QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[连载事件簿] 警事档案case4:奇幻艺术的杀人

侦探

升级
48%
RP
人气
4 ℃
顶楼
案子里关于凶手的一个错误已改正。
祝各位开卷有益!
我还在无尽的远征中。。。。。。

侦探

升级
48%
RP
人气
4 ℃
沙发

回复: 警事档案case4:奇幻艺术的杀人

奇幻艺术的杀人(又名:温斯特谋杀案)
随着火车通过遂道的轰鸣声,原本吊在车厢里的尸体离奇的消失了。警官们进行了一翻搜查,却无功而返,但当火车到达终点后,尸体又出现了。这次的事件又给了刑警们一个严峻的挑战!

侦探

升级
48%
RP
人气
4 ℃
板凳

一,序
卡尔队长放下手中的望远镜,嘴里嘟囔着:“老家伙来了。”他看了一眼手表23:20。“猎人注意,独狼出现!按方案1行动,再说一边,按方案1行动!”
公寓楼下,几个黑影闪进了楼道。他们悄悄地来到了3楼靠右边的第二个门。
卡尔站在门的左侧向维克托挥了挥手,整个公寓楼都已被特别行动队包围了。维克托.沃恩警佐站到了门口,肖恩向他数“1,2,3!”。猛地一声巨响,2警官把房门踢了开来。全副武装的防暴警察鱼贯而入,“不许动!举起手来!”还没等屋里的人反应过来,他们已经束手就擒了!
对面大楼的行动指挥所里。“很好!抓到了,把他们都带回去,连夜突击审讯。”卡尔兴奋地叫着。
“完工了。”明智看着窗外的警车灯光的照耀说道。
“没错,抓到他了。我要回局里去了,一起吗?”卡尔边说边穿上了外套。
“我不回去了,对了,卡尔,明天,我开始休假,我不在期间,就由你负责刑侦处的工作。”明智赶上他说。
“去哪玩?”
“温斯特。那里有一个画展。”

侦探

升级
48%
RP
人气
4 ℃
地板

二,奇怪的预告函
“下午的时光因为雨水而变得冗长,不是吗?”卡尔半开玩笑的口吻把晶景逗笑了。
“不来杯咖啡吗?这里的法国咖啡是很正宗的。”晶景放下手中的年历杂志提议道。
“不了,谢谢。”卡尔从手提箱里取出一个笔记本电脑。“言归正转,是这样的,今早收件处得到了一个邮包,没有寄送人的任何信息,除了这台电脑外。”卡尔拍了拍它,“我们打开来看了,里面说是让明智亲启,但不巧的是,他休假去了,我们联系不上他,而电脑里有说这文件“十万火急”。我想你是他女友,要是你开看的话,他应该不会生气的吧。”卡尔说道着,嘴角又露出了笑容。
“女朋友”这个说法让晶景不太自在了。
"而且”,卡尔继续说着,显然,他并没有注意到晶景表情的瞬间变化:“这文件的有密码。挺怪的,每回只能试三次,下一回就要再等上一小时,不然文件会自动删除。”
晶景看着密码:(S)(M)()()()(F)(S)
“我们认为应该是在空格里填上三个英文字母。”卡尔解释道。
晶景说:“我来试一下吧。”
“可以,求之不得。”卡尔高兴地说:“电脑就放在你这好了,如果你打开了就打我电话。”
卡尔刚想起身告辞。只听晶景轻声叫道:“开了!”文件被接密了:
尊敬的警官们,在今年9月12日从博纳德开往温斯特的443次列车上将有一场谋杀表演,我忠心的希望你们能莅临指导,感受一下杀人艺术的魅力。

