QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] (原创) 等待的理由

4869号住户

RP
人气
1793 ℃
顶楼
[LEFT][U][I]等待的理由[/U]
我不是一个很爱看动漫的人,实话说连漫画书都看不太懂,但却为一部日本动漫等了那么久,从仰头叫新一哥哥的小鬼到现在完全有资格拍着他的脑袋称他老弟了,连我自己都有些惊讶。

虽然说由于形式的限制,柯南中的案件不可能像经典推理小说中处理的那样完美,案件略去了许多情节的铺垫与发展,往往一开始便把线索与疑点直接列了出来,少了许多悬念,也有许多的牵强,但每个案件的构架还是很费心思的。我不太在意故事的主线,因为就我个人观点认为,柯南的主线完全是一个俗套且漏洞百出的平庸设定,他的作用也就是让故事维持下去罢了,更愿意去看其中的一个个案件,它们更像是一道道智力题,提示都给全了,就看你怎么找出答案了。这种不知道是幸还是不幸的设定让每一次案件都像是一场竞赛,奖赏就是在侦探之前发现真相时那一丝得意的微笑。虽然由于多人抱怨柯南的案件越来越程式化,越来越无聊,我也承认几百个案件下来的确会后不少的败笔与雷同,但我想没有人能打包票说每一次都能在柯南之前找出真相。而说到情节相似的话,全世界的推理小说几乎都可以用一句话概括——案发,绕上N个弯子找犯人,最后真相大白。侦探故事的真正魅力不在于作案的手法与动机,而是在于侦破过程中对于线索的甄别和推断;智慧的闪光往往不在侦探说出“凶手就是你!”的那一刻,而在那异乎寻常的一句话、一个动作、甚至一个眼神。真正的侦探小说家不会把一切线索都藏着,最后像变戏法一样给你真相,相反,他把什么都告诉你了,只是你没有注意罢了。正因为如此,才会耐心的一个个案件的看下去;正因为如此,才会去看柯南道尔克里斯蒂默里斯丹布朗;正因为如此,在读完一本本推理小说后,我还会继续看我的柯南。

后来又喜欢上了里面的人。有点不可思议,柯南里面竟没有一个让人厌恶的人物,甚至是作为反派的GIN等人也是神秘多于憎恶。柯南的冷静睿智,兰的温柔善良,叔叔的正义与责任感,还有园子的古道热肠。似乎其中的每一个人物都有闪光的地方可以让我们去谈。但美好并不意味着完美,每个人又都是普通的人。柯南会为了日本队的惨败而躺在桌上痛哭流涕,兰会偶尔耍耍小性子捣毁几根电线杆,叔叔见了美酒佳人(妃英理当然除外)便忘乎所以,灰原会为了PRADA而心动,平时一脸严肃的警官们也会为了爱情而烦恼,甚至银色夜空下的魔术师换下那套白衣也不过是青子身边的青梅竹马。所以尽管默认了兰上天能开得飞机下地能拆得炸弹,尽管默认了柯南几乎无所不能堪比詹姆斯邦德,尽管默认了灰原的才华远胜于诺贝尔奖的要求,但依旧会替他们喜、替他们忧,会忍不住和他们一起哭、一起笑。十年的时间,让青山足以塑造一个个丰满的人物,甚至不会让人怀疑他们就这样存在于生活中。
再后来便是一次又一次的感动、震撼与深思。柯南的目标是找到组织,这个动机是如此强烈,以至于有时会让他失去惯有的理智作出一些几近玩命的举动,他为什么要去追踪?这或许会被认为是废话——当然是让自己恢复原来的身份。的确,青山在最初也是这样告诉我们的。但当灰原来到他的身边,FBI介入以后,他到底还有没有必要去组织那里寻找解药呢?如果连药物的研究者都还没能拿出解决方法,他又怎能有把握说GIN他们手里一定有解药呢?明摆着是一条前途未卜而又危机四伏的道路,凭柯南的头脑,他难道还不明白吗?我想他是明白的,但却为什么依旧义无反顾?我想因为他的目标已经变了,如果说第一次在多罗碧加雨夜中的咬牙发誓是为了自己,那后来苦苦追寻就是为了许多相识或未识的人,为了那些在黑暗中默默向隅而泣的受害者,为了不再让无辜者受到伤害,柯南不会停下脚步。从来不会袖手旁观、从来不能接受杀人的理由,“一种像孩子一般天真的正义感”,灰原曾经如此评价。然而岂止柯南一人,整整十年的故事中都充盈着这样一种童话般的天真。亲情、友情、爱情,正义、坚强、执著,这些元素无时无刻不交织在剧情中,使这个以不幸开始,以死亡与黑暗为背景的故事竟处处洋溢着温暖与阳光。有多少台词成为经典哲言,有多少瞬间成为永恒的感动,它们所要表达的东西在现实中说来人们可能会不屑的一笑,因为这些是如此美好,美好到天真。但我想没有多少人会笑柯南中的这些,正如没有人会笑童话的完美。尽管有人会说这是欺骗,但如果欺骗能让我们感觉温暖,获得向这个世界微笑的勇气,那又为何不去接受呢?

