[/U], 系统体系,类似于dvd的菜单,或者说类似于mkv中的分段导航
- [U]ISO 14496-2 (Video)[/U], 例如一些编码配置(Advanced Simple Profile-ASP)XviD, DivX5, 3ivx,这就是我们最常见的编码部分...
- [U]ISO 14496-3 (Audio)[/U], AAC音频,号称HVD中会使用,替代ac3,一样支持多声道,缺点是不向下兼容...
- [U]ISO 14496-10 (Video)[/U], 这里就是视频部分,第十个子标准部分,下文会详细讲
- [U]ISO 14496-14 (Container)[/U], 容器,就像avi/mkv之类的,这个容器就是MP4(可以封装m4v,m4a,avi等)
- [U]ISO 14496-17 (Subtitles)[/U], MPEG-4标准兼容字幕,应该像常见的srt就是,我这也不清楚

那么H.264究竟是什么呢?他就是MPEG4标准中的第10部分的子标准,也就是AVC(Advanced Video Coding),H.264是算法名称,而AVC算是标准名称。
其实这个名词应该并不陌生,因为xvid/divx就是H.263系的编码。H.264是一种算法,而不是具体的编码,是新一代高清媒体的行业标准。

说道这里,你应该对H.264/AVC有所了解了,但这毕竟是很空的东西,不是算法就是标准什么的,那和我们有关的是什么呢?那就是x264和nero avc,其实还有其他的AVC的编码,但是都是收费的,所以不常见,比如cyberlink的...他的mpeg2的编码也是收费的。
首先纠正很多人的一个错误编码x264是没有点的,即不是x.264,而算法H.264是有点的
x264是一个每天更新的编码器,现在压制x264的片子可以在装完编码器后,选择用vd挂载vfw或者使用megui这样的图形化界面进行压制,压制参数我就不提了
Nero AVC则可以通过nerovision中的nero recoder来压制

说到播放,ffdshow即可做到解码,当然要解码Nero AVC,当然还是nero本身的nero showtime效果比较好。
差点漏了不得不说的,就是H.264/AVC对系统要求比较高,要播放这样的视频,机器配置得过硬,这次45所的m9的单cd版mkv就用了x264,其实无论是封装成mp4,avi或是mkv,一般的,只要解码器装完,播放器都可以放...

(ps说一句现在各字幕组发布的片名中的AVC就是指Nero AVC,我怎么写的口吻像教程似的~~~~~~~~~~~~~~~)

见习侦探

APTX压制组实习成员

升级
39%
RP
人气
178 ℃
板凳

上电脑课时偷偷上来

我没说只能小N来回答啊,只要是了解的人都可以。

那就是说H2.264是一种算法,它属于MPEG-4,而x264是具体的编码器,它用的是H.264算法来编码压缩,是吗?可是最近我看了一本关于H.264/AVC的书,里面介绍H.263和MPEG-4是分开来说的(是由两个不同的组织提出的),这是怎么回事啊?

还有,
1.
压制x264的片子可以在装完编码器后,选择用vd挂载vfw

什么是vfw,不是装了x264以后就像xvid那样在选编码方式的时候就能选择x264编码了吗?

我到现在没怎么载过H.264的编码/解码软件,(载过一次ffdshow来解AVC,卡得要命,三年前的机子啊,55555)所以对播放那里不是很了解。不是装了解码器后就可以解码了吗,干嘛要装ffdshow?关于播放要装的软件方面能讲得详细一点吗?

[POPGO][GUNDAM_0083][DVDRIP][AVC+AC3]01(61BD4934).mkv,这个是用nerovision中的nero recoder来压制的吧,其实和45所的m9的单cd版mkv用的压缩内核是一样的(H.264),只是具体编码器不同而已,是不是?

P.S:其实这也是我的意图之一,版主回答完这贴后就可以把它整理成一个教程贴啦,方便大众嘛!

最后的银色子弹

技术区荣誉版主
事务所字幕组荣誉组长
資源情報科荣誉成员

RP
人气
481 ℃
地板

继续回答:
H.263和MPEG4的确是不同组织提出的(楼主还看这方面书啊,pfpf)
H.264当然也是H.263的组织提出的,但是现在同时作为MPEG4标准下的第十个子标准,其实MPEG更愿意叫其为AVC,其实是同样的内容...

vfw=Video for Windows,是编解码器中的一部分,如果x264不装vfw,只装CLI的话,在vd中是看不到编码选项的,只能用mencoder压制(MeGUI就是mencoder的图形界面)。而Nero AVC只能用NeroRecoder来压制。

装了解码器的确就能解码,ffdshow里就集成了这个的解码器,所以x264/NeroAVC可以用ffdshow来解码,效果也不错。很卡的话,我说过了,该算法对系统CPU占用很高,所以CPU主频不够高的话,放起来会很困难。

关于x264和NeroAVC,他们都符合H.264的行业标准,但不是内核的东西(内核,kernel??oh,my god,我的OS怎么办啊~~~~~~~),但是在具体编码实现上是有区别的。

你希望我把播放要装的软件详细讲?其实so easy,mpc+ffdshow即可...没必要分开装解码器,另外Nero AVC似乎也没什么独立的解码器,都是集成在NeroVision里的NeroShowtime里的,不过装了ffdshow,默认也就不会调用nero自己的解码(即便装了也Nero一样),如果真的要分开装,那就装x264和NeroVision(个人不喜欢ffdshow,所以就这样做的),而x264的编解码可以在Doom9的论坛里的一个置顶的x264的daily update的帖子里找到。

还有什么继续问...不过不指望你还能上电脑课上来上网了...

