QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[哎…还是新开一帖好了]九功舞。藤萍。

侦探助理

升级
97%
RP
人气
19 ℃
顶楼
九功舞。
2003年4月的时候开始看的文。后来通过沧月认识了藤。
遥远的高一。每天回家上网都能够遇到她,隐身,资料一片空白。彼时她Q上的名字是炉烟酒晕。
是纳兰的句子。漫惹炉烟双袖紫,空将酒晕一衫青。
藤是纳兰迷。从很多细节里都能看出来。从《锁心玉》里的《悼亡妇》,到《祀风师乐舞》里通微念的那些词。还有后来在网上连载但至今依然没有写完的《淄尘京国》。喜欢纳兰的女孩子,似乎都会爱那种白衣翩翩,眼睛深处泛着寂寞的少年公子。
相识的时候,九功才出了前四本。不知道为什么,特别喜欢六音。藤说六音的《南吕羽舞》已经写完了,但不知道为什么,稿子交上去了花雨却没和前四本一起出。然后…然后我就死皮赖脸地打电话到她寝室去磨,要她把电子稿发给我看。结果…呵呵,藤条是好人。我欢天喜地地看完了《南吕羽舞》然后无耻地在晋江大肆炫耀。呵呵,呵呵呵呵。顶着藤条亲自封的特级扇子的名号,有人甚至以为藤条是我亲戚。(笑翻)
再后来,被藤条带去小楼。彼时小楼刚搬了新家,清楚地记得是2003年6月1日的事情。和藤条在那边灌水,虽然是温派的坛子,作为古迷的我几乎没看过温派的什么文章。但依然玩得很开心。犹记藤条和约红一起管教自家宠物(就是我= =)的情形…那个凄惨啊。
在小楼的日子真的很快乐。虽然我总嚷着我是古迷我立场坚定。也就是在那个时候认识了很多很重要的朋友。
藤在温界是很有名的。《追情》续文让许多无情迷追了又追,但这个女人就这么一诺千金地不写了……寒。在温界,知道她是藤萍的人并不多。大家知道的是青藤,或者知道的,只是藤。
以前问过藤条,藤萍这个名字的由来。告之的原因是,喜欢藤真的萍。昔日的藤条是SD的饭,也因此认识了在SD同人界很有名的老庄。
说到庄,就不得不说说《情锁》,还有庄写的外传《唯心锁鹰》。我是喜欢肖飞的,所以看那本的时候,除了对肖飞的爱情有点不满意,心情一直很愉快。庄果然是强人…啊。
藤说,《情锁》系列,《锁琴卷》是大学初始的一个中篇,写完后突发奇想寄去了花雨,没想到接到花雨的电话说,书可以出,但是篇幅太短,后面必须再加。于是…临近考试的藤条每天手写奋战到凌晨2点才写完了那一本。(原来的《锁琴卷》只到秦倦坠落悬崖那里)秦筝是藤条腹诽女主角的开始。不过,因为是为了秦倦而写的文章,本身是个武侠。爱情的部分,都是后来硬加的。
秦倦,是藤对无情的一个永远的梦。
因为这样一个梦,有了秦倦,有了通微,有了清水雅然,有了真秀,还有永琏。
《锁檀经》。因为这本书,让藤在原创言情界初露头角。蝶舞夏日,第一届的一等奖。也是我最早看到的藤文。无数的破折号是害怕又像《锁琴卷》那样字数不够吧……我想。大一的暑假,藤在家里写的。改的一个旧稿。最初的版本柳折眉还有一个混黑道的女朋友。不过如今我们都无从知晓究竟是什么样子。藤条喜欢忘界。嗯。
《锁心玉》。据说是在一门特别无聊的选修课上手写的稿子。无数多的诗词。喜欢钟无射。非常喜欢。
情锁是我十六岁的生日礼物。至今柜子里一排藤的书。
《清水雅然》其实写得并不成功。不过根据内幕消息,第二届的花与梦,本来应该是这本书夺冠的。只是因为藤条已经拿到了第一届的一等奖,所以一等奖就空缺了。书名的来源,据说是藤条家里新养了清水竹,又在论坛看到一个叫哑然的ID。于是……
还有什么呢。《乘龙快婿》,又一个展现藤条赶稿功力的稿子。一天一万的进行速度,十天搞定全书,至今依然是码字机器的典范。《十五司狐祭》,有人说会出十五本。讲给藤听,藤大笑,解释说十五是指十五月圆。不知道为什么对《结发》比较有感觉。虽然那本书写得非常非常之奇怪。
《大好河山》写得太过凄厉。不过藤条终于摆脱了对女主角的腹诽。咳咳。
一定要说的是《伸缩自如的爱》。网王啊。在我认识藤的时候,她就在疯狂迷恋网王,主要对象是不二。于是有了不二版的毕毕,手冢版的尤雅,迹部版的织桥还有桃城版的王室。FUJI,BIBI。TESUKA,YOUYA。念念,是不是很压韵呢。
