QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随感]淡·尽·尘·埃

名侦探

升级
1%
RP
人气
31 ℃
顶楼
[COLOR="Teal]为涂满我心情的文配上一首温暖的曲子:http://piano.ccjt.net/html/229.htm

淡·尽·尘·埃

本来说谁可以永恒谁不可以,冷冰冰的键盘在手指之下渐渐地开始有了温度。
如果没有目标,那怎么办。
我们浑浑噩噩地活着,为了不重要的东西耗竭心力。当初恍然而逝的烟尘渐渐地迷蒙,人慢慢地老去淡去。
以为生命不可以荒芜,那么为什么有些人的心里长满野草。不自觉地恍惚了,一恍惚便是一辈子,长得不容走错,因为错了没有回路可走。
虽是铅印的字,也别有一番风骨呢。看着字帖上并不清晰的拓下来的的印记,柳公权的。我淡淡地想。
沾了墨,落笔时才发现,我早已不记得怎样写了。
也难怪,三年都没有执过这枝笔了。
三年的空白,是不是空掉了整个青春。
谁知道。

淡·尽·尘·埃。
静静地念,然后微笑。
冬天来了。

现在觉得,世上根本就没有原本就应该被忘记的东西,我们忘记了一些东西,只是因为我们没有空暇去回想它们,并不是我们本就应该忘记它们。
所以看到某些看得滥了的情节,听到“忘了我”之类的话,总是觉得无法理解,最后厌恶。
若一个人在另一个人心里是被记住的,那么就不可能就那样简简单单地被忘掉,而且,也不该被忘掉。我们自己是没有办法去选择记忆的,记住的东西,就是对一个人来说相当重要的东西。既然自己曾经一度地铭记了,那么为什么会有人想要丢掉这些回忆?
于是又觉得人真的是一种十分玄妙的生物,从头到尾都是。

初三是很忙的一年,走过去的人板着一张脸略带威吓地警告我说。
是么。
那——就八成是我太懒散了。自己永远都不知道要跑去追赶前头的人,只知道慢悠悠信步向前。
自己的考试成绩一直稳定,不管别人退步还是进步,我只走自己的那种速度,在人海里浮沉。于是别人在埋头苦干的时候,我还是一如既往地逍遥。
我不是很在乎这些。站稳就好。
结果的话……若是能够在整个初三都站稳,那最好不过了。
尽管如果不是,我也不会再做什么了。
我只是这样一个懒散的人,——自然,一直都是。这就是所谓的“天性”吧,那么,这便是改不了的东西。

怎样地活着,说到头来。还是取决于我们自己。
我自己,只要随心所欲地活着就好了。不用去假装在乎自己所厌恶的东西,可以从人海里逃出来,不用装着一副“我要和广大人民群众站在一起”的表情,落到人群之中,然后再装笑,好象自己很喜欢很高兴,事实上只是在事后嘴角一阵阵地抽痛而已。
我是个怪孩子。他们都这么讲。
——是吧。我应着,却去想,究竟是怎样的人,才能用“奇怪”来形容呢?
后来还是觉得,只要有与常人不一样的部分性格,就算是“奇怪”了吧。
那么,所谓的“奇怪”,还是只是一种没有界定的东西。
或许这样想的人,本身就是奇怪的。
三天的运动会,我真的没有热情,因为体育课永远不会成为我擅长的科目,于是我恨屋及乌地恨起运动会来。
三天来都下着绵绵的细雨,我没有去过运动场——除了自己的那场比赛。
运动会时坐在教室里的感觉很好,因为只有我一个人。
我想,我已经理解“奇怪”是什么了。
我这样子,明摆着是奇怪的行径。只差没在脸上注明了。
谁管他。我趴到桌上,沉沉睡去。
下午若有阳光的话,我想应该是会更适宜睡眠的。
可是既然天空选择了要下雨,那我也就没什么好说的了。
我们这些人,有时甚至连自己的心情都左右不了,又哪里有什么能力去左右天气呢。

若是一个人独处惯了,那他多半就不会笑了。因为只有一个人的时候,无论是笑或是哭,都是没有倾听者的,久而久之,笑容就变得没有必要起来。
因为发现自己在课桌上睡一个早上之后,面对别人的时候话就少了。
笑更少了。
于是给自己一些时间,好好哀叹一下自己变得有多“奇怪”吧。

