QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

那个夏天,谁的十日八年

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃
顶楼
那个夏天,谁的十日八年
文/pineapple

北京的十月傍晚。暮霭沉沉。校园广播站里播放着《想大声说爱你》的旋律,缓缓扬起手腕,橘红色的篮球在空中划出了一道优美的弧线,众人屏息凝神--啊啊,球连篮框都没蹭到就掉下去了。“呸!烂!!”

……咳,都说了呀,热爱《SLAMDUNK》与擅长篮球完全是两码事!

这么一想不禁悲从中来,那个夏天似乎已经离我们太远,远得需要加上“很久以前”之类的修饰才能顺理成章地追溯与怀念。2004年井上雄彦为纪念《SLAMDUNK》单行本发售超过一亿册而在23张黑板上特别绘制了“全国大赛的十日后”的故事。本以为不会再见的樱木流川等人再度以无比清晰的形象重现,那一刻,除了眼眶湿润地向他们笑着道一声“你们还好么”以外,叫人实在想不出自己还会有什么可以用于备选的第二种表情。

虽然我依旧不懂打篮球,虽然北京的夏天早已完结,然而既然故人重逢,那么至少也要对着篮球与你们简单说几句吧。

TO 赤木刚宪:

恩,事实上我还是很想再叫你一声“大猩猩”的,另外我们很多人也曾怀疑过你与晴子是不是真的有血缘关系(因为你们相差太多的相貌实在很没有说服力),或者厚颜无耻地要求你在高中时期帮我免费补习物理……但我自知没有樱木那么硬的脑袋可以抗得住你的拳头,只能作罢。

一直觉得你很伟大,与木暮两个人辛苦经营着湘北篮球队的根基,如果没有你们的努力与执着,
就不会有今天的湘北。我在数年之后的今天仍能清楚地记得你当初的誓言,“全国制霸”,而它最后到底实现与否并不重要,人总要依靠梦想而生存,而当为了追梦而在路上匍匐之时,灵魂自然比身影更高。

虽然我知道你不想听任何感激的客套话,即使你被感动得掉眼泪也会脸红地辩解“是在流汗”,你说你所做的一切都只是在忠于自己的心情,然而我还是想说一句谢谢你,谢谢你给了湘北篮球队灵魂。你是所有人都可以信赖的队长,你是所有人能够依靠的山。

TO 三井寿

不知道你之后到底考上大学没有,也不知道湘北最后有没有在冬季选拔赛里再次赢得去往全国大赛的门票,虽然故事终结了,但是“从此之后”的人生还要继续。只是那是你们的人生了,我们参与不得。甚至连旁观的机会都没有。

三井,你是不喜欢旧事重提的人,但是MVP的你,误入歧途的你,抛下无聊的自尊重新归队的你,为虚度光阴而痛苦悔恨的你,以勇气与执着超越了两年以前自己的你……这些我们都还能清楚地记得。或许你不知道,你跪在安西教练面前痛哭着说“我想打篮球”的那一幕,不仅叫我们重新认识了你,还在今后的日子带给了我们无数次重新挑战的勇气。

都说人生是一张白纸,要涂抹什么全都靠自己。然而即使你迄今的人生履历上有辉煌有败笔,但是正如《龙樱》里所说的那样“人生是个多项选择,没有所谓的对与错,毕竟选择怎样的生存方式全在你自己。”所以只要对得起自己的心情,那么不妨就这样任性而大胆地走下去吧。

TO 宫城良田

嗨,新队长同学!……好吧,请不要生气,队长同学。接手了整个湘北篮球队是种怎样的感觉呢?哦我知道,要对付那群问题儿童是件很头痛的事。然而你也别这么快就适应角色嘛,别忘了在几天前你还是常让大猩猩头疼的问题儿童中的一员呢。好了咱们不说这么杀风景的话题,那么彩子小姐对于你的上任有什么反应?啊,别哭呀,咱们再换换话题,谈谈你的饮食问题吧,传说多喝牛奶可以长高……啊你走了。……

唉,算了,看来能和你产生阶级友情的,只有比你有着更惨痛经历的樱木花道了,而偷偷说一声,当你们俩在秋千上为自己的失恋经历而痛哭流涕时,我们都很没良心地捧腹大笑来着。……

TO 流川枫

其实我觉得比起樱木花道你倒更适合“白痴”的称号,能以离家远近来选择学校的篮球手,恐怕只有你一个人吧。不过好在有人说天才与白痴的界限只有一线之隔,所以你的种种脱线行为我们都可以勉强理解为大智若愚的体现。只是有些时候我分不清楚,那个凌厉着眼神对山王的人说“如果山王是日本第一的队伍,我就要把它摧毁”与每天睡眼朦胧地骑车,耳朵听着音乐,拥有超人车技,考试成绩可与樱木媲美的人,到底哪个才是真正的你。