你们的奇幻艺术

侦探

升级
48%
RP
人气
4 ℃

三   从博纳德开往温斯特的列车
维克托.沃恩副队长的庞大身躯出现在了开望温斯特的443次列车的车厢里。
“谢谢你帮我提行李。”晶景整理着自己的床说道。
“不客气,晶景小姐,卡尔队长要负则大案,所以他派我与你一起来,不过,我看这一定是有人闲来无事,玩起了恶作剧。”维克托.沃恩傻笑道。
“是恶作剧的话最好!你可以借此度个假啊!”晶景说。
维克托坦白地说:“是的,我就是这么想的。”
维克托还没说完,火车就开动了。“早上,我先把火车上的情况观察一下,中午,我再来找你。”
“好的,对了,维克托,叫我晶景就行了,不用加“小姐。”
“好的,晶景!”
火车沿着奥斯汀山穿过草原向温斯特镇进发。
与其说维克托.沃恩警佐是在检查火车,到不如说他是在欣赏祖国的大好河山。
近12点了,维克托敲开晶景的门:“趁现在餐厅人少,我们先去把肚子填饱吧!”
来到餐车里就坐后,晶景看着菜谱随意地问:“有什么发现吗?”
“不,没什么,一切正常!”维克托爽快地回答。
“我发现这火车开得不快吗?!”
“这是带观光性质的,不是快车。”
“温斯特离这很近吗?”晶景好奇地问。
“一般吧。你不知道吗,每年的9月份的第三个星期在温斯特都会举行本地区大学联合学生团体画展,不过现在有些专业画家也会来参展的。”0说的头头是道。
晶景对侍者说:“给我一份牛排,7分熟,谢谢!”
“我也一样!”维克托说。
在维克托他们对面那张桌子坐着的是两个年青人。扎着小辫子的男生说:“倩姐,这可是很不错的方法,试一下吧,告诉我你心里白马王子的名字啊?”他一边说一边手里玩弄着手里的一个骰子。
坐在他对面的女子说:“这种游戏很无聊,你也会信?!”
“我觉得挺准的啊!楚佳和郭敏都试过了!”
那个黑色卷发的女人还是满脸的不在乎:“我没空陪你闲聊了,我去看看画。张融在哪?钥匙在他那吧!”
男的喝口水:“没错,一直由他管的,他现在多半在他自己房里。”
晶景目送着那女人离开餐厅。维克托见晶景若有所思的样子而在一旁偷偷发笑。
午餐的可口并没有给晶景留下什么印象,维克托倒是对此乐此不彼。在活动区的棋盘前,维克托毫不掩饰自己对于午餐的满意:“正如你所知道的,现在铁路公司正努力把那些被航空公司抢走的客人们夺回来而加强了客运服务的质量,我不得不承认现在列车上的伙食供应比起过去可是有了很大的改善啊!”
晶景似听非听:“好像是的,我先下了。”下国际象棋是晶景喜欢的娱乐活动之一。
火车的轰鸣声渐渐变得遥远了,两个人聚精会神的观察着棋盘,已经连败三盘的维克托,这时早已忘了午餐。他思索着如何把面子挽回来。现在他在C路上的兵已经到了C2,只要在进一步就可以获得一个皇后了,维克托看了半天,想下又不敢下,觉得晶景怎么会给他这么好的机会。终于,他还是决定走这步棋。正当他要起兵向底线走时,一个声音打破了局面:“我的维克托,如果你的兵变成皇后,那么这为可爱的小姐就会出兵到D5,威胁你的马,即使你前面有车也很难挡住,接着她再用象进行反击,那么不出几步,你就会被将军的!”
维克托转身观看来人,嘴里结巴地说道:“明,明智先生。”
“你怎么在这里?!不是去度假了吗?”晶景的话语中充满了快乐的音符。
“卡尔没有告诉你,我要来温斯特看画展。你们怎么在这,维克托,我想还没轮到你休假吧?”
维克托刚想解释。晶景抢先说:“你随我来,我有东西给你看。”
他们来到晶景的房间:“这是封恐吓信。”晶景说着打开了电脑。
明智仔细地把信读了两遍说:“目前看来火车上一切正常。”
“是的,长官,”维克托报告:“卡尔先生为了以防万一,让我随车侦察的。”
明智看了一下表,快13:30了,“火车是16:00到站,还有两个半小时。”
正在这时有人敲门。维克托把门打开,是车上的乘务员。“是晶景小姐的包厢吗?”乘务员捧着个盒子问。
“是的,我是晶景,有什么事吗?”
“您好。这个盒子是给您的”她边说边把盒子递上来。
“请问,这是谁送的?”明智问。
“一个戴面具的人。”乘务员答道。
“有什么特征吗?身高?体型?男还是女?”
“看不出来,没什么特别的,身高不好说,那人戴着顶高帽子,还穿了间白大衣,看不出是男是女。”
“什么时候的事?”乘务员被明智的问话弄得有些紧张:“就是刚才,那人声音怪怪的,说什么把这盒子送到这房间,交给晶景小姐。”
“现在那人呢?”
“已经走了。”
明智沉思片刻放走了乘务员,并告诉她不要把这事告诉其他人。
维克托问:“要不要来个停车检查?!”
“没用的,”晶景说:“那个人可能现在已经撤去伪装了。”
明智让去打开盒子。“还是让我们看看里面有什么吧。”
盒子里有一个对讲机。
“小心,或许上面会有指纹。”维克托提醒说。
“我看可能性不大。”晶景反驳道。
再确定上面没有指纹后,晶景拿起来仔细看,突然,里面传出奇怪的声音:“各位现在是13:35分。”明智下一识地看了表,时针指在13:35分。
“现在火车就要进如山洞了,请你们到窗边去,就现在!”那个声音不停的回荡在房间里:“看看最后那节车厢,要仔细地看。我是奇幻艺术!”

侦探

升级
48%
RP
人气
4 ℃

四。不翼而飞
明智急忙冲到窗口探头往外看,他的目光向火车的最后那节车厢看去,这时正好是个弯角,从晶景包房的窗口能够瞧见最后一节车厢。明智张大眼睛。他通过最后那节车厢的窗户看到里面靠墙吊着一具女尸。
明智转身说:“出事了。”晶景赶紧接上去看,但这时已经看不到那节车厢了。
“快,到最后那节车厢去。”明智大叫。
这时火车驶入了山洞。他们头顶上的灯亮了一下,又灭掉了。
“怎么回事?停电吗?”晶景问。
“维克托有手电吗?”明智没有回答晶景的话。
“不,不过我有打火机。”维克托边说边在口袋里摸着什么。
“快拿出来。”明智命令道!
维克托打亮了打火机。:“这山洞真长啊!”
“我们怎么办?”
“去最后那节车厢,要快!维克托,你在前带路。”明智把对讲机放进了口袋并把门打开,外面的过道一片漆黑,像是摇晃的地狱。
借着打火机发出的微光,三个人摸索着来到了倒数第三节车厢和倒数第二节的连接处。
维克托停了下来:“长官,这门上锁了!”
“锁了?!”明智上前用力想要把门打开,但没有成功。
晶景说:”维克托把打火机举高,看看能不能看清里面。”
这亮光实在太暗弱了,光线伴随着列车的晃动把车厢的过道照得若隐若现。
“看不太清,好像没什么动静啊!”维克托说。
晶景拍了一下明智的肩膀:“我看还是去把乘务员找来,他们才能开门。”
明智点头:“维克托你去把乘务员找来,我们在这守着。”
明智和晶景两个人站在那里,在黑暗中,晶景问:“看到了什么?”她悄悄拉住了明智的手。“一个女的,被吊在最后那节车厢里了,好像已经死了。”两个人没有在开口,时间分秒的流逝着,终于伴随着火车的轰鸣声他们回到了光明的世界。
“你总算回来了。”明智抱怨道。
“抱谦,我解释了很久,而且我在很前面才找到。”
“少说点吧。请你帮我们把门打开。”明智向乘务员要求到。
他们进到了倒数第二节车厢,又快速来到最后那节。
“这里的门也锁了!”明智回头看乘务员。
“这是乘客专门要求用来放置物品的,钥匙由客人保管。”乘务员说道。
“能给我那乘客吗?我是警察,我认为这里面发生了突发事件,我要立刻进入。”明智拿出证件义正词严地说着。
大概是被过道里的吵闹声所吸引,一个女人从倒数第二节车厢的最后一间房里走了出来。乘务员说:“他们是警察。”
“小姐,你能帮我们打开这门吗?”明智说:“我看到这里面有人遇害了。”
“遇害?!”她脸上显出了吃惊的表情。
“小姐怎么称呼?”明智问。
“我姓田。”
“田小姐,你听到我说得了吗?”
“但我没有钥匙,那是放在张融那的。”
“你能找到他吗?马上?”明智的口气越来越像将军在对士兵发号示令了。
田小姐似乎是被吓到了,她立刻跑到前面一间房,使劲地敲起门板,嘴里还叫道:“张融,在吗,快开门啊!”
一个似乎刚睡醒的男人从里面晃了出来。他胖胖的身体差点就把门给卡住了。
他听完明智的说明,打量了一番说:“这里面是我们放画的地方,怎么会有尸体呢?”
明智又欲开口。张融说:“不过,我可以打开看看,我不想惹麻烦。”他拿出钥匙把门打开。
明智第一个冲进去。他看到在这长方型的车厢里靠他右手边的右下角放着一个木箱,左手边中央放着两个相叠的木箱,沿着左右两边的墙各放着一排嵌了画的画框一直延伸到车厢尽头的墙壁。天画板上的灯散发着昏暗的光线。吊着的女尸消失了。