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
68 ℃

x264用cli版压制的质量要比vfw版好。

最后的银色子弹

技术区荣誉版主
事务所字幕组荣誉组长
資源情報科荣誉成员

RP
人气
481 ℃

恩、对的~~~!稍微有一点点区别啦,呵呵

见习侦探

APTX压制组实习成员

升级
39%
RP
人气
178 ℃

个人还是喜欢单独装解码器,这样比较好。

基本上明白了。就跟装xvid差不多,只是要装多一个vfw,压缩质量也比xvid好。只要装了编码器就能解码。是吧?

压缩参数部分因为是英文不是怎么看得懂。而且我载的版本也教程上的界面不同。请问x264现在还是每天更新的吗?x264是doom9自己编的吧?

最后的银色子弹

技术区荣誉版主
事务所字幕组荣誉组长
資源情報科荣誉成员

RP
人气
481 ℃

ええ,x264还在更新的,但不是doom9的东西,只是在那里的论坛发布更新

压缩参数其实呢,还是现在很众说纷纭的,网上类似x264压制教程很多,自己可以研究下

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
68 ℃

x264现在有两个编译版本吧,不过感觉差不多,没有什么特别大的区别。我个人现在还是自己写命令行压,那个自带的megui压一集就不能播一集,同样的参数,完全用命令行来压却没有任何问题,绝对是软件的bug。参数的话还是基本上用默认的啦,由于我一般压低码,所以某些地方做了柔化设置吧,同时用了fast first pass还是很爽的,可以在很少损质量的情况下节省很多时间呢。

最后的银色子弹

技术区荣誉版主
事务所字幕组荣誉组长
資源情報科荣誉成员

RP
人气
481 ℃

呵呵,x264有柔化过度的毛病,所以压的时候的适当调整

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
68 ℃

高码下不需要柔化,默认的deblocking设置用0,0应该就可以了,据说那个blur的设定还非常非常损画质,不过具体该怎么设置就不知道了(一直想找x264的帮助文档找不到,教育网上国际网也不方便),低码下还是适度柔化比较好吧,据说这样的psnr值会比较高,用锐化估计会惨不忍睹的。我当初用nero avc压低码时,压出来的画面一直边缘毛刺很严重,后来才发现原来它默认的设置一直是用锐化的。压低码的画面说实话看起来要比rmvb的舒服,不过肯定有某个方面受损了。

最后的银色子弹

技术区荣誉版主
事务所字幕组荣誉组长
資源情報科荣誉成员

RP
人气
481 ℃

视频处理有很多方面,不是高低码完全决定柔化不柔化

我只是说x264的柔化有过重...所以开柔化的话,应适当加以锐化修正,而不是说以锐化代替柔化

柔化在低码,一般都会相对提高画质...而real的话呢,其实也只是把相近颜色糊成一块的算法以减小体积...

当然有时高码也是需要柔化的...根据视频源来看的...

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
68 ℃

所以我现在都不怎么用real了,虽然自己可以压出比较好的片子,但是一不小心就会把片子压糊了,或者尽是马赛克和毛边。我对x264也仅仅能说是了解吧,上面谈的也多是自己实际压制的体会。受个人实际网络条件的限制,对于片源的处理就没怎么接触过了。我所了解的也仅限于我知道的方面的。

最后的银色子弹

技术区荣誉版主
事务所字幕组荣誉组长
資源情報科荣誉成员

RP
人气
481 ℃

楼上的朋友的一些经验也是值得分享的...

见习侦探

APTX压制组实习成员

升级
39%
RP
人气
178 ℃

我看到了,可是我到现在还没有接触过命令行,我连它长什么样子都不知道。-_-b

最后的银色子弹

技术区荣誉版主
事务所字幕组荣誉组长
資源情報科荣誉成员

RP
人气
481 ℃

命令行就是dos命令,real也可以用命令行,很多都可以用命令行,只是不方便所以有gui

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
68 ℃

我压rmvb一直用dio的命令行gui,感觉比erp好用,基本上不会出什么bug的

最后的银色子弹

技术区荣誉版主
事务所字幕组荣誉组长
資源情報科荣誉成员

RP
人气
481 ℃

其实erp也属于命令行的gui类的,但集成的东西多了些...
dio大大的几个东西都还不错的....

两个都是牛组的成员的东西...呵呵...