也许都是,也许都不是。当一个人把所有精力都集中在一样事物上,自然而然会忽略其他的东西,你看不到究竟有多少羡慕的眼神,你甚至不在意到底自己背后有多少呐喊,人们给了你怎样的称号与头衔,你的眼里只有鹰,所以你要努力地追赶与飞翔。对于未来,你也有着少年的浪漫憧憬,只是你并不一意孤行,因为你能听得见别人的提醒,骄傲与谦虚,这两个完全南辕北辙的词加诸在你身上,却是如此地天衣无缝。

流川枫,说真的,我一直很羡慕能够为梦想如此心无旁骛的你。   

TO 樱木花道

终于说到你了。刚看《SD》时,你并不是我最喜欢的人物,可慢慢地,我发现能够主宰我们更多情绪的人却是你。你的单纯或许我们早已失去,但是憧憬还在。说你疯狂也好,偏执也罢,你的汗水与泪水我们都看在眼里。其实我不想把你说得那么沉重,但是我所能记住的,绝对不仅仅是你的夸张与搞笑,在那记忆的深处,是你难得严肃着一张脸对安西教练坦白“老头,你最光荣的时刻是什么时候?是全日本联赛么,我最光荣的时刻就是现在。”是你疼得满头大汗却突然握住晴子的肩膀无比认真地说“我喜欢,我喜欢篮球,这一次我真的没有说谎。”是你在整个故事的最后扭过头来自信一笑:“没问题,因为我是天才。”

……该怎么说好呢,如果你没有打篮球,或许还会和洋平他们一起每天去小钢珠店,打架睡觉,继续做别人眼中的不良少年,青春碌碌无为地虚度,没有所谓的方向与梦想,可是正如杨威利所说的“人生的转机多半是由别人告诉你的”,所以晴子的一句话改变了你的一生,虽然曾经有人为你的动机不纯而嗤鼻,但是你的努力告诉了他们,你的态度比谁都要真诚。而你的热情,足以感染所有人。

SD里的少年们,第一次认识你们的时候,我才念小学,等我好不容易等到念高中时,很是欣喜自己已与你们是一般年纪,可我如今已经是大二的学生了,你们却还在那里,寸步未离。时光如白驹过隙,丝毫不给人任何喘息的机会,就这样我们的八年悄然滑过,而你们还生活在十天之后的世界里,虽然我们处于两个看似完全平行的世界中,然而我们却有着一段成功的交集,而这段交集即使在那个夏天完结之后也依然会继续,因为它贯穿了我们每一个人的生命。虽然曾经的我早已不在,然而当我回头之时,还能见到不变的你们,真是太好了。

真的很谢谢你们,丰富了我们的生命,在那个炙热的夏天里。
因为爱你,所以我不需要宝藏。

觉醒的小五郎

升级
23%
RP
人气
2 ℃
沙发

回复: 那个夏天,谁的十日八年

SD在没有看前喜欢的是流川枫,看了以后最喜欢的倒是那个红毛猩猩了,可能最喜欢的还是那种单纯的执着吧.
AND,某人,还是很喜欢你的头像啊.
待得花落尽,自有燕归来.

见习侦探

升级
76%
RP
人气
812 ℃
板凳

呵呵~~~
想当年看了一遍又一遍的经典啊……
想起来还是……
既不回头,何必不忘
若是无缘,何须誓言
今日种种,似水无痕
明夕何夕,君已陌路

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃
地板

SD..........挺早前的事情了吧.很喜欢呢.那些少年(当时是不是都应该叫大哥哥.笑..).那时已经是初一了,每天功课挺多的,还是在老爸老妈的犀利目光下天天看.HOHO...
这些人都很喜欢啊.最喜欢的是翔阳的藤真.而湘北的这些老面孔更是值得让人怀念吧

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
0 ℃

,一直也放不下
就算是这么久,看SD时的狂热就好象昨天一样
该谢谢井上,给了我们SD,还有,能遇见SD真是太好了
我不寄望谁来分担我的痛苦 怀抱不切实际的梦想 只会变得更不幸。 所以 我打算和这份痛苦一起活下去 --------------------------------- 逃跑我是一流的 原来水灌久了也会烦的

月如 该用户已被删除

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃

虽然不想打击大家的热情,然而这文章的真实是我在截稿前三小时内一边骂人一边赶出来的。并且被小狐同学改得很少女情书FEEL。

一句话总结,感动这玩意想要用文字不打折扣地再现,纯粹是扯淡。

平成的福尔摩斯

荣誉警视
Major

升级
9%
RP
人气
294 ℃

警视

从没赞过猩猩,这次要赞一下......与山王一战我看到了最合格的湘北队主将.