侦探

升级
48%
RP
人气
4 ℃

五。  尸体重现
“这是怎么回事?”晶景说:“没有尸体啊?!”
明智摆手:“你们别进来。我要检查一下。”
张融在门口说:“你可别乱来,这画是要参展的。”
维克托一把拦在张融面前叫道:“例行检查!”
明智打开右边的那个箱子,里面放着许多画。明智取出一幅描绘夕阳西下的风景画,看看箱子下面会不会藏有什么。
确定没有问题后,明智把画放回原处,他有把目光转向另两个箱子。“维克托,你来帮我一下,把上面那个搬下来。”0走进房里,而晶景把张融等人挡在门口。他们把箱子小心地放到地板上,分别进行了检查。可是毫无结果。一眼看去车厢里再无其他可躲之处了。左边的窗,也就是明智通过它看到尸体的窗还是开着的,他试了试发现人根本出不去。而右边对称的那扇却紧闭着。明智走上去把那窗打开,发现它只能开启5公分。窗外除了过往的景色外就再无其他值得注意的了。
不得已,大家只好退了出来。张融关上门说:“你看什么也没有。”
明智没有理睬他:“我要检查这节车厢。”
“什么?!你要查我们的房间,不行!你有搜查证吗?”田小姐脸带怒色。
张融插话说:“先生,画室已经让你看了,你不要得寸进尺!”
维克托对明智耳语:“要不要停车检查?”
晶景在旁边对明智说:“明智,没有充分的证据,最好不要那样做!”
“好吧,打扰了,如果有什么发现就请通知我们。”
回到晶景的包厢里,明智一脸失望。晶景问:“维克托刚才你有没有问过火车进洞时灯是怎么回事啊?”
“没问。”维克托不好意思地回答。
“那就去问一下。”明智说。
维克托走后,明智对那台手提电脑感兴趣了。明智询问关于恐吓信的前前后后。
“你怎么破解密码呢?”明智绕有兴趣地问。
“你先猜猜密码啊?”
“不,我现在想不出,你就直接说吧!”明智做了个投降的姿式。
“填的三个字母是(T)(W)(T),”晶景开始上课:“其实找规律是挺难的,我当时运气好,卡尔来时,我正好在看一本关于年历文化的杂志。所以我很容易的从整体上发现,这7个字母就是一周的7个字母的开头缩写。”
“原来如此!”
维克托回来报告了火车熄灯的原因:“总之,我怀疑是人为的电力故障。”
“那个装置呢?”“我把它交给列车长保管,具他们反应进洞后列车虽电力故障,但各方面一切正常,没有收到乘客的投诉,不过他们马上就要对刚才的停电作广播。”
晶景坐在床铺上说:“看来我们只好这样了!”
下午4时,火车徐徐驶入温斯特站。乘客已开始陆续下车。
明智三人大概是最后下的车,当明智提着行李走下火车时,一个女乘务员领着一名医生打扮的人奔向火车的后方。
明智对维克托说:“好像出事了,我去看看。”
明智跟在医生后面来到最后的那节车厢。
“对不起,你不能上来。”乘警挡阻明智。
“我是刑警!出什么事了?”明智亮出证件。
站在车上的一个男人说:“让他上来。”
“怎么回事,你是?”
“我是列车长,我叫汤姆.高夫。”
“我叫明智。”
“你随我来。”
明智跟在列车长身后,他看到过道里还挤着4男3女,其中两个是田小姐和张融。
还是这个画室,一个女的坐靠在正对着门的墙前,明智让列车长留在门口,他小心地走近正在检查那女人的医生。
“她怎么了?我是警察。”
医生回头看了一眼明智:“死了,有一段时间了。”
明智看这她的脸暗忖:“是她,就是在窗口看到的!”