尽管青山已将时间定格,但成长却是必然的。漫漫等待,使曾经有些轻狂的新一变得更加沉稳,使曾经胆小爱哭得兰变得更加坚强,使得灰原早已冻成寒冰的心渐渐融化。现实中的我们与故事中的它们一起等待,一起成长。十年回眸,发现双方都已长大(不仅是容貌,更是心灵)。十年的等待,使我们在提及柯南时由最初的狂热变为平静,不是因为淡漠,而是因为这已经成了一种习惯,如同吃饭睡觉一般成了生活的必需。我们已经和兰一样习惯了等待,等待每周的动画,等待四月的剧场,等待漫画的出版,等待意料之中的结局。然而只要有可能,我愿意一直这样等下去,虽然天下没有不散的筵席,但如果真到了曲终人散、尘埃落定的那一刻,我想我一定会深深失落,因为生活中的一部分从此消失。

记得那一刻,新干线在飞驰,京都落英纷飞的古老街道和月光下梦境般的重逢都已渐渐远去,女孩抬起头,带着美丽的微笑,说:“其实我并不介意等,因为等得越久,重逢也就越幸福。”
[I]其实等待本身又何尝不是一种幸福?[/LEFT]
是的,我‘一度’对她动了心.--‘一度’?
三十七亿分之一秒。--哦。
可你知道吗?三十七亿分之一秒,对于一个电脑人而言,这已经是地久天长。

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃
沙发

回复: (原创) 等待的理由

说的好~~.....

好久没有这样行云流水地文章了...令人感觉很舒畅~~

不过对于柯南追查黑组织动机方面我认为还是合理的..组织毁掉了哀的实验室但不代表唯一的实验室就是那里....以黑组织的行为特点很可能有多处备用场所的..更何况哀的父母一定也留下不少东西..

哀现在主要资料不多..所以造不出解药...如果资料齐全自然很快了...
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

杯户中学生

升级
72%
RP
人气
19 ℃
板凳

等待意料之中的结局 说的好
有一次讲出了心中深深的感觉
一开始看柯南的时候的确是为了柯南会不会变回新一,但渐渐的不是了,也许是73编了太多了,开始注意柯南里的推理 开始去理解柯南的推理 试着去推理.....
柯南深深的放在心里 喜欢的是柯南的全部...

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
地板

看到好几处经典的句子,回头便找不到了。。。。
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃

奖赏就是在侦探之前发现真相时那一丝得意的微笑
不仅是容貌,更是心灵
找到了,呵呵!
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
0 ℃

虽然好象很多东西都这么慢慢变淡了,但每天来这里看看也成了习惯

会一直等下去的吧,不过千万别不完结
陌上桑 冰骆雨 笑红尘 我会学会慢慢不再依赖这里 直到有一天彻底离开 2004年的那个夏天过去了 永远不会再回来

杯户中学生

升级
85%
RP
人气
4 ℃

我想这理由代表了不少人的心声吧?写的好!~

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
12 ℃

[I]其实等待本身又何尝不是一种幸福?