而那篇被无数网王迷奉为经典的《那么遥远以后》,也令藤条在网王界那个那么遥远以后的ID变成了神样的人物。毕竟,不是所有人都能花上那么多时间去写十二万字的同人文的。何况那个文还在继续发展中。更何况,藤完全可以用这些时间去写另外一个爱情故事,然后出版。
我认识藤的时候,她还只是在原创言情领域比较出名。而今,随着花雨越做越大,藤条的书也从64K的口袋本变成了摆在书店推荐处的32K畅销书。真的很好。很好呢。在书店看到她的新书,总会高兴半天。越来越多的人看到了九功,看到了情锁,那是多么美好的事情。
藤居。藤的FANS自己做起来的藤站。acho最初做的时候还来找过我,要我把这个消息告诉藤,让她去看。最原本的样子只是一个免费讨论版。而今,已经那样红火了。
还有藤那美丽温柔的妈妈,藤家那只特别欠扁的狗狗胖胖。在我16岁的时候,我多么了解这个叫藤萍的女孩子。我知道她为了追小椴无所不用其极,我知道她和庄在广州签售时彻夜在宾馆挤在一张床上聊天。我甚至知道她去同学聚会时,有个同学拿了情锁出来热情地推荐给她看——这对藤来说,是多么幸福的事情啊。
2004年8月8日。在上海万体馆的旅游集散中心。藤与庄一同出现。时隔一年,我终于见到这个女孩子。在此之前,藤只是生活在网络和电话线里的幻象和声音。温柔的幻象,温柔的声音。在中山大学念着法律的普通女孩。据说因为英语太差的关系被老师禁止报本地的大学,才流落到中山这所名校。寝室里有一架相关宋朝的书。历史奇好。非常非常崇拜小椴。
那时候的《红袖刀》,《辟天》,《画扇》,《白骨祠》。对于如今的藤迷来说或许很陌生。大家所知道的藤,是那个拿藤条虐笔下人物的后妈,是那个写了无数动人爱情的人气作者。而在我心里,藤萍,始终是2003年网上遇见的青藤,心白,炉烟酒晕。又或者,是2004年在古典园林里伴作大树的女孩,长发长裙,戴金丝边的眼镜。吃火锅的时候很斯文。一直保持着微笑。
后来的后来。也就是现在。整整一年与藤失去联系。手机里存着她的手机号还有家里的电话号码。可是手机似乎换号,家也搬了。曾经的YAHOO邮箱据说多年前就被炸了。而QQ上,从来就不会看到她的头像亮起来。
就是这么一点一点疏远的。
也不是完全没有她的消息。知道她考研,考公务员。知道她毕业,回厦门。知道九功舞一本又一本地翻新了出。最初网上知道圣香的是香初上舞,上玄的是紫极舞,消息源还是从我这里放出的。只是再也看不到她曾经答应要写在《香初上舞》里的圣香在考试中作弊的情节。
而我曾经答应过要写的秦倦与无情的BL(在藤强烈要求下……但骨子里我依然反BL所以一直没写出来…)和无情的同人《封禅》,一直到两年后的今天依然没有着落。好像风筝越放越远,该断的线总是会断。
时至今日当我看到藤萍的名字,会笑着对身边的人说,啊,这个女孩我认识,曾经是熟悉的朋友。
也只是这样了。
打到这里的时候我去Q上翻到她的头像,给她发了问候的消息过去。不知道她能不能收到。或许我于她,早已是陌生人吧。
写在这里,就当一场回忆了。
この空が繋がっていたから、私たちは出会えた。

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主
资源情报科荣誉成员
APTX-GAL编剧
凤舞九天VIP
月のかけら

RP
人气
123 ℃
沙发

回复: [哎…还是新开一帖好了]九功舞。藤萍。

沙发。啥都不用多说了。已经说过了。走了。
Indivisibiliter ac Inseparabiliter

淘宝店子里柯南原版周边清仓甩卖~

名侦探柯南同人志《C♡NAN》好评发售中!

觉醒的小五郎

升级
47%
RP
人气
12 ℃
板凳

若,我来顶一下。。。。若的文字还是很好。。。。。

也许这篇文章的出现是因为我在文庙看到藤的书然后说九最近正痴迷着。。。。。。

侦探助理

升级
97%
RP
人气
19 ℃
地板

点头,就是这样^^

月如 该用户已被删除

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃

进来顶一下。

ps这里的人回帖真是简短的说。。。飘走。。。
回学校继续受虐去了

4869号住户

RP
人气
219 ℃

就是字太小............