侦探

升级
48%
RP
人气
4 ℃

六。  现场调查
一些还没来得及检票出站的乘客被保安强行阻滞在车站。案发后5分钟,第一批巡警赶到了现场,按程序,他们把出入口的保安换下,对车站进行了局部封锁。
20分钟后,温斯特镇警署罪案调查组抵达了现场。组长萨迪.杰克是一个金色卷发的中年人,对于现场调度工作,他做得得心应手。
“你好,我刚才听夫雷说了,你们是博纳德的刑警。”杰克恭谦地说。
“是的。”明智介绍:“我是管区刑侦组组长,”他指着维克托说:“这为是维克托.沃恩警佐。”
“辛会。我是这里的刑侦对长萨迪.杰克”他们相互握手。
“杰克警官,马克思让你来看看。”一个警员在最后一节车厢的门阶上叫开了。
“你们也随我来。”明智和维克托跟着杰克走进了凶案现场。
在第15节车厢的画院学生被按排下了火车,前后两节车厢上下都各有一名高大魁武的警官把守着。在把画的仓库里,几位刑侦专家正在忙碌的工作。
“伯露丝,可以进来了吗?”杰克向一名正给天花板照相的警员叫道。
“当然,从这边走,从那箱子后绕过来。”
“马克思,怎么样有想法吗?”
法医招呼杰克过来并说:“死因是氢化钾中毒,死亡时间是在13:00到14:00之间。还有这里,你看。”他指着死者的脖子上的痕迹:“好像是死后被人吊起来过。看尸体旁还有根绳子。”
杰克接过来仔细地查看起来。
明智问:“先生,你肯定她是死后再被吊起的吗?”
“是的,我甚至可以说她应该是死后立刻就被人吊起!”
“那她被吊起过几次?”“几次?!”法医对这个问题很吃惊:“应该是一次,而且,好像时间并不是很长,具体吊了多久,要等尸检报告了。”
“杰克,我们的工作完了。”
杰克询问:“有什么发现?”
“指纹,脚印等等有不少,有代确认!我们在天花板上,就是那排铁干的最里面那根靠底墙的铁干上发现有被绳子绑过的痕迹,尸体应该是在那里吊过。
初步判断,这里是第一现场,尸体没有明显的被移动的痕迹。”
“还有一个奇怪的地方,”一个刑侦人员把大家的视线吸引到那扇只能开启5公分的窗户所在一边的墙壁,:“你们看,离底墙大约35公分的地方。”他摸着墙壁:“这里有点粘乎,感觉上很淡了,同时还有被利器刮过得痕迹。”
明智站在另一侧的墙面前相对称的位置:“这里对称的也有!”
“是的!不知这和案子有什么关系,要问一下当事人了。”
明智低头认真地看着靠在墙角的一幅描绘夕阳西下的风景画。明智猛地站起身跑到那三个已被警方移动过的箱子,他打开一个又一个。明智发现原本应该放那幅画的地方空缺了。
“总之,进一步的事就要等实验室的报告了。”
“好,你们先走吧。”
“请等一下。”明智叫住了警官们:“对不起,你们动过这画吗?”他指着这幅风景画说。
“我检查过,但我已把它放回原处了。”一个警察说。
“原处?你第一次看到它就在这。”
“是的!”
送走了刑侦专家。明智详细地把13:35分的故事告诉了警官并把对讲机交给了他。
“有这样的事?”
“是的,引起电力故障的电力装置在车长那!”
“好,我叫人一并送到实验室去,再派对人到那山洞去查查。”
在尸体被搬走前,张融和方健来认尸,确认她是他们的同学扬君
从车上下来,杰克对明智说:“那些滞留在车站的乘客,我让人记下他们的联系方式,让他们走人。”
明智说:“能不能去找到第14节车厢的乘客,他们或许会注意到15节车厢的情况!”
“没问题!”杰克爽快地同意了。
“趁热打铁,我们在火车站进行侦询工作,怎么样?”
“只要我们的肚子不投反对票。”杰克拍拍自己的肚子幽默地说:“好的,我叫人去准备个独立候车室。”
“火车呢?”
“我要让人扩大搜查,整条车。特别是15节车厢,死者的房间!”杰克冷静地回答。