经常在想,如果没有柯南会怎样,地球还会继续转动,生活也会继续,只是等待中已经成为了一种习惯.

4869号住户

RP
人气
232 ℃

等待也是一种回忆。

杯户大学生

升级
13%
RP
人气
14 ℃

刚看柯南的时候还抱着看推理剧的心态 没想到越来越入迷了 今听楼主一席话又找会一些当年的感觉
上官子尔

平成的福尔摩斯

升级
46%
RP
人气
0 ℃

喜欢这样的等待,尽管有时也会发发牢骚,但是只要值得,无怨无悔啊~~
不如意的时候要哭,哭过后还要继续生活

侦探

升级
25%
RP
人气
253 ℃

在下拜服

楼主的行文忒流畅了...经典之笔不计其数,尤其是
记得那一刻,新干线在飞驰,京都落英纷飞的古老街道和月光下梦境般的重逢都已渐渐远去,女孩抬起头,带着美丽的微笑,说:“其实我并不介意等,因为等得越久,重逢也就越幸福。”
天啊,我彻底崩溃了,m7的点睛之笔在楼主的字里行间流露而出,是那么轻描淡写又是那么厚重有力!是的我会等,我们都会等,等待已是习惯,等待就是我们追求的幸福.

回想8年前在电视机前自己那张稚气而坚定的脸,我,不后悔,真的......

资金帐号

RP
人气
572 ℃

金钱奖励已发

4869号住户

RP
人气
1793 ℃

还有一个理由,最初漏了,那就是因为还有那么多人和我一起在等待,虽然大家身份各异,但却有一个共同的交点,一起分享柯南带给我们的一切,这真得让人觉得很开心。
是的,我‘一度’对她动了心.--‘一度’?
三十七亿分之一秒。--哦。
可你知道吗?三十七亿分之一秒,对于一个电脑人而言,这已经是地久天长。

侦探

升级
78%
RP
人气
2 ℃

跟着剧情喜怒哀乐,更多的是感动与思索。
如果哪天他结束了,真的会若有所失吧。
就像以前期末复习看不下书的时候看福尔摩斯,现在看不下其他片子的时候就重新一遍遍地看柯南。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

膜拜。。

杯户大学生

升级
55%
RP
人气
2 ℃

楼主真是一个感性的人啊!如此细腻的感情将缠绕在指间的十年的等待纠结起来,在冬日寒冷的中午突然给人一种温暖的充实感,仿佛整颗心都满盈盈、稳当当的。
我相信,也坚信,大家会一直等待,幸福的等待。即使多年后,等到我们步履蹒跚的时候,我们仍然会记得,心底深处的那个眼睛少年的微笑,以及很多人,很多可爱的人们,还有曾经美丽的等待……
^_^
做网赚一段日子,买了台新的PSP,不赚白不赚啊哈哈哈~~
http://www.advercash.net/signup.php?ref=shinichi818

西之服部

升级
68%
RP
人气
0 ℃

兰的那句话,多少年来都是我听完ED后,落寞的背影的注脚.此情可待成追忆,只是当时已惘然.等待总比回忆多了结果,思念需要等待寻找归宿,虽然终有一天,只能回忆.
那些人出现在我的生命中,然后消失不见.每个人都行色匆匆,曾经鲜活的容颜来不及想念.能有多少樱桃红,葡萄紫,来染回那险些失色的盛夏光年.

最后的银色子弹

RP
人气
23 ℃

经的起大风大浪的感情才会长久
感情是需要漫长的等待来验证  = =
你从来不缺人爱

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

在等待中享受,于是结果也许就不会那么重要了
看到吗?即使是一个星系的时间与距离,我也会记得你……