找出围巾帽子手套,依样地把它们贴脸摩挲。
冬天,已经差不多要到了吧?
温暖的棉绒和清新的樟脑丸的味道,我很喜欢。
是冬天给我留下的记忆,只有冬季才有的温暖和清新,以为每个冬天都会有,不会在哪一年断掉,可是仔细地想过之后,觉得也不尽然。
总有一天我还是要走的,不在家过的第一个冬天,我会想念这些围巾帽子手套么?
一定会的吧。
没有谁不是一生都在享用童年的温床。
没有。

时间是滑溜溜的鲇鱼,在我捉得住它之前,它早就溜走了。

现在是二零零五年的冬天,我不知道若干年之后的某个冬夜,我想起这篇写在冬季前夕的文章,心里会不会有那么一小丝的伤感。
若真的能够“淡尽尘埃”,那么,我会笑的了。
而且,一定与孩提时代的那样纯洁、神圣、不可亵渎。

当朱自清为了时间的流失而“头涔涔而泪潸潸”的时候,我正在与掌管时间的小鬼喝茶。
我问他,是不是可以收购掉一些我的时间呢。
他摇摇头说,至今还没有那个规定。
那白送呢,要不要?
他沉吟片刻说,既然这样,我想你拿着它又没有什么坏处。
最后的结论是:不要白不要。

果然,时间才是最“奇怪”的东西。
不过,如果哪一天时间按着人的期望运转了,那么这个世界就真的不正常了。
楚冠抛去几成新,
何妨朝芴作枕衾?
青眼焚成炬,
叶子顾伶仃,
白手和弦三两句,老子管它谁听?

名侦探

升级
1%
RP
人气
31 ℃
沙发

回复: [随感]淡·尽·尘·埃

嗯嗯那就好…………||||
能写这种东西来抱怨,说明我的时间还是很多的~~~~~
楚冠抛去几成新,
何妨朝芴作枕衾?
青眼焚成炬,
叶子顾伶仃,

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃
板凳

初三还是满轻松的,我在初三也是玩着的
高中比想象中苦
我们一起努力

加油
个站建成贺!
http://aquamarine.vicp.net/

最后的银色子弹

RP
人气
76 ℃
地板

初三是挺美好的一年,在自己记忆里好像没有太多忙碌,有的都只是开心的回忆
或许就因为那一年的快乐只有一次,所以那些回忆才格外的美好和珍贵吧
美丽的人生 善良的人 心痛心酸心事太微不足道 来来往往的你我遇到  相识不如相望淡淡一笑 忘忧草 忘了就好  梦里知多少 某天涯海角 某个小岛 某年某月某日某一次拥抱 青青河畔草 静静等天荒地老

4869号住户

RP
人气
219 ℃

初三......真的快乐吗?...........偶不确定的说...........

是高兴了,比起以前........是因为,想通了.................而不是,初三了.............
就算现在...

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃

我从来没这么认为
或许是因为我这个学校比较RP而且压力比较大吧 - -
个站建成贺!
http://aquamarine.vicp.net/

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
0 ℃

等过了高三就发现初三简直就是小儿科了。。。。。。(被影TF)

影也在上海对吗????嗯,等影初三毕业来看你哦~~~
陌上桑 冰骆雨 笑红尘 我会学会慢慢不再依赖这里 直到有一天彻底离开 2004年的那个夏天过去了 永远不会再回来

名侦探

升级
1%
RP
人气
31 ℃

啊啊我不在上海……我哪里来的那福气||||
不过在上海有房子就是了
楚冠抛去几成新,
何妨朝芴作枕衾?
青眼焚成炬,
叶子顾伶仃,

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
0 ℃

。。。。。。你在上海有房子?????。。。。。
陌上桑 冰骆雨 笑红尘 我会学会慢慢不再依赖这里 直到有一天彻底离开 2004年的那个夏天过去了 永远不会再回来

月如 该用户已被删除

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
6 ℃

恩....
很不错了,有房子真还\

我有一所房子,面朝大海,春暖花开%&144 %&144 %&144
有想我啊,有事情吧,我知道的,找jiangjing噢!!! 有风的夜晚,对着响彻的时钟,虔诚祈祷,谢谢你想我!!!

负资产一族

RP
人气
0 ℃

初三有那么轻松吗?我现在就在上初三。这简直是一场恶梦,就像随风漂浮在苍茫大海中的小船,没有目标......

杯户中学生

升级
33%
RP
人气
0 ℃

某影.偶就不说什么了......自己觉得活得开心就好.................
你怎么会在上海有房子??........................................
我只是想要一个触手可及的人给我触手可及的安慰,如此而已.