侦探

升级
48%
RP
人气
4 ℃

七。    侦询
明智把晶景介绍给杰克,因此明智、晶景和杰克都围坐在候车室中。
“他们的身份已确定。”杰克大声地说:“他们是从中国香港来的留学生,是威恩画院的。”
“是吗?看来要马上和中国的大使馆联系啊!”晶景强调。
“没错,我打过电话了。”杰克拿起手中的名条:“夫雷,把张融叫进来。”
张融胖胖的身子像是要把门给卡住一般。站在门边的夫雷差点笑出了声。杰克警长严肃地瞪了夫雷一眼。
杰克首先向张融证实了明智向他反印的关于13:40时的事并问:“你知道谁有钥匙进画室?”
“先生,这是大家交给我保管的。如果有人要进去就问我要。”
“那么谁问你拿过?从上火车后到下火车前?”
“方健上车后不久向我拿过,大概半小时后还的。后来,中午时,江忆倩也来拿过,大概10分钟就还了。”
杰克和明智交换意见后说:“会不会有人乘你不在意时偷拿呢?”
“不,肯定没有。”
杰克看了一下记录:“你是尸体的发现者,说一下经过。”
“令人难以置信,火车到站后,我去开门,当时,我让陈振去站内找工人来搬画。当我打开门,就看到一个女的坐在靠底墙的地板上,我走进看清她是43538,我发现她好像死了,我让方健去找列车员,后来乘警来了,他们去找了医生。”
“你没有碰什么吧?有没有在第一时间注意到什么?”
“不,除了那尸体外,一切都和,”他看着明智说:“那位先生下午时检查时情况相同。”
“你追后看到扬君是什么时候?”
“上车后她好像就没出过她自己房间,我没见过她。”
“那在13:00到14:00之间你在干什么?”
“在13:40分之前我都呆在自己房里,后来他们就来了”张融指了一下明智等人,;“后来我又回房里了。”
“那么14:00到16:00你又干什么了?”
“我14:00过几分去了餐车,一直到16:00还差一刻钟回房里去了。餐车的服务员可以作证的。我记得郭敏他遇到过我。”
“什么时候?”
“大概是14:50吧,聊了会他就走了。”
“谈些什么?”杰克紧追不放。
“就是关于画展的,今年人会不会很多啊等等。”
张融出去后,杰克说:“看来江忆倩和方健嫌疑很大啊!”
“会不会有人上车前偷偷地复制了一把画室的钥匙?”明智提出了不同看法。
“这也有可能,我让人查一查。”杰克认真地在本子上做了记录。
陈振看上去应该是那种喜欢创新和富于冒险精神的人。他扎着的辫子让维克托联想起古代中国人扎辫子的样子,这无不充满了异域风情。
“你在13:00到14:00在哪?”杰克并没有被他的辫子迷惑而是直接了当地问道。
“我在吧区喝酒。服务员可以作证”
“那14:00后?”
“我到休息活动区去了,大概是15:00我回自己房间去了。”
“你最后见到扬君是何时?”
“上车前,先生。上车后,她就进她自己房了。”
“她性格很内向吗?”
“平时她一直不怎么和别人讲话的。”陈振老实地回答。
杰克朝夫雷点点头,显然陈振可以离开了。
晶景突然开口:“我能问个问题吗?”
杰克顿了一下说:“可以。”
“陈先生,我中午12:00时去用餐,看到你在和一位小姐在餐车里谈话,我听到你说什么‘试一试’试什么?”
晶景的问题立刻引起了在坐各位的注意。
“这只是个游戏,是通过人的名字的笔划数来判断两个人姻缘的机率大小。我想让江忆倩她试试,但她没兴趣。”
“他的回答你满意吗?”明智在陈振出去后问晶景。
“这要看能不能和案子撤上边。”晶景微笑着说。
夫雷警官嘴里嚼着口香糖,一转身把江忆倩让进了房间。
“你在13:00到16:00都在自己的房里?”杰克听完她的叙述后确认道。
“没错。不过可能没人能证明。”江忆倩一脸遗憾。
“那你没有在13:40听到过道里的吵闹吗?”
“我那时在听音乐,或许我听到,不过,我没在意。”
杰克换了个坐姿:“小姐,你能说说你中午去问张融拿钥匙去画室做什么?”
“我去看看大家的画,我很快就出来了。”
“没有不在场证明。”杰克在江忆倩的名字上画了个圈。
方健的鼻子上架着副眼镜,那副眼镜后面的眼神中透出一骨令人奇怪的魅力。
“我在13:00到14:00应该是在自己房里看书。”他声音低沉。
“应该?!”杰克疑惑地重复。
“我从中午起就在房里看书,我一看书就会入迷,连时间都忘了,等我在注意时间时已经是14:30了。”
杰克警官故意提高嗓音问:“我想明白,方先生,火车在13:35分时进山洞那会,灯是不亮的吧,你怎么看书呢?”
方健冷静地回答:“是进过山洞,我就只好停下来等火车出洞。”
“什么也不干?”
“是的,没做,就是等着。”
“那么,那段时间里,你有没有听到或注意到什么特别的情况?”
“什么都没,一切如故。”
“好,你早上上车后,借过画室的钥匙。”杰克接着问:“你干什么呢?”
“我只是想去看看那些画是不是放好了。”
“你一个人?”
“不,还有郭敏,他和我同去的。”
直到夫雷把门关上时,杰克警官才抬头观察起来者:“请坐,楚小姐。”
“你是说你在14:00到16:00都在雅克.安德先生那。”杰克在听完她的陈述后说。
“是的,那时,保罗先生也在场,我们聊的是这次画展的情况,他们是这次画展主办方的代表。”
“那你在13:00到14:00呢,在哪?”
“我在自己房里睡觉,我是近14:00起床的,打扮一下后就去了,我们是约好的。”
田芳华小姐证实了13:40的事,并说在这之前她一直呆在她自己房里,她中午是吃的方便面。14:00后,她说自己是在房里打电玩。
最后进来接受询问的是郭敏。
“你与方健一起去的画室,在早上,上火车后?”
“是啊,我们是去看看画而以。”
“张融说你下午时在餐车遇到他?”
“没错,我午饭后在房里休息,大概是14:45时我出去换换气,活动活动,在餐车遇到他的,我们随便聊了些画展的事,没其他的,后来过了会,我就会房去了。”
夕阳缓缓地消逝,原来停在屋里那个戴金边夹鼻眼镜的黑发男子身上的最后一道光芒,也已经不见了。
走出候车室,明智看到他们7人还聚在门外。“我有个问题想问一下各位,”明智让维克托把那幅风景画拿出来:“这画是谁画的?”
“我的画,先生。”陈振举手道。
“你画过这样的风景的有几幅?”
“就这一幅!”
“谁还画过这一风景的画和这幅差不多的?”明智见没人回答又问:“那么你们谁在上车后动过这画?”
还是没人回答。
“我们走吧。”明智收好画轻声说。