另外......那个三不沾果然是水果投的么!?
爱娜\凤\塞拉\哈曼\贝拉\小早川美幸\雨宫雅玲\毛利兰\东城绫\鸣海沙子\Aeris\Tifa\AYA\Teletha\Belldandy\Saber\两仪式\秋山澪

<-sina_sign,2606879641,681684af,10->

最后的银色子弹

VIP
赏金全职猎人
EMULE分流组荣誉成员
柯哀联盟荣誉斑竹

RP
人气
646 ℃

第一次看香港台的SD我刚高中  也是对篮球最狂热的时期
但第一次真正看漫画(还是大本的四格)已经大三了
只能感慨我的黄金时代已经过去  美好的夏天也不会再来

以后每次比赛都选7号不能不说是受仙道的影响选择自己最喜欢的篮球号码

所有感受尽在不言中

东之工藤

动漫区荣誉版主
WAP工作组
迷走之轮舞曲

升级
70%
RP
人气
0 ℃

[quote=pineapple]虽然不想打击大家的热情,然而这文章的真实是我在截稿前三小时内一边骂人一边赶出来的。并且被小狐同学改得很少女情书FEEL。

一句话总结,感动这玩意想要用文字不打折扣地再现,纯粹是扯淡。[/quote]
现在看您的枪稿都快看习惯了,老实说看那个开头真的感觉一阵冷,好煽情%&201

捧着厚厚的24格看那些黑板上的白色线条时,仿佛能感觉到他们在呼吸,似乎他们从未远离,又或者其实我们和他们一直在一起

看着那些读者的留言更为感动,原来SD的FANS都有着如此相似的经历,一部漫画竟能激励这许多人的生命,本身就是一个奇迹
在芸芸众生的人海里, 你敢否与世隔绝,独善其身? 任周围的人们闹腾, 你却漠不关心; 冷落,估计, 像一朵花在荒凉的沙漠里, 不愿向着微风吐馨?

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃

恩其实我篮球技术不错的。只是为了满足众多读者的“我靠你还想怎样”的嫉妒心理才这么写的。恩恩。

我现在只擅长说废话,煽情早就荒废多年了。这文章我写完之后一遍都没再读过。

平成的福尔摩斯

荣誉警视
Major

升级
9%
RP
人气
294 ℃

警视

...............

我靠还真是煞费苦心啊...不过本来三不沾向来都具有陈秃子和朱老帽的合作效果的...只是这段描写的确太有感觉了= =
爱娜\凤\塞拉\哈曼\贝拉\小早川美幸\雨宫雅玲\毛利兰\东城绫\鸣海沙子\Aeris\Tifa\AYA\Teletha\Belldandy\Saber\两仪式\秋山澪

<-sina_sign,2606879641,681684af,10->

最后的银色子弹

海外联盟创始人
事务所无敌的可爱

RP
人气
2 ℃

真怀念。。。。。。。。。。。。MS看电视上开始演SD的时候咱才小学。。。。
疯狂的用零花钱买齐了31本漫画。。。。至今那些卡片还留着。。。仙道的海报还在国内的房间里挂着。。。。。。。。。
转眼我都比樱木大了~- -~。。。。。。。

水果你就没想着把其他人也写了么。。。。。。。。
老了老了 所以要开始装可爱了=v=
...どうして 君を好きになってしまったんだろう...

平成的福尔摩斯

柯南知识竞赛第一名

升级
64%
RP
人气
42 ℃

[quote=吟游小仙]现在看您的枪稿都快看习惯了,老实说看那个开头真的感觉一阵冷,好煽情%&201

捧着厚厚的24格看那些黑板上的白色线条时,仿佛能感觉到他们在呼吸,似乎他们从未远离,又或者其实我们和他们一直在一起

看着那些读者的留言更为感动,原来SD的FANS都有着如此相似的经历,一部漫画竟能激励这许...[/quote]
那开头多好

SD那期厚道呀,还送插画,虽然并不觉得那樱木有啥成长,不过毕竟只是十天……

说起来,这八年里,一起追着SD跑跑跳跳的少年,又有多少已经长大?

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃

[quote=可爱柯南]真怀念。。。。。。。。。。。。MS看电视上开始演SD的时候咱才小学。。。。
疯狂的用零花钱买齐了31本漫画。。。。至今那些卡片还留着。。。仙道的海报还在国内的房间里挂着。。。。。。。。。
转眼我都比樱木大了~- -~。。。。。。。

水果你就没想着把其他人也写了么。。。。。。。。[/quote]

编辑的要求是“湘北篮球队”,事实上我更想写“论山王工业队员和尚头之谜”什么的。

见习侦探

升级
30%
RP
人气
2 ℃

题目起的太俗了阿P你什么时候来传LP的PV嘛人家昨天去二手店看到那张和JAYZ一起出的专辑了你说人家买不买嘛SD真好看!
嘿,小姐们,现在是全国胖人周! 我认识一个孩子,他瘦得穿什么衣服都会滑下来,只能戴住帽子!

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃

那张专辑LP的表现很好,但JAYZ去死啊,老子巨讨厌他。你要的话我这都有,等你回国的时候刻盘给你。