侦探

升级
48%
RP
人气
4 ℃

八。   案情分析
晶景起得很晚,她可能是因为不太适应新的环境。她到温斯特的头天晚上并没有睡好。晶景吃完早饭去找明智。在房间外碰到了维克托。
“早,晶景,来找明智吗,他一大早就去了警局。”
从晶景房间的阳台上可以清楚地看到一个蛋壳型的红色建筑。它就是本次画展的展览中心。
翻阅当地的早报,不出所料,昨天的谋杀案已被登在了头版,但是仅豆腐干大小的一块的报导对关键的地方都闪烁其词,除了标题:3年来温斯特第一命案,倒是令人想入非非。
因为刚吃过早餐,晶景对午饭提不起胃口,草草结束用餐后,她决定回房去休息。
正巧,明智回到饭店。
“你回来了,午饭吃了吗?”
“在局里用过了。来我房里吧,我向你汇报些从杰克那得到的新情况。”
明智脱下西服,坐在靠窗的单人沙发上,埋头盯着手上的本子开始向他的两位听众维克托和晶景朗读起来。
“第一是山洞方面的调查,警方在那没找到什么线索。当火车那时有几名铁路工人正好在那干活,他们证实火车经过前后,没有发生什么不同寻常的事。第二,原来第15节车厢和最后那个画室都是因威恩画院的要求而特别的按排的,每年的画展,铁运公司都会承接这样的业务。所以第15节车厢和14节车厢的连接处的门的钥匙不仅列车员有,那些学生也人手一把。能找到的14节车厢的乘客没有注意到过15节和最后一节的特别情况。查过了,第15和16节车厢都没有暗道。第三是调查的人发现画室的门的钥匙被复制过。在来温斯特的前一天画室的钥匙就交给学生们了,那是放在大堂,任何人都有可能拿了它去复制。第四是尸检报告得出死者生前是喝下掺了氢花钾柠蒙饮料而死。第六是那些提供了时间证人的人的不在场证明已被核对过了,没有问题。第七,画室的门锁是弹簧锁,也就是开门进去要钥匙,关门时会自动上锁的那种。还有就是死者和其他人的行李都检查过了,没发现什么。”
“就这些,”明智抬头推了推他的夹鼻眼镜:“这么多线索,我想还是整理一下。对了,维克托,我叫你查的那笔记本电脑来源怎么样?”
“查了,卡尔探长来电话说那是一台二手机,原主身份清白,案发时正在公司上班。”
“明智”晶景问:“氢化钾的来源呢?”
“还在查。”
明智想了想又说:“我们在13:30分收到盒子,13:35分我看到尸体,随后,火车进山洞,火车通过那洞用去3分钟,我们进到画室是在13:45分,后来,我查了5分钟。13:50我们离开那。你怎么觉得呢?晶景。”
“我连后面的第一现场和尸体都没看过,无话可说。”晶景两手一摊说。
“你呢?维克托”明智又问。
“应该是这样的,如果,长官,你没有看走眼的话,我想凶手一定是在13:30前杀的人,然后把她吊起来让我们看到,接着,凶手制造停电,并算准了火车进山洞的时间,乘我们没能到地5节车厢时,把尸体搬出画室放到自己房里,等我们检查完离开后,再放回到画室里。”维克托有条不紊地推理着。
明智说:“但是报告说尸体没有明显移动的痕迹啊,就算如你所说,你觉的谁有可能作案呢?”
“我看没有不在场证据的人都有可能。”
晶景补充说:“我觉得13:50后有不在场证据的人至少没有机会把尸体放到画室里。”
“想想看,为什么凶手要让我们看到尸体,又要让尸体消失呢?”
“一定有不可告人的密秘。”维克托说。
“你对密室尸体消失有什么看法吗?”晶景问明智。
“我两次进入那画室,给了我两种不同的感觉,我想这是个有趣的计谋,但是,”明智停顿了一下:“我们的这位奇幻艺术的操作水准实在不高,可以说是破绽百出!晶景,我有个问题想问问你。”
“什么?”
“奇幻艺术为什么会知道你呢?”
一阵沉默。

侦探

升级
48%
RP
人气
4 ℃

九   骰子的密秘
还没等温斯特的警察们喘口气,谋杀接二连三的发生了。陈振的尸体是被温斯特公园的护林员在早晨发现的。陈振趴在地上,两腿分开,头朝下。起初护林员以为是个睡大觉的流浪汉,直到意识到他死了,才匆忙的报了警。
明智、晶景和维克托得知消息后马上赶到了事发地。杰克警官简单地介绍了情况:“他的死亡时间是在昨晚的21:00到00:00之间。先是被人用匕首刺进前凶,但是凶手没有把匕首把出来,然后从上面推下来。他身上有多处骨折,头部也受了重创。”
“应该是从这被推下去的。现金等都在他身上,我们排除了抢劫杀人的可能。”杰克带着明智等人上了山头,从山边往下看可以望见忙碌的警察以及盖了白布的尸体。
“有没有找到什么有价值的线索?”明智问。
“真不巧,凌晨这下过场雨,大部分的直接证据都被冲刷的一干二净。不过,我们有一个发现。”杰克清楚地说:“我们发现尸体后,进行检查,值得注意的是死者的右手紧紧地握着。”说着杰克做出拳头紧握的动作。:“我们费了很大的力气才把他的手扳开,猜我们发现了什么?一个骰子!”
“骰子!”几个人异口同声地叫到。
“是的。我们想这很可能是他的死亡留言,只可惜,我们还没搞懂那骰子代表了什么意思?”
“他为什么有骰子?”明智发问:“我的意思是,像我们都不会随身带骰子的。”
“这点,我们也刚搞清楚,陈振这个人平时喜欢小赌,他常爱摆弄骰子玩,他习惯随身带着骰子。”
温斯特公园就在稳斯特饭店的西南方向,步行也就5分钟的路。这个公园要每晚开到23:00。经调查同学院剩下的另6名同学昨晚都没有不在场的证明。警方根据饭店提供的录像和总台服务的记录证实陈振是在20:00出的饭店。而另6个人在21:00到23:00之间都进出过饭店,时间都在20分钟以上。
在陈振遇害后的36小时里警方的调察毫无收获。这时是明智一行人抵达温斯特的第4天。
这天中午,威恩学院的学生们正在餐厅用餐。
明智和晶景也来到餐厅,大家不期而遇。
“你们好!这里的食物还和你们喂口吧,说实话,我吃过中国菜,很好吃!”明智开始找话题。
渐渐地大家的心情开始有所好转。晶景把她自己对于绘画的看法又如同上课一斑的在大家面前一股脑儿地全抛了出来,什么印象派、北美风景画、法国现实主义、现代主义、后现代主义。这些听的明智云里雾里,他这才发现晶景在绘画方面很懂行。
“你说的有理,这就像是乔治.贝克今年的那幅新作,听说它也被拿来参展 。”方健朗声说:“我觉得这画对于灵感的要求很高,纯是天才之作。”
“方健,那画,你见过了?”江忆倩问。
“是的,我在上个星期的艺术周刊上看到的。”方健又反问江忆倩:“你没看过吗?”
“我看过,今早刚看到,我到布展区去偷看的,刚看了一眼就被人赶出来,说暂时还不让看,我正巧瞄到了那幅画,想这样的抽像画,也不知道有什么含意。”
“争议不小么,我倒还没有目睹过那幅画,它叫什么?”郭明问。
“《幻觉》。”田芳华说:“我有一朋友在乔治.贝克那当学徒,他上周寄给我一些照片,其中就有他老师创作《幻觉》的当场的照片,是他偷拍的。我看那画家在描绘线条时挺认真的,不像是即兴创作啊!”                                                                                                         
这时,楚佳和张融来了。
“你们谈什么?”楚佳问。
“是乔治.贝克的那幅新作《幻觉》,你看过了吗,楚佳?”方健问。
“不,还没呢,我不太欣赏那些抽像画。”
“我倒是看过那画,觉得还行,不过总感觉深蓝色和粉红的搭配的不协条。”张融接口评论。
“人来齐了。”明智看准时机问:“陈振喜欢玩骰子,你们知道吗?”
明智的问题让大伙不高兴起来。
张融平静地说:“平时,是见他玩那东西。”
“那么他有讲过那骰子的什么吗,比方用它做什么比喻吗,比作什么人?”
“不,没听他说过什么。”大伙都摇头回答。
终于,大家不欢而散。
回到房里,明智、晶景和维克托开始讨论骰子的暗语。
“骰子‘dice’,会不会是某人姓名的开头有D”
“没有,这不对。”
“是不是指方块‘block’?”维克托又说。
“不,不,好像也不对。”明智摇头。
“对了,骰子不就是赌博工具么,那就是‘gamble’”维克托大叫道:“那就是郭敏前的G!”
“郭敏,是他吗?”明智陷入了沉思。

侦探

升级
48%
RP
人气
4 ℃

十。    双面画
明智到了警局后才被告知警长等人都赶去温斯特饭店后便匆忙地回到了饭店,这时大堂的主过道里已经拦起了警界线。
明智和晶景站在郭敏的客房里环顾着四周,早上的阳光被薄薄的窗帘遮挡了。
“是方健和田芳华发现了郭敏的尸体。”杰克警官陈述着经过:“他们早上来敲张融的门,叫他一起下去吃饭,但没人应,其他地方也没见他,他也没出饭店,他们觉的不对劲就叫来了保安,后来服务生开了门,进来后就看到郭敏躺在床上去就像是在睡觉,仔细看后发现他死了。”
杰克继续说:“死因是服用了过量的安眠药,死亡时间是在凌晨00:00到1:00之间。”
杰克从床头拿起一张纸说:“这是遗书,用电脑打的,里面写了是他杀了扬君和陈振,动机是因为他们知道他是违规操作出的国而借此敲诈他,所以他杀了他们,还说是没想到陈振用骰子作暗示即‘gamble’的G来说明他是凶手。所以身份暴露了,决定自杀。我们还在床头柜里搜到了少量的氢化钾,说来奇怪,我们在下火车前对他们搜身和检查行李时并没有找到这毒药。”
“那么,你们认为是自杀。”晶景说。
“初步判断是自杀!”杰克点点头。
“看过过道里的录像了吗?”明智问。
“很不巧,昨晚那东西坏了,保安今早才发现。”
晶景的视现被床对面的一幅画所吸引。“这怎么了?”明智问晶景。“这画就是《幻觉》”“是吗?”
“这画是昨天晚饭后送来的。”杰克说:“我们查了,一个画展的工作人员拿来的,他证实了郭敏那时还活着。这画的包装纸在房内的垃圾桶里找到,上面有工作人员的指纹以及郭敏的。这画框甚至是画上也只有工作人员的指纹以及郭敏的。这是一幅临摹画,有什么问题吗?”
晶景说:“它放倒了!”
明智在离开郭敏的房间前给了杰克一些建议:“我想这并不是自杀,你可以查查那些个探头是不是人为破坏的,我想为了防止再有人遇害,可以把剩下的5个学生带回局里,单独盘问,还有他们有不在场证明吗?”
“不,没有。”杰克回答道。

侦探

升级
48%
RP
人气
4 ℃

十一。   摊牌
又在一个狭小的地方聚集了那么多的人,这对于维克托来说已不是什么新鲜事了。
方健、江忆倩、楚佳、田芳华和张融5个人每个人分别坐在一张餐桌前。晶景坐在明智的左边,杰克警官则坐在明智的右后方,他的身后正站在夫雷警官。同时,火车餐车的两头各守着一名警官。
火车正在行至博纳德的路上。明智站起身,在这轻微晃动的车厢里,明智开始了他的演讲:“女士们,先生们。请你们放心,我肯定大家能准时回到温斯特赶上画展的开幕式,当然,除了那个自称为奇幻艺术的杀人者!”
明智推了推他的金边夹鼻眼镜:“扬君的遇害,可以说你们5个人都有可能作案。设想,你们中的某个人杀了她,然后把她的尸体吊在画室里,在我们看见后,再把尸体搬进自己的房里,等我们走后,又把尸体搬回画室。凶手有钥匙,这些能完成。但是,我也发现,这样的做案过程和现场证据不相符合。当我明白了凶手的让尸体消失的真正方法后,我很高兴地排除了某些人做案的可能性,虽然我缩小了范围,但我还不知道谁是凶手。接着,陈振死了,他的手里握着一个骰子,那是什么意思,这令我困惑不已,我不得不承认我无法从骰子上去挖掘凶手的面目。很快,第三件谋杀案发生了,这次我终于抓到了奇幻艺术的马脚!”
车厢里悄无声息。“现在,你们每个人的桌上有一张照片,这是《幻觉》抽像画的照片,我想请你们按它的正确的一面朝自己这边放好,先不要把照片翻过来,谢谢!”
明智见5个人都放好了,继续道:“在郭敏被害的现场,我们发现《幻觉》这幅画,但是,我们同时,也发现这画被放倒了。我开始思索,郭敏没有看到过这画,工作人员给他后,他把他拆开,就在这时,有人来找他了,他随便的就把画放在了桌上。那个来找他的人是来杀郭敏的,同时那人也看到了那幅画,凶手显然不是立马动的手,那么也就是说凶手既然看到了那画,但那人为什么不指出并让郭敏改过来呢。”明智边说边走到方健身旁:“方先生说过他看过《幻觉》,所以,我想他不会搞错。”说着反开方健桌上的照片。然后,明智来到江忆倩身旁:“你也看过《幻觉》。”接着是张融:“你也看过。”明智走到坐在最后的田芳华桌前:“你不可能放反!”说着也反开她面前的照片。
车厢里鸦雀无声。明智慢慢地走到楚佳身边,慢条丝理地说:“我想你也应该看过那画,是在郭敏的房间里吧。”楚佳面前的照片被反开,那是倒放的《幻觉》!明智厉声道:“你就是奇幻艺术!”

侦探

升级
48%
RP
人气
4 ℃

十二。     奇幻的艺术
“你和郭敏之前都没看过那画,所以只有你可能作案!”明智提高声音继续说:“是你杀了他们三个!”
所有人的目光都集中到了楚佳的身上。她坐在那低着头,身体直发抖。
“明智”晶景发问:“密室尸体消失是怎么回事呢?”
明智转向众人:“这正是我要让大家来乘这火车的原因,从来一次443次列车上的奇遇。你们回看到“奇幻的艺术”!”
明智从杰克警官手里接过对讲机,在确认一切就序后,他对大家说:“各位,马上就要进我们来时的那个山洞了,出了洞后请大家到我现在左手边的窗口,看看最后那节车厢,我已叫人把那边那扇只能开5公分的窗口给卸掉了。”
漫长的3分钟终于到头了,火车出了洞,众人涌向窗口,他们抬眼望去,最后那节车厢里吊着一个洋娃娃。
“快去看看,”晶景说着带头跑出了餐车。
“你不去看看自己的杰作吗?”明智问依然坐在原处,像机器人似的慢慢站起来。
他们很快就到了第15节车厢,也就1分钟不到吧。画室的门上着锁。明智拖在最后:“晶景,你跑地太快了,钥匙在我这那!”
晶景也不和他多说什么,拿过钥匙打开了门。画室里空当当的什么也没有。
“你让人把它移走了?”
“它没有被移动,就像扬君的尸体没有拖动的痕迹一样。”
“但是,这里什么也没啊!”晶景疑惑地说。
明智看着学院的学生说:“你们没觉有问题吗?”
“感觉上”张融和方健说:“车厢有点。。。。。。”
“有点变小了!”明智大声地说道:“出来吧!”
只见,画室的底墙开了一条缝,一个女警官从墙后走了出来,她拉开那底墙,洋娃娃正被吊在真正的墙上!
“这就是密室尸体的消失,凶手和尸体一直就在这里,墙边留下的刮痕等就是把画纸拨下留下的痕迹,因为原本两边地板上的画是延伸着放到靠底墙边的,但撕掉假墙后,这里会空出35公分的地方,所以楚佳就从箱子里拿来两幅画各放到两墙脚边,但这却成了败笔。”
明智看着楚佳问:“你的动机是什么?”

侦探

升级
48%
RP
人气
4 ℃

十三      逮逋
“是因为我的哥哥。”她开口了。
“我的哥原是香港画院的学生,他只比我大一岁,他本来可以来美国的,但是,因为他们,因为他们那三个人,最后,我哥死了,警察说他是自杀。直到2个月前,我收到一封信和一盘磁带,我才得知真相,是陈振因赌博的事被扬君抓住了把柄,他们合计杀了我哥,从而使扬君获得了去国外深造的机会,而郭敏知情不报,反过来腰胁他们俩。这样的人,我不能不杀,我一直记得哥哥对我说得话:‘佳,我们一起画出最好的作品!’”
她哭了,哭得很伤心。
杰克警长走上去:“小姐,你有权保持沉默,。。。。。。”
火车的声音盖过了警长的念词和心中的哭声。

侦探

升级
48%
RP
人气
4 ℃

十四      尾声
当明智得知寄给楚佳的信的署名是‘新年的钟声’时,晶景和明智的神经都高度紧张起来。原来,那个送盒子的、笔记本电脑,以及破坏了火车电力和在郭敏房间放氢化钾的人是新年的钟声!
“看来,这次那家伙是跟着我们来了。”明智一脸失望:“这就能说明为什么凶手会知道你晶景了!”
“真可惜啊!”晶景安慰道:“下次决不让他跑掉!”
“对了,明智。”晶景又说:“你知道骰子的意思了吗?”
“不,你搞懂了?!”
“就是指楚佳!骰子一共是21点,这正好是楚佳中文名的笔划数总和!”晶景说。
“你何时知道的?”
“就在陈振被害后。”晶景得意的说。
明智笑着,无话可说了。
最后看着远去的警车,明智说:“维克托,我看你的“假期”到头了!该回去向卡尔报到了!”

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
好~
好长的文章
光看
头就已经晕了,无法正常思考……

明智辛苦了啊
打了那么多
佩服到敬畏的地步了

侦探

升级
48%
RP
人气
4 ℃
你好啊.呵呵
谢谢赏脸...
其实手法有点超现实了的说...

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
好长,不读了